МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский “Фоторепортаж из южно-итальянского Бари, где мощи Николая Угодника, с подписями из моего нового романа «Меч и Трость»”

Статьи / Литстраница
Послано Admin 18 Дек, 2009 г. - 16:10

6/19 декабря -- исконный русский праздник Николы Зимнего -- Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца! О столь любимом на Руси Николае Угоднике я писал в своей книге «Русский храм на чужбине»>>> [1], а минувшим летом 2009 года побывал паломнически с супругой Ириной (мы с нею на снимках этого фоторепортажа) в Бари, где базилика Николая Чудотворца с его мощами. Часть Барийских фотографий мною была на МИТ выложена>>> [2], а сегодня накануне праздника я публикую оставшиеся. Причем, снабжаю их в виде подписей текстом из моего нового романа «Меч и Трость»>>> [3] Отрывки напечатаны ниже под соответствующими фотографиями, с которых, освежая память, я писал «интерьерный пейзаж» для романа.


Базилика, где уже 900 лет упокоены мощи Чудотворца. Взгляд Александра витал над полустертой брусчаткой двора к вратам во храм и подземелье-крипту с гробницей Николая Чудотворца. Тонул в палево-белоснежных арках, карнизах, плоскостях, чешуе вековой черепицы, балюстрадах базилики.



Александр (здесь -- В.Г.Черкасов-Георгиевский) стоял на паперти базилики. Смотрел во двор, думая, что неистребима война. Рядом светили колонны врат, растущие из скульптурных спин быков, выходящих из стены. Дверные косяки змеились арабесками, вверху по их углам два ангела парили над плечами несущегося вниз ленточного орнамента лавровых листьев, виноградных гроздьев, зубчатой резьбы, яиц, розеток. В центре его вознеслась колесница с императором, держащим в правой руке солнце, в левой – пальмовую ветвь победы. Сия память Роберта Гвискара, викинга, разбившего в 1071 году тогдашних хозяев Бари византийцев. Дрались они на кораблях чуть дальше нынешнего Барийского порта.

Окруживший Александра Бари, когда-то рыбацкая гавань Бариум, существовал ещё три с половиной тысячи лет назад у греков. Потом у захвативших ее римлян эта земля стала хлебной житницей. А позже пришли сарацины, затем – снова греки-византийцы, великие своим апостольским Православием. Но викинг Гвискар, хитроумнейший разбойник, стоял тут осадой три года, чтобы все-таки разбить их на своих скованных железной цепью кораблях. Орнамент на вратах восхвалял викингов, которых римские папы считали мечом Божьего правосудия. Через двадцать лет после викингов в Бари огнепально звал крестоносцев в поход неистовый проповедник Пётр Пустынник. Рыцари шли из-под его благословения прямо на корабли, чтобы доплыть до Святой Земли, где освободить Гроб Господен или умереть. И бугрились в орнаменте чудовища символами греховности неверных, и стояли против них рыцари, бившиеся за установление Царства Божия.

(Продолжение на следующих стр.)


Воссоздание облика святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских при входе в базилику, блики на стеклах ограждения -- от противоположных окон и открытой на улицу двери


Киборий-жертвенник базилики на ее первом этаже, а крипта Николая Угодника справа от кибория по ступенькам вниз



Горним свечением от искусной подсветки возникала в колонной долине капелла-алтарь с мраморным престолом-гробницей Николы Чудотворца. Арка в ее подножье: только чтобы просунуть голову и часть плеч, – открывала круглое стекло окошка в полу над мощами. На стене за престолом сияла икона, изображающая святителя в полном облачении и рост, дареная сербским царем Урошем Третьим Дечанским. (В.Г.Черкасов-Георгиевский с женой)


Ограда базилики распахивалась аркой через шоссе на булыжную отмель Адриатического моря. Пару тысячелетий назад здесь высилась резиденция древнеримского губернатора, потом – лангобардского правителя, затем – арабского эмира, а когда Бари был столицей южной Италии, – византийского катапана. После зажатого кварталами Парижа Александр, глядя на море, окунался в прямолинейную синеву. Справа порт запечатывал ее частоколом мачт, палуб, труб, слева – замок императора Священной Римской империи крестоносца Фридриха Второго Гогенштауфена. Это каскады башен, стенной монолит, рассеченный дугами орнамента, а во рве вместо воды поля одуванчиков, будто непроходимые стаи цыплят. Сработано в тринадцатом веке. Вознеслась крепость на развалинах византийского укрепления. И море рядом до дальней дали перламутрово выгибалось, словно бы парчово-кружевной Византией.


Елизаров сел за оградой базилики на траву в тень деревьев. Через парапет набережной видел на камнях итальянца-рыбака: шорты, полосатые гетры, майка, пакля волос из-под кепочки. Вон выхватил удочкой он блистающую макрельку из бирюзовой воды!.. Рыбу матери семейств жарили здесь на улицах – сковородка с оливковым маслом на огненной струе газа из пятилитрового баллона. Бойко ворошили по ней, чтобы не подгорело. Нагибались к выщербленной еще легионерами мостовой над баллоном с облупленной красной краской, точно таким, как на подмосковных дачах. Рядом по обшарпанному дверному косяку пляшет на ветерке тонкая занавеска, хоронящая квартирную убогость от любопытных глаз и мух.


Поначалу казалось Александру, приземлившемуся в патину старого Бари из шанельной Франции, что и это – от Византии, огненно-свежей, текучей рыбой морской и Христовой. Но, приехав сегодня из аэропорта, он отправился искупаться за порт на пляж. Там люди в плавках, бикини лежали на песке под лазерным солнцем неподвижно. Никто не шел в беспредельное морское джакузи – купаться нельзя. И выяснилось, что аж до Порто Сан-Джорджио опять отравлена прибрежная вода гнойно-химически протекающим Итальянским сапогом. Так тут летом случалось едва ли не еженедельно. Нет, ничего, кроме изъеденных ветром, пылью, дождем камней, не осталось нам от благословенной Византийской империи даже на Средиземноморье – ни веры, ни вод, ни земли. Зловонные Последние времена… (В.Г.Черкасов-Георгиевский в порту Бари)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1609

Ссылки в этой статье
  [1] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=282&mode=thread&order=0&thold=0
  [2] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&sid=1493&file=article&pageid=4
  [3] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3049