МЕЧ и ТРОСТЬ

Архиепископ РПЦЗ Антоний (Синкевич) о предательстве Кирилловичей

Статьи / История РПЦЗ
Послано Admin 22 Авг, 2006 г. - 10:01

РЕДАКЦИЯ МИТ: По сей день не только в безблагодатной МП, где ее член княгиня Мария Владимировна “монархистами” провозглашается “государыней”, а и в ответвлениях РПЦЗ настырно действуют кирилловцы, утверждающие ее “легитимность” “наследницы Престола”, как и папы Марии Владимировны -- Великого князя Владимира Кирилловича. Однако Архиепископ Антоний (Синкевич) Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский, отвечавший в РПЦЗ за духовную крепость в.к. Владимира Кирилловича, после поездки того в 1991 году в РФ -- без его и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия благословления -- и братания с красными эрэфовскими деятелями, МПешниками заявил: “Наследника Престола у нас больше нет”. Публикуем отрывок интервью вл.Антония, где сей архипастырь объясняет, почему Кирилловичи больше не имеют никаких прав на Престолонаследие.

+ + +
Корреспондент: -- Владыко Святый, есть еще вопрос, который мне трудно Вам задавать, но, думается, необходимо: Вы были духовником Великого Князя Владимира Кирилловича, скажите, как нам, православным людям относиться ко всем событиям, которые произошли до смерти и после смерти его. Как расценивать заявления его дочери -- Марии, Великой Княгини Леониды?

Архиепископ Антоний (Синкевич): -- Русские цари и князья были проникнуты и воодушевлены пониманием духовной и нравственной силы своей обязанности, ставшей законом "исповедывать православную веру и охранять благочестие, подаваемое православной Церковью". Благочестивые цари и князья понимали это как первостепенную задачу своего служения, исполняя ее и по своей царской присяге и на деле, даже до смерти (св. Царь-Мученик). Поэтому русский народ любил, почитал и молился за них, самоотверженно отдавая свою жизнь за Веру, Царя и Отечество. Русский гимн, составленный по указаниям Императора Николая I, выделял и подчеркивал православие Царя: "Царь Православный! Боже (православного) Царя храни!"

Если же носитель или хранитель этой священной идеи и закона русской монархии вступает в общение и дружественные переговоры с врагами веры, которых св. Патриарх Тихон назвал "извергами рода человеческого, совершающими поистине сатанинское дело"; если хранитель веры отправляется к этим врагам, обещая им свое содействие, -- он предает идею православной монархии, отрекаясь от нее и одновременно от права быть ее носителем. Все это большая трагедия для Великого Князя, но несравненно большая трагедия России и истинных сынов ее, неожиданно лишенных законного наследника Русского Престола. Трагедия эта тем большая, что враги веры, оказывая почетный прием Великому Князю, делали это совсем не из уважения к нему, как Главе Царственного Дома, но чтобы прикрыть им свои бесчисленные преступления, так же, как они пытаются сейчас прикрыться трехцветным флагом, нисколько не раскаиваясь и по-прежнему оставаясь врагами русского народа и православной веры.

Поездка Великого Князя в Россию, да еще и на самый большевистский праздник, настолько противоречила основным требованиям русской монархии, что оставила лишь самую горькую и печальную память. Во всей русской истории никогда до сих пор не было случая, чтобы Глава Царственного Дома всенародно отрекся от законных и нравственных требований к русскому монарху, вступил в переговоры с разрушителями и разорителями Великой Православной России. Не было случая, чтобы Глава Династии поддерживал единомышленников уничтоживших миллионы невинных русских людей, взорвавших святыню русского народа -- Ипатьевский Дом с выражением им благодарности за приглашение посетить Россию.

Не менее печально, что по этому же пути последовала и дочь Великого Князя - Мария Владимировна.

В подтверждение оценки, данной мной этому прискорбному случаю -- поездки Великого Князя в Россию, безотчетного развития событий нынешних, в которые втянута семья покойного, служат слова Митрополита Антония [Храповицкого], который в свое время призвал русских людей признать царем Великого Князя Кирилла Владимировича и благословил юного Великого Князя в особом послании, как законного наследника Русского Престола. Однако в то же время Митрополит Антоний сказал, что если русский царь отказывается от православия, присяга ему теряет силу. Прежде Митрополита Антония так же смотрел на это св. Патриарх Гермоген, замученный поляками, который освободил от присяги неправославному королевичу Владиславу около половины тогдашней Руси.

По нашим грехам Господь попустил это новое затруднение для России, истинным сынам которой необходимо каяться и исправлять свою жизнь, прося помощи у милостивого и всемогущего Бога. Господь может и готов помочь и в настоящее, несравненно более Смутное Время, чем первое, если будет покаяние подобно древней Ниневии. (Ион, гл.III)

О том, что главное условие для этого есть только покаяние, огненными словами возвестил еще до революции великий праведник св. Иоанн Кронштадтский: "Если русский народ не покается, кончина мира приближается. Отнимет Господь благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых".

(Источник: Петербургский журнал РПЦЗ "Возвращение" №3, 1993 год)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=538