ИНТЕРВЬЮ АРХИЕПИСКОПА РОСПЦ ЗАПОРОЖСКОГО И МАЛОРОССИЙСКОГО, ЭКЗАРХА ВСЕЯ УКРАИНЫ ИОАННА (ЗИНОВЬЕВА) редакциям синодального Интернет-узла «Исповедник» и информационного Портала «Меч и Трость» 29 сентября 2007 года
Послано: Admin 29 Сен, 2007 г. - 21:13
РосПЦ
|
«Исповедник»: Ваше Высокопреосвященство, мы поздравляем Вас с возведением в сан Архиепископа с назначением экзархом всея Украины. Каковы особенности церковной жизни на Украине, с какими трудностями и проблемами Вам предстоит в первую очередь столкнуться в Вашей деятельности экзарха?
Архиепископ Иоанн: Благодарю Вас за Ваши поздравления. В связи с ними мне хотелось бы привести слова Спасителя, сказанные Им Своим ученикам: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 25-28).
Этими словами Христос положил Себя, Свое снисхождение с Небес на землю и Воплощение, принятие на Себя образа раба и Свое истощание, ради спасения человека от греха, проклятия и смерти, в пример Своим Апостолам для осознания ими своего истинного места в Домостроительстве Божьем. Место же это – следование за Господом его крестным путем, которым Он прошел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Он же пример и нам, преемникам Апостолов на этом крестном пути Христовом, – архиереям Российской Православной Церкви, какое бы положение мы в Церкви Христовой ни занимали.
А экзарх всея Украины это всего лишь административная должность, наделяющая назначенное на неё лицо как определенными правами, так и неотъемлемо связанными с ними обязанностями. Полный объем этих прав и обязанностей будет изложен в «Положении о РосПЦ» после принятия его на очередном Архиерейском Соборе Российской Православной Церкви.
К особенностям церковной жизни на Украине можно отнести её поликонфессиональность, привязанную зачастую к территориально-этнической принадлежности населения, проживающего в том или ином регионе Украины. При этом имеет место инфраструктурная неразвитость РосПЦ в Украине. Поэтому в этой области свою деятельность мне здесь приходится начинать чуть ли не с чистого листа. В этой плоскости как раз и лежат те трудности и проблемы, с преодолением которых в первую очередь мне и приходится сталкиваться в качестве экзарха Украины как администратора. Но при этом не следует забывать, что административная деятельность экзарха второстепенна. Она полностью подчинена отправлению его обязанностей в качестве архипастыря, и определяется лишь ими.
Поэтому, что касается духовной составляющей моей деятельности, то вряд ли она имеет какие-либо отличия от такой же деятельности моих собратьев-архиереев РосПЦ в различных регионах России. Эта деятельность прежде всего направлена на спасение душ человеческих, на приведение их ко Христу и подготовку их к неизбежной для каждого человека, живущего на земле, встрече с его Создателем, Судией и Мздовоздаятелем. В эту деятельность входит как подготовка и воспитание священства и монашества, так и личное пастырское окормление верных нашей Церкви в Украине. И в этой области деятельность экзарха Украины ничем не отличается от деятельности епархиального архиерея, кроме того отличия, что она распространяется, в этом качестве, и на епископат Украинского Экзархата.
«Меч и Трость»: Ваше Высокопреосвященство, Малороссийская епархия – самая многочисленная в РосПЦ. Не могли бы Вы рассказать, какие люди составляют ее костяк?
Архиепископ Иоанн: Да самые обыкновенные люди. Быть может, единственное отличие их в том, что они Бога боятся больше, чем любят обманчивую сладость этой превременной жизни. Кроме того, они всегда помнят о конечности своего земного бытия и о необходимости дать за всё ответ на Страшном Суде Господа нашего Иисуса Христа.
«Исповедник»: В России Ваш церковный путь известен только очень узкому кругу людей. На этой почве рождаются самые нелепые слухи и домыслы, а кое-кто из «старожилов» РПЦЗ называет Вас чуть ли не выскочкой, человеком, «взявшимся неизвестно откуда». Не могли бы Вы поподробнее рассказать о своем жизненном пути, о там как Вы пришли к Богу, каков был Ваш путь в истинную Церковь -- Российскую Православную Церковь?
Архиепископ Иоанн: В таком же смысле и Св. Апостола Павла можно назвать человеком, «взявшимся неизвестно откуда». Я, конечно, не уподобляю себя Св. Апостолу Павлу по существу, а говорю лишь о том, что только Сам Господь определяет времена и сроки тем или иным событиям как в жизни Своей Церкви, так и в жизни каждого Её настоящего или будущего члена, которые Он положит в Предвечном Совете Своем. Об этом говорят и слова Спасителя: «будут первые последними, и последние первыми» (Мф 19, 30).
Какими путями Господь ведет человека к Себе и к тому или иному положению в Своей Церкви, знает только Он Сам. Субъективно же человек, конечно, ставит перед собою те или иные цели в своей деятельности, но то, что из этого получится, целиком находится в руке Божьей.
Теперь о моем пути к Богу и в истинную Его Церковь.
Факт наличия в земном бытии людей страданий и смерти, их беззащитность и беспомощность перед обстоятельствами жизни, а также связанной со всем этим тщетность упования в ней на что-либо или на кого-либо иного кроме Бога очень рано коснулись меня, что и определило мой путь к Нему, а в итоге и в Его истинную Церковь. Однако не все на этом пути было гладко, ясно и просто.
Я не зря упомянул Св. Апостола Павла. Всем нам известен его путь ко Христу и Его Церкви. Ведь, как правило, человек, даже таких высоких нравственных убеждений, каковыми обладал Св. Апостол Павел, может совершать небогоугодные поступки, полагая в их основе именно свои высоконравственные убеждения. Причиной тому является неполнота, искаженность либо тенденциозная подача предоставляемых в его распоряжение сведений о событиях окружающей его жизни и навязанные ему со стороны тех, кто является авторитетом для него, их оценки, исходя из которых он и формирует свои убеждения, а в конечном итоге и свою деятельность.
Я весьма далек от нравственного совершенства Св. Апостола Павла, а потому и я на своем пути в истинную Российскую Православную Церковь не избежал заблуждений.
Так сложились обстоятельства, что придя в РПЦЗ, я, как и вся наша тогда еще Запорожская епархия, попал, вследствие наших скудных сведений о действительном положении дел в РПЦЗ, вначале в распоряжение Лавровского Синода, а по его решению в распоряжение еп.Агафангела /Пашковского/. Естественно, что все сведения, связанные с отстранением Митрополита Виталия от Первоиераршества в 2001 году, мы получили оттуда в искаженной пролавровской интерпретации. Иной информации, по причине нашей информационной изолированности того времени, мы не могли получить, да и особо не стремились, поскольку полностью доверяли Синоду РПЦЗ(Л), априори считая его Высшей Церковной Властью РПЦЗ. Этим и определилось дальнейшее наше отношение ко всем событиям, происходившим в то время в Мансонвилле, и взаимоотношениям между Владыкой Виталием и лавровской группировкой, именовавшей себя Архиерейскими Собором и Синодом РПЦЗ.
Наши глаза открылись на действительное положение дел в РПЦЗ лишь в результате моего участия в т.н. IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ(Л), на который я был избран делегатом от Запорожской епархии.
То, насколько лживым и запрограммированным был этот «собор», то, как беспардонно, бессовестно и цинично на нем осуществлялось «выкручивание рук» тем его участникам, которые не были согласны с «объединением» РПЦЗ с МП, а также все последовавшие за «собором» подтасовки его итогов поставили нас перед очевидным фактом измены всего епископата РПЦЗ(Л) тем фундаментальным принципам РПЦЗ, которые были положены в Её основу великими Её Первоиерархами Антонием, Анастасием, Филаретом и Виталием. Это и привело, в конечном итоге, к изменению нашего отношения к законности и легитимности современного существования и деятельности т.н. Архиерейских Собора и Синода РПЦЗ(Л) на отрицание их и переоценке законности и каноничности всех событий, связанных с установлением т.н. Архиерейских Собора и Синода РПЦЗ(Л) в качестве Высшей Церковной Власти РПЦЗ в прошлом.
Вот слова Божьи: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерев приносит плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам узнаете их» (Мф. 7, 15-20).
Видя «плоды худые» всего епископата РПЦЗ(Л) на протяжении проведения т.н. IV Всезарубежного Собора РПЦЗ(Л) и после него, перед нами встал вопрос о том, с какого момента Первоиерарха РПЦЗ подменили «волки хищные». Ответ был однозначен – с момента, произведенного путем обмана, отстранения Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия от законного возглавления им Церкви, бесчинным проМП-шным сборищем заговорщиков под главенством архиерея Лавра /Шкурлы/.
Окончательную точку в переоценке действительного канонического состояния т.н. Архиерейских Собора и Синода РПЦЗ(Л), как бесчинного сборища провокаторов и МП-шных раскольников, поставило одобрение и утверждение «Акта о каноническом общении» с МП Архиерейским Синодом РПЦЗ(Л) на своем заседании 7 сентября 2006 года в Нью-Йорке, которыми т.н. «синод» сделал выполнение всех пунктов этого «Акта» обязательным для себя и, тем самым, ушел в полном составе в раскол МП, составив собою бесчинное МП-шное раскольничье сборище. А черту подвело «ПОЯСНЕНИЕ к решениям собрания Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ», тогда еще епархиального архиерея Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ(Л) еп.Агафангела /Пашковского/. «ПОЯСНЕНИЕ» это заключало состоявшееся 12 октября 2006 года чрезвычайное епархиальное собрание Одесской и Запорожской епархий, созванное еп.Агафангелом Пашковским/ «в одесском Свято-Михайловском епархиальном доме» с целью «обсудить ситуацию, возникшую в связи с утверждением нашим Синодом "Акта о каноническом общении"».
На этом собрании было принято решение «воздержаться от возношения» имени Лавра «на богослужениях». А уже 17 октября 2006 года, через пять дней после завершения чрезвычайного епархиального собрания, Пашковский в своем «ПОЯСНЕНИИ к решениям собрания Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ», размещенном на его сайте, заявил следующее: «Мы не отделяемся от Архиерейского Синода, возглавляемого нашим Первоиерархом, митрополитом Лавром, но считаем, что произошла ошибка в связи с утверждением Акта о каноническом общении, которую еще можно исправить».
При этом необходимо отметить, что свое личное заявление он сделал от имени возглавляемых им Одесской и Запорожской епархий без какого-либо согласования с самими этими епархиями. По-видимому, такими своими действиями Пашковский желал продемонстрировать ту «соборность», к которой он постоянно призывает и о которой он так любит разглагольствовать между своими бонапартистскими «деяниями».
На настоящий момент все материалы, связанные с чрезвычайным епархиальным собранием Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ от 12 октября 2006 года, и своё «ПОЯСНЕНИЕ», он со своего сайта убрал. Но, тем не менее, «что написано пером, того не вырубить и топором», и, как говорится, «народ помнит своих героев».
В каноническом же мировосприятии членов Запорожской епархии РПЦЗ, заявление Пашковского о том, что «мы не отделяемся от Архиерейского Синода, возглавляемого нашим Первоиерархом, митрополитом Лавром», подписавшим вкупе сотоварищи протокол заседания «Синода» об одобрении и утверждении «Акта о каноническом общении» с МП, было равносильно личному подписанию Пашковским этого протокола и, тем самым, уходу его в раскол МП вкупе с лавровскими «синодалами».
Единственным способом не впасть и нам в раскол МП вместе с еп.Агафангелом /Пашковским/ и прочими синодальными подписантами протокола об одобрении и утверждении «Акта» было наше отмежевание от них и выход из их юрисдикции, что и было нами сделано. Не сделай мы этого и промолчи, наше бездействие послужило бы свидетельством нашего согласия с заявлением Пашковского о том, что «Мы не отделяемся от Архиерейского Синода, возглавляемого нашим Первоиерархом, митрополитом Лавром», впавшим в раскол МП со всеми, кто со всей решительность не осудил «синодального» решения от 7 сентября 2006 года и не отмежевался от новоявленных «сергиан».
Но уклониться от зла это еще полдела. Вторая его половина это сотворить благо. И такая возможность нам представилась.
С 20 октября/2 ноября, 2006 года по 25 октября/7 ноября, 2006 года в кафедральном храме Центрально-Российской епархии (г.Щербинка) состоялся Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦЗ.
Чрезвычайный Архиерейский Собор постановил вернуть Архиерейский Синод в Россию, вернуться к названию Российская Православная Церковь, данному на Соборе 1917-1918 годов, избрать Высокопреосвященнейшего Архиепископа Антония (Орлова) Первоиерархом Российской Православной Церкви с возведением его в сан Митрополита с титулом Московский и Всероссийский и т.д…
Все это для нас было как подарок с Неба.
Законное, каноничное и легитимное Высшее Церковное Управление, столь долгое время пребывавшее за рубежом, возвратилось в Россию. Российской Православной Церкви было возвращено Её законное наименование. Был избран бесспорный преемник последнему ни в чем не поврежденному и законному Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию. Кончилось безраздельное господство МП на Российской земле, послужившее причиной предательства лавроиудами заветов Первоиерархов РПЦЗ Антония, Анастасия, Филарета и Виталия.
Вполне естественно, что нами сразу же было подано прошение в Архиерейский Синод РосПЦ о принятии Запорожской епархии РПЦЗ(Л) в состав РосПЦ. На тот момент я состоял Управляющим делами Запорожской епархии РПЦЗ и находился в сане архимандрита.
10/23 ноября 2006 г. в кафедральном храме Центрально-Российской епархии состоялось заседание Архиерейского Синода РосПЦ, на котором был рассмотрен вопрос о принятии в Российскую Православную Церковь Запорожской Епархии РПЦЗ(Л).
Архиерейский Синод РосПЦ постановил принять Запорожскую епархию РПЦЗ(Л) в Российскую Православную Церковь, хиротонисать Архимандрита Иоанна (Зиновьева) во Епископа с титулом Запорожский и Малороссийский, Учредить Малороссийскую епархию Российской Православной Церкви, включающую в себя Украину, Крым и Молдову. Управляющим епархией назначался Епископ Иоанн (Зиновьев) с титулом Запорожский и Малороссийский.
Таким образом, весь ход событий закономерно и неизбежно привел к тому итогу, который мы сейчас и имеем, а потому мы в нем и видим Промысел Божий.
(Окончание на следующей стр.)
|
|
| |
|