МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов – Георгиевский “РосПЦ под омофором Митрополита Антония (Орлова) состоялась”

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 02 Янв, 2007 г. - 18:03

Накануне Рождества Христова 2006-2007 годов “хищники пера” подводят итоги по обозреваемым ими явлениям, сообществам, интернет-площадкам, что уместно и мне как гл.редактору “Меча”, безостановочно рубящего вот уже 5 лет из витальевского, а теперь – антониевского Белого каре. Другой вопрос, что полосовать по головам и лицам живых врагов – уже утомительное занятие, да и весьма неопрятное: отвратительны протухающие на глазах “мозги” посеченных “башен” и “юшка” разбитых носов. Поэтому будем постно стараться все более уходить в академизм изложения и богодухновенность, писать не о людях, людишках с конкретными именами-фамилиями, а о зле и страстях, которые их, бедных, настигают, раздирая. Ведь я сам из таких грешников – наихудший.


2000-е годы, Германия, храм РПЦЗ. В.Черкасов-Георгиевский рядом с Одигитрией Русского Рассеяния, Курской Коренной иконой Божией Матери “Знамение”, привезенной из Нью-Йорка на время.

Главные события истаявшего 2006 года в РПЦЗ происходили, конечно, не в Ее лавровском расколе РПЦЗ(МП), а в РПЦЗ(В) и “созвучных” Ей осколках. Как прозорливо заявил наш Четвертый Первоиерарх Блаженный старец Митрополит Виталий еще в конце 2001 года, судьба разбойного лавровского синода очевидна, и таковой она оказалась во всех его последующих пятилетних МПешно-кремлевских изворотах.

В преддверии Рождества-2007 мы с привычным презрением глядим на уже вдребезги разбитое корыто нью-йоркских архиереев вместе с полчищем их паствы по всему Русскому Зарубежью. Беда только лавроидов, что через считанные месяцы они станут благоговейно причащаться “миром”, сваренным чекистом Ридигером-Дроздовым. Но горе всех, кто в той или иной мере причисляет себя к апологетам Белого Дела, что эти слякотные потомки Белых самым позорным образом угробили и похоронили заграничную Белую Идею.

Для таких ли последышей-выродков главком Русской Армии генерал барон П.Н.Врангель “уносил на своих знаменах Россию”? А потом геройски гибли в Совдепии кутеповские боевики... И на второй мировой войне под знаменами Русского Корпуса и РОА, окормляемых славной РПЦЗ, клали свои жизни на алтарь Отечества русские люди, и в страшном сне не представлявшие, что палачи ЧК-ГПУ-НКВД, убившие их в гулагах, восторжествуют в их Церкви через зловонную МП, сергиански сформированную людоедом Сталиным, ни в коем случае не раскаявшуюся ни на сколько до сих пор.

Какие-то в основном анонимные люди заявляют в интернете себя “лояльной оппозицией” РПЦЗ(МП), претендуя (лишь после майского “окончательного” подписания Акта унии!) на создание некоего ВВЦУ РПЦЗ и созыв “5-го Всезарубежного Собора”. Жалок сей затянувшийся фарс, начиная с самого определения “лояльная”. Но еще пару месяцев назад они почти убедили самих себя, будто бы крепнет могучий пул антилавровских архиереев в виде Гавриила, Илариона, Даниила, Агафангела. Сегодня “лоялисты” надеются лишь на немощного вл.Даниила и “пшикового” одессита-владыку Агафангела (Пашковского).

Однако как раз на примере пропагандно-дутого возвышения “лояльного оппозиционера” вл.Агафангела с тем, как исповеднически разорвал с ним его ближайший сподвижник и заместитель, теперь -- епископ РосПЦ Иоанн (Зиновьев), ясно, что и кучки “лоялистов” РПЦЗ(МП) не имеют будущего полноценными наследниками РПЦЗ. Явление былой РПЦЗ(В) в Ее нынешнем лице Российской Православной Церкви под омофором Митрополита Антония (Орлова) на просторах России и Украины – безусловное событие исторического значения в 2006 году.

Надо без утайки сказать, что когда ноябрьский Собор РПЦЗ(В)-РосПЦ в Щербинке объявил о создании современно-новой (преемственной старой -- образца 1917-18 годов) юрисдикции Российской Православной Церкви, даже некоторые активисты РПЦЗ(В)-РосПЦ озадачились таким “замахом”. Бывший прислужник чудотворца Иоанна Шанхайского, Заместитель митрополита Виталия владыка Антоний (Орлов), конечно, самый выдающийся архиерей Русского Зарубежья, но и такому исповеднику, отважно и веско показавшему себя на российских приходах РПЦЗ с начала 1990-х годов, по силам ли и высочайшей ответственности вести верных Митрополитом Всероссийским и Всезарубежным?

Не секрет, что мы, российские “зарубежники”, став плоть от духовной плоти исторической РПЦЗ, как “совки” по рождению во многом вожделенно доверяли лишь уроженцам Белоэмиграции, всецело подразумевая их полное право вязать и решать главами РПЦЗ за рубежом и – КУРИРОВАТЬ церковные дела в России. Но посчитать даже самого отменного зарубежного епископа Антония (Орлова) столь знающим и харизматичным, дабы архиерейским образом кристальной воды он укрепился, засиял и сплотил Малое стадо Христово в Отечестве, было “резковатым” даже для решительных чад. Еще бы, ведь в России былые правящие, и зарубежные, и местные, архиереи РПЦЗ как на подбор оказались людьми, скандально неподходящими не только для архипастырства, а и для духовного сана. Это нынешний епископ РПЦЗ(МП) Варнава (Прокофьев), официально зарегистрировавший свой “союз” с келейником Баранчиковым, предлагающий свой Каннский храм МП. Это епископ РПЦЗ(МП) Михаил (Донсков), четырежды анафематствованный Митрополитом Виталием за бесчинства в Мансонвилле. Это епископ РПЦЗ(МП) Евтихий (Курочкин), вернувшийся в МП, которую долгие годы проклинал со своего амвона.

То, что РосПЦ под омофором митрополита Антония: “подобна виду Новорожденного Богомладенца Христа; и также, как во Богомладенце Христе от Его современников было сокрыто истинное Величие Царя Славы, а в Первенствующей Церкви времен Апостольских скрыто всё Её внутреннее Божественное Великолепие, проистекающие от принадлежности Её Христу, так и в нашей Российской Православной Церкви сокрыто всё внутреннее Великолепие той Церкви”, -- теперь по полному праву и правде сказал в его Рождественском Послании именно тот архиерей, который своим приходом в РосПЦ вместе со своей епархией ознаменовал истинно-православный ВЫБОР. Это епископ РосПЦ Запорожский и Малороссийский Иоанн (Зиновьев), выбравший между “неувядаемо-каноничным” “лоялистом” РПЦЗ(МП) вл.Агафангелом и митрополитом Антонием (Орловым), битым-перебитым, запрещенным-перезапрещенным во всевозможных служениях и возглавлениях интернет-умниками.

Можно что угодно еще говорить и километрами писать задорным, бессовестным ЖЖистам, безбожно давя клаву-клавиатуру, оскорбляя, унижая, издеваясь над Первоиерархом РосПЦ, но никуда и эти не денутся от несокрушимого факта, что под его несомненную архипастырскую руку, благословленную святителем Иоанном Шанхайским, архиепископом Антонием (Синкевичем), митрополитом Виталием, встал с целой епархией владыка Иоанн. Это человек, достоинства которого знают не только от края и до края Украины, но и по всему миру, благодаря хотя бы его отличным богословским статьям. Епископ Иоанн служил и в МП, и в Киевском патриархате вл.Филарета (Денисенко), и был вторым по значению духовным лицом в епархиях РПЦЗ(МП) на Украине, но самым взвешенным образом в свистопляске расколов и происках лукавцев, христопродавцев обрел юрисдикцию РосПЦ.

Показательным стал и переход в РосПЦ из греческого старостильного Синода архиепископа Макария общины иеромонаха Григория (Кренцив) в Белгородской области РФ. То, что в РосПЦ – уже спустя месяц после Ее образования! -- сплачиваются исповеднические силы российских, украинских и греческих юрисдикций ИПЦ, превосходно свидетельствует, что Российская Православная Церковь под омофором Митрополита Антония как подлинная опора ИПХ состоялась.

Ведь теперь вполне очевидно, что в дальнем Русском Зарубежье (Америка, Западная Европа, Австралия и т.д.) ИПХ – истинно-православных христиан почти не осталось. Духовное будущее нашей страны, Церковное возрождение и новый мученический зенит, как всегда за тысячу лет крещения Святым князем Владимиром, -- за исповедниками на земле Святой Руси, бывшей Российской Империи.

С наступающим Рождеством Христовым вас, уважаемые читатели и единомышленники “Меча и Трости”, дорогие братья и сестры РосПЦ.

У нас море дел и задач в Отечестве, на святой нашей земле, политой кровью новомучеников. Наказ и завет нам, что именно СИНОДАЛЬНЫЙ собор Российской Православной Церкви в подмосковной Щербинке стоит рядом с “Русской Голгофой” -- бутовским спецполигоном НКВД, где расстреляны коммунистами-богоборцами тысячи православных людей за Веру.

Главный редактор портала “Меч и Трость” писатель В.Черкасов-Георгиевский

Россия, Москва

20 декабря/2 января 2007 года. Предпразднество Рождества Христова. Память праведного Иоанна, пресвитера Кронштадтского и всея России чудотворца.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=692