МЕЧ и ТРОСТЬ

КРЕЩЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ "МЕЧА И ТРОСТИ". Где мы искупались в "иордани"

Статьи / Царский путь
Послано Admin 19 Янв, 2011 г. - 10:16

В.Г.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: От нашей редакции поздравляю всех православных людей с праздником Крещения Господня, Святого Богоявления!


Сегодня в полночь на Крещенский сочельник я вместе с другими писателями искупался с молитвой в проруби крещенской "иордани" -- самой подлинной на русской земле (СМ. ВЕРХНЕЕ ФОТО). Было это в Русской Палестине бывшего села Крестовоздвиженское (теперь снова Дарна) на речке Даренке, что ведет в реку Истру, переименованную в близлежащем Новоиерусалимском монастыре патриархом Никоном в Иордан. Вот что мы знаем справочно о сих местах:

Новоиерусалимский монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. По замыслу вл.Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ «Святой Земли» — «Русские Палестины». Близлежащие окрестности монастыря получили палестинские наименования. На холме, прозванном Сион, был заложен мужской монастырь. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), построен по образу и подобию Храма Гроба Господня. В соборе имеется множество приделов, в том числе Голгофа, Успенский придел, придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи с захоронением патриарха Никона. С 1658 года Дарна стала вотчиной Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и вошла в число сакральных памятных мест, образующих Русскую Палестину. Таков был замысел патриарха Никона. После постройки храма деревня Дарна превратилась в село Крестовоздвиженское. Посвящение церкви этому празднику не случайно. Оно завершило смысловой ряд посвящений ново-иерусалимских храмов, а само село стало парадным въездом в подмосковные святые места. Село стоит на берегу речки Даренки, впадающей в Песочну (Песочную), приток реки Истры. Тут бьет святой источник, куда, по преданию, сливаются 12 ключей, он находится в овраге, в 250 м от храма Воздвижения Креста Господня.


Важно для меня (НА ФОТО стою первым слева), что среди нашей писательской группы в нынешнюю Крещенскую ночь, закончившую Рождественские Святки, был В.И.Лихоносов, кто привез мне воды, почерпнутой им из настоящей реки Иордан на Святой Земле в 1993 году. (В.И.Лихоносов в свои 74 года с нами не купался.) Сия вода из реки Иордан, в какой крестился Господь наш Иисус Христос, хранится у меня в бутылочке и, как ей свято положено, не зацвела за минувшие 17 лет... Добавляю ее по каплям в объемы освященной воды для питья натощак с потреблением кусочков просфор и антидора.

Сегодня ночью окрест дарно-истринской Иорданской "иордани" было 16 градусов мороза, которых в Крещенской воде никто из купающихся не ощутил.


На праздновании Крещенского сочельника после купания в проруби, слева направо: В.Черкасов-Георгиевский, В.Лихоносов, четвертый слева церковный публицист, монархист Л.Бородин

Россия, Москва, 19 ЯНВАРЯ (6 ЯНВАРЯ по ст.ст.) 2011 года, Крещение Господне, Святое Богоявление


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1906