МЕЧ и ТРОСТЬ

Кем был на самом деле глава РИПЦы? Выписка из истории психоболезни вл.Лазаря (Журбенко) -- комментарий о.Олега Миронова

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 17 Мар, 2006 г. - 15:21

ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: Не прекращается развязанная парными братками-дельцами Алферовыми (из РФ) и Шумилами (с Украины) истеричная кампания (в том числе -- с их выступлениями под анонимными именами) в интернете по искажению и дискредитации истории РПЦЗ(В). В ней они упокоившегося в прошлом году главу раскольничьей РИПЦы Лазаря Журбенко пытаются выдать за мудрого исповедника, разумнейшего православного старца и т.п. Публикуем письмо бывшего воронежского священника РПЦЗ(В) Олега Миронова, позже перешедшего в ИПЦ Греции, другому батюшке-витальевцу в 2002 году. Помимо точного рисунка поведения вл.Лазаря против Митрополита Виталия в то острое по “зарубежным” событиям время, из него можно получить документальное подтверждение психической инвалидности вл.Лазаря.

Вл.Лазарь (в миру – Федор Иосифович Журбенко) во главе раскольничьего сборища “РИПЦ”

ПИСЬМО ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА МИРОНОВА ДРУГОМУ СВЯЩЕННИКУ РПЦЗ(В)

Дорогой о Господе отец ...! Вчера вл. Лазарь для своих последователей прислал указ, оглашённый во время проповеди в Иверском храме г. Воронежа, следующего содержания (в сокращении):

"Ваши Преподобия! (следуют Ваши фамилии) На основании 31 ап.пр."Аще который пресвитер, зазрев своего епископа… таковой да подвержется извержению из сана" я должен вас запретить в св. служении, но ради церковного мира в очередной раз призываю вас ...прекратить раскольническую деятельность ...и заняться прямыми пастырскими обязанностями".

Устно вл.Лазарь дал указание отправить эту бумагу в Курск мон. Миропии, хотя она даже не знает ваших почтовых адресов. Отец Владимир с белгородского подворья Лесны направлен вл.Лазарем для укрепления кадров в помощь о.Ивану в храм “Взыскания погибших”. Согласно нашим сведениям, в обоих "лазаревских" приходах ведётся активная агитация против вл.Варнавы и передаются слова вл.Лазаря о том, что в России необходимо иметь "независимый от Варнавы" и вообще от зарубежья Синод, т.к."связи с заграницей скоро может не быть".

Относительно телефонного разговора вл.Лазаря с Анат.Ив. я у последнего уточнил, что преосвященный: "не признаёт хиротоний по причине лишения сана у вл.Варнавы и запрещения самих новопоставленных, там вообще много тумана и я поэтому воздерживаюсь от общения с новым Синодом и не благословляю поминать Митрополита".

Но вообще вл.Лазаря трудно прижать к стенке. Вы ведь знаете историю взаимоотношений вл.Лазаря с о.Михаилом Рождественским, харьковским о.Никитой и др. катакомбниками. В крайнем случае он достанет следующий любопытный документ со словами: "Простите, ничего не помню," -- я случайно нашел его недавно среди своих бумаг (ксерокс подлинника со всеми печатями):

«8.04.99. Краснодарская психбольница

В прокуратуру г. Павлограда Днепропетровской области пом. прокурора С.Н.Савченко.

На Ваш запрос диспансерное отделение Краснодарской психиатрической больницы сообщает, что Журбенко Фёдор Иосифович,10.02.1931 года рождения психически болен с 1959 г. Лечился с 1955 по 1957 г. в карагандинской психбольнице во время отбывания срока наказания. В 1959-961 гг. лечился стационарно в Краевой краснодарской психбольнице; до 1967 г. имел вторую группу инвалидности, затем переведён на третью группу, находился на диспансерном наблюдении у участкового психиатра, впоследствии группа инвалидности была усилена на вторую. В 1997г... в связи с выездом из города Краснодара был снят с диспансерного наблюдения с передачей амбулаторной карты в архив.

Диагноз: Шизофрения параноидная, прогредиентное течение, эмоционально-волевой дефект.

Зам. глав. врача по внебольничной помощи ГПБ /Б.Д.Соломаха/
Уч. психиатр /Л.Н.Родина/
».

Здесь требуется некий комментарий -- я не поленился поинтересоваться у специалиста. Вторую группу по статистике дают 14 процентам больных, а само заболевание характеризуется "тонким артистизмом, умением оценивать обстановку, способностью легко менять разыгрываемую роль. Больные претендуют на престижное положение, превышающие способности и возможности. Всегда настороже относительно возможности разоблачения. Легко включаются в группы, где могут претендовать на лидерство. Методы патологической защиты: перекладывание вины на других и бегство в болезнь".(А.Е.Личко. Шизофрения у подростков).

Так что, дорогой Батюшка, у нас с вами мало шансов кому-то что-то доказать. Преосвященный Лазарь переиграет и не таких как мы, тем более что в церковной среде не принято сомневаться в словах верующего человека, имеющего ответить не только за лживое, но даже за праздное слово. Заканчиваю на этой пессимистической ноте.

Прошу Ваших св. молитв.
Отец Олег Миронов.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=348