МЕЧ и ТРОСТЬ

Собор Новомучеников и Исповедников: литургия РосПЦ рядом с “Русской Голгофой” Бутовского расстрельного полигона

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 04 Фев, 2007 г. - 23:37

РЕДАКЦИЯ МИТ: В воскресенье 22 января/4 февраля 2007 года на Память Святых Новомучеников и Исповедников Российских в синодальном соборе Российской Православной Церкви под омофором Митрополита Антония (Орлова) в подмосковном городе Щербинка, находящимся рядом с Бутовским бывшим спецполигоном НКВД, где расстреляны десятки тысяч православных, отслужена литургия. Богослужение в щербинковском храме в честь Иверской Монреальской Мироточивой иконы возглавил епископ Дамаскин (Балабанов) Орловский и Центрально-Российский, секретарь Синода РосПЦ, ему сослужили клирики Московского благочиния игумен Тихон, иеромонах Гедеон и иподиакон Иоанн, из монашествующих также была инокиня Иоанна, миряне -- из Москвы и Московской области.

В своей проповеди владыка Дамаскин связал две даты символического значения – начавшуюся Неделю о блудном сыне и День памяти российских новомучеников и исповедников, убиенных и превращенных в “лагерную пыль” советскими сатанистами руками чекистов-палачей. Епископ напомнил евангельскую притчу о блудным сыне, указав на открытый в ней смысл человеческого греха, с которым мы уходим от Бога, Отца. И увы, многие не приходят назад, как сделал сие блудный сын из притчи.

-- По немощам своим отходим мы от Бога, но еще больший грех – не вернуться к Нему, -- сказал владыка. -- Для духовного возвращения надо смирять себя, уничижаться, не судить никого, глядя только в себя. Теряя Любовь, мы должны обретать ее снова.

Епископ Дамаскин обозначил всеобщий грех такого духовного отступления в феврале 1917 года, когда лишь некоторые, как священномученик Иоанн Восторгов, знаменитый миссионер и проповедник, расстрелянный в сентябре 1918 года в Москве, говорили правду.

(Прим. МИТ – Как известно из жития протоиерея Иоанна Восторгова: “Первые вести из Петрограда о начале событий, закончившихся Февральской революцией, отец Иоанн воспринял крайне тревожно: “Неужели "времена исполнились"? Чудилось мне, что Москва не спит, а чует день расплаты за грехи свои и грехи отцов... Что камень уже сорвался с горы, и только Творец один может сдержать падение его на виновные и невиновные головы.”)

-- Подавляющее же большинство оказалось блудными сынами своего Государя и Отечества, -- сказал владыка. -- Но потом, опамятовавшись, многие православные русские люди искупили свою вину кровию, стали мучениками. Если бы поставить нас на их место, вряд ли мы смогли пойти на такой подвиг. Ведь у нас и веры-то мало осталось. Смотрите, сколько нас в этом храме, сколько в Москве! Ведь все знают друг друга, потому что круг наш узок. И чем больше расколов, тем он все более сжимается.

Епископ Дамаскин указал, что в советское время было уничтожено более 50 тысяч священнослужителей, но это паству Московской патриархии ничему не учит. Людей там постоянно отвлекают всевозможными темами, далекими от насущных. То начинают выяснять историческое значение царя Ивана Грозного, то проблему ИНН, а теперь модно обсуждение “православного сталинизма”:

-- Такие “патриоты” пытаются обелить Сталина, указывая на его учебу в семинарии и тому подобное. Но за пролитую им кровь Сталин не покаялся. И ведь уничтожали при нем прежде всего православных: тех, кто Бога боялся больше чем Сталина. Миллионы были погублены той безбожной властью.

Владыка вспомнил о своем небесном покровителе -- новосвященномученике епископе Дамаскине (Цедрике) Глуховском, выдающемся борце с сергианством. Отметил его высокую образованность: закончил Высший Сельскохозяйственный институт со специальностью агронома, потом перешел на Курсы восточных языков при Казанской Духовной академии и, окончив их, принял монашество. Епископ Дамаскин Глуховский постоянно репрессировался, а скончался так. В 1935 году в Казахстане владыку снова арестовали и отправили в Сибирь. Его в очередном этапе повезли на далёкий север. На берегу реки глубокой осенью ждал этап паром. В последнюю минуту привели ещё одного священника, одетого в лёгкий подрясник. Он дрожал от холода. Епископ Дамаскин снял с себя верхнюю рясу, и со словами: «У кого две одежды, дай неимущему», -- закутал в неё священника. Но надорванное здоровье владыки не выдержало стужи, он умер на этом пароме. Тело архиерея опустили на дно реки.

-- Оглянитесь вокруг, -- говорил в своей проповеди епископ Дамаскин в Щербинке, -- мы живем в горькой стране, где ежегодно вымирает полтора миллиона человек. А те, кто когда-то, как отец Иоанн Восторгов, владыка Дамаскин Глуховский, говорят правду, разъясняют русским людям причины такой погибели, попадают в тюрьму. В последнее время ужесточилось репрессирование выразителей народных, национальных нужд, из нашей Церкви в заключении сейчас за патриотическую деятельность писатель Юрий Екишев из Северо-Российской епархии архиепископа Стефана. Помолитесь за всех них! Церковь от государства когда-то отделил Ленин. Но Церковь не отделялась никогда от нашего народа. Поэтому мы не можем уйти от его бед, от любой политики со всей ее злободневностью. Россия теперь в мире – только одна страна, где еще что-то можно сделать, опираясь на Православие. И я верю, что нам поможет Бог, Он всесилен.

Россия, Щербинка -- Москва

22 января/4 февраля 2007 года

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=722