МЕЧ и ТРОСТЬ

Царедворец граф П.Н.Апраксин и наша современница графиня М.Н.Апраксина -- -- дочь последнего личного секретаря генерала барона П.Н.Врангеля

Статьи / Царский путь
Послано Admin 03 Дек, 2005 г. - 15:10

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ВРАНГЕЛИАНА">>> [1]

В дополнение к публикующемуся ниже рассказу о графе П.Н.Апраксине, придворном Царицы-Мученицы Александры Федоровны, руководителе монархического Русского Собрания, на сегодняшний день его памяти надо сказать и об Апраксиных, наших современниках. Сын графа Петра Николаевича – Владимир Петрович, ныне покойный, женился в эмиграции на Марии Котляревской, ставшей графиней М.Н.Апраксиной.

Проживающая сегодня в Брюсселе прихожанка РПЦз(Л) графиня Мария Николаевна дочь личного секретаря генерала барона П.Н.Врангеля – Николая Михайловича Котляревского (1890 – 1966) на руках которого, так сказать, умер Главнокомандующий Русской Армии П.Н.Врангель в Брюсселе. Он происходил из старинного малороссийского рода Котляревских, в котором наиболее известен Иван Петрович, сочинивший "Наталку Полтавку" и генерал-от-инфантерии, кавалер трех степеней ордена Святого Георгия и Золотого оружия Петр Степанович, штурмовавший Дербент, Тифлис, Гянджи и Ленкорань (1813).

Из-за слабого здоровья Предводитель Дворянства Хорольского уезда Полтавской губернии Н.М.Котляревский участвовал в Первой мировой войне особоуполномоченным Красного Креста. Однако, как сказано в его Послужном списке, неоднократно "находясь под действительным артиллерийским и ружейным огнем неприятеля, с явной опасностью для жизни, оказывал помощь раненым непосредственно и руководил отрядами Красного Креста", подвергался "отравлению газами в действующей армии во время боев при исполнении служебных обязанностей", за что был награжден орденами.

В Русской Армии титулярный советник Котляревский сначала находился в распоряжении начальника Управления снабжений, и по личной командировке генерала Врангеля выполнял его поручения в Константинополе, Софии, Белграде, Париже, потом был назначен секретарем премьера врангелевского правительства А.В.Кривошеина, произведен в чин статского советника, и наконец стал личным секретарем Главнокомандующего Русской Армии генерала барона П.Н.Врангеля.

Графиня Мария Николаевна Апраксина много помогала мне фотоальбомами Врангелианы, документами из архива ее отца, редкими изданиями для написания книг «Русский храм на чужбине» (М., Паломникъ, 2003) и «Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской Империи» (М., Центрполиграф, 2004). Крестной матерью Марии Николаевны была родная сестра Государя Императора Николая Второго, Великая княгиня Ксения Александровна, восприемницей же –– супруга генерала П.Н.Врангеля баронесса Ольга Михайловна. А крестным отцом брата Марии Николаевны Владимира Николаевича стал сам Петр Николаевич Врангель.

Дочь графини М.Н.Апраксиной – Елизавета Владимировна живет и работает как представитель Бельгийского Королевского банка в Москве, участвует в мероприятиях Российского Дворянского Собрания.

В.Черкасов-Георгиевский

+ + +
ПАМЯТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РУССКОГО СОБРАНИЯ ГРАФА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА АПРАКСИНА

Сегодня, 3 декабря 2005 года, день памяти государственного и общественного деятеля, руководителя Русского Собрания действительного статского советника, флигель-адъютанта графа П.Н.Апраксина.

Он родился 3 января 1876 г. в Италии в старинной аристократической семье. Получил образование в 1-м Московском кадетском и Пажеском корпусах. В 1896 -1901 гг. служил офицером, затем вышел в отставку в звании поручика, перешел на гражданскую службу. В 1900-1902 гг. состоял слушателем Императорского Петербургского археологического института. Во время русско-японской войны был на театре военных действий в составе медицинского отряда: при осаде Порт-Артура, в боях под Ляояном и Мукденом, при Восточном отряде графа Ф.А.Келлера.

В 1907 г. перешел в Министерство внутренних дел к П.А.Столыпину, назначен Воронежским вице-губернатором, затем в 1911-13 гг. занимал должность Таврического губернатора. В 1913-17 гг. состоял при Государыне Императрице Александре Федоровне в должности гофмейстера, ведая канцелярией и придворным церемониалом.

Граф Апраксин был одним из старейших членов Русского Собрания (РС), куда вступил еще в 1902 г. За крупные пожертвования на нужды общества Апраксин и его жена (урожд. княгиня Барятинская) были избраны пожизненными членами РС. Неоднократно он избирался членом Совета РС. В ходе обсуждения вопроса об объединении монархических союзов выступал за сохранение самостоятельности Русского Собрания как "мозга монархических организаций".

В период выборных кампаний граф Апраксин был сторонником блокирования с Партией правового порядка и октябристами, аргументируя свою позицию тем, что обособленность монархистов приведет к проникновению в Думу нежелательного элемента, прежде всего – евреев. Однако эти идеи не были приняты большинством, монархические съезды недвусмысленно запрещали блоки с конституционалистами. В марте 1914 г. он был избран товарищем председателя РС с возложением обязанностей председательствующего, возглавлял РС до 1916 г.

На основании воспоминаний фрейлины Ее Императорского Величества Анны Александровны Вырубовой сформировалось не вполне справедливое мнение о предательстве графом Апраксиным Царской Семьи. Нужно учесть, что в Петербурге в страшные дни революции находилась его жена с пятью малолетними детьми. Этим и объясняется отъезд Апраксина из Царского Села. Св. Царственные Мученики в своих письмах не осуждали графа за это.

Граф Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917 – 1918 гг., а в эмиграции в 1921 г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Зарубежной Церкви. Во время гражданской войны он переехал с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Эмигрировал с частями генерала барона П.Н.Врангеля в Константинополь, жил в Югославии, затем обосновался в Бельгии, где в 1923 г. основал Историко-генеалогическое общество. В 1945 г. занял должность председателя комитета по строительству Храма-Памятника РПЦЗ Царю-Мученику Николаю II в Брюсселе. Скончался граф Петр Николаевич Апраксин в 1962 г. и похоронен в Брюсселе.

«Русская линия» http://rusk.ru/newsdata.php?idar=151153


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=225

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2273