МЕЧ и ТРОСТЬ

Иеромонах РосПЦ Михей (Терентьев) “Прелесть МП: 7. О лжепророках»

Статьи / Апостасия
Послано Admin 18 Дек, 2006 г. - 16:58

РЕДАКЦИЯ МИТ: Продолжаем публиковать серию проповедей иеромонаха Михея из Епархии Российской Православной Церкви Архиепископа Стефана (Бабаева) Усть-Сысольского и Северо-Российского. Отец Михей (Терентьев) – настоятель прихода во имя Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских в автономной республике Коми, Сыктывдинский район, село Иб. Начало см. Иеромонах РПЦЗ(В) Михей (Терентьев) “Прелесть МП: 1. О дьявольском поспешении” [1]. До сей -- шесть проповедей в рубрике МИТ “Апостасия”, опубликованных с 24 сентября по 6 октября 2006 года.


+ + +
Почему христиане нашего времени легко принимают, верят и слушают лжепророков, лжеапостолов, лжестарцев и иных лжецов, а в последнее время также многие из них примут антихриста как Христа-Бога и царя-монарха всей Земли? Ответ на этот вопрос мы предоставим вам в этом слове, снова разбирая одну из тончайших нитей в сети дьявола – прелести Московской патриархии и др. предателей Вселенских Православных Церквей (Евангелие от Иоанна гл. 5:41-44): «Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога не ищете».

Большинство лжехристиан терпит внутри православной Церкви вышеперечисленных лжецов из-за таких еще своих пророков: неуважение к себе, откуда проистекает ложное смирение – это страх иметь свое личное мнение и высказывать его вслух, порождающее пресмыкательство, лицемерие, подхалимство, льстивость и т.п.; невежества – неимение познаний и духовных даров Святаго Духа, и не стремление их в дальнейшем заслужить по поговоркам-оправданиям: «меньше знаешь – лучше жить», -- и «моя хата с краю – я ничего не знаю», замкнутости в себе – необщительности, неискренности, разобщенности; т.е. общение, искренность, дружба как бы есть у них, но с лицемерием, не от полноты, избытка сердца, к которому примешивается инфекция эгоизма, выражающая в нежелании и неисполнении христианских подвигов (Откр 2:18-29): «И Ангелу Фиатирской Церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобные халкаливану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицей, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвеное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все Церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности, и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанининских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени, только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные, они сокрушатся как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит Церквам.»

Христианская община – это одна дружная семья, где один за всех, и все за одного, там – ничего друг от друга не скрывают, не боятся признаваться друг другу в грехах, т.к. никто не посмеется над тобой, а напротив – будет сострадать тебе; и молятся друг о друге о избавлении от них. Старшие по духовному возрасту, более интеллектуальные и имеющие больше дарований помогают во всем младшим, и никто из них не отстает в совершенствовании от христианской дружины-общины, если кто-нибудь из них получает ранение в борьбе с дьяволом, с грехом, со злом, то Все тут же стараются о его скорейшем исцелении; каждый уважает себя по своим достоинствам и дарам, смело сообщает свое мнение вслух. Т.к. если оно здраво и своевременно – никто не пренебрежет им, а иначе - в такую общину быстро пролезает искуситель: сатана, лжепророк, прелестник-лжец, -- и соблазняет кого-то из них в какую-нибудь сначала маленькую неправду, которая после может разрастись в злокачественную опухоль – целое лжеучение, и искоренимое уже только хирургическими – строгими мерами: прижиганием – отлучением от св.Таинств, ампутацией – отлучением от общения, выбрасыванием для утилизации – АНАФЕМА.

Лекарства же можно прописать такие: против неуважения к себе –надо точно знать свое духовное, душевное, и телесное состояние, т.е. иметь правильное о себе мнение и, соответственно, по своим силам и чести, противостоять в войне со злом, против невежества -- необходимо навсегда усвоить, что христианская борьба едина и никак нельзя оказаться в стороне, спрятаться, убежать, и т.к. из-за одного такого дезертира страдает вся христианская церковь, а если же славится один из них, то вместе становятся героями перед Богом и людьми все остальные, или хотя бы обязательно всем иметь первые, начальные дары Святага Духа различение духов, рассуждение, молитву устную и т.п. и постараться их сохранять; против эгоизма – нежелания христианских подвигов, всегда помнить, что «нудится Царствие Небесное», и только применяющие чрезвычайные усилия и проливающие духовно кровь в невидимой духовной брани, по словам Св. Отцов Церкви – «пролей кровь и прими дар Святаго Духа», изнемогающих от изнурительных и длительных трудов – возможно спасение во Христе Иисусе, Господе нашем. В процитированном отрезке из Апокалипсиса св.ап. и ев. Иоанна Богослова говорится о лжепророчице, проникшей в христианскую общину (как сейчас внедрились в православную церковь М.П. – лжепророки, лжеапостолы, лжестарцы, лжеиерархи), которая и других привлекла к своему лжеучению. Господь по милосердию Своему дает ей возможность принести покаяние в «любодеянии ее» -- в распространении лжеучения, а за нераскаянность повергает ее на одр – в горькую, тяжкую, смертную болезнь, сочувствующих ей – в скорби; а детей – преданных учеников и учениц поражает смертью; только очень простым из них, не придерживающихся этого лжеучения – прелести, не понимающих в силу своей ограниченности глубину сатанинского зла – дается снисхождение, при условии, что они не растеряют своих дарований и сохранят их до Последнего Страшного Суда или частного суда над душой после смерти.

Побеждающему свои пророки и искореняющих лжецов из Церкви Господь щедро награждает великими воздаяниями: властью над язычниками, и вручает «звезду утреннюю» - сверхъестественные дары Святаго Духа, а так же – особую честь и славу в Царствии Небесном. Итак, будем же с горящим божественной любовью сердцем, с просвещенным и освященным благодатию Христовой светлым умом, с правильными познаниями и необольщенным духовным опытом, искать не славы человеческой – мнимой и скоропереходящей, а единственно истинной и вечной славы, чести, похвалы от Бога, Который справедливо воздает каждому по делам его и здесь и на Новой Земле и под Новым Небом.

Аминь и Богу слава!

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=672

Ссылки в этой статье
  [1] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=573