МЕЧ и ТРОСТЬ
04 Окт, 2024 г. - 16:27HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ПАМЯТКА “Оперативно-розыскные действия, осуществляемые ФСБ: извлечения из Законов РФ с комментариями юриста”
Послано: Admin 03 Мая, 2008 г. - 21:20
РосПЦ 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Люди, притворяющиеся ИПХ, но вольготно поживающие в своих “около-ИПХ”ешных юрисдикциях, пытаются постоянно, точно -- как эМПыри, заверить всех, что гонений на нашу РосПЦ не существует. Это им нужно, чтобы оправдать собственное молчание или иной нейтралитет в отношении антихристовых властей Эрэфии, ее спецуры, чем они и ПРЕДАЮТ Исповедничество, самого Господа Бога нашего Иисуса Христа. Однако членам Российской Православной Церкви (РосПЦ) не до полемики с ними на сию тему и “доказательств” этим гебешным провокаторам о том, как приходится в “полукатакомбах”. Публикуем эту Памятку для ознакомления поневоле заинтересованных в ней лиц об оперативно-следственных правах и ответственности ФСБ, с сотрудниками которой в том или ином виде владыкам, клиру РосПЦ постоянно приходится сталкиваться с декабря 2007.

+ + +
1. Вне следственных действий, без возбуждения уголовного дела и осуществления процессуальных, следственных процедур (оформленных документально в соответствии с нормой закона) представители компетентных ведомств и органов (к подследственности которых законом отнесено то или иное деяние) вправе вас беспокоить только в той степени, в которой это вы им позволяете сами. Единственное исключение составляет действия в отношении вас сотрудников компетентных органов, оформленные в качестве оперативно-розыскного действия (мероприятия), проводимые до возбуждения уголовного дела, имеющие своей целью сбор достаточных, обоснованных доказательств для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона (ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее -- ФЗ об ОРД) оперативно-розыскная деятельность -- вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее -- органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В соответствии со ст. 6 ФЗ об ОРД при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1. Опрос.
2. Наведение справок
.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (необходимо строго отличать этот вид ОРД от обыска как следственного действия, которое возможно только в рамках уголовного дела и предполагает более существенные ограничения в правах).
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.

Принципиально важно отметить, что до возбуждения уголовного дела основаниями для производства ОРД в соответствии со ст.7 ФЗ об ОРД являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: 1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; 2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации; 3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; 4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

В соответствии со ст. 2. ФЗ об ОРД задачами оперативно-розыскной деятельности в частности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. В соответствии со ст. 5. ч.2 не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных ФЗ об ОРД.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 8 ФЗ об ОРД проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации: 1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. 2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно. 3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В соответствии со ст. 9 ФЗ об ОРД рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом (в данных случаях ОРД должна санкционироваться судом), как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении.

В соответствии со ст. 15 ФЗ об ОРД при решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право: 1. производить при проведении ОРД изъятие предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации. 2. Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

В соответствии со ст. 13 ФЗ об ОРД на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям: 1. Органов внутренних дел Российской Федерации. 2. Органов федеральной службы безопасности.

2. В части 1 статьи 10 Закона о ФСБ очерчен круг преступлений по которым органы федеральной службы безопасности осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию, а именно – это те преступления, по которым дознание и предварительное следствие отнесены законом к ведению ФСБ.

В статье 5 ФЗ «О Федеральной Службе Безопасности», принятом ГД от 22 февраля 1995 года, указывается на обязанность органов ФСБ соблюдать законность (причем последнее – это не шутка законодателя), соблюдать и уважать права и свободы человека и гражданина. Будучи облеченным в законодательный императив в форме обязанности, принцип законности и соблюдения прав становится теми элементарными требованиями, которым должно соответствовать любое действие сотрудника указанных органов в его рабочее время. Иными словами, это именно то (хотя и сформулированное крайне общё), что в первую очередь вправе требовать от сотрудника лицо, в отношении которого осуществляются оперативно розыскные мероприятия. Лицо вправе требовать, чтобы соблюдались его права в соответствии с главой 2 Конституции (иные, вытекающие из них, права и свобода человека и гражданина), а также неукоснительно соблюдались нормы закона, в первую очередь, закона о ФСБ и ОРД (оперативно-розыскной деятельности), нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ.

В этой связи важно отметить, что в соответствии с ч. 2 статьи 6 закона о ФСБ лицо, чьи права нарушены должностными лицами органов ФСБ вправе обжаловать указанные действия в вышестоящий орган (административный порядок), в суд, в прокуратуру.

Также в соответствии с частью 3 статьи 6 Закона о ФСБ вы имеете право получить разъяснения и информацию от органов федеральной службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод при производстве оперативно-розыскных мероприятий (впрочем, как и в остальных случаях). Об этом праве нужно помнить всегда, иметь перед собой текст закона, чтобы предъявлять его каждый раз, когда вам предъявляют корочки удостоверения, приходя для проверки, с целью обследования – осмотра жилого помещения – как оперативно-розыскного мероприятия.

Поскольку любые действия сотрудников при ОРД должны быть соответствующим образом оформлены, соответствовать закону, а также, поскольку все эти действия являются вмешательством в вашу жизнь, в сферу вашей индивидуальной свободы, то вы вправе (ссылаясь на норму закона) получить весь спектр информации относительно того, кто пришел, по какому вопросу, в чем вас подозревают, в чем состоит нарушения вами законодательства РФ, в связи с которым в отношении вас осуществляются указанные действия.

Из практики следует то, что сотрудники зачастую не соглашаются предъявить удостоверения, назвать звание, одновременно ссылаясь на служебный статус, а именно на то, что они из ФСБ и что их деятельность секретна. Подобные вещи в свете указанной статьи и ваших конституционных прав (и части 3 статьи 6 Закона о ФСБ) являются неправомерными.

3. Важно помнить, что в соответствии с частью 7 статьи 6 Закона о ФСБ должностные лица органов федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Это административная и уголовная ответственность.


Также, в случае если действия сотрудников повлекли возникновение морального вреда, ущерба, он подлежит возмещению в полном размере в соответствии с законодательством. Так, в соответствии с частью 4 статьи 6 Закона о ФСБ граждане вправе требовать от органов федеральной службы безопасности возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного действиями должностных лиц органов федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей. В соответствии с частью 6 статьи 6 Закона о ФСБ в случае нарушения сотрудниками органов федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководитель соответствующего органа федеральной службы безопасности, прокурор или судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

 

Связные ссылки
· Ещё о РосПЦ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..