МЕЧ и ТРОСТЬ

Из статьи «Архив адмирала Колчака: в распыл или под спуд?» Р.Днепровского в «Нашей стране» о горе-колчаковеде из РФ В.Хандорине

Статьи / Дело о Белом Деле
Послано Admin 04 Авг, 2020 г. - 21:54

Предыдущая публикация:
3) Благодетель, опекун выдающих себя за «белых» В.Хандорина, Е.Чудиновой -- чекист-генерал Л.Решетников -- http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3666


В российских газетах, в выпусках теленовостей, на интернет-ресурсах и в блогах – переполох: стало известно, что парижский аукционный дом Drouot готовит торги, на которых будет распродан семейный архив, принадлежавший наследникам Верховного Правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака…

Известный сетевой «колчаковед» Хандорин, естественно, страшно перевозбудился, и постоянно публикует в своём блоге «сводки с фронтов»: то принимается расхваливать одиозного Жириновского, который с трибуны Государственной Думы обратился с призывом к российским толстосумам выкупить колчаковский архив и «вернуть его в Россию», то публикует какие-то сомнительные «социологические данные», согласно которым «78 процентов россиян считают, что архив Колчака должен быть возвращён на родину». Оговорюсь сразу: у меня нет особых оснований доверять данным записного сетевого «колчаковеда» Хандорина, но даже если та статистика, которой он оперирует, и верна, то я не отношу себя к этим семидесяти восьми процентам – я против того, чтобы архив Верховного Правителя был выкуплен кем-то из состоятельных российских «меценатов», был перевезён в Москву, и оказался в распоряжении хандориных и им подобных.

О б ъ я с н ю с в о ю п о з и ц и ю . Всероссийский всплеск интереса к личности адмирала Колчака начался после выхода в 2008 году на широкий экран фильма «Адмиралъ», посвящённого судьбе Александра Васильевича. В следующем году вышла уже телевизионная версия - и именно фильм, а не «многолетние исследования» всевозможных «колчаковедов» сделали имя Колчака необычайно популярным среди жителей РФ. Именно на этой-то волне почти всенародной симпатии к Колчаку и поднялись такие, никому прежде не известные и малокалиберные персонажи, как тот же преподаватель Томского Государственного Университета Хандорин. Однако, всенародная популярность – штука ненадёжная: сегодня у толпы могут быть одни любимцы и кумиры, а завтра будут совершенно иные. Хандорин это понимал, и очень быстро «поймал волну»: перебрался и з То м с к а в М о ск в у , с т а л профессором, и теперь преподаёт историю в небезызвестном Свято-Тихоновском Унив е р с и т е т е , п р и н а д л е ж а щ е м М о с к о в с к о й П а т р и а р х и и .

Однако, Хандорин – это далеко не самый худший вариант «российского историка», сделавшего себе имя на «колчаковской» теме: у Хандорина, по крайней мере, пока хватает порядочности не передёргивать факты и не создавать откровенных сказок. А ведь немало в современной Российской Федерации и таких «историков», которые готовы «примирять белых и красных», не гнушаясь никакими средствами, вплоть до публикации совершенно уж шизофренических «научных исследований».

Источник: газета «Наша страна», №3116 -- http://nashastrana.net/wp-content/uploads/NS-3116.pdf



Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3669