МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский “Наши иеромонахи из Дивеевских лесов”

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 23 Окт, 2007 г. - 16:39

Иеромонахи Московской и Центрально-Российской епархии Российской Православной Церкви (РосПЦ) отец Ермоген (Василихин) и отец Андроник (Свинарев) стараются открыть свой приход около нижегородского села Дивеево, близ Серафимо-Дивеевского женского монастыря, окормлявшегося преподобным Серафимом Саровским. Путь иеромонахов на сию землю, освященную Канавкой Царицы Небесной, какую, по слову святого Серафима, “взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица, тут и Афон, и Киев, и Иерусалим”, лежал через здешние леса из недалекой Мордовии. Отец Ермоген был иеродиаконом тамошнего Санаксарского монастыря МП, а отец Андроник -- армейским капитаном, командиром разведроты, готовившим бойцов-контрактников в Чечню.


Слева направо: иеромонахи РосПЦ отец Ермоген (Василихин), отец Тимофей (Сапегин), отец Андроник (Свинарев)

После того, как у капитана А.Свинарева, уверовавшего в Господа нашего Иисуса Христа, в середине 2000-х годов кончился свой армейский контракт, он, разочарованный в антихристовой структуре Московской патриархии, и обрел сомолитвенником в глубине мордовских лесов так же ушедшего подальше в их глушь от МПешного монастыря бывшего иеродиакона А.Василихина. Однако тогда у этих ревнителей, ищущих Истинную Церковь Христову, была же надежда, что где-то на Руси все еще есть подлинные святые старцы, какие гигантами духа молятся за наше Отечество...

На то, дабы своими глазами убедиться, что никаких-таких православных старцев, увы, нет уже на святой Русской земле, политой кровью новомучеников, ушло у бывшего разведчика и монаха полгода. Долгие месяцы они колесили, пешеходили по стране самыми отдаленными глубинками, заимками, глухоманью, где, по слухам, спасались нынешние святые. Нет, не обнаружили, не разыскали старцев, а видели лишь самообольщенных, впавших в прелесть несчастных людей, “младостарцев” и тому подобных еретиков.

Это правда, что старцев сегодня не может быть, потому что старца может воспитать только СТАРЕЦ. А они все полегли в тюрьмах и чекистских застенках еще до Второй Гражданской войны 1941-1945 годов вместе со своими учениками.

-- Важно, откуда человек вышел и куда пришел, -- поясняет отец Андроник. -- Такой духоносный старец – прежде всего -- должен быть не в ереси. Но если претендующий на это даже добрый верующий -- из сатанинской Московской патриархии и не раскаян, то есть в ереси, о чем же можно с ним говорить?.. А из подлинных истинно-православных катакомб не нашли мы священников, даже – старозаветных мирян. Горе, но остались лишь люди, крещенные в Катакомбной Церкви. И это по нашим временам – уже огромное дело.

+ + +
Как знакомо всем русским истинно-православным христианам (ИПХ) это острое чувство жажды -- обрести, хотя бы лицезреть кого-то из тех, ближних к новомученикам! Как ловили мы в 1990-х годах точно так же, как мордовские наши очарованные странники в 2000-х, редкие отзвуки разговоров о старых стариках, хотя бы чем-то похожих на подсовецких катакомбников... И такого человека я все-таки наблюдал прямо в Москве. Это чтец РПЦЗ из города Енисейска Григорий Мухортов, исповедник, прошедший за Веру ГУЛаговские лагеря.

Старик Мухортов, по любой погоде обутый в теплую обувь, хотя и немощен, а когда бывал в Москве, приходил с палочкой на службу в наш новогиреевский храм РПЦЗ. Ноги-то изуродовались у него на зонах от цинги так, что мясо отставало от костей, и Григорий был обречен их беречь. Он стоял на литургии согбенно из-за тоже больной спины, но не садился. Седые густые волосы окаймляли лицо с несокрушимым взглядом из-под нависших бровей. А во всей исповеднической стати я увидел Мухортова однажды на трапезе в нашем подольском храме рядом с памятником Царю-Мученику ктитора-атамана В.П.Мелихова, какого недавно арестовали по состряпанному “налоговому” делу после возведения им на Дону мемориала генералу П.Н.Краснову и другим белым казачьим вождям.

Трапезу на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла накрыли в солнечном июльском дворе храма за длинным богатым столом и потому что литургию в этот день возглавлял епископ РПЦЗ Михаил Торонтский, тогда – представитель нью-йоркского Синода в России, потом – гонитель и палач Митрополита Виталия в Мансонвилле, четырежды преданный Первоиерархом РПЦЗ анафеме. Этого-то будущего “владыку Анафему” не случайно и отчитал пред всем честным людом Григорий Мухортов после его выступления.

“Анафема”: плечистый в живот, багроволицый, родившийся и выросший во Франции Семен Донсков, -- в типично эМПыриной манере “докладчика” и “чревовещателя”, едва ли не через губу стал вместо заздравного тоста над накрытым столом “вразумлять” нас о том, как мы “были лишены в СССР церковной среды”, и что с нами из-за этого произошло... После его речи вместо того, чтобы выпить чарку, вдруг резко поднялся из-за стола и грозно выпрямился Мухортов.

Григорий говорил, то обличительски возвышая голос, то доверенно снижая, плывя в своих чалдонских интонациях, наверное, гораздо длиннее, чем “Анафема” в своей речи. Но мухортовские слова ложились, складывались в такой монолит, что иголку между его стыков не подпустишь! Это было и житие русской Катакомбной Церкви, и свидетельства Ее высочайшего подвига, и зарисовки подпольной, тюремной жизни, и картинки высоких молений на озерных берегах, в сибирских лесах, в закромах изб, домов, везде, где непреклонно вставали на Христову службу катакомбники.

-- Это мы-то были “лишены церковной среды”?! -- восклицал Григорий, гвоздя пулями зрачков “Анафему”. -- А не вы ли там, на Западе многого Духовного были лишены? А мы-то молились нашим Христовым народом под открытым небом, у вод речных и озерных, на горах... И это ль не Богу угодные наши моления?

И что мог возразить Мухортову этот жировавший в парижах и вылепившийся в лавроиудского архиерея “Анафема” Донсков? И что могли сказать вослед трепещущей Повести Григория мы, не нюхавшие лагерей и Великого русского Катакомбного подполья, и лесных раздолий, и храмов гор, озер? А Мухортов, когда-то с крестным знамением погибавший от лагерной цынги, видел литургии на снегу, без риз, среди тысячелетних лиственниц, с наугад рассчитанным востоком для алтаря, с черными белками, пугливо глядящими на таежное богослужение, как писал о том Шаламов... Он знал священников, умиравших в ледяном бараке и благословлявших клириков, христиан, собравшихся вокруг потаенных нар на Литургию:

-- Служите на моих мощах вместо Престола. Ставьте Чашу на грудь...

Григорий словно вбивал скрепы в рассохшуюся спинку древней иконы:

-- А как сообщались-то катакомбные християнские общины... Да что ж, выйдет, бывало, связник какого-нибудь прихода с письмецом, в подкладе зашитым, от батюшки, какого еще не арестовали. И идет себе, родимец, к общинке другой, далеко обходя посты красноперые. А бывало, и схватят его, беспаспортного, и засадят в тюрьму на год-другой... И сидит связник, пуще зеницы сторожит в дырявой своей бушлатовой подкладке то письмецо приходское-то. И как выйдет с лагеря, снова идет туда, куда батюшка его благословил письмо отнести... А уж батюшку того, может, и расстреляли. Да идет связник, и всегда письмо то доносит....

Простые, точные словом рассказы чтеца Григория Мухортова печатал в конце 1990-х – начале 2000-х годов журнал РПЦЗ “Православная жизнь”, указывая в примечании: “Настоящее повествование приводится с сохранением колоритной народной речи рассказчика”. Вот отрывок из “Православной жизни” №3 (602) за март 2000 года из рассказа Г.Мухортова, написанного им 21 декабря 1998 года “Стефан Евфимович Мухортов (двоюродный дядя Григория, человек “набожный”, “поучавший округ себя” творениями святых отцов, изрубленный на куски красными. -- Прим. В.Ч-Г) и иже с ним пострадавшие”:

<<Мать его Анна, прозванная “коза” за то, что она любила ходить по святым местам, была в Киеве, Воронеже, Ростове; была и в Сарове на открытии мощей преподобного Серафима и рассказывала: когда проходил Царь и вся Царская Семья, перед нею; как она поняла, нарочно уронила Царица свой зонтик, чтобы поклониться российскому народу. Это она и сделала: поклонилась российскому народу.

А поднявшая старушка зонтик сказала: “На-ка, матушка наша всероссийская, вот сыночка-то у вас нету, -- ну, через год будет”.

Затем им выставили разнаряженных мордовок, обвешанных медалями, серьгами и крестами. Царь спросил их: “Зачем это на вас кресты?”

Оне ответили: “Бога любим”.

Царь спрашивает: “А зачем деньги и медали?”

“-- Царя любим”.

“-- А серьги и бусы?”

“-- Царицу любим”.>>

+ + +
Как бы то ни было с окружающими живыми людьми, а вот и поэтому, по-Мухортовски, так сказать, тянула, притягивала будущих отцов Ермогена и Андроника Дивеевская земля, осиянная святыми явлениями и видениями. Звал Удел Богородицы, как заповедывал святой Серафим Саровский: “Эта канавка до небес высока. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит”.

Тем более, что от Мордовии это неподалеку. Вот и перебрались Василихин и Свинарев в село Ивлёв, в тридцати километрах от Дивеева. Тут прослышали они о РосПЦ, и как описано сие на Ее Синодальном сайте “Исповедник”: “Не имея гражданских документов (документы А.Василихину не отдало священноначалие Московской патриархии), пешком и на попутных машинах, терпя голод и холод, уповая лишь на Божью помощь, добрались до кафедрального храма Центрально-Российской епархии в подмосковной Щербинке, где после покаяния и крещения были приняты в лоно Российской Православной Церкви”.

В последнее время иеромонахи Ермоген и Андроник обретаются в 60-ти километрах от Дивеева под городом Воскресенском: пустил в свой дом, пустующий кроме летнего времени, один верующий. Однако им негде открыть приход для постоянных богослужений. Места для личного монашеского делания имеются, как вот сейчас -- на время под Воскресенском или в заложенном иеромонахами дальнем скиту на острове, до которого нужно идти только пешком по лесу 20 километров. Но требуется для церковного прихода место более людное, свой дом, на покупку какого средств у епархии не имеется. Даже с приобретением богослужебной утвари, сосудов – проблема. Физические силы отца Ермогена и отца Андроника уходят на обживание своего очередного пристанища и труды на добывание пропитания.

Для действующей общины со своим храмом РосПЦ в этих Дивеевских местах у иеромонахов Ермогена и Андроника есть и люди, по семьям которых батюшки ходят, крестят, совершают требы. Вопрос лишь в средствах на обустройство постоянного помещения для богослужений.

Посему, люди добрые, отцы, братия, сестры, обращаемся к вам за денежной и любой другой помощью на сие святое, богоугодное дело -- открытие прихода около уделов, освященных явлением Божией Матери и подвижничеством преподобного Серафима Саровского.

Адрес для связи с батюшками Ермогеном (Василихиным), Андроником (Свинаревым) и пересылки денежных сумм:

РФ 607320 НИЖЕГОРОДСКАЯ область, АРЗАМАССКИЙ район, село ДИВЕЕВО, улица ЮБИЛЕЙНАЯ, дом 7. АННЕ АЛЕКСЕЕВНЕ ДЕСЯТКИНОЙ. ТЕЛЕФОН: 8(83134) 4-38-84.


10/23 октября 2007 года, Собор преподобных Оптинских старцев: Льва, Макария, Амвросия, Моисея, Антония, Илариона, Исаакия (первого), Анатолия (старшего), Иосифа, Варсонофия, Анатолия (младшего), Нектария, Исаакия (второго), Никона

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=968