МЕЧ и ТРОСТЬ

Архангельский новосвященномученик отец А.Корелин, из которого красные сделали чучело, и тамбовский отец Александр, погибший за косившим красноармейцев пулеметом

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 28 Окт, 2015 г. - 10:23

"Если то, что делают Ленин и большевики с Россией, есть эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку".

И.П.Павлов, первый русский лауреат Нобелевской премии, получил ее в области медицины и физиологии в 1904 году


http://vk.com/rus_kon_vest?w=wall-67445528_29884



Корелин Александр – священник Усть-Паденьгского прихода Шенкурского уезда. Расстрелян 27. IX. 1918 г. по постановлению Северо-Двинской ГЧК.

«Распороли живот, вытащили внутренности, набили вместо них соломы и заморозили тело этого молодого еще мученика-священника». Отрезали голову и подбросили ее вдове Корелина...

[Газета «Северное Утро» – 1919. – 3 февр. (21 янв.)]

http://vk.com/rus_kon_vest?w=wall-67445528_29902

ПОДВИГ НАСТОЯТЕЛЯ ЦЕРКВИ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО КЛАДБИЩА ОТЦА АЛЕКСАНДРА

Конница Генерала К.К. Мамантова приближалась к Тамбову. Как только забрезжил рассвет утра 18 августа 1919 года, все советское начальство в великой панике и смятении кинулось усаживать свои семьи на подводы и повозки, не забыв, однако, прихватить с собою награбленное имущество. Лошадей и повозок на всех не хватило, и часть удирающих устремилась к Рассказовскому тракту пешим порядком, постепенно переходя на бег.

Охваченные животным страхом возмездия коммунисты спешно покидали город. А по неметенным с самого их прихода улицам ветер гнал им вслед обрывки их декретов, воззваний, приказов и постановлений теперь уже вчерашней большевицкой власти. Нарождающийся день принес Тамбову новые жизненные впечатления и события. А в то время, когда советская власть спешно убегала из города со стороны саратовской дороги в юго-западной части города, в Тамбов входили разрозненные ватаги бегущих красноармейцев, которые, бросив все, спешили как можно скорее проскочить город.

Среди этого неуправляемого стада красных только одна часть латышских стрелков отступала в организованном порядке. Но вдруг при их входе в город с колокольни кладбищенской церкви Петропавловского кладбища по четкому строю латышей ударил пулемет.

На дороге началась паника. Испуганные лошади, опрокидывая повозки с ранеными красноармейцами, топтали их своими копытами. А пулемет продолжал яростно работать, поливая свинцовыми струями убегающих. Оставив на дороге убитых и раненых, латыши и красноармейцы залегли в придорожных канавах. Придя в себя, они повели оттуда прицельный огонь из винтовок по церковной колокольне. Пулемет вдруг будто захлебнулся, и наступила тишина, изредка нарушаемая запоздалыми выстрелами винтовок, но вскоре умолкли и они.

Наступила полная тишина. Латыши и красноармейцы, где ползком, а где и короткими перебежками, прячась за каменной кладбищенской стеной, а потом и за могильными памятниками, стали потихоньку приближаться к храму, держа наготове оружие. Но в храме и на погосте все было тихо. Не встречая на своем пути никакого сопротивления, они проникли в храм, а затем и на колокольню. Там в луже крови, припав к еще не остывшему пулемету, лежало тело настоятеля церкви отца Александра.

Ругаясь на латышском и русском языках, они сбросили вниз с колокольни тело священника, а вслед за ним и пулемет. Покидая храм, они швырнули в иконостас гранату.

Бегущие через Тамбов "интернационалисты" и красноармейцы старались скорее покинуть город, а на его улицах не было видно ни единой души, он казался вымершим. Изредка с чердаков и из-за углов гремели выстрелы, это благодарные горожане прощались таким образом с самозванной властью, стреляя ей вдогонку.

По соседству с самой красивой церковью Тамбова – Богородицким храмом стояла небольшая часовня, в которой хранилась икона Тамбовской Божьей Матери, писанная рукою самого святого Питирима Тамбовского. Неподалеку от этого храма латышей вновь уже дважды обстрелял пулемет с чердака самой модной фотографии [фотоателье] города Енкина. Этот пулемет, нанесший значительный урон латышам, был подавлен двумя пулеметами броневика, который случайно оказался здесь, пытаясь вырваться из города.

Жители Тамбова, как могли, проводили с "подобающей им честью" из Тамбова власть коммунистов. И еще не успел последний самозванец покинуть Тамбов, перейдя реку вниз по Ценскому мосту, как уже около Петропавловского кладбища появился первый разъезд казаков генерала Мамантова.

(с) Б. В. Сенников

http://vk.com/rus_kon_vest?w=wall-67445528_29865


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3388