МЕЧ и ТРОСТЬ
24 Янв, 2025 г. - 18:11HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский “Кенигсберг (Калининград), башня <<Врангель>>: крест-мощевик для РосПЦ и привидение гитлерюгендовца Гансика” -- Фотоочерк 2
Послано: Admin 31 Июл, 2008 г. - 00:28
РосПЦ 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ВРАНГЕЛИАНА">>>

Начало путевых фотоочерков см. В.Черкасов-Георгиевский “Движение ИПХ и община РосПЦ иеромонаха Николая (Мамаева) в Калининграде (Кенигсберге)” -- Фотоочерк 1



Июль 2008, Калининград (Кенигсберг). Отец Николай (Мамаев) и В.Черкасов-Георгиевский у подножья кенигсбергской башни “Врангель”, наверху которой при постройке по-немецки выбито “DER WRANGEL”

Это было потрясающе-неожиданно как при развязке детектива, а точнее – когда происходит чудо. Но видеть чудеса, да еще и участвовать в них, припадает далеко не каждому. Поэтому шоковое впечатление у каждого участника чуда бывает разное. У меня, моей супруги Ирины и калининградского иеромонаха РосПЦ Николая (Мамаева) это произошло утром 21 июля 2008.

В то утро в Калининграде мы пошли осмотреть за городским рынком кенигсбергскую башню “Врангель” воздвигнутую здесь в XIX веке в честь знаменитого германского фельдмаршала графа Фридриха Врангеля – немецкого родственника русского генерала барона П.Н.Врангеля, жизнь которого я изучаю. Я думал о своей Врангелиане, а отец Николай – о своей и сказал нам:

-- Недавно, когда для приведения в порядок башни “Врангель” осушали крепостной ров вокруг башни, на его дне рабочие нашли православный осеняльный крест-мощевик... Представляете? Он довоенного, да еще дореволюционного изготовления, святая старинная вещь. Не знаю, цел ли он сейчас у людей, которые арендуют башню и открыли в ней антикварный магазин... Вот кому такой крест мог бы достаться? -- батюшка в своем дешевом подряснике, не имеющий всевозможной церковной утвари, средств, чтобы нанять себе в помощь рабочего для перестройки своего храма из старого гаража, взглянул печально и тоскливо: -- Я, конечно, ни о чем даже близком к подобному не могу и мечтать...

Мы вошли через дверь во двор под своды башни “Врангель”, где из бойницы напротив по нам ударил сумрак, открыли справа дверь антикварного магазина. У его входа в витрине лежали добытые из здешних подвалов солдатские, офицерские части экипировки Вермахта, награды, разные предметы снаряжения, на стене висел полный комплект солдатской формы. Отец Николай, не глядя по сторонам, ринулся к дальнему прилавку, над которым высвечивали лики продающихся икон.

-- Вот он, -- сказал батюшка, показывая на серебряный осеняльный крест-мощевик, найденный в здешнем рву, -- не продан еще...

К нам приблизилась дама с породистым русским лицом, спросив отца Николая с грассирующей картавинкой:

-- А вы, батюшка, из какого прихода?

Ее зовут Инна Викторовна, она – хозяйка фирмы, взявшей в аренду помещения башни, где расположили этот магазин, ресторан, эстраду для концертных выступлений.

-- Из прихода в честь Святых Царственных Мучеников, -- отвечал отец Николай о своей общине РосПЦ.

Я подумал: дама не сомневается, что батюшка в облачении с наперсным крестом на груди -- из Московской патриархии, потому как никто другой, вроде бы, не должен спокойно бродить эдак по городу. Точен был ее вопрос и точен ответ о.Николая. И я, подумав о правдивости, так же точно пояснил, коли существует еще в Калининграде ДРУГОЙ, кроме упомянутого о.Николаем своего, приход в честь Царственных Мучеников:

-- Храм этого прихода только еще строится в Калининграде.

-- Вы, я вижу, знаете об этом кресте, -- сказала Инна Викторовна, подходя к стене и снимая с нее крест. -- Он -- мощевик, полый внутри. Был с мощами, но оттого что лежал в воде десятилетия, мощи растворились.

Она подала крест отцу Николаю. То был старинной, Царских времен, русской работы осеняльный крест – которым осеняет священник прихожан в храме, к какому в руках батюшки подходят прикладываться православные после Литургии и при других церковных ритуалах. Иеромонах Николай благоговейно взял его и поцеловал, передал мне. Я тоже приложился к ничуть не пострадавшему от воды, теперь отлично вычищенному сотрудниками Инны Викторовны серебру со святыми изображениями.

-- Знаете, батюшка, -- сказала Инна Викторовна отцу Николаю, -- рабочие, нашедшие крест, запросили много за него, и мы купили за большие деньги. Но я продам его Вам недорого, без всякой наценки.

Отец Николай бережно вернул крест на прилавок, глядя на него печально. У него не было денег и на свою ближайшую жизнь, на обустроение храма... Потому что когда добрый-предобрый на вид протоиерей Константин Федоров, ныне обретающийся в костромском храме РПЦЗ(Вл), позвал его туда еще в РПЦЗ(В) помощником с денежным окладом, доверчивый будущий отец Николай продал свою калининградскую квартиру. Но в Костроме о.Константин выдал ему деньги на жизнь лишь однажды после унизительных напоминаний о договоренности, страшно расстроившись при этом. Больше о.Николай у него не просил, а жил на свои средства от проданной квартиры. С тех пор “квартирные” оставшиеся деньги истаяли, потому что минуло немало месяцев, когда будущий иеромонах проходил послушание, готовясь к рукоположению, не трудился для заработка. Теперь в Калининграде он живет по квартирам прихожан, кто где приютит. В ближайшем августе о.Николай надеялся заработать в Польше на сборе свеклы, потому что в Калининграде и при его опытности строителя нельзя было найти работу, равноценную по зарплате “свекольно-польской”...

Инна Викторовна, наверное, поняла, что этот священник не из тех, что привычно гребет деньги лопатой. И, наверное, ей именно такой был нужен и послан, потому что она вдруг сказала:

-- У меня муж в апреле умер, -- и заплакала. -- Он вложил все свое сердце, силы в реконструкцию этой башни. Нам так вредили, так мешали... Но он с сыном нашим Игорем, оба реставраторы, сумел аренды добиться, по кирпичику всё здесь отчищали... Помолитесь, батюшка, за душу моего мужа.

Отец Николай ей поклонился, мы пошли к выходу.

-- Стойте, -- воскликнула Инна Викторовна, -- я сейчас сыну позвоню. Как он решит.

Она набрала номер на мобильном телефоне, отошла в сторону и поговорила. Подошла потом к прилавку. Подняла с него крест-мощевик и несет отцу Николаю:

-- Сын сказал, чтобы я Вам, батюшка, даром отдала этот крест. Возьмите. И знаете, вместе с крестом на дне рва ведь нашли и ложку для Причастия. -- Она достала из-за прилавка серебряную лжицу, которой священник извлекает из потира-Чаши Причастие и подает его в рот прихожанину. -- Возьмите и ее.

Ошеломленный отец Николай принял дары. Сколько же православных людей целовали этот крест и причащались с сей лжицы...

-- Как Ваша фамилия? -- спросил Инну Викторовну я.

-- Это необязательно, неважно, -- с русской смиренностью отвечала она.

Пришел со двора ее сын Игорь, белокурый, лет тридцати, о кресте и лжице рассказал:

-- Эти вещи из православного храма, что стоял рядом с башенным рвом до войны. Храм при штурме в 1945-м разбили снарядами, потом срыли и его развалины, а эти вещи вместе с другими остатками во рву и оказались.

Мы переглянулись с отцом Николаем. Вон как всё встало на свои места...

Довоенный православный здешний храм в Кенигсберге был, конечно, Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). И вот самые святые вещи из него Божией волей пришли в руки священника именно Российской Православной Церкви (РосПЦ) – преемницы РПЦЗ. Лишь иеромонаха Николая, а никакого МПешного попа, чтобы святыни отдать, ждала и дождалась осиротевшая без мужа и отца русская семья, поднявшая из мерзости запустения немецкую башню “Врангель”. И неважно, что Инна Викторовна и Игорь то не знали. Господь знал и управил, отдал святыни на калининградский храм РосПЦ в честь Царственных Мучеников.


Июль 2008, Калининград. Отец Николай держит в руках дарственные крест-мощевик и лжицу на фоне башенного рва, в котором нашли эти святыни

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о РосПЦ
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..