МЕЧ и ТРОСТЬ

«Нужна не великодержавность рабства, а великодержавность духовной свободы». Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 2-я

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 03 Ноя, 2015 г. - 10:58

Предыдущая публикация: Часть 1-я>>> [1]


Источник: блог «Белая Гвардия | Бѣлая Гвардія. Русскій Вѣстникъ» -- http://vk.com/russianwhiteguard



Стопа в память 300-летия Дома Романовых. Фабрика В. Бонакер, 1913 год





Первый справа командир 4-й роты Лейб-Гвардии Преображенского полка штабс-капитан А.П.Кутепов. 1915 год



Брат и сестра. 3 сентября 1916 года. У офицера знак об окончании 2-го Киевского Николаевского военного училища. Очевидно, офицер в отпуске сфотографировался с сестрой.



Офицеры 2-го Офицерского генерала Дроздовского конного полка


(Окончание на следующей стр.)


Генерал КВИНИТАДЗЕ Георгий Иванович с супругой в эмиграции (21 августа 1874, Дагестан – 7 августа 1970, Шату, под Парижем, похоронен на местном кладбище)

Георгий Иванович генерал-майор Генерального штаба. Окончил Тифлисский кадетский корпус, Константиновское пехотное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Организатор грузинского Военного училища. Награжден Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия.

Он участник Русско-японской и Первой Мировой войн, на которой участвовал в штурме крепости Эрзерум. На Гражданской войне Г.И.Квинитадзе был начальником штаба Кавказской стрелковой дивизии.

В 1921 году генерал эвакуировался в Константинополь. Во Францию приехал в 1922, жил в Шату. Работал на местном заводе грампластинок «Pathe». Позже занялся производством и продажей мацони.

Генерал Квинитадзе был председателем Объединения бывших воспитанников Тифлисского кадетского корпуса, членом Союза Российских кадетских корпусов, членом Союза Георгиевских кавалеров. Он издал в Париже книгу «Мои воспоминания. 1917–1921» (1970).


Стихи А.А. Борща — бойца Русской Освободительной армии генерала А.А.Власова:

Миг будет... Миномёты замолчат
По линии советской обороны,
И зычный бас прорвётся как снаряд:
"Пропагандист РОА у микрофона!"

Ни выстрела. Не звякнет пулемёт,
И в тишине лишь сердце будет биться..:
"Под дьяволом страдающий народ —
Вы, командиры и красноармейцы.

К вам наша речь! И вы должны решить
В своих окопах, дотах и укрытьях
(без комиссаров), быть или не быть
На этом рубеже кровопролитью.

Мы русский люд идём освободить
От всех коммунистических кошмаров.
Давайте ж, братцы, будем говорить,
Но без чекистов и без комиссаров.

Что защищать? Советскость Колымы
И конвоиров, бьющих наших братьев?
Удушье переполненной тюрьмы?
Мы спрашиваем: что же защищать вам?

Побережём для палачей заряд!
Отцы родные, дорогие братья,
Не будем тратить кровь и порох зря!
Мы предлагаем вам рукопожатье".


Полковник ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ КАДУШКИН родился в 1893 г. в кубанской станице Усть-Лабинской.

После Владикавказского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища в 1914 г. он произведен в чин хорунжего.

Будучи есаулом 1-го Черноморского полковника Бурсака казачьего полка на Турецком фронте 1-й Мировой войны, Приказом № 203 от 3 ноября 1918 г. исправляющего должность Главнокомандующего войсками Кавказской армии генерала от инфантерии М.А. Пржевальского, объявленный по войсковому штабу кубанским атаман генералом А.П. Филимоновым от 22 декабря 1918 г., по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы на основании § 31 ст. 8 Георгиевского статута за отличие в боях награжден орденом св. Георгия 4 степени. «За то, что 21-го мая 1917 г., командуя 4-й сотней 1-го Черноморского полковника Бурсака полка Кубанского казачьего войска и находясь в глубокой разведке в Алашкертской долине, атакой своей сотни, находясь впереди ее, врубился в ряды неприятельского батальона и после жестокого шашечного боя разбил его, потеряв со своей стороны 4 убитыми и 11 ранеными, – захватив в плен командира батальона, 2 командиров рот, 1 субалтерн-офицера и свыше 80 аскеров, и выручил казака 3-й сотни 1-го Лабинского полка, который в это утро был пленен турками во время ночной атаки этого батальона на 3-ю сотню Лабинского полка Кубанского казачьего войска».

На Гражданской войне П.Кадушкин вместе с отцом, братьями и сестрами принял участие в белом 1-м Кубанском походе и до конца боролся против поработителей Кубани.

Он эмигрировал в Югославию, где зарабатывал на жизнь семьи как музыкант оркестра.

Во время Второй Мировой войны полковник П.А.Кадушкин сражался против советских командиром сотни в полку 15-го Казачьего Кавалерийского корпуса, см. плакат с его командиром генералом Г. фон Паннвицем ниже. Полковник Кадушкин разделил участь выданных англо-американцами Красной армии в Лиенце казаков.

Петр Алексеевич был расстрелян без суда и следствия в одном из концлагерей Сибири, будучи больным. В США осталась его семья.




Это фото из другого блога. П.А.Кадушкин с "Георгием" в центре. Слева генерал Воронин. Он так же был выдан красным в 1945 году.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: Дмитрий Марченко (насчет того, что генерал Деникин отказался помогать Вермахту против СССР. – Прим.МИТ):

Кто к кому приходил? Какие немцы к какому Деникину, который даже среди эмиграции не имел никакого авторитета и даже в РОВС не состоял? Откуда вы эти байки черпаете? (Немцы к А.И.Деникину в Мимизане под Бордо после оккупации Франции действительно приходили, но не на официальном уровне, и предлагали ему не посты в армии, а лишь переехать в Берлин. -- Прим.МИТ)

Читайте архивные документы - например, обращение Ю.С.Жеребкова, начальника Управления делами русской эмиграции во Франции от 25.07.1941, в котором он передает просьбу немецких властей к русским эмигрантам - оставаться на своих местах и не проявлять никакой самодеятельности и не распускать слухов о якобы мобилизации русских эмигрантов-добровольцев в Вермахт. Кому было нужно за свой счет с нуля обучать, вооружать и обмундировывать несколько тысяч престарелых "активистов", когда УЖЕ есть регулярная армия со своими уставами? И почему "все сердце" Деникина не помешало тому в 1946 обратиться с Меморандумом на тему "а не долбануть ли по Совку атомной бомбой, ибо не Россия"? (Имеется в виду обращение А.И.Деникина к генералу Д.Эйзенхауэру в защиту власовцев и др. антисоветчиков, воевавших против красных. -- Прим.МИТ)


Мы не верим в эволюцию советской власти, ибо все, что оттуда произойдет, – произойдет из принципиально зараженного источника. И те люди, которые родятся для политической жизни из "советской эволюции", будут неизбежно носить на челе своем каиново пятно марксизма, хотя бы и прикрытое эволюцией, национализацией и великодержавностью. Нам нужна великодержавность духовной свободы, а не великодержавность универсального рабства.

Иван Лукьянович Солоневич



Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3394

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3344&mode=thread&order=0&thold=0