МЕЧ и ТРОСТЬ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ МОНАРХИСТОВ, подборка 1-я

Статьи / Царский путь
Послано Admin 13 Мая, 2010 г. - 15:43

Официальное заявление Международной монархической конференции

Иранские источники подтвердили сведения Агентства «Франс пресс» о том, что журналист-монархист Мохаммед Реза Али-Замани и 20-летний Араш Рахманпур, оба – члены Ассоциации монархии в Иране, были повешены 28 января 2010 г. в Тегеране властями Исламской Республики Иран.



Два человека были приговорены к смерти за их участие в протестном движении, которое охватило исламскую республику после июньских выборов президента. Их участь была решена 4 ноября.

Вне зависимости от политических убеждений этих людей, всё мировое сообщество должно мобилизоваться для спасения жизней политических заключённых, ожидающих смерти за их оппозицию незаконной клерикальной исламской диктатуре. Международная монархическая конференция выражает протест против этих казней, осуществлённых теми, кто управляет судьбой Ирана.

Международная монархическая конференция осуждает молчание множества средств массовой информации и правительств западных государств.

Мы остаёмся без информации о трёх других заключённых, приговорённых к смерти и по-прежнему ожидающих своих казней, и девяти других, ожидающих решения их участи.

Международная монархическая конференция призывает к новой мобилизации энергии для спасения оставшихся заключённых и почтения памяти двух монархистов, ставших мучениками за свои убеждения.

Сильван РУССИЛЬОН,
Генеральный Секретарь ММК

Париж, 29 января 2010 г.


(Источник: http://www.riuo.eu/)

В Мадагаскаре создано новое монархическое движение
В январе 2010 года в столице Мадагаскара Антананариву состоялась первая пресс-конференция нового монархического движения страны – партии ФАНАРЕ. Новую политическую силу островной республики возглавил известный политический и общественный деятель Мадагаскара Андрианасоло Равелонаноси Кловис, возглавивший её в качестве генерального секретаря.

Конференция состоялась в отеле “Радама”, носящим имя основателя единого Мадагаскарского государства Короля Радамы I. Один из руководителей партии подчеркнул, что это имеет символическое значение, т.к. в этом году исполняет ровно 200 лет со дня коронации Короля Радамы I.

Лидеры монархического движения подчеркнули необходимость восстановления конституционной монархии в стране, которая позволит достичь так необходимой ей стабильности и благополучия. В будущих выборах партия ФАНАРЕ не будет поддерживать какие-либо политические силы и будет действовать самостоятельно. В ближайшее время руководство партии намерено совершить предвыборный тур по малагасийским областям с целью расширения политической поддержки партии и ознакомления населения острова с её программой.

Единая Мадагаскарская Монархия существовала с конца XVIII в., когда объединение острова вокруг крупнейшего Королевства Имерина (Мерина) началось под руководством Короля Андрианампуанимерины. Его сын, Король Радама I, смог завершить дело своего отца и короноваться в 1810 году в качестве Короля всего Мадагаскара. Несмотря на большую помощь Великобритании в развитии острова, Королевство всё больше входило в сферу влияния Франции. В 1896 году правительство Французской Республики вероломно арестовало Королеву Ранавалуну III и Премьер-министра Райнилайаривуни, тем самым упразднив Монархию и установив колониальный режим. Королева скончалась в Алжире в 1917 году и спустя 21 год её останки были перезахоронены в королевской усыпальнице в Андохало. Ныне здравствует множество потомков Короля Андрианампуанимерины.

Современная политическая ситуация в Мадагаскаре осложнена отстранением год назад от власти Президента страны и созданием временного правительства во главе с бывшим мэром столицы государства. В связи с этими событиями Африканский Союз, объединяющий все государства континента (кроме Марокко), объявил о приостановлении членства республики в этой межправительственной организации.

Герцог Браганцский против празднования 100-летия республики Португалия
Глава Португальского Королевского Дома Его Королевское Высочество Дон Дуарте III, Герцог Браганцский осудил намеченные правительство Португалии празднования 100-летия республики и считает сумму в 10 миллионов долларов США “слишком большой” при нынешнем экономическом состоянии страны.

“Мы можем и должны воздать должное тем идеалистам, которые совершили революции 4 октября, и даже карбонариям, которые были террористами, но отдали свои жизни за свои идеалы. Лидеры республики должны это сделать, но я думаю 10 миллионов это слишком много”, - сказал Герцог Браганцский в интервью одной из португальских газет.

Существующая в стране монархическая партия, которая официально находится в оппозиции Главе Династии, предлагает провести этом году референдум о форме правления. Однако Его Королевское Высочество высказал против этой инициативы, т.к. современная Конституция Португалии не позволяет изменить республиканский режим. В связи с этим Дон Дуарте предлагает монархическим и правым силам страны объединиться и получить на ближайших выборах в парламент две трети мест, чтобы получить необходимое конституционное большинство для изменения основного закона государства.

Сотни непальских монархистов арестованы
В феврале 2010 года сотни сторонников свергнутого Короля Непала Гьянендры были арестованы непальской полицией за организацию всеобщей забастовки в столице страны Катманду. Монархисты и национал-демократы перекрыли автомобилями улицы города. По сообщению представителя Министерства внутренних дел было арестовано около 200 человек, но лидер Национальной демократической партии Непала Камал Тапа заявил об аресте более 600 участников демонстрации и ранении нескольких десятков непальцев в ходе столкновений с полицией. Господин Тапа обвинил офицеров полиции в использовании чрезмерной силы к мирному протесту граждан. В ответ на эти действия республиканских властей монархисты уже завтра блокируют здания канцелярии Премьер-министра, ключевых министерств и других правительственных учреждений в Катманду.

Правые силы Непала будут проводить свои акции в мирном ключе, но с неизменным требованием проведения общенационального референдума о восстановлении Монархии и статуса страны как индуистского государства.

Новая Зеландия осталась монархией
21 апреля 2010 года Её Величество Королева Елизавета II праздновала свой 84-й день рождения и получила необычный подарок от своих новозеландских подданных: Палата представителей Новой Зеландии отклонила в первом чтении 68 голосами против 53 законопроект о проведении референдума о форме правления.

Опубликованный за час до заседания опрос показал, что поддержка перехода к республиканской форме правления снизилась с 47% два года назад до 37%, а сторонников сохранения монархии стало 51%.

Лидер Национального Республиканского Движения Льюис Холден заявил, что такое решение и изменение общественного мнения стало возможно из-за визита Принца Уильяма: «Вот почему Букингемский дворец послал его сюда. В некотором смысле это хороший подарок на день рождения Королевы».

В январе Новую Зеландию и Австралию посетил старший внук Её Величество Принц Уильям Уэльский, который официально представлял свою Августейшую бабушку в различных мероприятиях во время визита. Его Высочество покорил сердца народов тихоокеанских монархий, стал очень популярным среди молодёжи и пленил старшее поколение своим сходством с матерью Принцессой Дианой.

Господин Холден обвинил в таком решении парламентариев действующего Премьер-министра и лидера Национальной партии Джона Филлипа Кея и выказал нежелание видеть на Престоле Принца Чарльза. Также лидер республиканцев подчеркнул, что в будущем Новая Зеландия “неизбежно станет республикой”.

Это решение новозеландских парламентариев продолжает начавшуюся в прошлом году тенденцию к сохранению и восстановлению монархий в мире. Так, 25 ноября 2009 года 56% граждан Сент-Винсента и Гренадин проголосовали за сохранение монархии во главе с Королевой Елизаветой II, а в октябре было восстановлено одно из традиционных королевств Уганды. Визит Принца Уильяма в Австралию прекратил начавшиеся было в стране дискуссии о проведении нового референдума о форме правления, который уже проводился в 1999 году и закончился полной победой монархической идеи.

(Источник: http://www.legitimist.net/)



Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1761