МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Записки зарубежника». Глава 2 «"Приход у метро "Проспект Вернадского"».

Статьи / История РПЦЗ
Послано Admin 09 Мая, 2020 г. - 07:12

Начало: В.Черкасов-Георгиевский «Записки зарубежника». Глава 1 «Новогиреевский приход»>>>

Приход во имя святителя Тихона, исповедника нового у станции метро "Проспект Вернадского", настоятелем которого был иеромонах Тихон (Козушин) как старейший зарубежный в Москве мог соперничать лишь с приходом в домовом храме скульпторши Галины Матвеевны на Старосадском переулке. Там служил иерей Олег Орешкин, а помогал о.А.Моисеев.

Черноглазый, с косой волос, слежавшейся на затылке о.Тихон гонял на автомобиле с бешеной скоростью, называя себя за это «аэромонахом», и ел овощи немытыми, лишь крестя их против микробов. В начале 2000-х годов ему сослужали на приходе о.А.Рыбин, о.А.Моисеев, о.А.Лашкеев, потом постоянным вторым священником стал протоиерей Валерий Лапковский. До этого он служил в храме на усадьбе казачьего предпринимателя В.Мелихова в Подольске, а вообще был известен тем, что в Феодосии имел исповеднический приход, а иногда служил прямо на кладбище. Отец Валерий был в прошлом диссидентом, хлебнувшим психушек, вращался в правозащитных кругах и близко знал их деятелей. Но прихожан смущал своим бритым лицом, нескромными шуточками так, что к нему не любили ходить на исповедь. В то же время о.Тихон поражал своими исповедями, которые он вел, сидя на стуле, как и исповедник, долго беседуя с тем на затронутые темы.

Места было мало. На клиросе верховодила еврейка Елена, высокая суковатая старуха, всегда одетая во все черное. Она говорила правду-матку в глаза, не считаясь ни с какими авторитетами. Например, так:

-- Русский народ святой, но вор.

Дома она хранила связанную веревочную лестницу, по которой собиралась уходить через окно своего первого этажа, если придут арестовывать через дверь. Отец Тихон говорил, что к Елене с такой подготовкой к аресту с большим уважением отнеслись бы в Бутырской тюрьме. Когда Елена однажды довела до белого каления даже спокойного о.Тихона своими выходками, он запретил ей посещать приход. Тогда она встала на колени перед дверью на лестнице и так стояла, пока о.Тихон не уступил, так как за ней стал наблюдать весь подъезд. Елена была для него тяжким воспитанием на смиренность.

Атмосфера прихода была в некоей степени бабьим царством. Здесь вникала во все дела, как бы потрясая своими двумя мальчиками, Лариса Умнова. Она однажды забрала деньги у выпивавших по случаю праздника отцов Лапковского и Рыбина, чтобы те не набрались лишнего. Была популярной активистка Ольга Ивановна, ныне покойная. Парижским видением явилась оказавшаяся на приходе, тоже мама малолетних, Неля из этой столицы мира. Потом я узнал от о.В.Жукова в Париже, который окормлял в своем приходе Нелю, о ее подвигах. Та явилась на дом к его женатому клирику, чтобы якобы принять ванну, т.к.у нее дома нет горячей воды, в шубе на голое тело. В Париже ее пытались лишить материнства по воспитанию, отобрать сына Матвея.

-- Я 14 трибуналов прошла, -- с гордостью рассказывала Неля о своих приключениях, которые все же заставили ее вернуться в Россию.

Одетая в дикое смешение цветов и частей одежды эта тощая высокая молодуха была готова на все по благоустройству на родине.

Чтецом на клиросе был Александр Давыдов, мягкий молодой человек, закончивший Богословский Сергиевский институт в Париже, он был в родстве с композитором Глинкой. Приехал во Францию из России. Но там ему на приходе о.В.Жукова не удалось рукоположиться в белые священники, потому что не получалось по его характеру жениться. Теперь Давыдов давно женат и настоятель прихода князя Владимира в Москве в РПЦЗ-осколке о.В.Жукова – вл.А.Рудея.

Мы с о.Тихоном затеяли приходское интернет-издание -- «Страницу прихода», для ее создания он пригласил своего старого знакомого еще по семинарам Ивана Титаренко, талантливого программиста-самоучки. Он технически изготовил сайт, а я стал его редактором. В это время в РПЦЗ интернет-дело было еще в зачатке, и наш сайт был во главе внимания читателей РПЦЗ. Здесь впервые была поставлена книга Лапковского «Духота», масса исповеднических материалов, а я написал, составил «Историю РПЦЗ».

Отец Тихон также окормлял приход в честь Казанской иконы Богоматери в Тульской области под городом Алексин, куда мы ездили из Москвы на большие праздники, там была и своя паства. Он располагался во флигеле бывшей барской усадьбы на обрывистом берегу Оки. Здесь в 2004 году прошло грандиозное Епархиальное собрание под председательством правящего в России епископа Виктора (Пивоварова) из Славянска-на-Кубани. Я был секретарем этого собора. Съехались десятки священников, они вместе с активистами из мирян обсудили острые вопросы, выбрали Церковный суд, утвердили другие нужные органы. Это был самый выдающийся за минувшие годы форум российской части РПЦЗ.

Собрание прошло с монархической установкой, которую задал епископ Виктор, ведь он, было, варил миро вместе с митрополитом Виталием заграницей. Епископ Виктор был матерым монархистом, он невозмутимо рассуждал публично, что при возвращении монархии в России будут созданы специальные комиссии по внедрению этой политической системы в жизнь. В разгар заседаний нас посетило несколько кагебистов, они переписали у некоторых паспортные данные, позубоскалили, что якобы живем на деньги из-за рубежа. Однако и это собрание, как вся жизнь российских приходов, строилась на наши собственные средства. Собрание же финансово обеспечил о.Тихон со своими спонсорами, организовав транспорт автобусами из Москвы и проживание участников в гостинице.

Мне было легко решать с о.Тихоном разные вопросы, особенно по нашему сайту, но я не учел, сколь глубоко сидит в этом вольнолюбивом батюшке чинопочитание. А ведь он уже исповеднически пострадал, когда у него прошел обыск, на котором ему подбросили наркотики, хотя и без последствий. Он дружил с известным церковным диссидентом отцом Глебом Якуниным, поэтому включение в состав прихода о.В.Лапковского было неслучайным. Кстати, сам Лапковский ныне превратился в епископа Мартина, всецело поддерживая крымские дела нашего правительства, за которые даже участвовал в голосовании. Он организовал с о.В.Рожновым собственную юрисдикцию, куда главой они пригласили Филарета (Семовских) из Австралии. А потом Лапковский разорвал с ними и объединился со знаменитым раскольником из МП епископом Диомидом Чукотским, который задумал возродить церковь допетровских времен. Теперь он отрастил бородку, но остался легким на любое слово человеком, что видно по его сайту.

Однажды я резко написал на нашем сайте о делах вл.Лавра по линии сближения с МП. Об этом тот узнал и сам обратился к о.Тихону с возмущением по поводу моих слов. И отец Тихон стал извиняться за меня перед всемогущим в зарубежном синоде Лавром. Это был 2002 год, до акта единства с МП было еще пять лет, но симпатии Лавра уже были очевидны. Знал это и о.Тихон, но пренебрег такими данными, подставил меня.

Поэтому я ушел из этого прихода в только что открывшийся приход о.Андрея Щербакова, приехавшего из Воркуты в Москву. А о.Тихон теперь живет в Черногории, куда уехал к дочери, вышедший в тех краях замуж, из РПЦЗ ушел, является клириком Черногорской православной церкви.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3659