МЕЧ и ТРОСТЬ

Епископ РПЦЗ(В) Виктор Славянский и Южно – Российский “Доколе, Господи?”

Статьи / РПЦЗ(В)
Послано Admin 08 Июн, 2006 г. - 01:36

Мир в полной растерянности. Разумеется, растерялось в осознании своего тупика не человечество как единый организм, а имеются ввиду его личности. И опять же, не все люди могут видеть окружающее бедственное положение, большинство лишь подсознательно ощущает тревогу по этому поводу. Подлинно понимают, оценивают безысходность только отдельные личности -- живые в Божием духе. Их обязанность в том, чтобы открыть очи всем, кому возможно, на приближение к пропасти.

Интересные слова сказал в прошлом веке наш великий мыслитель И.А.Ильин: "Ныне же, когда религиозно-зрячие и богатые стали редким исключением, а незрячие ожесточились, смысл переживаемых нами в ХХ веке событий состоит в том, что на очи полу-ослепшего человечества возлагается как слепорожденному в Евангелии (Ин. 9, 6) некое "брение" для того, чтобы люди промыли глаза своего духа и прозрели. Это означает, что наши поколения должны начать борьбу за очищение, углубление и обновление религиозного опыта... Исторически поставленная перед нами дилемма ясна: мы или скатимся на этом пути в пропасть, или же сумеем так возродить, очистить и углубить наш религиозный опыт, что Божии лучи снова озарят наши души и обновят нашу культуру" (И.А.Ильин. Аксиомы духовного опыта, гл. 13).

Итак, очи полуослепшего человечества надо промыть. Кто же это должен сделать? Где эти "религиозно-зрячие" люди? Может, надо ходить с фонарем в полдень как древний философ Диоген и разглядывать лицо каждого прохожего? К сожалению, в наши дни с нашими способностями мы, наверное, проищем всю жизнь и не найдем ни одного такого. Поэтому сначала надо определить общность людей, в которой следует искать. Для этого человечество следует рассматривать разделившимся на свои мировоззрения, верования, которые ведут к духовному прогрессу или к погибельному для души концу.

Вот минуло уже две тысячи лет со дня рождения -- воплощения Сына Божия ради спасения движущегося к погибели человечества. Три с половиной года Христос проповедал спасительную истину, которую знал в полноте только Он, будучи Богом. Для дальнейшей проповеди Он подготовил учеников, наделив их силой свыше. И они обошли свет со своей проповедью, везде создавая общины последователей Христа -- Его Церкви. Слово Божие рапространялось, Церковь росла. А что же мы видим теперь? Где эта Церковь, о которой Он сказал: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф.16,18)?

Посмотрим на человечество по его мироощущению. Половина пребывает в язычестве, магометанстве, буддизме, иудаизме. А в другой части -- христианском мире верным Истине остается только Православие. Что творится в Православии? Все т.н. "поместные церкви" подались на экуменическое слияние в единый ком с отступившими от истины, прежде преданными анафеме, и даже с теми, которые некогда распяли Христа, воплотившегося Сына Божия. Так создается будущая "церковь" антихриста. Остались в верности Православию лишь малочисленные сообщества -- старостильные Синоды.

Русская же церковь еще ранее разделилась на оставшуюся в истине и верности Богу Зарубежно-Катакомбную Церковь и на предавшую Бога, соединившуюся с врагами Христа, гонителями Его большевиками -- Московскую патриархию (МП РПЦ). Сия МП с помощью сатаны и богопротивного коммунистического правительства стала сильной, богатой, многолюдной и процветающей. Но она, как и породивший ее большевизм, относится к царству сатаны, пребывает нераскаянно в иудинском грехе тайного сговора с врагами Бога. В МП, конечно, нет смысла искать хотя бы одного "религиозно-зрячего", там нет Духа Божия – благодати Святого Духа. И если еще есть там такие, которых Господь помилует за их слезы пред Богом, то им, чтобы стать зрячими, нужно выйти из своего беззаконного сборища. О них говорит Господь в Откровении апостола Иоанна Богослова, изображая именно Московскую патриархию в виде "жены, сидящей на звере багряном", и "Вавилоном великим". Именно к стремящимся быть зрячими в этом сборище звучит Его голос: "Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ея и не подвергнуться язвам ея. Ибо грехи ея дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ея" (Отк,18,45).

Истинная Российская Церковь сохранилась в лице изгнанных за границу и ушедших в подполье -- церковные катакомбы на территории России. Надо сказать, Зарубежная Церковь не подвергалась тем страшным преследованиям, какие испытывала Катакомбная Церковь, но, находясь среди инославных и иноязычных народов, РПЦЗ не имела благоприятной почвы для возрастания, постепенно вымирала. И при отсутствии врага, какому должна бы противиться, ведя исповеднический путь, духовно закаляясь, она постепенно обездушивалась.

И в Катакомбной Церкви происходил упадок заветного стояния до смерти в верности Богу, какой был в годы страшных гонений. Большевицкая власть при содействии Московской патриархии расправилась с духовенством этой исповеднической Церкви. В живых к нашему времени не осталось ни одного ее епископа, имеющего апостольское преемство. Сохранились лишь не имеющие этого преемства движения как "геннадиевцы", "андреевцы-сиверсовцы" и множество подобных разрозненных групп и общин. Одно из таких направлений во главе с вл.Лазарем (Журбенко) возобновило с помощью Зарубежной Церкви свой законный епископат. Однако, выпестовав в себе под гонимостью "катакомбную закваску", эта группа не удержалась долго в лоне единой Церкви -- ушла в раскол от породившей ее архиерейство РПЦЗ. Увлекли людей прочь в РИПЦ изначально жаждавшие этого архиеп. Лазарь, еп. Вениамин (Русаленко) и "еп." Дионисиий (Алферов), который главная опора сего беззакония поныне.

Все подобные группировки не могут иметь полноту благодати за их отделение от единой истинной Церкви и вследствие утраты апостольского преемства. Ко всему прочему, в катакомбнически направленных общинах из-за усвоенной закрытости при гонениях христиане отошли от исполнения завета Христа Спасителя: "Идите, научите все народы, крестя их..." (Мф.28,19). В дальнейшем, когда минули гонения, продолжилось прятание этих групп не весть от кого с полным оставлением проповеди к внешним. Такое положение фактически привело к исчезновению этой части Церкви.

Осталась верной до конца Богу и Православию только Русская Православная Церковь Заграницей. Потому-то РПЦЗ явилась объектом особого внимания всех вражеских сил. Многостороннее вторжение и подавление членов этой Церкви со стороны МП и органов безопасности коммунистического режима сказалось в разложении зарубежного духовенства. Спасительное испаведническое стояние в истине и верности Христу в РПЦЗ постепенно заменялось внешним консерватизмом, заботой лишь о сохранении того, что имела. Но и то, что осталось, быстро нивелировалось все более наглевшими противниками из МП. Заразительно на РПЦЗ перекинулось сергианское компромиссное влечение к силам зла, внешнему фасаду якобы процветающей и духовно Московской патриархии.

Результатом явился страшный раскол в РПЦЗ, остатке Христовой Церкви: бОльшая часть епископата потянулась в 2001 году к апокалиптической блуднице МП. Сработал еретический довод: таинства МП благодатны. Ее иудинский грех в сговоре с врагами Божиими большевиками, в издании и охранении кровавой Декларации митр. Сергия, по вине которой мученически погибли тысячи тысяч верных Богу россиян, эту часть зарубежников не останавливает. Ничего не значат и все анафемы, провозглашенные верной Богу Церковью на МП. Даже они для жаждущих предательства зарубежников не лишают МП благодати.

Теперь осталась верной Богу и следовательно -- благодатной только малочисленная РПЦЗ под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия. Она-то и является единственной наследницей Российской Православной Церкви, или вернее -- именно этой Церковью. Но полностью ли очистились ряды Ее от сторонников компромисса, от людей, держащихся признания МП благодатной? Нет! Опять находятся последователи ушедших "на беспутие", как сказал митрополит Виталий о лавровцах, ринувшихся в "благодатную" МП. Имена этих новых в РПЦЗ(В) “компромиссников”, хотя их весьма немного, пока -- до определения Собора -- не называю. Но эта духовная инфекция должна быть ради благодатности Церкви непременно искоренена.

Определением роли РПЦЗ(В) я и ответил на поставленный раньше вопрос: где нужно искать "религиозно-зрячих" глашатаев истины? Между прочим, эти рассуждения были приведены мною вопрошающему ко мне в письме рабу Божиему Владимиру. Его вопросы также встают пред всеми, ищущими путь спасения, но находящимися за чертой, где не слышится голос правды. Он пишет:

"Прошу Вас, если можно, ответить на несколько важных для меня вопросов. 1.Если вы считаете РПЦ МП безблагодатной, считаете ли вы ее таинства совершенными или перекрещиваете, перерукополагаете, перевенчиваете? И даже -- переотпеваете?"

Отвечаю конкретно. Таинства МП мы не считаем "совершенными", т.е. благодатными, но согласно с 1-м каноническим правилом святителя Василия Великого, исходя из церковной икономии, не перекрещиваем и не перерукополагаем, если обряд таинства совершен правильно, с правильным произнесением совершительных молитв. Миряне принимаются чрез покаяние с осуждением богоборчества и сергианства. Это относится к нашим людям на территории России, т.к. ВСЮ РОССИЮ перекрещивать не будешь. Из таких же соображений со времён Государя Петра Первого и до 1971 года католиков принимали только через покаяние. Желающих же окреститься вновь в нашей Церкви – перекрещиваем. Однако таинство миропомазания производим вновь, т.к. миро, "освященное" чекистом “Дроздовым”, т.н. патриархом Алексием 2, не признаем за миро. Над священниками, переходящими к нам из МП, совершаем хиротесию в восполнение отсутствующей благодати. Короче говоря, мы признаем таинства МП за заготовленные сосуды, но пустые без благодати, которые заполняются покаянием и совершением хиротесии в благодатной РПЦЗ(В).

2."Можете ли Вы утверждать, что среди вашей паствы больше благочестия и любви, чем в иных православных юрисдикциях?"

Ответ. Измерить объем благочестия практически невозможно по внешним проявлениям. Подчас среди разных баптистов, адвентистов и других сектантов видимого благочестия обнаруживается больше, т.к. это входит в их проповедь. Но что считать благочестием? Является ли благочестием указанное в словах: "Они победили его (сатану) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти" (Отк.12,11); -- или в словах: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возми крести свой, и следуй за Мною" (Лук.9,23)? Если говорить о нашем духовенстве, то нужно заметить: оно не гонится за наживой, всегда притесняемо властями. Пасомые наши так же более самоотверженны, чем другие православные, и все – монархисты, патриоты Святой Руси. Остальное зависит от характеров, врожденных качеств людей.

3."Как по-Вашему следует относиться к святыням в храмах МП?"

Ответ. Святыня есть святыня, она как золото не изменяет своего качества от местонахождения. У истинной Церкви отняли почти все святыни, но эти разбойники из МП от того не стали святыми. Есть случаи, когда они воруют, присваивают биографии наших святых, чудотворцев: к примеру, преподобного Феодосия Северокавказского, какой ни разу не заходил в их храмы МП.

4. "Почему храмы вашей юрисдикции в большинстве освящены в честь новопрославленных святых и святынь, а не более старых святых?"

Ответ. Считаю, что это из исповеднических чувств. Господь, прославляя чудесами своего верного раба, тем показывает его в пример для подражания. А кому же нам подражать и чье искать заступничество, как не наших исповедников и новомучеников, в земле Российской просиявших!

5. "Как обрести Истину, когда каждая из юрисдикций находит столько аргументов против иных?"

Ответ. На этот вопрос я ответил частично в начале этой статьи. Добавить можно лишь то, что нужно сначала найти эталон истинности учений, а потом уже по нему производить исследование. Сказано: ищите и обрящете.

26 мая/8 июня 2006 года

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=468