МЕЧ и ТРОСТЬ

Священник РПЦЗ(В) Стефан Красовицкий о минувшем празднике РФ и бароне К.Г. Маннергейме

Статьи / Царский путь
Послано Admin 14 Июн, 2005 г. - 10:15

Предлагаем вашему вниманию новые заметки из ЖЖ нашего постоянного автора отца Стефана, как всегда откликающегося в них по самой актуальной проблематике
+ + +


ДЬЯВОЛ И «ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ»

Дьявол ведёт против нас войну не только политически, экономически, нравственно, но и разрушая личное сознание и, следовательно, мысль. В этом, в частности, и есть "Праздник независимости России": независимость от себя самой, от своего существования.

Несомненно, принятие без сопротивления подобных антиидей разрушает мысль и подавляет личность.

+ + +

ПОЧЕТНЫЙ СКАУТ БАРОН КАРЛ ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ

Всему скаутскому миру, особенно скаутам Северо-Запада, важно знать, что знаменитый белый генерал, создатель свободной от коммунизма Финляндии барон Карл Густав Маннергейм с 1919 года был выбран почетным председателем финских скаутов.

Генерал Маннергейм до революции был близок Царской Семье и портрет Государя Николая Второго всегда стоял на его столе. Барон Маннергейм - единственный белый генерал, которому удалось победить красных. Он трижды спасал Финляндию от большевицкого ига; приложил все силы для освобождения России от большевизма, планируя в 1918 г. взятие Петрограда (ему помешала в этом антирусская политика западных держав, негибкая политика белых руководителей и антирусские силы внутри самой Финляндии). Во время второй мировой войны барон Маннергейм фактически спас Ленинград, отказав просьбе немцев перерезать Мурманскую железную дорогу, снабжавшую этот город.

Генерал барон К.Г. Маннергейм был лютеранином, но с благоговением относился к Православной Церкви, много сделав для Ее благоустройства (в частности, на острове Валаам). Настоятель Валаамского Монастыря игумен Павлин писал Маннергейму:

"Ваш портрет будет украшать нашу обитель, напоминая ея насельникам о том неоценимом благодеянии, что самоотверженно Вы оказали нам в смутную годину 1917 и 1918 годов, когда решалась судьба иноческих обителей в Финляндии и Ваше мощное слово раздалось тогда в защиту всех нас и спасло от тех бедствий, которые угрожали нам. Память об этих событиях никогда не изгладится из наших признательных сердец - оно будет вечным наследием глубоко благодарной Вам обители Валаамской".

Бывая на Валааме барон Маннергейм посещал смоленский скит, построенный на средства Великого Князя Николая Николаевича в память о погибших в первую мировую войну русских воинах.

Из письма игумена Павлина барону Маннергейму от 18 сентября 1932 года:

"Еще раз глубочайше и признательнейше благодарю Вас за Ваше предстательство за нашу обитель и за всех нас, за Ваше посещение Валаамского монастыря и за все то высокое внимание, которое Вы оказали нам. Считаем своим долгом всегда молитвенно поминать Ваше дорогое для нас имя, так много говорящее нашим сердцам".

Уезжая с Валаама, барон Маннергейм оставил записку, кончавшуюся так:

"...Поручая себя святым молитвам Вашим, остаюсь глубоко Вас уважающий Карл Густав Маннергейм".

Барон Маннергейм был не только почетным руководителем скаутов, но и учредителем "Союза защиты детей", который существует до сих пор и сделал очень много для укрепления здоровья и воспитания молодежи Финляндии и Карелии.

Лит: Элеонора Иоффе "Линии Маннергейма". СПб, 2005.
Яровой, Смирнова "Под флагом Финляндии". Петрозаводск, 2001.

+
Из ЖЖ http://www.livejournal.com/users/fr_stefan/ 13 июня 2005 г.




Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=66