ЛИТУРГИЯ И ЧИН ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ В РОСПЦ 8 марта 2009 года
Послано: Admin 08 Мар, 2009 г. - 22:12
РосПЦ
|
РЕДАКЦИЯ МИТ: 23 февраля/8 марта 2009 года в одном из приходов Московской и Центрально-Российской епархии Российской Православной Церкви (РосПЦ) Первоиерархом владыкой Дамаскиным отслужена праздничная литургия, на которой возглашен Чин Торжества Православия. Митрополиту Московскому и Всероссийскому Дамаскину сослужил епископ Воскресенский Владимир.
Решениями Архиерейского Собора РосПЦ, прошедшего в феврале 2009 года, восстановлены богослужебные тексты, искаженные в угоду феврализму 1917 года, целью которого было вытравить из молитвенной памяти как саму благословенную Царскую власть, так и её конкретных носителей. Как при батюшке Царе и Святейшем Синоде Российской Православной Империи на этой праздничной литургии РосПЦ провозглашались первородные слова богослужения, как это было на Руси до 3 марта 1917 года, а так же звучали молитвословия великих прошений и раскаяния:
На последовавшем в конце литургии Чине Торжества Православия остро-современно прозвучали и такие строки:
“Нападающым на Церковь Христову и учащым, яко Она разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающым Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и онем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют ко спасению; и онем, иже имут общение с сими еретики или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти, Анафема! Анафема! Анафема!
Утверждающим антихристианскую ересь сергианскую; учащим, яко союзом с врагами Христа спасается Церковь Христова, и подвиг мученичества и исповедничества отвергающим, и на иудином основании лжецерковь устрояющим, и сего ради дозволяющим нарушать и искажать учение, каноны и нравственные законы христианские; заповедающим христианам поклонятися богоборческой власти, будто бы Богом данной, и служить ей не за страх, а за совесть, благословляя все ея беззакония; оправдывающим гонения на Истинную Церковь Христову от богоборцев, думая тем самым служить Богу, яко и совершали на деле продолжатели ереси обновленческой митрополит Сергий Страгородский и все его последователи, Анафема! Анафема! Анафема!”
По окончании службы владыка Дамаскин сказал проповедь, в которой наиболее значимо было следующее :
-- Мы произнесли Чин Торжества Православия, воспев должное тем, кто прославился своими трудами, подвижничеством, и анафематствовали тех, кто отличился в другую сторону. Непреходяще это размежевание. У каждого из православных людей свои проблемы, все испытывают искушения, давление князя мира сего. И в то же время: чего нам не хватает? У нас есть хлеб насущный, разные человеческие и семейные радости... Так стойте крепко и твердо помните, что кроме нашей Церкви больше нет Церкви Христовой! Если же начнете сомневаться, шататься, враг тут же вмешается и подтолкнет вас на неправедный шаг...
К нам в Российскую Православную Церковь постоянно обращаются разные люди. Есть и такие, что цеплялись за букву, а не за веру. Побывали они и у Лавра Шкурлы, и у Тихона Пасечника, и у Агафангела Пашковского. А теперь увидели, что у нас вера подлинная Православная. Есть и те, кто склоняется на новые соблазны, например -- к бывшему епископу Московской патриархии Диомиду. А что у него? Присвоено из нашего вероисповедания и добавлены собственные ереси. Но и диомидовцы постепенно разбираются, видят, где истинная Православная вера...
Наиболее бросается в глаза отступничество Московской патриархии. И многие уже знают, что если едет на “мерседесе” поп, то это их клирик и уже не священник, и хотя служит он в богато разукрашенном храме с сияющим крестом, он все равно не поп. Они благословляют свою паству на наших костях, на нашем исповедничестве...
Господь видит, как мы стараемся. И все же можно сокрушенно сказать -- как мы далеки от Иова Многострадального... В какой мере мы можем сравниться с ним? Так будем же стоять на Торжестве Православия во славу Господню, ни на йоту не теряя нашу Веру.
|
|
| |
|