МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Бог правду видит, да не скоро скажет. О здравых суждениях бывшего настоятеля Оптиной пустыни МП»

Статьи / Современная ИПЦ
Послано Admin 27 Дек, 2013 г. - 10:41

Настоятель эМПешной Оптиной пустыни о.Ростислав (Якубовский), бросивший МП, высказал здравые суждения:

Церкви как сообществу верующих сегодня больше подходит горизонтальная структура, сетевое устройство. Каждый христианин в состоянии поступать так, как и подобает христианину. Когда клир зависит от руководства материально, то никто не посмеет высказывать нечто отличное от того, как мыслит шеф, не подвергая себя неприятностям. А в независимой финансово структуре дела обстоят иначе: апостол Павел сам шил палатки и не был никому обязан. Стремиться служить друг другу, а не руководить: такая была рекомендация Христа своим ученикам?

Беда нашей православной церкви в отсутствии здоровой конкуренции, особенно внутриструктурной. Всё жестко регламентировано, замерло в развитии, потому что считается, что и богословие и богослужение достигло апогея развития, абсолютного совершенства. Но ведь если бы у церкви появились здоровые конкуренты, то ее положение оказалось бы еще более плачевным, именно в силу ее неспособности привлечь к себе молодежь. При этом часто внутри церкви применяются совершенно сектантские приемы: во-первых, мистифицируют, затемняют сердцевину, суть учения, во-вторых — внушают пастве, что вокруг все страшно и ужасно, только с нами, мол, ты можешь спастись.

Сайт «Собака» – http://www.sobaka.ru/
Статья: Ярослав Якубовский (отец Ростислав): «Такой религии Христос бы точно не хотел» – http://www.sobaka.ru/city/city/19649?fb_action_ids=3764684412124&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map={%223764684412124%22%3A1389836884601325}&action_type_map={%223764684412124%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=[]

В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Вот и бывший эМПешник высокого ранга из когда-то достославной на Руси Оптиной пустыни, ныне превратившейся в духовное болото, говорит о том, что вчера мы затронули в публикации: Статья в «Гардиан» «Можно ли быть слишком религиозным?» с комментарием В.Г.Черкасова-Георгиевского о лепете А.Пашковского из МП-РПЦЗ(А) и Н.Мамаева из РПЦЗ(В-В)>>> [1]

Во-первых, обратим внимание на утверждение: «Церкви как сообществу верующих сегодня больше подходит горизонтальная структура, сетевое устройство». Это то же самое, что говорил иеромонах РПЦЗ Серафим (Роуз) о Катакомбной сети ячеек Страждущего Првославия, что пропагандирует МИТ в последнее время.

Так же интересно следующее: «Беда нашей православной церкви в отсутствии здоровой конкуренции, особенно внутриструктурной. Всё жестко регламентировано, замерло в развитии, потому что считается, что и богословие и богослужение достигло апогея развития, абсолютного совершенства. Но ведь если бы у церкви появились здоровые конкуренты, то ее положение оказалось бы еще более плачевным, именно в силу ее неспособности привлечь к себе молодежь».

Такая картина и в МП, и в РПЦЗ-осколках. МП уже не выкарабкаться из болота бетонно замешанной с 1943 года сталинско-чекистской ее Системы. Однако РПЦЗ-осколки существуют, в основном, с десяток лет, их главный выхлоп – 2006-7 годы после кончины последнего первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия и слияния лавроиудской части РПЦЗ с МП. В МП что-то «конкуренто-внутриструктурно» пытался сделать вл.Диомид с Чукотки, но его, на стращание всевозможных последователей, заткнули всей мощью ее тоталитарного кляпа. В РПЦЗ-осколках такое невозможно, потому что они рассеяны, без единого общего начальства самим фактом своего появления. Пока «здоровая внутриструктурная конкуренция» здесь лишь в перебежничестве мирян и попов из одного осколка в другой. Пока в них не вызрело священническое, епископское ядро, способное быть подлинно здоровым конкурентом старой вертикальной структуре РПЦЗ-осколков.

После моего вчерашнего антипоповского комментария уже мне письмом возразил знакомый ИПХ:

«Думаю, что понимаю Вас правильно: Бог в сердце каждого! Но!!! Здесь тонкая черта-граница. Где православие, а где протестантизм? Без церкви нет спасения. Можно, конечно, сказать, что раз Бог в сердце, то и церковь там же, а попы мне не нужны. Поверьте моему опыту: проходит за конфетку в первом поколении, то есть у Вас лично. А у Вашего сына веры уже не будет».

Я ему ответил:

«К Церкви Христовой наших времен -- Тела Христова нет никаких у меня протестантских претензий. Вот только где Она? В РПЦЗ-осколках али еще где-то и в ком-то? Вот извечный вопрос вопросов. Статью англичанина я прокомментировал так с антипоповским уклоном, потому что этот самый Мамаев окормлял меня лично и нашу катакомбную общину в Москве. Его-то, мне думалось, вижу насквозь как подлинного попа ИПЦ. А вот поди ж ты -- как он жалко засеменил».

Я возмущен тем же, что и бывший настоятель Оптиной о.Ростислав: «Внушают пастве, что вокруг все страшно и ужасно, только с нами, мол, ты можешь спастись. Когда клир зависит от руководства материально, то никто не посмеет высказывать нечто отличное от того, как мыслит шеф, не подвергая себя неприятностям. Часто внутри церкви применяются совершенно сектантские приемы».

Счастье быть христианином в том, что церковные дела обязательно в итоге какого-то отрезка времени, пусть и в полвека-век, решаются Самим Главой Церкви Христом. Он непременно указывает правых и виноватых. Пучины ересей и церковной беспомощности вскипают уже две тысячи лет и всегда увенчиваются Божьей явью определений, погребающей тайное, отступническое. Так будет до Второго Пришествия Господа. Взвесятся на весах Божией правды и РПЦЗ-осколки.

Я не являюсь бесцерковным ИПХ, а как воцерковился в 1990-х в единой дораскольной РПЦЗ, причастился в Ней Святых Тайн, так и стою в Ее Церковном Теле Иисуса Христа. Стою в Той Самой Церкви, какую я описывал годами идущим и идущим в Христову атаку под изорванной ветрами и ударами хоруговью последним Лейб-Гвардии Господним Полком, последним белогвардейским каре, где никто не смеет под любым огнем, сабельным ударом дрогнуть, смять ряды; ломаешь строй, лишь падая убитым. Это ничего, что последний Командующий митрополит Виталий ушел в небесные станицы, мы-то, виталибаны, еще живы. Пусть уж гнутся, согнулись РПЦЗ-осколки в сварах оставшихся командиров и они «стремятся руководить, а не служить друг другу» и всем ИПХ. То ли еще бывало в разнузданные церковные лихолетья!

Мы идем и идем в сражение, взыскуем Божией Горней Правды, потому что Она через десять или сто лет свято высветит наше Дело и тех, кто выпал в секты, сектанты. Это не политика, не борьба за власть на какой-нибудь одной шестой, десятой части земной суши, мы идем, пока ходим, в ойкумене Вселенной, в том измерении, что неведомо безбожникам. Награды наши бестелесны за горними горами, а здесь твое счастье, лишь когда мировые боли отступают и плывет слеза тихой молитвы.

К Тебе Пречистей Божией Матери аз окаянный припадая молюся: веси, Царице, яко безпрестани согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся, и каюся трепеща: не ужели Господь поразит мя, и по часе паки таяжде творю; ведущи сия, Владычице моя Госпоже Богородице, молю, да помилуеши, да укрепиши, и благая творити да подаси ми.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2760

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2759