МЕЧ и ТРОСТЬ

О духовном отце Кирика Контогианниса и А.Сиднева -- оголтелом враге РПЦЗ Епифании Чернове

Статьи / Апостасия
Послано Admin 19 Ноя, 2009 г. - 14:22

С падением “железного занавеса” и распадом СССР сектантские маргинальные группы из Греции направили свою раскольническую деятельность против Катакомбной Церкви в России, внеся в ее среду смуты и расколы. В этой их деятельности интересы греков-старостильников совпали с интересами КГБ.


На могиле Е.Чернова Кирик Контогианнис (второй справа) и А.Сиднев (второй слева)

С этой целью известный в Катакомбной Церкви провокатор Александр Чернов (много потрудившийся в 1960-70-х гг. по разложению российских катакомб и дискредитации катакомбного духовенства), в 1978 г. при содействии советской госбезопасности эмигрировавший в Швейцарию, летом 1991 г. под именем “схимонаха Антония” возвращается в Москву. Вместе с собой в СССР он впервые привозит греческого “матфеитского” архиепископа Хризостома (Митропулоса) и о. Симона Иенсен. Они открыто встречаются с общественностью, участвуют в Съезде Союза Православных Братств Московской патриархии и других мероприятиях, выступают с докладами, дают интервью в советской прессе, разъезжают по стране. Чернов разворачивает новую кампанию против Катакомбной и Зарубежной Русской Церкви (против которой он действовал еще в эмиграции).

“Деяния” Чернова

После “августовского путча” 1991 г., побывав некоторое время заграницей, Чернов (в этот раз уже под именем “схимонаха Епифания”), совместно с “матфеитами” пытается внести раскол в “тихоновской” ИПЦ, к которой греки питают особую неприязнь. Создав на Кавказе новую секту, Чернов заявил о безблагодатности РПЦЗ, и соответственно Катакомбной Церкви, пребывавшей в общении с РПЦЗ. По сути — “черновцы” были “пионерами” из числа многочисленных греко-старостильных групп, ринувшихся впоследствии в Россию. В созданной им “юрисдикции” поначалу было три священника, рукоположенных греками: Иоанн Попов, Василий и Феодосий. Однако они подчинились не Чернову, а назначенному “матфеитским” Синодом т.н. “экзарху в России” митр. Хризостому (Митропулосу). Фактически произошел раскол. Общины, созданные Черновым, и духовенство, их возглавившее, не признали за ним власть, создав “Российское Представительство Церкви ИПХ Греции,” тогда как Чернов хотел полной автокефалии.

Летом 1993 г. он едет в Грецию, пытаясь добиться встречи с лидером “матфеитов” архиеп. Андреем Афинским. При этом Чернов, применив свою обычную практику, пробует дискредитировать и устранить митр. Хризостома. Но греки его не стали даже слушать, вытолкав из Синода в буквальном смысле слова.

С позором возвратившись в Россию, Чернов с несколькими оставшимися преданными ему общинами, отошел от “матфеитов.” В этой секте не было ни епископов, ни священников, а общинами руководили монахи или миряне, в основном женщины. Сам Чернов в последние годы жизни высказывал мысль о том, что “апостольская преемственность в Церкви пресеклась,” и что теперь “спасение возможно лишь постом и молитвой.” Среди тех, кто остался преданным Чернову, была киевская сектантская безпоповская группа т.н. “михайловцев,” поклоняющихся самозваной “Великой княгине Елизавете Федоровне,” похороненной на Байковом кладбище г. Киева.

Из подлинных катакомбников новоявленную секту никто не признавал. По характеру и идеологии ее необходимо отнести к одному из безпоповских изводов, ведущих свои корни не от ИПЦ-ИПХ, а секты “странников” ХІХ в., к последователям коих сам Чернов себя неоднократно относил. Умер Чернов 15 ноября 1994 г., после чего его секта фактически распалась.

Незначительная часть “черновцев” пошла за “экзархом” митр. Хризостомом (Митропулосом), который в 1995 г. с группой греческих епископов откололся от “матфеитов.” Вместо него “матфеитский” Синод назначил в Россию нового “экзарха” — митр. Кирика (Контогианниса) Месогейского. Так в России к псевдо-православным, лжекатакомбным сектантским группам добавилось еще и два миниатюрных “матфеитских экзархата,” анафемствовавших друг друга.

В июле 2003 г. “российский экзарх” митр. Кирик (Контогианнис) также откололся от “матфеитского” Синода, создав собственную “юрисдикцию.” Для России он рукоположил Андрея Сиднева (Калуга) и Серафима Боня (Закарпатье). Имеется русскоязычный Интернет-сайт, редактируемый А.Сидневым, который теперь служит в Греции.

Таким образом, греко-старостильная болезнь к расколам и размножениям передалась в Россию. Причем в обоих случаях новые расколы уже в самой Греции возглавили т.н. “российские экзархи,” что само по себе символично, поскольку греки канонически не имели права ни принимать к себе отлученного от Церкви провокатора Чернова и других российских клириков, ни, тем более, нарушая канонические принципы -- вмешиваться в дела другой Поместной, Русской Церкви. — “Не рой яму другому — сам в нее попадешь”.

(Источник: блог иерея РПЦЗ/В-Вл/ Кирилла Бартошевича http://deaconkirill.livejournal.com/60737.html)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1594