МЕЧ и ТРОСТЬ

На 117 лет со дня рождения Каудильо Испанского народа дона Франсиско Франко с комментарием создателя белоказачьего мемориала В.Мелихова

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 26 Дек, 2009 г. - 23:58

Создатель донского мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" В.П.Мелихов

На мой взгляд, Франсиско Франко - один из выдающихся национальных лидеров ХХ века, успешно справившийся со стерилизацией социалистических идей, поглотивших всю Европу.

К ниже опубликованной на форуме сайта "Донские казаки в борьбе с большевиками" статье уместно добавить и тот факт, что после окончания 2-й Мировой войны Испания оказалась в изоляции и не без помощи СССР. Именно по инициативе Сталина на Потсдамской конференции был рассмотрен «вопрос о режиме в Испании». Именно Сталин требовал от союзников, если не прямого военного вмешательства, то осуждения режима Франко и предоставления демократической возможности испанскому народу самостоятельно определить свое государственное устройство. Как подобное использовалось польским народом, венгерским, румынским, чешским и т.д. – мы знаем. Знаем на чьих штыках этот выбор базировался. Франко смог избежать прямого вмешательства в дела Испании, но оказался в полной изоляции из-за своей непримиримой позиции к социалистически-либеральным ценностям, утверждающимся в Европе. Он не пошел на поводу и у МВФ, и у всех, стремящихся закабалить экономику Испании.

Он был тверд и в отношении американского Белого Дома, не пуская их эмиссаров вмешиваться во внутренние вопросы своей страны.

Противостоя всем действующему враждебному окружению, он не только смог выстоять, но и, сплотив нацию, привел ее к процветанию.


Фото из книги "Франсиско Франко и его время" С.Пожарской, 2007 г.

И сегодня, всеми оболганный и оклеветанный, он вновь в памяти испанского народа встает из праха. Недавно приехавший из Испании мой товарищ поведал, что зайдя в один из центральных книжных магазинов, он увидел множество книг о Франко. А его портреты висят во многих домах и офисах частных предприятий.

«Важнейшая задача моей жизни – вернуть испанцам гордость быть испанцами», -- это была жизненная установка испанского генерала Франсиско Франко.

(Источник: форум сайта «Донские казаки в борьбе с большевиками» http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f16/tema-t365.htm#3332)

+ + +
Из статьи С.Манькова «Ответственный только перед Богом и историей»
http://www.monarhist-spb.narod.ru/History_glimpse/Articles/20/Otvetstveniy_otlko_pered_bogom_i_natsiey.htm



Его Высокопревосходительства Каудильо Испанского народа, адмирал Кастилии, сеньор генералиссимус дон Франсиско Франко-и-Баамонде родился 14 декабря 1892 г. в небольшом городке Эль-Ферроль, в небогатой дворянской семье. Этому галисийцу было суждено выполнить великую миссию, как перед Испанией, которой он беззаветно служил до последнего вздоха, так и перед христианским миром, в традиции и идеалы которого искренне верил и руководствовался не на словах, а в каждом своем поступке. Именно его решительные и самоотверженные действия спасли Испанию и испанцев, от очередного бесчеловечного и богоборческого "социального эксперимента" по российскому сценарию, в который его Родину был готов ввергнуть мировой коммунизм, победно шествовавший по Европе в те годы.

В непростой ситуации всеобщего разлада и анархии, Франко сумел преодолеть конфликты в рядах национальных и монархических сил, собрав их под знаменем "нового Крестового похода" - "второй реконкисты" во имя "единой, свободной и великой" Испании и разгромил войска республиканцев.

Сыны многих народов (венгры, немцы, финны, румыны, итальянцы, португальцы, марокканцы и др.) отправились на фронты Испанской гражданской войны, дабы отстоять свободу и независимость этой страны. Были среди них и наши соотечественники, русские белоэмигранты, испытавших на себе все "прелести" советского большевизма и поставившие своей целью не допустить, чтобы "красная чума" еще хоть где-нибудь распространила свои вредоносные микробы. Ради этой святой цели многие русские, вместе со своими испанскими собратьями по оружию, отдали свои жизни, и подвиг их был увековечен в камне.

В 1959 г. по приказу генералиссимуса Франко был возведен грандиозный монумент Valle de los Caidos ("Долина павших"), где обрели свой последний покой десятки тысяч националистов, а также их вчерашних врагов республиканцев. Этот памятник запечатлел не только символ примирения "двух Испаний", но и отразил великую мудрость и христианскую добродетель человека, не желавшего воевать с проигравшими мертвецами. Способны ли были на такой великодушный шаг, те, с кем вел войну генерал Франко, в случаи своей победы? Задумаемся, много ли осталось в России мест захоронений белогвардейцев, да и просто дореволюционных воинских кладбищ?

Выйдя из кровавой Гражданской бойни 1936-1939 гг., Испания сплотилась под мудрым и твердым водительством своего каудильо (вождя), избежала участия во II Мировой войне, смогла восстановиться как в духовном, так и в материальном отношении, модернизировать экономику и успешно выступать на мировой арене в новых политических реалиях. Кроме того, восстановить легитимность власти и утраченную, в результате революционной вакханалии и свистопляски, преемственность. Сохранить, укрепить и передать - вот что было лейтмотивом действий испанских правых того времени, именно поэтому режим Франсиско Франко необходимо оценивать сугубо с религиозно-традиционной и охранительной точек зрения. Эта была та самая "национально-воспитательная диктатура", о которой мечтал русский философ Иван Ильин, ответственная "только перед Богом и историей", по выражению самого Франко. (Здесь и ниже выделение публикатора статьи на форуме сайта "Донские казаки в борьбе с большевиками". – Прим.МИТ)

Все это было бы не возможно без стабильности и порядка, который даровал Франко обескровленной и опустошенной поджигателями мировой революции пиренейской стране, ставшей на несколько десятилетий маяком для традиционалистов всего мира.

Убежденный монархист Франко не поддерживал дипломатических отношений ни с одной коммунистической страной, что, несомненно, осложняло внешнеполитическое положение Испании после II Мировой войны. В Испании, таксже как и в соседней с ней Португалии, в тяжелый для себя момент нашли гостеприимный и тихий приют представители десятка Монарших домов Европы.

На начальном этапе, для политики каудильо была характерна автаркия - курс на самообеспеченность страны. Его экономическая политика стала базироваться на четырех основных началах: автаркия, корпоративизм, социальная гармонизация и подконтрольности экономики, что в принципе не отрицало рыночную экономику и частную инициативу. Главной задачей для Испании стало создание среднего класса, надежной опоры новой Великой Испании которого ни когда не было до этого. Однако решить эту задачу возможно, только воспитав духовные корни в народе. Построить здоровое общество на одном лишь материальном потреблении невозможно, это Франко прекрасно понимал. Чем лучше кормить бездуховного человека, тем больше в нем развиваются зависть, своекорыстие и неблагодарность.

С середины 1950-х гг. началось Испанское экономическое чудо, выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития. После принятия в 1955 г. Испании в ООН, несмотря на резкое противодействие стран "социалистического лагеря", постепенно началась модернизация страны. В 1959 г. был принят "план экономической стабилизации" и открыт широкий доступ иностранному капиталу, песета стала свободно конвертируемой валютой.

В 1947 г. после проведенного плебисцита генералиссимус подписал "Закон о наследовании поста главы государства", согласно которому Испания объявлялась Королевством, а после смерти Франко на Пиренеях должна была быть восстановлена монархия.

Основным и ключевым вопросом, возникшим перед будущей Испанией, стал: кому будут препоручены бразды правления? И здесь самая большая ответственность в выборе легла на плечи Франко. Испанская Королевская Семья была достаточно многочисленной, более того вот уже столетие он была расколота на Карлистскую и Альфонсистскую ветви.

Король Альфонс XIII, покинувший Испанию в 1931 г. скончался в изгнании в Риме 28 февраля 1941 г., оставив двоих сыновей: Инфанта Дона Хайме, Герцога Сеговийского (1907-1975) и Инфанта Дона Хуана, графа Барселонского (1913-1993). Дон Хайме от рождения страдал глухотой, к тому же заключил морганатический брак с принцессой Эммануэллой де Бурбон-Дампьер, поэтому, несмотря на свое старшинство, был вынужден по настоянию своего отца отречься от Престола в пользу брата.

Дон Хуан, граф Барселонский, либерал и последовательный критик режима Франко, не устраивал ни генералиссимуса, ни его сторонников, желавших сохранить победы "Второй реконкисты". Однако у графа Барселонского был сын, Инфант Хуан Карлос (род. 1938), которого можно было воспитать в соответствующем духе.

В тоже самое время, в возглавляемом Франко "Национальном движении", имелась влиятельная часть карлистов, во главе с Мануэлем Фальконде, сыгравшая значительную роль в победе националистов в Гражданской войне, не желавшая возвращения альфонсистов и имевшая свой взгляд на будущее Испании. Проблема осложнялась тем, что в 1936 г. умер последний представитель "карлистской ветви" дон Альфонсо Карлос, герцог Сан-Хайме (1849-1936), передавший перед смертью руководство карлистами и свои права "регенту" дону Хавьеру, герцогу Пармскому (1889-1977), который провозгласил себя в 1951 г. "Королем Хавьером I". Этот шаг, а также ряд громких и самоуверенных заявлений претендента, не могли понравиться каудильо, еще не принявшему окончательного решения.

Опытный политик Франко долго взвешивал "за" и "против". Инфант Хуан Карлос был определен в военную академию, а сын и наследник Хавьера Пармского, принц Карлос Хуго (род. 1930) получил большую квартиру в Мадриде и охрану, приличествующую его статусу. Ошибиться было нельзя, поскольку на весах истории лежала судьба Испании, будущее ее народа. Опрометчивые и скандальные шаги, графа Барселонского и герцога Пармского, навсегда оттолкнули эти фигуры от Престола, к тому же Франко понимал, что после его кончины Испанией должен управлять молодой и энергичный Король.

Наконец, решение было принято. 22 июля 1969 года в кортесах дон Хуан Карлос был приведен к присяге на верность. Ему был присвоен титул принца Испании, а не принца Астурийского, как это было ранее. Кроме этого, "Закон о наследовании поста главы государства" был составлен таким образом, что каудильо всегда мог поменять решение. Это обстоятельство отчасти успокоило карлистов, к тому же ситуацией не преминул воспользоваться двоюродный брат Хуана Карлоса, сын отрекшегося дона Хайме - дон Альфонсо, Герцог Кадисский (1936-1989), женившийся на старшей внучке генералиссимуса Доньи Марии дель Кармен, поддерживаемый частью "ортодоксальных" франкистов.

Однако солдаты решений не меняют, и Франко остался верен данному слову. Хуана Карлоса, получившего образование и воспитанного под присмотром каудильо, должен был направлять верный сподвижник генералиссимуса адмирал Луис Карреро Бланко, убитый баскскими сепаратистами в 1973 г. Не видя более сильных личностей в своем окружении, Франко положился на Бога и на то, что Хуан Карлос сохранит общую приверженность национальному курсу и верность принесенной присяге принципам Национального движения.

Трудно и долго умирая, страдая от тяжелой болезни и старческой немощи, Франсиско Франко на смертном одре сказал будущему Королю Хуану Карлосу: "Ваше Высочество, я прошу Вас только об одном, сохраните единство Испании".

Как и должно всякому христианину, Франко заявил перед смертью: "Я прошу прощения у всех, кто объявил себя моими врагами, как и сам всем сердцем прощаю их, даже если никогда их таковыми не считал. Я верю, что у меня не было иных врагов, кроме врагов Испании".

Отошел ко Господу генералиссимус Франко 20 ноября 1975 г. Прошло 30 с лишним лет со дня его кончины, сменилось поколение, и что можно увидеть сегодня? Наследие его фактически забыто. Обезбоженная "Испания" восстала из пепла и ведет непримиримую борьбу с Испанией католической и исторической.

К сожалению, Король Хуан Карлос, не сумел сдержать своего обещания, легализовал Коммунистическую партию в 1977 г., одновременно распустив Национальное движение, в верности которому клялся. Самоустранившись от власти, он допустил к управлению государством социалистов, которые недавно "легализовали" содомский грех.

17 марта 2005 г. был демонтирован памятник Франко на площади Сан-Хуан, в центре Мадрида, а одновременно разрушены его монументы в ряде других городов Испании. Левые неоднократно покушались на могилу Франко в "Долине павших", видимо даже после смерти не дающего "живым мертвецам" покоя. Теперь они ставят вопрос о целесообразности существования вообще самой монархической формы. Ползучий красный реванш все более опутывает Испанское государство, погружая во тьму 1931-1936 гг.

Но "великая, единая и свободная" Испания, за которую сражался Франко, еще не побеждена. В ноябре 2005 года накануне 30-летней годовщины кончины каудильо более 10.000 патриотов - франкистов, фалангистов и карлистов вышли на площадь Ориенталь, дабы под звуки Viva Espana и Оriamendi почтить память своего вождя. На следующий день в "Долине Павших" на могиле генерала была совершена месса и панихида, собравшая огромное количество людей со всей Испании. Все это вселяет надежду, что не все еще потеряно - Белый и христианский реванш возможен.

Франко же навсегда останется в памяти потомков - "ответственным лишь перед Богом и историей".

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1613