МЕЧ и ТРОСТЬ

Епископ РПЦЗ(В) Виктор Славянский и Южно - Российский «Слово к членам РПЦЗ(Л), противящимся унии с МП»

Статьи / РПЦЗ(В)
Послано Admin 25 Окт, 2005 г. - 02:25

Дорогие отцы и братья!

Очень похоже, что мы не только живём по разные стороны океана, но и говорим на разных языках. С вашей стороны постоянно слышатся скорбные стенания о том, что вас тянут в мёртвые объятия чекистской МП, сетования о безысходности и поиски, к кому прилепиться. Отрезвляющие же призывы с нашей стороны вернуться под омофор Блаженнейшего Митрополита Виталия до вас не доходят. (См. самые последние, августовские фотографии Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия [1] в Журнале от 2005-10-25. – МИТ)


Это отлично видно во всех ваших выступлениях. Взять, к примеру, хотя бы ваше обращение за подписью 183-х мирян Южно-Американской епархии к митр. Лавру и подвластным ему епископам. На пяти страницах сетуете о том, что вас ведут в унию с МП, но ни разу не упомянули о возврате под омофор митрополита Виталия. И это, не взирая на то, что сами же абсолютно точно повторяете протест митрополита Виталия апостасии, за который Первоиерарх и верные ему члены РПЦЗ были оставлены вашими вождями в 2001 году.

Мы видим также, что ваши сегодняшние ведущие склоняются, как некогда архиеп. Варнава, к раскольникам-лазаритам с их мозговым центром в виде братьев Алфёровых и Шумил. На страницах «Нашей страны» всё более занимают видное место статьи раскольного «еп». Дионисия (Алфёрова), а когда мы указали вашим лидерам на это, то увидели их крайнее раздражение. Вот уж где действительно оправдываются слова апостола Павла: «Худые сообщества развращают добрые нравы».

Слышатся также унаследованные от лавровских вождей «доказательства» неканоничности ухода митрополита Виталия на покой и возвращения его вновь к власти. Забыто «каноническое» оплевывание его на Синоде 10 июля 2001 года и выработка решений без присутствия Председателя Синода, так же и обещание синодалов перед первым заседанием Собора, что они не пойдут ни на какое сближение и соединение с МП. Теперь же, когда вы увидели цену их обещаний, вы сами готовы покинуть этих архиереев. Но примкнуть к митрополиту Виталию как будто вас кто-то не пускает.

Вашим начетчикам не нравится, что митрополит Виталий после обнаружения им обмана синодалов вздумал «неканонически» – по примеру патриарха Тихона в 1923 году – вернуться к власти. Спрашивается: из прихоти или искания себе благ наш Митрополит уходил и вернулся? Или из исповеднической верности Богу и Церкви? Современные противники унии с МП чувствуют себя героями, стоящими в истине, а вот попробовали бы на месте престарелого Первоиерарха, оставшегося в одиночестве пред лицом одаренных, полных сил отступников, давящих на него и утверждающих, что они всё делают законно, найти канонический выход и не погрешить против верности Богу и Церкви! Позорно винить Первоиерарха-исповедника владыку Виталия (Устинова), что он не осилил повернуть всю массу отступников с погибельного пути и ушёл, оставшись только с такими же верными Богу. А вот теперь вы сами сумейте-ка всем вашим скопом остановить этот поток, несущийся к погибели!

Затем началось под влиянием раскольников Алфёровых выискивание «неканоничности» рукоположения новых епископов и «основания» РПЦЗ(В). Вам не понятен смысл голословных утверждений лазаритов и вторящих им ваших вождей, что последние хиротонии РПЦЗ(В) в Париже якобы неканоничные, ибо совершены викарными епископами. В действительности же по благословению правящих епископов, даже Собора во главе с Первоиерархом они вполне законны!

Кстати, все эти наветы во многом направлены именно против меня – основного обличителя раскольничьей сути. Скажу прямо: меня рукополагали по указу Архиерейского Собора, под которым подписался и архиеп. Варнава, который не присутствовал на парижской хиротонии меня лишь потому, что уже полностью склонился к раскольникам-лазаритам и был не свободен в решениях. Рукополагали меня четыре епископа, из которых один был правящим, а остальные действительно поименованы викарными. И никто об этом потом не обмолвился ни словом, пока не придумал с этой стороны подойти «еп». Дионисий (Алферов).

Эти же идеи звучат и в письме-обращении г-на Г.Солдатова «архиепископу» Тихону (Пасечнику) и членам Собора РИПЦ в пункте возможных действий противников унии, если всё духовенство РПЦЗ(Л) уйдёт на соединение с МП:

«2) Приглашение архиереев из различных ветвей РПЦЗ, действительность хиротоний которых может не считаться полностью законными, в виду того, что они совершены викарными архиереями без соглашения с митр. Виталием, и потому, может быть, эти хиротонии требуют дополнения хиротесией. И опять-таки, согласятся ли архиереи на это, т.к. они, каждый с несколькими приходами, считают себя епархиальными».

Утверждение г-на Солдатова: «без соглашения с митр. Виталием», – является или ошибочным, или ложным. Сохранилась видеозапись майского Собора РПЦЗ(В) в 2003 году, на которой запечатлено это согласие митрополита Виталия, а также наличествует и подпись Владыки Виталия под Определением.

Мы видели опасность скатывания ваших вождей в сторону бывшего лазаритского, а теперь – алфёровского раскола и пытались как-то остановить процесс, но бесполезно. Теперь же (с вашего ли согласия или без вашего ведома) начались Обращения в РФ с просьбой принять всех вас в лоно другой раскольничьей «церкви», едва ли лучшей МП, – лазаритско-алфёровского раскола. Вышеприведенная цитата г-на Солдатова была из такого типичного Обращения. Необходимость понуждает привести и другое Обращение из ваших рядов, самое свежее – от 21 октября 2005 г. по тому же адресу в РИПЦ:

«Досточтимые Владыки, благословите.

С большой скорбью узнал, что Вы отказались принять под себя приходы заграницей и создать здесь свои епархии.

Я конечно глубоко признателен за вашу готовность помочь заграничным собратьям восстановить полноценную церковную жизнь «без подчинения себе». Но что если такая задача окажется неосуществимой в условиях царящей в Русском Зарубежье смуты и почти поголовного предательства и малодушия?

Мы, зарубежники, находимся в положении потерпевших крушение в море. Наш корабль тонет, мы барахтаемся в воде… Как же, видя наше безвыходное положение, Вы не протянете нам руку, не возьмёте к себе на борт? Ведь сказал же Спаситель: «Приходящего ко Мне не изжену вон»!

Слов нет, было бы идеально, если вдруг в Русском Зарубежье нашлись бы силы, чтобы самим выплыть на берег. Но пока их нет, не отвергайте априорно возможность нашим приходам примкнуть к вам! Не убивайте эту нашу последнюю надежду!

С другой стороны, хочу выразить мою надежду на то, что в результате трудов Собора – Западно-Европейская епархия РПЦЗ сможет в какой-то форме органично объединиться с РИПЦ. К создавшемуся таким образом полису (очевидно, полЮсу. – Прим. МИТ) притяжения могли бы затем постепенно примыкать другие приходы, а даст Бог и епархии».

Автор этого Обращения - Н.Казанцев.

Как легко теперь – не надо заострять гусиное перо, разводить чернила, выводить каракули и потом везти послание месяцами через леса, поля и моря. Всё запросто – сел человек, набрал на компьютере, что вздумалось, и в ближайшие же минуты адресат сие получит… Вот только с чего вздумалось автору этого Обращения броситься в иную унию, чтоб избежать сергианскую? С какой стати он мечтает в пропасть сам, прихватив туда своих единомышленников? Неужели ещё недостаточно хорошо открыто лицо этого страшного раскола под названием "РИПЦ"?

Вычеркнуть как небывшего своего законного четвертого Первоиерарха-исповедника РПЦЗ и кинуться в объятия раскольников – явление более чем странное и безумное! Что ж, придется вновь привести несколько штрихов из характеристики этого сборища. Дать их нужно, конечно, не для вразумления автора вышеприведённого Обращения, т.к. он уже затвердил свое, но для его последователей.

Кто такие алфёровцы (в прошлом лазариты)? Проявились они в годы обнищания Катакомбной Церкви епископатом. Был оттуда запрос в Синод РПЦЗ поставить в Россию епископа. Катакомбники просили рукоположить питерского иеромонаха Михаила (Рождественского), но получилась неувязка – он почему-то не вышел на связь… (Есть утверждения ряда исследователей, что эту "неявку" подстроил КГБ, чтобы оказался единственным его "кандидат" о.Лазарь. - Прим. МИТ) И был рукоположен иером. Лазарь (Журбенко), которого многие ИПХ считали сексотом КГБ и содомлянином. Потом уже в начале назначения его на епархию РПЦЗ открывается ещё одна черта сего человека – тяга к уходу в раскол, чтоб быть полностью самостоятельной главой хотя бы и маленькой секты.

Уже в 1991 году вл.Лазарь делает первую попытку выхода из состава РПЦЗ. Было его обличение Синодом, и было с его стороны покаяние. В 1993 году он вновь объявляет свою епархию отделившейся от Церкви. Нашелся ему ещё «сподвижник» - еп. Валентин Суздальский, поступивший с ним на своих приходах одинаково. Опять происходит обличение этих архиереев Синодом, отправка самочинников на покой до рассмотрения их дела на Соборе. Но тут они получают подсказку от одного недовольного митрополитом Виталием иерарха РПЦЗ – основать отдельный центр управления. То влл. Лазарь и Валентин и производят в марте 1994 года, назвав его Временным Высшим Церковным управлением (ВВЦУ).

Тогда же они рукополагают ещё троих своих епископов без ведома, согласия высшей власти и всего епископата РПЦЗ. Деяние беззаконнейшее, получившее непризнание рукоположенных ими архиереев, и снова с зачинщиками прерваны отношения до покаяния. Был Собор, опять было их покаяние, но по возвращении с Собора оба, несмотря ни на что, идут к тому же: вновь создают ВВЦУ. Уже за все это Синод отправил их под запрет в богослужении с обещанием лишить сана. И архиеп. Лазарь вновь кается – остаётся в РПЦЗ, а еп. Валентин – главой раскольничьей группы РПАЦ. Этим кончился первый заход архиереев из РФ по разрушению Зарубежной Русской Церкви.

Второй раунд совпал с лавровскими событиями. Во время Собора 2001 года т.н. российские архиереи Лазарь (Журбенко) и Вениамин (Русаленко) принимали участие в нем по телефону. Уход на покой и последующее возвращение митрополита Виталия понудили их занять выжидательную позицию: чья возьмет – лавровская или витальевская сторона? Два месяца они не участвовали в жизни Церкви, но к концу выжидания стали деятельно готовить раскол – объявление «автономии». К этому сих архиереев с Украины да Кубани, как мне было наглядно известно, подтолкнул живущий в Москве, служащий на Новгородчине иеромонах Дионисий (Алфёров), теперь – «епископ РИПЦ».

В то время я переписывался с о.Дионисием и чрез него узнавал новости. Прибегал к этому источнику, потому как еп. Вениамин, которому я подчинялся, всё от меня скрывал. Однажды он даже дошёл до открытой лжи, сказав, что все епископы РПЦЗ покаялись пред митрополитом Виталием.

В конце концов у нас с вл.Вениамином состоялся серьёзный разговор. Еп. Вениамин выложил свои дальнейшие планы: добиваться автономии российских приходов от РПЦЗ(В). Я это назвал расколом и обещал выйти из его подчинения в случае непрекращения сей затеи.

Вл.Вениамин в оправдание сказал мне, что его просят так действовать некоторые священники. На мой вопрос: кто это? – показал письмо иером. Дионисия, где значилось: «Мы желаем видеть Вас во главе Российских приходов, остающихся в подчинении митр. Виталию». Я же показал ему письмо иером. Дионисия ко мне, где говорилось: «Лазарь и Вениамин занимают двойственную позицию».

– Ну что это за лицемерие! - возмутился еп. Вениамин. – А впрочем, он же еврей.

Однако честолюбие этого архиерея было подогрето, и вл.Вениамин не остановился. Начал созваниваться, пробивать идею автономии их епархий в РФ архиереям, вхожим за границей к митр.Виталию, но те отказались содействовать. Мои требования прекратить раскол на вл.Вениамина не действовали, и я подал Уведомление о выходе из его подчинения, не желая соучаствовать в расколе.

Алфёровы тем более тогда не угомонились. Решено было послать иером. Иринея (Клипенштейна), добиваться «благословения» митрополита Виталия на «автономию», что и вышло у того успешно.

Далее остановить их было уже невозможно. Раскольники организовали Воронежское собрание с первым опытом создания нужного им центра управления. На обличение их деятельности архиеп. Варнавой – ноль внимания. Нипочем раскольникам было и обличение американских архиереев, в котором прямо указывалась неканоничность решений Воронежского совещания, так как автономию не может дать в одиночку даже Первоиерарх, но только – Собор. Получен был отказ в благословении этого от митрополита Виталия на повторный их запрос. Однако подготовка раскола неуклонно продолжалась.

Насколько же велика у раскольников жажда единовластия, что даже при знании: автономия даётся только Собором, определение кандидата на рукоположение производится только с согласия всего епископата данной церковной юрисдикции, – они пошли на то, чтоб рукоположить тайно своих епископов и объявить самостоятельной свою «церковь»!

(Обратите также внимание на только что появившуюся на сайте варнавитов статейку П.Бондаренко "Наш волнующийся церковный архипелаг", где навязчиво рекламируется из всех раскольников именно "епископ катакомбной церкви" (каковой они почему-то называют РИПЦу) Дионисий (Алферов) как, очевидно, главная надежда и партнер антиМПешных членов РПЦз(Л). Причем эта перепечатанная из "Нашей страны" статейка провокаторская до такой степени, что ее нечистоплотный автор пытается замарать даже и епископа РПЦЗ(В) Сергия (Киндякова), как бы перетягивая владыку на свою сторону. - Прим. МИТ.)

Такова история РИПЦ, объединение с которой кажется вашим лидерам-оппозиционерам нью-йоркскому синоду уместнее, чем с МП.

Теперь можно только удивляться поступи ваших вождей – при их огромной церковной и богословской эрудиции. Мало того, что они и вы в лавровском расколе, так снова выбираете раскольничью группировку для соединения. Из огня да в полымя! Ведь согласно 1-му каноническому правилу Святого Василия Великого, «хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство».

Отцы и братья! Есть один лишь богоугодный путь – возврат под омофор Митрополита Виталия. Лавровский раскол является неосергианством, и ещё более достоин осуждения, чем сергианский, так как не вызван никакой необходимостью. Обратите внимание и на то, что расколы суздальско-валентиновский и лазаритско-алфёровский так же, как парижский и североамериканский, тоже ничем извне не вызывались.

Итак, остаётся только просить вас. И я прошу – одумайтесь!

Россия, Славянск-на-Кубани

12/25 октября 2005 г.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=171

Ссылки в этой статье
  [1] http://archive.apologetika.eu/index.php?module=v4bJournal&func=journal_view&uid=2&mode=detail