Константинопольский патриарх Варфоломей принял ветерана РосИПЦ, протопресвитера Румынской православной церкви А.Сергеева - Зарнадзе

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 23 Ноя, 2006 г. - 20:14

РЕДАКЦИЯ МИТ: Биография о.А.Сергеева-Зарнадзе, так же известного как Михальченков, в изложении разных авторов столь противоречива, что мы предпочитаем опубликовать автобиографию, напечатанную на его собственном сайте. Ныне о.Александр носит и звание “Наместник Братства Креста Господня”, о чем более подробно можно почитать на сайте этого Братства, откуда тоже даем материалы. Приводим и заявление митрополита МП Кирилла (Гундяева), возмущенного приемом Константинопольским патриархом одного из старейших деятелей ИПЦ в РФ о.А.Сергеева-Зарнадзе.

+
АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Сергеев-Зарнадзе Александр Феликсович родился 20 января 1961 года в поселке Болшево Московской области. Женат с 1980 года, имею сына и дочь. В 1978 году окончил среднюю школу и с мая 1979 года по ноябрь 1982 года проходил военную службу в рядах Советской Армии и Министерства внутренних дел. В мае 1981 года я поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. С 1982 по 1984 годы я работал грузчиком на 2-м часовом заводе в Москве.

С 1984 по 1988 годы я участвовал в строительстве и реставрации Свято-Данилова монастыря - ныне резиденции Московского Патриарха.

В 1989 году по приглашению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Виталия я приехал в Канаду, а затем в США, где был рукоположен в сан иподиакона и поступил на заочное отделение в Свято-Троицкую Семинарию г.Джорданвилля (штат Нью-Йорк). По распоряжению митрополита Виталия я был назначен его представителем в России. Мне было поручено установить постоянную связь между Зарубежной Церковью и российским религиозным сопротивлением, находившимся в то время на нелегальном положении. Помимо этого, в мои обязанности входило получение и распределение церковной литературы, направляемой в Россию из США, и денежных средств для поддержания нелегальных церковных общин. Также я был назначен Председателем Братства преподобного Иова Почаевского.

В целях расширения этой деятельности в декабре 1990 года я был направлен в Австралию, где встретился с Архиепископом Сиднейским Русской Православной Церкви Заграницей Павлом и был награжден им за усердное служение Церкви крестом св.Владимира.

В конце 1991 года пришедший к власти в России президент Ельцин предложил Русской Зарубежной Церкви объединиться с Московским Патриархатом, но митрополит Виталий ответил отказом. В результате с 1992 года органы юстиции и городские власти на местах начинают планомерную травлю структур Зарубежной Церкви в России. В этот период я опубликовал ряд статей по вопросам новейшей истории Церкви в русских эмигрантских изданиях: альманахе "ВЕЧЕ" (Германия), Церковном Вестнике (Канада) и газете "Наша Страна" (Аргентина).

К концу 1994 года иерархи Русской Зарубежной Церкви в обход митрополита Виталия начали тайные переговоры о возможности установления отношений с Московским Патриархатом. В результате чего я (как активный противник этого) был отстранен от руководства православным братством прп.Иова Почаевского и уволен со всех занимаемых постов.

В 1995 году я в качестве делегата от православных общин, несогласных с новым курсом Зарубежной Церкви, приехал в Киев, где встретился с Патриархом Украинской Автокефальной Православной Церкви Димитрием (Яремой). Я обратился к Патриарху с просьбой оказать помощь российской церковной оппозиции и рукоположить для России православную самостоятельную иерархию, что и произошло в январе 1996 года.

К июню 1996 года удалось сформировать Синод Российской Истинно-Православной Церкви и вместе с самой Церковью зарегистрировать в органах юстиции около 20 приходов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Я был рукоположен в сан священника, затем возведен в протопресвитера и назначен секретарем Священного Синода. С этого времени в печатных органах государства и Московского Патриархата разворачивается компания по дискредитации нашей Церкви. Министром внутренних дел России издается аналитическая справка, перечисляющая деструктивные секты в России, в числе которых оказывается Истинно-Православная Церковь.

Наконец, в 1999 году власти аннулировали государственную регистрацию Российской Истинно-Православной Церкви и закрыли все легально действующие приходы. Приглашая на встречи в Министерство юстиции отдельных иерархов Церкви и предлагая им взаимовыгодное сотрудничество, российским спецслужбам удалось поссорить епископов, и к концу 1999 года Российская Истинно-Православная Церковь распалась. (Организованная епископом РПЦЗ Лазарем (Журбенко) не Российская, а Русская Истинно-Православная Церковь является другой юрисдикцией. -- Прим. МИТ)

В 2002 году уполномоченный восемью бывшими священнослужителями Российской Истинно-Православной Церкви, я направился в республику Черногория, где встретился с Первоиерархом Черногорской Православной Церкви митрополитом Михаилом (Дедеичем). Я просил митрополита принять нас в состав Черногорской Церкви и образовать из числа нашего духовенства подворье Черногорской Церкви в Москве. Митрополит Михаил принял нас и назначил меня настоятелем подворья.

В сентябре 2003 года я по заданию митрополита Михаила находился в Кишиневе (Молдавия), где вел переговоры с Управляющим Бессарабской Митрополией Румынского Патриархата митрополитом Петром. Результатом этих переговоров стал мой переход в Румынскую Православную Церковь и назначение меня российским полномочным представителем Бессарабской Митрополии.

+ + +
23.11.2006
Митрополит МП Кирилл выступил против вмешательства Константинополя в дела других Православных Церквей

В Русской Православной Церкви МП отрицают возможность Константинопольского Патриархата вмешиваться во внутренние дела других Церквей и призывают не допустить разделения в православном мире. "Мы отрицаем возможность Константинопольского Патриархата вмешиваться в юрисдикцию других Церквей. Именно эта идея разделяет нас сегодня с Римом", - сказал председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на открытии ежегодного Фестиваля православного кино и телепередач "Радонеж".

Владыка отметил, что в настоящее время Православная Церковь сохраняет свое единство, Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь находятся в евхаристическом единстве. "Это единство следует соблюдать, ни в коем случае не отвечать ни на какие провокации, в результате которых это единство может быть разрушено", - цитирует слова митрополита Кирилла Интерфакс. - "Мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире".

Говоря о иерархии в православном мире, митрополит Кирилл подчеркнул, что Русская Церковь не считает, что Константинопольский Патриарх имеет властные полномочия среди других Поместных Православных Церквей. И нет такого центра, куда бы Православные Церкви могли бы обращаться с апелляциями. "Таким местом может быть только Всеправославный собор", - сказал владыка Кирилл.

Современная политика Константинопольского Патриархата в отношении Русской Православной Церкви по-прежнему оставляет желать лучшего. Вопреки канонам Константинополь продолжает вмешиваться во внутренние дела нашей Церкви в Эстонии и на Украине. События с незаконным принятием в лоно Константинопольской Церкви бывшего управляющего Сурожской епархией РПЦ в Великобритании епископа Василия (Осборна) только подтвердили линию Константинополя на "независимую политику" в отношении канонических территорий Русской Церкви.

Кроме того, на днях, как сообщает Интерфакс, Патриарх Варфоломей принял основателя раскольнической группировки т.н. "Российской истинно-православной церкви" Александра Сергеева-Зарнадзе. В информации об этой встрече, размещенной на официальном сайте Константинопольского Патриархата, А.Сергеев-Зарнадзе именуется "протопресвитером Румынской Православной Церкви". А на сайте так называемого "Братства Креста Господня", базирующегося в Москве и возглавляемого Сергеевым-Зарнадзе, утверждается, что в ходе упомянутой встречи Патриарх Варфоломей был возведен в "кавалеры рыцарского креста священной стражи Голгофы".

Будучи одним из основателей в 1996 году "Российской истинно-православной церкви", в январе 2005 года А.Сергеев-Зарнадзе был принят руководителем действующей в Молдавии Бессарабской митрополии Петром Пэдурару в Румынский Патриархат и назначен "благочинным Московского округа в составе экзархата новых земель Румынской Православной Церкви". По словам сотрудника ОВЦС МП иеромонаха Саввы (Тутунова), в апреле 2005 года в Румынской Патриархии после обращения от Русской Православной Церкви было принято решение о прекращении деятельности А.Сергеева-Зарнадзе в составе Румынского Патриархата.

"После упомянутой публикации о его встрече с Патриархом Варфоломеем последовало новое обращение в Румынскую Патриархию, и недавно нам пришло письмо, подтверждающее, что "Александр Сергеев-Зарнадзе, как и клирики которые его поддерживают, не имеют ничего общего с Румынской Православной Церковью", сказал иеромонах Савва. (Сие опровергается Заявлением “Канцелярии Генерального Капитула Братства Креста Господня” от 28 октября 2006 года, см. ниже. -- Прим. МИТ)

+ + +
Руководители Братства Креста Господня и почетные Кавалеры Рыцарского Креста Священной Стражи Голгофы (очередность списка определена временем вручения Креста):

Протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе, Наместник Братства Креста Господня, Правитель Ордена Непорочного Агнца

Алексей Вячеславович Егоров, капитан-командор, Канцлер Генерального Капитула Братства, Приор Ордена Непорочного Агнца

Иерей Евгений Демидов, Казначей Генерального Капитула Братства

Сергей Алексеевич Викторов, капитан-командор, Логофет Генерального Капитула Братства

Протоиерей Андрей Егоров, Квестор Братства Креста Господня

Петр, Архиепископ Кишиневский, Митрополит Бесарабии и Экзарх Новых Земель (Румынская Православная Церковь)

Августо Пиночет Угарте генерал, Президент Чили

Владимир Дмитриевич Папонов, профессор, врач, биолог

Эндрю Берти Великий Магистр Мальтийского Ордена (Римско-католическая Церковь)

Бруно Платтер аббат, Верховный Магистр Тевтонского Ордена (Римско-католическая Церковь)

Александр Исаевич Солженицын, писатель

Илья Сергеевич Глазунов, художник

Влад Кубряков, Заместитель председателя Христианско-демократической народной партии Молдавии

Николай Петрович Бурляев, Народный артист России

Варфоломей, Архиепископ Константинополя Нового Рима и Вселенский Патриарх

+
Заявления Канцелярии Генерального Капитула Братства Креста Господня

В период с 9 по 12 августа делегация Братства в составе: Наместника, Канцлера и Квестора посетила Константинополь, где была принята Его Святейшеством Архиепископом Константинополя Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем I. От имени Генерального Капитула Братства Патриарху был поднесен рыцарский Крест Священной Стражи Голгофы, который Его Святейшество принял и облобызал. Патриарх преподал свое первосвятительское благословение и обещал гостям, что не оставит Братство своим вниманием.

16 августа 2006 года. Москва

+
25 сентября на 97-м году жизни в Канаде скончался Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Виталий (Устинов). Кончина последовала в 19.30 по московскому времени в больнице канадского городка Магог, недалеко от Спасо-Преображенского скита в Мансонвилле, где находилась резиденция Первоиерарха. Умер выдающийся, поистине, великий архиерей и с ним ушла целая эпоха русской эмиграции. Еще при жизни, в начале 90-х годов прошлого века, митрополит пророчески утверждал, что ему выпала нелегкая доля – быть последним Первоиерархом Русской Церкви. За несколько дней до кончины митрополита, большинство епископов Зарубежной Церкви подписали Акт о восстановлении евхаристического единства с Московским Патриархатом, и тем самым окончательно похоронили Зарубежную Церковь. Со смертью владыки Виталия, можно смело утверждать, закончился период разделения в русском православии, ибо из современных противостоящих «деятелей» нет никого, равного митрополиту Виталию, а сама идея – свободной и независимой Церкви в современной России себя исчерпала. Скорбя об утрате, воспоем Вечную Памаять последнему митрополиту, монаху и воину.

26 сентября 2006 года. Москва

+
Наместник Братства наградил Павловской медалью «За усердие» народную артистку России Жанну Владимировну Бичевскую.

Генеральный Капитул извещает: в связи с тем, что Братство получило благословение на свою деятельность от Святейшего Патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея и первым из православных Патриархов наградило его Рыцарским Крестом Священной Стражи Голгофы, а также, учитывая, что митрополит Бессарабский Петр (Румынская Православная Церковь) постановил принять наше Братство под свое духовное покровительство и каноническую защиту, решено поместить эмблемы Константинопольского и Румынского Патриархатов на сайте Братства в разделе «Статут».

10 октября 2006 года. Москва

+
Наместник Братства посетил Молдавию, где принял участие в юбилейных торжествах 60-летия митрополита Бессарабского Петра (Румынский Патриархат). От Генерального Капитула Братства митрополиту был поднесен архиерейский посох и выражена глубокая благодарность за то внимание и помощь, какую Бессарабская Митрополия оказывала и оказывает Братству с момента его создания. Перед возвращением в Москву, 22 октября Наместник сослужил владыке Петру за Божественной Литургией в новопостроенном монастыре под Кишиневом.

28 октября 2006 года. Москва

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ