Интервью Епископа Дамаскина (Балабанова) Орловского и Центрально - Российского РосПЦ
редакциям официального Интернет - узла Центрально - Российской епархии «Исповедник» и информационного Портала «Меч и Трость»
Послано: Admin 06 Авг, 2007 г. - 16:08
РосПЦ
|
Исповедник»: Ваше Преосвященство, год назад Вы вернулись из Мансонвилля и вступили в управление епархией. Как Вы оцениваете этот год епархиальной жизни, прошедший под Вашим руководством? Что удалось сделать, что ещё сделать предстоит, каковы перспективы церковного строительства?
Действительно, время пробежало очень быстро. Не успели оглянуться, как уже целый год прошёл, и пережито за этот год очень много. Верующему человеку тяжело жить в этом мире, а епископу же неимоверно трудно. Сполна узнал это не понаслышке, а по своему, пусть пока и малому, архипастырскому опыту. Когда проживаешь такой трудный и значимый промежуток времени, по своей человеческой наивности думаешь, что следующий год, может быть Бог даст, будет легче прожить, но на самом деле становится ещё труднее. И это, видимо, тоже один из признаков приближающегося конца мiра сего.
Нашу епархиальную жизнь за истекший год оцениваю, как вполне удовлетворительную. С Божией помощью удалось увеличить количество приходов. Сегодня их в Центрально-Российской епархии насчитывается ровно десять. Были приняты в лоно Российской Православной Церкви через покаяние, оглашение, крещение и рукоположение клирики из Московской патриархии и рукоположены достойные кандидаты во священство из числа прихожан РосПЦ. Часто бывая с архипастырской поездкой на приходах, хорошо знаю настроение батюшек и прихожан. Люди как дети радуются возможности жить полноценной духовной жизнью в лоне истинной Церкви. Живо интересуются нашими церковными делами. Душевно переживают церковные нестроения последнего времени. Поддерживают нас и словом и делом, а главное поддерживают молитвенно. Это последнее многого стоит.
А предстоит нам всем сделать ещё очень и очень многое. В дополнение к нашему официальному епархиальному сайту собираемся выпускать газету, у нас много думающих и пишущих людей с церковным мышлением, болеющих душой за Церковь. Путь нашего спасения ещё только начинается. И перспективы церковного строительства ничем не хуже, чем они были ровно год тому назад. Господь не оставляет нас Своей милостью, и не может он нас оставить, пока мы с Ним. Главное, чтобы мы Его не предавали, всегда оставались с Богом. И тогда нам будут не страшны ни беззакония, ни искушения.
«Меч и Трость»: Вступая в управление епархией, Вы выпустили Послание, в котором определили основные вехи церковного пути, по которому должна идти вверенная Вам епархия. Как Вы оцениваете это Послание сейчас, год спустя, правильный ли был Вами выбран путь, или он нуждается в корректировке или быть может в изменении?
Вы знаете, под этим Посланием я и сейчас готов подписаться, подписаться под каждым его словом. Всё в нём было сказано тогда правильно. Сказано с православных позиций. Путь нами был выбран совершенно правильный, и сегодня он не нуждается в дополнительной корректировке. Я говорил тогда и продолжаю говорить сейчас о необходимости покаяния русского народа в Февральском грехе - грехе предательства своего Царя на убиение, о необходимости безкомпромиссного отношения к антихристовой Московской патриархии, о необходимости бороться за восстановление Православной Монархии, говорил, наконец, о том, что Церковь не может быть политической организацией, а Ея управление строиться на закулисных интригах и лжи. Этими ключевыми положениями определялась моя церковная политика в епархии, и сворачивать с этого пути я не собираюсь. Более того, события последнего времени показывает, что выбранный мною путь актуален как никогда. Видя правильность нашего пути, враги Церкви Христовой попытались сделать всё от них зависящее для того, чтобы повернуть наши стопы от Бога. И слава Богу, им это сделать не удалось.
«Исповедник»: Сейчас вся наша Церковь взбудоражена прошедшим в Славянске-на-Кубани Архиерейским Собором РосПЦ, который многие называют разбойничьим. Вы объявили о непризнании решений этого Собора. Однако на Соборе епископ представляет не только самого себя, но и свою епархию, свою паству. Как отнеслась епархия к Вашему поступку? Вас поддерживают? Осуждают? Каково настроение священства?
«Собор» этот действительно был разбойничьим и в этом всё дело, так что проблема не во мне многогрешном. Сегодня обо мне не говорит и не пишет разве только совсем ленивый человек. Иной раз читаешь и диву даёшься неуёмной человеческой фантазии. Если бы я был один, и если бы решения относительно меня, действительно были соборными, и действительно исходили от епископов, то грех было бы не подчиниться. Кто я в этом мире сам по себе? Никто, последний из грешников. Но епископ на Соборе представляет не собственную персону, а всю свою епархию, представляет церковный народ - клириков и мирян. Отдать же на растерзание клир и паству Центрально-Российской епархии одержимым бредовыми идеями людям – было бы с моей стороны – преступлением. Преступлением перед людьми и Богом. Совершенно дикие и столь далёкие от канонов Св. Церкви указы Собора переполнены злобой и беззаконием. Это ясно видно даже непосвящённому в закулисную подоплеку «Собора» человеку. Кто же может поддерживать такое беззаконие? Только бесноватый или заблудившийся во лжи. У нас таковых людей в епархии не наблюдается. Священники и прихожане, которые звонят и приезжают ко мне полностью меня поддерживают. Новоявленного «Центрально-Российского» епископа Афанасия не поминает ни один из клириков епархии - люди в состоянии отличить правду Божию от лжи. По-другому просто и быть не может. Потому что признать беззаконное сборище - Собором, а самозванца - законным правящим архиереем, значит, оставаться не с правдой, а с ложью. Оставаться не с Богом, а с сатаной.
Впрочем, о беззакониях Архиерейского Собора нам ещё предстоит основательно поговорить на предстоящем епархиальном собрании. На этом собрании не будет партийного террора, что был на Кубанском «Соборе», все выскажутся свободно, и картина по этому вопросу будет более полной и очевидной. Сегодня настроение священства можно охарактеризовать, в основном, как категоричное. Приходилось, до последнего времени, некоторых, особенно ревностных священников, сдерживать от гневного порыва. Мы должны оставаться предельно корректными и справедливыми по отношению к нашим оппонентам, ещё вчерашним нашим сомолитвенникам. Мы должны оставаться людьми православными, со всеми вытекающими из этого все ёмкого слова последствиями, помня слова Апостола о необходимости «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю». (2 Тим.2: 25-26)
«Меч и Трость»: Ваш протест против решений Собора в Славянске поддержал епископ Запорожский и Малороссийский Иоанн (Зиновьев). Между тем его подпись стоит под Указом об отправлении Вас на покой. Чем объяснить изменение позиции преосвященного Иоанна?
Владыка Иоанн частично уже сам ответил на этот вопрос в своем «Разъяснении» на «Запрос» членов Синода. Со своей же стороны могу сказать только то, что епископ Запорожский и Малороссийский, преосвященный Иоанн – человек духовный и порядочный, но он совсем недавно в РосПЦ и каких-то вещей он просто не успел узнать. Кроме того, мои недруги провели с ним определённую работу, направленную на полную дискредитацию меня как епископа и человека. Они умеют это делать мастерски, а я уповая только на Господа, да молитвенную людскую помощь, не предпринимал никаких предварительных попыток своего обеления. Поэтому, владея односторонней и во многом искажённой информацией, епископ Иоанн не сразу разобрался в сложившейся на Архиерейском Соборе ситуации. А разобравшись, он был шокирован происходящим на Соборе беззаконием. Он со своим секретарем о. Владимиром Павленко ночевал в церковном доме, который был превращен в «цитадель» жидобойства и женоправия. Вольно или невольно, но они оказались очевидцами всех послесоборных вечерних и ночных «заседаний», на которых собственно и принимались решения и планировалось моё «уничтожение». Видимо не только этого они насмотрелись и наслушались, а и таких вещей, о которых «стыдно и говорить» (Еф.5:12). Полагаю, что когда совесть епископская и человеческая не выдержала и взбунтовалась против лжи - изменилась и позиция преосвященного Иоанна. В этом я вижу Промысел Божий. Если, в выше сказанном, я в чём-то и ошибся, то, надеюсь, мой собрат меня в этом поправит.
«Исповедник»: В интервью «Портал-Credo» Вы заявили, что фактическим инициатором Вашего отстранения выступила г-жа Виноградова-Митце из Алабамы. Год назад Вы отзывались о ней весьма лестно, а теперь Ваши оценки сменились на противоположные. Чем объяснить столь резкое и достаточно быстрое изменение Вашей позиции? Вы плохо разбираетесь в людях? Или в худшую сторону изменилась сама г-жа Митце?
Мои оценки в отношении Ирины Николаевны кардинально не изменились. Я и сегодня вижу, что Господь одарил её немалыми талантами. Не следует забывать, что и она носит в себе образ Божий. Но образ этот за последний год она невероятно исказила в себе, перестав бороться со своими страстями, а дав им полную волю. В итоге падение и падение страшное. Надо помнить, что Ирина – женщина. И этим почти всё сказано. Наша Праматерь Ева тоже была женщиной, и во многом через неё на человечество пал первородный грех. Как с Евой, так и с Ириной (думаю такое сравнение уместно) диавол сыграл на женской слабости, удобособлазняемости женской природы и ввёл её в искушение. Адам, подпав под влияние Евы, духовно оказался не на высоте, свалив вину на жену и на Бога. Увы, в нашем случае ситуация похожая - епископы РосПЦ, подпав под влияние Ирины, духовно пали. Бога, правда, они в своем падении не обвиняют, но обвиняют во всех грехах почему-то меня, указавшего на опасность прислушиваться к духовно и нравственно падшей женщине. Беснование Ирины, к сожалению, продолжается. Это духовная болезнь, это надо понимать, и она лечится постом и молитвой. Есть специальный молебен по изгнанию бесов митрополита Петра (Могилы). Исцели её, Господи!
В людях ошибаться всегда больно. Не застрахован и я от ошибок. Но, надо сказать и сами люди, даже вчерашние сомолитвенники, со временем меняются. И часто меняются совсем не в лучшую сторону.
«Меч и Трость»: Прошлогодние события в Мансонвилле проходили при активном участи г-жи Митце, которую тогда противники курса еп. Виктора (Пивоварова) обвиняли примерно в том же, в чем сейчас её обвиняете Вы. В связи с изменением Вашего отношения к этой женщине и к её роли в Церкви многие задаются вопросом, не следует ли Вам пересмотреть и отношение к Свечному Собору и его решениям? Не было ли тогда других путей для преодоления церковного кризиса?
Хороший вопрос, особенно последняя его часть, с неё и начну отвечать на ваш вопрос.
И тогда и сегодня кризисная ситуация в Церкви сложилась очень схожая. Но не следует забывать, что и тогда и сейчас вопрос не в женщине, а в епископате. Тогда можно было во всех грехах обвинять г-жу Роснянскую и о. Вениамина Жукова, что мы с переменным успехом и делали. Сейчас видно, что обвиняли мы, в основном, правильно, и подавляющее большинство обвинений подтвердилось. Но основная вина за тогдашнее положение церковных дел всё же лежала на епископах. Время теперь показало, что в Мансонвилле мы были правы. Ведь оставшиеся епископы РПЦЗ (В), до сей поры, так и не смогли выйти из «анабиозного» состояния, а положение церковных дел в РПЦЗ (В) на сегодняшней день едва ли не наихудшее среди всех «осколков» РПЦЗ. Это видно всем.
А были ли другие пути преодоления церковного кризиса ... Скорее всего, нет, не было. Епископы должны безкомпромисно стоять на страже канонов. И при первом признаке их нарушения, они просто обязаны сразу же встать на их защиту. Именно это и сделали, при нашем посильном участии, архиепископ Антоний и епископ Виктор, хотя скажу откровенно, сделали со значительным опозданием. Если бы это было сделано вовремя, то формальное каноническое обоснование Свечного Собора было бы безупречным. Образно говоря, церковный Корабль на Свечном Соборе, с Божией помощью, освободился от «наростов» и, наконец-то, двинулся с «мёртвой точки» по спасительному пути. Другое дело, что на этом пути нам не удалось избежать новых «наростов» и попыток изменения спасительного курса. И вина за это лежит не только на Первоиерархе, но и на всём епископате РосПЦ. В том числе и на мне.
«Исповедник»: В том же интервью «Портал-Credo» Вы отмечали, что «налицо угроза превращения Церкви в политическую партию и возвращения к антиканоническому порядку управления времен протоиерея Вениамина Жукова и г-жи Роснянской». В чем конкретно это выражается?
К сожалению, это уже выразилось. Нравится кому это или нет, но нынешнее управление РосПЦ без активного участия Ирины Виноградовой-Митце теперь обойтись не может. Она составляет указы, она их и печатает, она же зачастую и проставляет под ними подписи на компьютере. Первоиерарх зачастую выступает просто статистом, хотя, возможно, и думает, что управляет он. Едва ли нужно пояснять, что всё это противоречит канонам. Справедливости ради, надо сказать, что в сложившейся ситуации есть и объективные причины. И они лежат в той же самой «анабиозно-болезненной» плоскости епископата, что и в РПЦЗ (В). Проще говоря, в силу различных причин, как Первоиерарх, так и оба его Заместителя оказались неспособны исполнять свои административные обязанности. Со стороны это хорошо заметно по недавним указам Собора и Синода. Другая же антиканоническая опасность кроется в превращении Церкви в политическую партию с еретическим псевдоправославным уклоном. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на последние публикации Синодального сайта. Там вы увидите откровенное жидобойство, гапоновщину, крикливый певдопатриотизм, основанный на громогласном пустословии по принципу, кто громче и больше всех кричит о том, что он русский, кто сильнее рвёт на себе рубаху с криком и пеной у рта: «бей жидов, спасай Россию!» - тот и есть, по мнению нынешних идеологов РосПЦ, истинно-православный, истинно-русский и настоящий патриотический человек. Кто этого не делает или делает не так рьяно, - тот жид, «враг Церкви», «агент КГБ» и тому подобное. Сегодня они просто кричат, а завтра, скорее всего, призовут людей идти на Кремль, как некогда известный большевик по фамилии Ворошилов призывал красную кавалерию идти в наступление на немецкие танки.
Можно ли согласиться с такой «церковной» политикой? Можно ли вообще считать такое сообщество Церковью? Конечно же, нельзя.
«Меч и Трость»: В Вашем «Заявлении» о непризнании решений Собора в Славянске-на-Кубани мельком говорится, что против Вас был использован «хорошо обкатанный сценарий», и что раньше Вы сами принимали активное участие в таких сценариях, за что просите у Господа прощения. Какие именно сценарии Вы имеете ввиду, и в чем была их неправда?
Духовная война, а она никогда не прекращалась в истории Церкви, протекает не только в незримой плоскости, но подразумевает и определённые человеческие планы, как тактического, так и стратегического характера. Другое дело, что эти планы не могут быть претворены в жизнь без Промысла Божьего, но это другое дело. Поскольку интересующие вас люди в недавнем прошлом принадлежали к театральным кругам, то вместо слова «план» мною и было использовано соответствующее ему слово «сценарий». В одном из них, в Мансонвилле, я действительно принимал участие. К сожалению, слишком поздно я понял, что «театральные» люди и до Мансонвилля занимались, примерно, тем же самым и, примерно, по тому же сценарию. В отношении попыток моего устранения из епископата РосПЦ этот сценарий почти не претерпел изменений. Справедливости ради надо сказать, что и до Свечного Собора и после него нам говорили о некоей закономерности этих сценариев, но мы тогда, к сожалению, мало прислушивались к тем словам. Тогда эйфория победы на время заслонила и притупила наши чувства опасности и мудрой осторожности. Теперь же, после произошедших событий, невольно начинаешь задумываться о странных и последовательных совпадениях. Возникает мысль, не являются ли, происходящие на наших глазах и при нашем том или ином участии церковные события, звеньями одной цепи? И в связи с этим не могут не возникать вполне уместные вопросы: кто же на самом деле является автором этих сценариев и кто заказчиком??
(Окончание на следующй стр.)
|
|
| |
|