МЕЧ и ТРОСТЬ

О Крымском Кадетском Корпусе (ККК) Русской Армии генерала барона П.Н. Врангеля и его выпускниках

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 01 Июл, 2005 г. - 13:48

Выпускником ККК также является Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) – сын офицера Флота Его Императорского Величества и Белой армии, внук жандармского генерала. Его Высокопреосвященство Митрополит Виталий поступил и учился в Корпусе в Белом Крыму в 1920 году, а заканчивал его за границей символично в городе Белая Церковь. Из трех нижеследующих материалов: «КРЫМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС» О.Мирошниченко, «ЭВАКУАЦИЯ КРЫМСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА ИЗ КРЫМА» А.И. Федюшкина, «ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА ФЕДЮШКИНА» О.Мирошниченко, – перед нами предстает картина судьбы русского Белого юношества. Три четверти тысячного состава Корпуса сражалось на крымском фронте с красными, 46 кадет стали Георгиевскими кавалерами.
+ + +


КРЫМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

В Крыму Добровольческая Армия продержалась восемь месяцев. В ее главе был генерал барон Петр Николаевич Врангель. В Крым постепенно прибывали кадетские корпуса: Владикавказский, Полтавский, Сумский, – и другие в единичном порядке. Тогда Главнокомандующий генерал Врангель основал в Крыму «Крымский Кадетский Корпус» (ККК) из всех прибывших корпусов и назначил директором генерала-лейтенанта Владимира В. Римского-Корского, который был раньше директором в Московском Кадетском Корпусе. Крымский Кадетский Корпус находился в городе Ялте, со своими директором, воспитателями и преподавателями.

В 1920 г. большевики бросили огромные силы на Крым. Видя, что силы слишком неравные и что положение безнадежное, генерал Врангель отдал приказ о погрузке на суда для эвакуации.

Крымский Кадетский Корпус эвакуировался из города Ялты 1-го октября 1920 года на паровой барже «Христи», и через три дня Корпус прибыл в Константинополь, где все кадеты были пересажены на пароход «Владимир». Этим пароходом прибыли на Адриатическое побережье Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев 8-го декабря 1920 года и причалили в бухту Бакар. Из Бакара Корпус был перевезен по железной дороге в Словению, в лагерь Стрнище.

Первое время на чужбине Крымский Кадетский Корпус был в Словении и жил в очень тяжелых условиях, полтора года в бараках Стрнища.

В 1922 г. Крымский корпус получил большую трехэтажную казарму в городе Белая Церковь и там его жизнь совсем наладилась. Казарма Крымского корпуса находилась за городом, между двумя сербскими меньшими казармами. Перед казармой Корпуса простиралась большая площадь, где бывали кадетские парады. В свободное время кадеты играли на ней в футбол.

Ольга Мирошниченко (урожденная Шуневич), г. Виктория, Канада

+ + +

ЭВАКУАЦИЯ КРЫМСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА ИЗ КРЫМА

В Крыму наш кадетский корпус располагался в Ялте, вернее, в пригороде Ореанда, примерно в восьми километрах от города. Это было в 1920 году.

Мы располагались в солдатских казармах, весьма чистых, светлых, но без всякой обстановки; были только железные кровати с деревянными крашеными досками без матрасов и одеял. Спали просто на досках, ничем не покрываясь.

Кормили нас предельно плохо: дневной рацион состоял большей частью из пяти рыбешек, именуемых камсой, засоленных, величиной не больше сардинки. Воспитатели и преподаватели жили во флигелях вне казарменного расположения.

В ноябре 1920 года нас перевели в другие казармы, расположенные в другом конце города, но гораздо ближе к бухте.

В отношении нашего питания нужно сказать, что все-таки иной раз нам давали хлеба, ячневую кашу... Благотворительный дамский комитет Ялты редко устраивал нам чай с печеньями, но даже один раз – обед. В остальном мы промышляли по соседним лесам, выискивая дикие фрукты, съедобные корни и т. д.

На новом месте мы не жили долго. Скоро нам объявили об эвакуации. Так как мы были плохо одеты: в какие-то брюки и рубашки из тонкого материала, – нам выдали старое английское обмундирование. В то время как на пристани стояло громадное количество деревянных ящиков с новым обмундированием; были там и консервы, и все, что хочешь, но кадетам для порядка было строжайше запрещено что-либо брать оттуда... и все это досталось большевикам.

В один дождливый день нам приказали взять свои вещи и повели на пристань грузиться на пароход. Это была плоскодонная угольная ладья метров 80 в длину и 8 м в ширину; палуба была выше воды примерно на один метр. Пароход назывался «Христи».

Когда мы уже были погружены и разместились кто как мог – в городе начались беспорядки, стрельба: большевики появились на гребнях гор, окружающих Ялту. Счастье было, что они не имели пушек и поэтому не могли обстреливать гавань. Большинство пароходов, и наш тоже, вышли на внешний рейд, чтобы обезопаситься в случае орудийного обстрела.

На следующий день утром наш пароход взял курс на Константинополь. Разыгрался шторм: дул сильный ветер и волны перекатывались через палубу. Мы на палубе все вымокли, и нужно было заботиться, чтобы не смыло в море. Отверстия, ведущие в трюм, закрыли брезентом.

На пароходе было много разных людей: штатские, военные, оторвавшиеся от своих частей, репортеры каких-то газет, – главным образом устроившиеся в трюме, кадеты же в большинстве – на палубе. Мы несли наряды по поддержанию порядка на пароходе. Эта служба распределялась кадетами старших классов. В течение плавания мы получали ежедневно на четверых один блинчик, изжаренный на примусе, и кружку воды.

Через три дня мы приплыли в Босфор и там пробыли 14 дней, выдерживая карантин. Затем нас пересадили на огромный транспортный пароход «Владимир», и мы поехали дальше. Заходя по дороге в разные порты, через две недели приплыли в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (потом уже названное Югославией), в бухту Бакар – это в северной части Адриатического моря. Оттуда на следующий день по железной дороге выехали в лагерь бывших военнопленных Стрнище, находящийся на Словенской территории.

Этот лагерь состоял из многих деревянных бараков, сбитых толщиной в одну доску со щелями. Длина барака была примерно 60 метров, а ширина –12. Кровати – деревянные с поперечными матерчатыми пассами (Х-накрест) без матрасов. На них почти невозможно было спать: при малейшем неосторожном движении проваливались. Но потом мы обзавелись соломенными матрацами и дело поправилось.

В лагере сразу ввели дисциплину, начались регулярные учебные занятия. А кормили плохо: 1/4 килограмма хлеба в день, утром и вечером – чай, за обедом по большей части – суп с репой, редко давали рисовую кашу.

В 1922 году корпус переехал в Белую Церковь, где началась уже нормальная жизнь.

Андрей Иванович Федюшкин
Сантьяго, Чили, июль 1989 г.

+ + +

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА ФЕДЮШКИНА

9 ноября 1996 года скончался Андрей Иванович Федюшкин в Сантьяго в Чили – кадет Крымского Корпуса. Все, кто знали Андрея Ивановича, очень жалели его, так как он был на редкость милым, добрым и хорошим человеком. Андрей Иванович пользовался симпатией и у иностранцев за его спокойный, хороший характер. Он был талантливым инженером. Андрей Иванович родился 8-го мая 1907 года на Кавказе в городе Грозном в семье офицера.

За спиной Андрея Ивановича был нелегкий жизненный путь. С ранних лет начались у него жизненные испытания. Во время Гражданской войны мальчиком был во Владивкавказском Кадетском Корпусе. Полтавский и Владикавказский корпуса объединились, должны были эвакуироваться в Грузию. И потому что не имели транспорта, 4-го марта 1920 года они пошли походным маршем по Военной-Грузинской дороге на Кутаис. Этот переход они совершили без горячей пищи – питались сухарями, Андрею тогда было только 13 лет.

Корпуса добрались до Грузии через семь дней. На станции Боржоми был у них отдых. Из Кутаиса в Батуми корпуса были доставлены по железной дороге, а оттуда в начале июня 1920 года на пароходе кадетов перевезли в Крым. Кадетские корпуса располагались в Ялте.

Андрей Федюшкин учился в корпусе очень хорошо и окончил Крымский Кадетский Корпус в Югославии в 1926 году – был 6-й выпуск. После восьми классов экзаменовали на аттестат зрелости – большая «матура», которую он сдал отлично.

После этого Андрей Федюшкин поехал в Белград и поступил в университет на технический факультет. Кончил его в 1932 году, получил диплом инженера путей сообщения (по сербски – инженер «граджевински факултет»). Его оставили при университете работать. В том же 1932 году он женился на студентке философского факультета Ирине Шуневич которая раньше окончила Мариинский Донской Институт в Белой Церкви – она моя сестра.

В Белграде Федюшкины венчались очень скромно в русской церкви, были два свидетеля, товарищи Андрея. Жили два года в Белграде они бедно. В 1934 году Андрей получает работу во французской фирме Батиньол, которая строила железную дорогу в Югославии. Первое назначение Андрея на постройку железной дороги было на юге Югославии вблизи небольшого города Печ. Но он с семьей жил на «терене», где строилась железная дорога.

В 1937 году Андрей устроился в фирме Дукича на постройку железной дороги Бихач-Книн. Здесь он с женой и нашей мамой тоже жил и работал на «терене».

В 1941 году наступил период всяких потрясений. В 1941 году 6-го апреля – первый день Православной Пасхи немецкие самолеты обрушились на Белград, бросая сотни бомб на столицу Югославии. Уже 13 апреля была капитуляция Югославии. Была создана «Независна Држава Хрватска», которая расширила свою территорию до самого Белграда. И таким образом семья Андрея Федюшкина оказалась на хорватской территории. Мы с ними сразу потеряли связь.

С самого начала «Независимой Хорватской Державы» было весьма неспокойно в стране. В 1941 году летом рабочий Андрея сказал, что его семье надо немедленно покинуть «терен», так как идут вооруженные люди. Андрей с женой и мамой все бросили, только мама взяла икону, и пошли пешком, пробирались к Бихачу. Андрей всю дорогу помогал идти маме, она была не особенно здоровая и плохо видела. И с Божьей помощью они дошли до Бихача живыми, но все имущество потеряли.

В 1942 году Андрей с женой Ирой повезли маму в Загреб в больницу на операцию. Была у мамы неудачная операция, и она скончалась, большое было для всех горе. Потом Андрей с женой уже не могли вернуться к себе в Бихач, так как он был уже занят партизанами. Так Андрей снова лишился работы и своих вещей, которые его семья приобрела в Бихаче. Федюшкины осели в Загребе, и Андрею удалось там устроиться в известную фирму Виадукт, строившую туннели, мосты и шоссе. В Виадукте Андрей сразу себя показал знающим инженером, и его там ценили.

В коммунистической Югославии после войны жизнь русских белых эмигрантов стала очень тревожная: возникали неприятности со стороны новой власти. А с 1949 года поднялась волна трагедий – стали высылать из Югославии целые семьи русских. Главу семьи вызывали в УДБ (это тоже самое, что в Советском Союзе НКВД) и говорили: «Вы должны покинуть пределы Югославии через 10-14 дней». Федюшкиных выслали из Югославии в конце 1950 года.

Все русские люди из Югославии ехали в лагерь Триеста в Италии. Этот лагерь находился на самой границе Югославии. Американское правительство содержало его для беженцев. Там они ждали переезда за океаны: в Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку, Канаду и Северную Америку.

Федюшкины попали в лагерь Триест-Опичину, условия жизни в котором были тяжелые. Просидевши так два года в ожидании квоты в США, так ее и не дождались. А наш двоюродный брат Георгий Сенницкий уже был в Чили со своей семьей, и посоветовал моей сестре Ире – жене Андрея переехать и им в Южную Америку. Г. Сенницкий был тоже в Белой Церкви кадетом и закончил Корпус в 1931 году. В 1953 году Андрей с женой Ирой переселились в Чили в Сантьяго.

В Сантьяго Андрей Иванович Федюшкин скоро получил работу по своей специальности в американской фирме. Через пару лет стал прочно на ноги. А в дальнейшем смог даже купить участок земли, на котором построен по проекту Андрея Ивановича дом с большим садом.

В 1980 году в Сантьяго русская колония воздвигла православный храм РПЦЗ, и рядом – церковный дом, в строительстве которого А.И. Федюшкин принял большое участие. Он сделал его проект, и на стройке десять месяцев ежедневно руководил сам работой бесплатно и безо всяких вознаграждений.

Федюшкины жили в своем доме тихо и спокойно. Но годы шли и старые люди стали слабеть, уже не могли посещать церковь, жена Андрея Ивановича слепла. Он старался все дома делать сам, никогда не жаловался на свое здоровье Последние годы, когда Федюшкины уже не могли даже купить сами себе продукты, наша племянница Ирина Сенницкая каждую неделю им их привозила. Когда Андрей Иванович умер, Ирина со своим мужем похоронили его на русском кладбище. Осталась одинокой его жена Ирина Митрофановна.

Царствие небесное и вечная память дорогому, хорошему русскому человеку Андрею Ивановичу Федюшкину.

Ольга Мирошниченко (ур. Шуневич), г. Виктория, Канада
+
Биографический листок «Мамины записки». Выпуски 5, 6, 7
эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=79