МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский <<Раскол РосПЦ(Д) -- это будущее в распыление каждого "осколка РПЦЗ" по промашкам или смерти его завхоза, или простым убытием клириков, прихожан>>

Статьи / Современная ИПЦ
Послано Admin 15 Окт, 2013 г. - 12:00

С РосПЦ: преемницей части РПЦЗ(В), выродившейся в группы А.Орлова, Д.Балабанова, В.Пивоварова, а теперь и отколовшихся от балабановцев А.Замлинского, А.Яркова, -- уже случилось наиболее наглядно. Судьба РосПЦ -- пример распыления (автор этого термина, как и "завхоза"-первоиерарха, вл.Г.Лурье из РПАЦ) "осколков" по бездарности их руководителей. Орлов и Пивоваров властолюбиво вынудили Балабанова и Зиновьева создать свою группу. Затем расколол Пивоваров, не вынесший квачковщины Орлова. Теперь недотепу Балабанова, то "царебожника", то проклинателя Белых и победобеса "ВОВ", послали куда подальше Замлинский и Ярков.


Взглянем на перспективу других "осколков РПЦЗ" по хронологии их отпочкования от РПЦЗ и РПЦЗ(В). Самые крупные из них РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ(В-В), МП-РПЦЗ(А).

РПАЦ после кончины ее основателя В.Русанцова образчик, что будет с "осколком" после смерти его талантливого предводителя. Сменщик Русанцова Ф.Гинеевский, бывший в тени своего друга (и по интиму, как пишут в интернете), оказался настолько бездарным, что начал с того, что списывал куски своих праздничных посланий даже у эМПешников. Он не смог завхозовски удержать останки имущества, годами добывавшегося Русанцовым его связями со спонсорами из Германии, поддержкой могущественного Г.Павловского из Кремля. Дошло до того, что вот-вот отберут и святые мощи. Спасти авторитет РПАЦ пытался епископ А.Маклаков из США, выступивший проповеднически, сумевший провести встречу с коллегами из РИПЦ, МП-РПЦЗ(А). Однако и он, как РПАЦовские Русанцов, Жатков, недавний Сибирцев, осужденный рецидивистом за хранение наркотиков; выяснился бывшим уголовником, осужденным за мошенничество.

У РИПЦ после смерти ее основателя Л.Журбенко подобная судьба. Предприимчивый Журбенко сумел стать первым в СССР епископом РПЦЗ, угробить всякое почитание ее катакомбниками, подлинным Азефом убедив зарубежников, что Катакомбной Церкви нет и в помине. Он сумел подтянуть к себе в команду хитроумных деляг братьев Алферовых, опереться на финансовую и пропагандную мощь братьев Шумило. А как малограмотный Журбенко профессионально интриговал, кошмаря зарубежников, начав первым расколом вместе с Русанцовым, увенчав свои всероссийские петли созданием РИПЦ! На его фоне нынешний завхоз Пасечник (НА ФОТО первый справа) -- бледная копия вроде Гинеевского. Если уж от него сбежал в МП-РПЦЗ(А) даже такой громила, как диакон В.Заводов, то и другим более или менее деловым людям в современной РИПЦ производить нечего.

РПЦЗ(В-В), где ее основатель В.Целищев (НА ФОТО второй слева) помирать не собирается, длится в надломе по схеме РосПЦ. Целищевская группа пока не рассыпается, но скрепы трещат, шиты гнилыми нитками "во имя мира церковного", как явил это на Соборе в октябре 2013 А.Суржик, вынужденно покаявшись. Парижский В.Жуков, Целищев представляли Суржика в интернете едва ли не психобольным, таким же считал его Пивоваров, но я помню, как в 1990-е в дораскольной РПЦЗ люди говаривали:

-- В России есть два умных архимандрита: питерский Макринов и дальневосточный Суржик.

Макринов вышел из игры давно. А я однажды провожал Пивоварова на Собор за границу, куда он летел вместе с Суржиком, и с ним в аэропорту познакомился. Не произвел Суржик на меня впечатления "неадекватной" личности. Расколоть РПЦЗ(В-В) Суржику не удается, видимо, оттого, что нет ему в пару надежного епископа, однако заведенное им в Калуге подворье говорит о многом. Помимо Суржика и его сторонников, в РПЦЗ(В-В) другой очаг напряженности: бесшабашный М.Лапковский и приблатненный богатей А.Пергаменцев. Они в РФ и на Украине обойдутся без Целищева, который подперт лишь владением бывшего канадского скита митрополита Виталия, и, наверное, остатками его денежных средств. Однако на этой "крыше" дербанят люди батьки Ломова из "Ломовской церкви" в Монреале, Целищев у них не "главпахан".

МП-РПЦЗ(А) это наспех сляпанный, дурно попахивающий киприанитски-слоеный пирог. Его слабеющими пенсионерскими руками удерживает от пожирания А.Пашковский (НА ФОТО первый слева). Кого там из "боевиков" только нет -- Алферовы, Клипенштейн, бывшие "секачевцы" Савицкий и Зайцев, выгнанные за лихость из катакомбной ИПЦ еще в середине 2000-х годов... От Пашковского такие деятели постоянно бегут, взять хотя бы его бывших клириков И.Зиновьева и А.Замлинского, заваривших расколы в РосПЦ и РосПЦ(Д). Пашковский пока редко промахивается, собирая в свою камарилью всевозможных проходимцев, но это мины замедленного действия. Он пока непотопляем его системой противовесов и сдержек. Имеет поддержку одесского жидовства, супернационалистов вроде Корчинского, дружбу в США на уровне посла Хербста. Так виртуозен в своей мозаике сей одессит, что заткнул антифашиста-антисемита М.Назарова в угоду черно-коричневому В.Леоничеву.

"Осколки РПЦЗ" обречены на распыление, потому что не устоять домикам на песке. Очередная интрига епископов али кончина основателя-первоиерарха их разметет по ветру. А самое элементарное угасание -- убытие клириков, прихожан. В церковных приходах такой пассивный протест извечен -- голосование ногами. Показательно, что с Балабановым в его персональной епархии почти не осталось священников, и почти все батюшки Замлинского с прихожанами после его раскола ушли не в другой "осколок". Знатоки "осколков" сообщают, что в них кое-где на общинах количество прихожан скоро сравняется с числом их епископов. Распыление сверху и снизу увидим в ближайший десяток лет.

Горько, потому что все эти группы -- в отличие от МП -- имеют Апостольское преемство своего епископата.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2683