МЕЧ и ТРОСТЬ

Аскольдов “Против сергианско - непротивленческого мiровосприятия”

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 31 Мая, 2006 г. - 12:38

“Лучше сжечь еретиков живьем, чем дать им коснеть в заблуждениях” (блаж. Августин).

ОТРЫВКИ ИЗ ОТВЕТНОГО ПИСЬМА К НЕКОЕМУ ЛЖЕКАТАКОМБНИКУ

Ваше письмо является лучшим подтверждением того, что вы – сер­гианин, т.е. член лжецеркви антихриста. Все то, что вы изложили в письме, есть учение скверных сергиан. Чтобы быть сергиа­нином, вовсе не­обязательно находиться в общении с МП(1), достаточно ис­по­ведо­вать ту же самую веру. Сергианская вера (вера МП) имеет два основ­ных при­знака: 1) непро­тивленчество, т.е. смире­ние перед злом и его носите­лями; и 2) духов­ное безраз­личие, т.е. смеше­ние понятий о духовном и душевном, о внутрен­нем и внеш­нем (или смеше­ние понятий о добре и зле).

/(1)МП – московская патриархия – такое название в среде антисергиан имеет красная, советская лже­церковь, жрецы которой впервые догматизировали ересь антихриста./


Необходимо заметить, что в настоящее время в мiре практически не существует раз­личия между конфессиями. Сознательно или несозна­тельно все исповедуют одну и ту же веру – веру антихри­ста, основной догмат которой был сформулирован митр. Сергием (Страгородским): всякая власть установлена Богом и имеет от Него благо­словение. В 1928 г. Русская Катакомбная Церковь ИПХ осу­дила данное учение и стала именовать его ересью сергианства. В этой ереси мы и нахо­дим ука­занные выше признаки. Во-пер­вых, мы обнаруживаем в ней непротивленчество (если всякая власть – в том числе имею­щая де­мониче­скую, злую природу – установлена Богом, то, подчиня­ясь злому “Божь­ему” уста­новлению, мы подчиняемся злу и смиря­емся перед ним). Во-вторых, в этой ереси мы ус­матри­ваем духовное безразличие (если власть имеет демо­ническую, злую природу, а мы называем ее Бо­гоус­тановленной и благословенной, то мы смешиваем понятия до­бра и зла, т.е. зло прини­маем за добро). В наше время почти все рели­гии и конфессии мiра, несмотря на внеш­ние, так сказать, обрядовые раз­личия, в том или ином виде ис­пове­дуют одну и ту же веру: серги­анство. Есть сер­гиан­ство католи­че­ского обряда, есть сергиан­ство обряда протестантского, есть сергиан­ство без­божного обряда (с ма­сон­скими идеа­лами “свободы, равен­ства, брат­ства” и “мира во всем мiре”), а есть сергиан­ство обряда катакомбного (как, напри­мер, у вас).

Однако когда я веду речь о сергианской ереси, я, прежде всего, имею в виду не учение о власти, а два главных признака данной ереси: непротив­ленчество и духовное безраз­личие. Указанные признаки лежат в ее основе, и всякий кто в своем мi­ровосприятии об­наруживает их, яв­ляется соз­нательным или не­сознательным носи­телем и распро­страните­лем сергианской ереси – учения ан­тихриста…

Изначально человечество было разделено на два рода: на род верных и род неверных, на сынов Божьих и сынов диавола, на избранных и отвергнутых, на слуг Господа Исуса Христа и слуг анти­хри­ста, на Церковь и антицерковь (еретиков), на Тело Христово и тело всемiрной блудницы. Во все вре­мена ме­жду верными и неверными шла жестокая и без­компромиссная война. Сам Бог возвестил о на­чале этой войны. Вынося приговор змию, который прельстил наших прародителей в раю, Он сказал: “вражду положу между тобою и женою, между семенем твоим и семенем ее” (Быт. 3:15). Итак, вер­ные носят в себе семя Божие, а неверные – семя диавола. Раз­личие между данными носи­телями ус­танавливает св. Апостол Иоанн Бо­гослов в своем 1-м Соборном Посла­нии. Он пишет: “Вы слышали, что приходит антихрист, и ныне родилось много ан­тихристов… Они вышли от нас, но были не наши, ибо если бы они были наши, то ос­тались бы с нами, но они открылись, потому что не наши… Всякий рож­денный от Бога не де­лает греха, потому что в нем ос­тается семя Яхве, и он не может гре­шить, ибо рож­ден от Бога. Чада Яхве и дети диавола явны в следующем: всякий, кто не творит праведности, – не от Яхве, также и тот, кто не любит брата своего. Ибо весть, слы­шанная вами от начала, [со­стоит] в том, чтобы мы Бо­жественно возлю­били друг друга; не так, как Каин, который был диаволорóдным и зако­лол брата сво­его, и заколол-то его из-за чего? Потому что дела [Каина] были злы, а брата – пра­ведны. И не удивляйтесь, братия, что мiр ненавидит вас… Чада, вы – от Яхве, и вы победили [антихристов], потому что Яхве, Который в вас, больше того, кто в мiре. Они – от мiра, и говорят от мiра, и мiр слушает их. Мы – от Яхве, и знающий Бога – нас слушает, а кто не от Яхве, тот не слушает. По сему-то и узнаем Духа истины и духа пре­лести… Божественная лю­бовь Яхве не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Он по­любил нас и послал Сына Своего в уми­лостивление за грехи наши… Всякий, рождённый Богом, побеждает мiр, и вера наша – победа Яхве, победившая мiр… Знаем, что мы – от Яхве, и весь мiр лежит во зле… Чада, храните себя от идо­лов. Аминь” (Восстановленный [ре­конструиро­ван­ный на основе древнееврей­ской грамма­тики] текст Нового Завета. 1 Ин. 2:18-19; 3:9-13; 4:4-6,10; 5:4,19,21).

Православные христиане воспринимают весь тварный мiр как откровение Божие. В этом мiре для правого умно-сердечного зрения становятся явными чада Божии и дети диавола. Всякий, кто ис­пове­дует правую веру, т.е. “творит праведность”, рожден от Бога, а кто не имеет духовной право­сти сердца, рожден от “князя мiра сего”. Если Церковь есть Христос в Собственных членах, то ан­тицер­ковь есть мiр, лежащий во зле. Всякий че­ловек еще во чреве матери становится или сыном Яхве, или сыном диа­вола. Ведь ска­зано: “Прежде неже Мне создати тя во чреве, познах тя, и пре­жде неже изыти тебе из ложесн, освятих тя” (Иер. 1:5). А в 57-м псалме Про­рок гово­рит: “С самого рождения уда­лились грешники от Бога, заблудились от чрева ма­тери, говорили ложь” (Пс. 57:4). Если при зача­тии человека Творец вносит в его сердце Божественное семя, то рано или поздно у этого человека ожи­вает внутрисердечный созерца­тельный дух, который приводит его в Цер­ковь Хри­стову. Войдя в Тело Истины, человек уже явно ста­но­вится чадом Бо­жьим, в нем “остается семя Яхве”, и мы называем его “бра­том” и считаем “своим”. На­про­тив, если при зачатии Бог отвер­гает человека, то по закону пад­шего мiра он ста­но­вится “диаволорóдным”, его внутрисердечный созер­цатель­ный дух пре­бы­вает в со­стоянии омертвения, потому что погло­щен душой и рассеян “во тьме внеш­ней”. По­этому дан­ный субъ­ект в те­чение всей своей жизни пассивно или активно проти­вится Хри­сту, т.е. явля­ется од­ним из тех, о которых сказано: “Ныне родилось много анти­хри­стов” (1 Ин. 2:18). Всякий противящийся Истинной Церкви – проти­вится Са­мому Хри­сту, ведь Цер­ковь – это Хри­стос в Собственных членах, а Христос говорит: “Кто не со Мной, тот про­тив Меня” (Мф. 12:30).

В разделении на тех, кто со Христом, и тех, кто против Него, в твар­ном мiре со­зерца­ется дей­ствие Бога, Который “кого хочет [помиловать], того и милует, кого же не хочет, – ожесточает” (Рим. 9:18). Ведь “Божественная любовь Яхве не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Он полюбил нас” (1 Ин. 4:10). Как говорит Спаситель: “Не вы Меня из­брали, но Я вас избрал” (Ин. 15:16). Совер­шенно незави­симо от твари Бог предвечно оп­ределил: кого Он изберет, а кого отвергнет. “Еще о нерожденных и не сделавших чего-либо доброго или злого, – пишет св. Апо­стол Павел, – вы­бо­ром пре­дустановления Яхве, [потому что избрание] не от дел, но от Призы­ваю­щего, было сказано: больший будет служить меньшему, как написано: Иакова Я воз­любил, Исава же возненавидел” (Рим. 9:11-13). Следовательно, никогда не может быть примирения между теми, кого Бог воз­лю­бил, и теми, кого Он возненавидел. В противном случае если мы примиримся с бого­отверженными, то окажемся не с Бо­гом, а против Него. “Не раз говорил я вам, возлюб­лен­ные мои, про безбожных ерети­ков [заметьте: всякая ересь – это разновидность без­бо­жия!], – взывает к верным св. Иоанн Злато­уст, – и снова умоляю, чтобы не объединя­лись мы с ними… ни дружбой, ни любовью: кто это делает, чужим становится Церкви Хри­стовой. Если кто и ан­гельской жиз­нью живет, но с еретиками связан любовью и дружбой, – чужд таковой Господу Христу. Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот же не может насытиться и ненавистью к Его врагам. Ведь Он Сам говорит: Кто не со Мной, тот про­тив Меня” (Слово об осуждении еретиков преп. Иосифа Волоц­кого)…

В истории человечества непрерывно совершается Суд Божий: происходит избрание одних и от­верже­ние других. Иными словами, постоянно происходит размежевание ме­жду сы­нами Божьими и сынами диавола, т.е. открываются и становятся явными антихри­сты, которые “выходят от нас” (1 Ин. 2:19), отпадают от избранного рода. По за­кону священной войны антихристы (т.е. нераскаян­ные враги Бога) должны быть уничто­жены. Когда св. Пророк Боговидец Моисей узнал, что в среде избран­ного на­рода со­вершилось вероотступничество, то произвел разделение на верных и невер­ных и при­ка­зал верным истребить неверных. “Ста Моисей во вратех полка и рече: аще кто есть Господень [букв: кто от Яхве], да идет ко мне! Снидошася убо к нему вси сы­нове Левиины. И рече им: сия глаголет Яхве, Бог Израилев: препояшите кийждо свой меч при бедре и пройдите, и воз­вратитеся от врат до врат сквозе полк, и убийте кийждо брата своего, кийждо ближняго своего и кийждо соседа своего. И сотвориша сынове Левиины, якоже глагола им Мои­сей” (Исх. 32:26-28)…

Телесный подвиг истинного христиáнина имеет два аспекта: внутренний и внешний. Пост и воз­держание от сна, направляемые неизвращенной молитвой к Богу, изживают зло внутреннее, а война, которая при той же молитве ведется телесно против види­мых врагов Христа, уничтожает зло внешнее.(2) Поэтому тело просветляется и освящается не только в посте и бодрствовании, но и в уничто­жении носителей зла. “Когда мы видим, что неверные и еретики хотят оболь­стить право­славных, тогда следует не только их не­навидеть… но и предавать проклятью, наносить им раны и тем освящать свои руки”, – учит св. Иоанн Златоуст (Слово об осуждении еретиков преп. Иосифа Волоцкого)…

/(2) Где бы ни было зло, внутри (несовершенство членов Тела Христова в условиях пад­шего бытия) или вовне (бого­отверженность неверных), оно не меняет своей природы, т.е. остается злом. По­этому хри­стианине не смогут изжить его внутри самих себя, если не будут стре­миться уничтожить его в тварном мiре. Иного подхода при целостном, под­линно христианском мiровосприятии быть не может, ибо в Едином Боге все целостно и едино. Любить все, что Яхве избрал, и ненавидеть все, что Яхве отверг (клятва ессеев – предтеч первохристиан; к примеру, ессеями были св. Иоанн Креститель и его уче­ники). Мните ли, яко мир приидох дати на землю? Ни, глаголю вам, но разде­ление (Лк. 12:51) – разделение на верных и неверных, на избранных и отвергнутых./

“Восхвалятся преподобные в [правой] славе и возрадуются на ложах своих. Велича­ния Бога в ус­тах их и мечи обоюдоострые в руках их, чтобы совершить мщение над наро­дами, наказание над племе­нами, – связать царей их узами и вельмож их ручными желез­ными оковами, – произвести над ними суд преднаписанный. Слава эта будет принадле­жать всем препо­добным Его (т.е. вер­ным)” (Пс. 149:5-9)…

“Дам отмщение Мое на Идумею рукою народа Моего, Израиля, и сотворят во Идумеи по гневу Моему и по ярости Моей, и уведят отмщение Мое, глаголет Адонай Яхве” (Иез. 25:14).

P. S. Если “всякая власть от Бога”, то от Него и всякая мысль, всякое слово и всякое дело; тогда зла нет вовсе, либо оно тождественно добру, что, конечно, абсурдно. Но сергиане (и им уподоб­ляющиеся) настолько ослепли и стали безчувственными, что не видят этого, а потому зло прини­мают за добро. Напротив, мы, православные, знаем, “что… весь мiр лежит во зле” (1 Ин. 5:19) и что необходимо ис­кушать духи, “аще от Бога суть” (1 Ин. 4:1). Ведь православное умное делание – де­лание правой веры – в аспекте восприятия сопряжено с т.н. различением помыслов, т.е. с различе­нием добра и зла.

Источник: http://viking-orthodox.livejournal.com/27273.html?mode=reply

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=453