МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Отчего ФСБ по делу ИПХ А.Софронова назначила экспертом С.Мочалову, провалившуюся по делу иеговиста» -- завершение цикла публикаций

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 01 Ноя, 2009 г. - 18:57

Начало цикла публикаций см. "Закончена экспертиза ФСБ по делу 282-й статьи УК на мирянина «Русской Катакомбной Церкви ИПХ» А.Софронова. Экспертиза по материалам РосПЦ продолжается. Часть 1". [1]

Когда твое святая святых -- Вероисповедание Российской Православной Церкви (РосПЦ) по тексту скользкими ладошками экспертно фильтруют спецы ФСБ, поневоле присмотришься, а как они уже «лингвистически» исследовали подобные тексты. Как ныне «грамотеет в шинелях с наганами племя пушкиноведов», о чем писал в своем Воронежском цикле 1935 года ссыльный поэт О.Мандельштам? Я говорю об эксперте Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области С.А.Мочаловой. Она своим экспертным заключением по делу 46-летнего преподавателя физики и заведующего лабораторией в филиале Южно-Уральского университета в г.Снежинске Челябинской области Александра Алексеевича Софронова, мирянина «Русской Катакомбной Церкви ИПХ (истинно-православных христиан)», целенаправила суд его репрессировать за «высказывания экстремистской направленности, возбуждение религиозной розни» и т.п.


Хлопочем по делу А.А.Софронова, друга мирянина РосПЦ А.И.Куксы из Екатеринбурга, не только потому, что он ИПХ, а и забайкальский казак родом. Казаки в ИПЦ всегда сплочены. На снимке: июль 2009, донская станица Еланская, открытие второй части мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками». Слева направо в заднем ряду: атаман В.П.Мелихов, создатель в Еланской мемориала, ктитор храма РПЦЗ с памятником Царю-Мученику под Подольском; хорунжий Казачьего Стана РОА В.Г.Пивоваров из Ростовской области; хорунжий А.И.Кукса; есаул Е.Тупикин, мирянин РКЦ ИПХ из подмосковного Сергиева Посада; в первом ряду слева направо: мальчик в белой гимнастерке -- сын А.И. Куксы Иван; мальчик в камуфляже -- сын атамана Сергиево-Посадских казаков П.К.Турухина.

Я член РосПЦ, наследницы Зарубежной и Российской Катакомбной Церквей, вл.Дамаскина (Балабанова), Софронов член РКЦ ИПХ вл.Амвросия (Сиверса). Наши Вероисповедания, каноническая преемственность архипастырей в чем-то различаются, но мы едины в самом существенном для ИПХ – отрицании Духа Святого в сергианско-экуменической Московской патриархии, чей новый патриарх К.Гундяев начал репрессии против всех антиМПешных юрисдикций руками властных органов РФ. А еще от своего отца, старого политзэка, я давно знаю, что в лагерях «нет национальностей». Выживая за колючкой, люди не межуются на «кацапов, жидов, чурок, хохлов». Это братство Мертвого дома, по политзэку Достоевскому, заставляет быть и очень вежливыми так же к чужим, чуждым идеям, вероисповеданиям. Братство сие оживает задолго до тюрем, этапов, зон, еще – на доследственной проверке. Например, в шорах экспертизы текста, за который хотят «закрыть» твоих единоверцев, как и «сиверсовцев», «русанцовцев», «целищевцев»… Да много нынче на Руси всяческих Христовых «осколков», благородно неразрывных в одном самоопределении – Истинно-Православная Церковь (ИПЦ).

Поэтому вчера, заверстав на МИТ цикл публикаций по Софроновскому делу, я призадумался об ФСБешно-прокурорско-экспертной «технике», подготавливающей на плаху следствия и суда бифштекс из «экстремистских» текстов. И так как печкой, от какой по А.А.Софронову теперь запляшет и «следак», и судья, есть экспертка С.А.Мочалова, мы с нашим юристом стали так же экспертно искать по ней тексты в интернете. Результаты сего скандальны. Как раз три дня назад стало известно, что из-за неквалифицированности экспертизы Мочаловой развалилось «экстремистское» дело по «родной» 282-й статье на иеговиста И.Ю.Ананьина. Как свидетельствуют нижеследующие материалы, эксперт Криминалистической лаборатории Свердловского УФСБ Мочалова вообще не имеет права оценивать материалы религиозной тематики, за что теперь ей грозит суд. Читайте сами.

+ + +
28.10.2009

"Свидетели Иеговы" добиваются возбуждения уголовного дела в отношении эксперта, проводившего экспертизу их литературы

28 октября стало известно о том, что адвокат «Свидетелей Иеговы» передал в прокуратуру и ФСБ материалы экспертизы, проведенной специалистом криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области С. Мочаловой. С. Мочалова проводила религиоведческую и лингвистическую экспертизу литературы «Свидетелей Иеговы», в которой прокуратура Асбеста усмотрела признаки возбуждения религиозной вражды. Эксперт установила, что эта литература «явно, однозначно и непосредственно» содержит признаки экстремизма.

Предупреждение, вынесенное в мае 2008 года организации "Свидетелей Иеговы" города Асбеста, было признано необоснованным. Тогда же суд счел, что экспертное заключение вынесено специалистом, не имеющим допуска к проведению религиоведческих исследований.

Было установлено, что С. Мочалова не имеет религиоведческого образования. «Институт русского языка им. В.В. Виноградова» РАН заявил, что «заключение специалиста криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Мочаловой С.А. № 46 от 15.04.2008 г. не является лингвистическим в точном смысле», поскольку оно посвящено религиоведческой проблематике, и в нем отсутствует детальный лингвистический анализ. Кроме того, часть текста была взята с веб-сайта, на котором была размещена «антикультистская» критика вероучения «Свидетелей Иеговы».

Если в действиях эксперта будут обнаружены составы преступлений (злоупотребление и превышение должностных полномочий, дача заведомо ложных показаний и других), в отношении нее может быть возбуждено уголовное дело.

(Источник: Информационно-аналитический центр «Сова». Религия в светском обществе http://religion.sova-center.ru/events/13B74CE/14C8529/DD02A54)

+ + +
17 августа 2009

Прекращено уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы г.Асбеста

6 июля 2009 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области было прекращено уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы, жителя г. Асбест Ананьина И.Ю., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Данное уголовное дело было возбуждено 19 июня 2008 года, но после года расследований в действиях подозреваемого не найдено состава преступления. До сих пор факт существования уголовного расследования использовался как средство устрашения и давления на верующих Свидетелей Иеговы, а также возбуждения к ним вражды и недоверия со стороны общественности. Нередко это сопровождалось массовыми нарушениями прав верующих и отрицательно влияло на действия местных общин.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило экспертное заключение специалиста УФСБ России по Свердловской области Мочаловой С.А., согласно которому в текстах литературы Свидетелей Иеговы якобы содержится информация, направленная на возбуждение вражды, пропаганды исключительности и унижении человеческого достоинства по признаку отношения к религии. В ходе следствия выяснилось, что данная экспертиза была выполнена специалистом, не имеющим допуска и необходимой квалификации для проведения подобного рода экспертиз.

Согласно процессуальным нормам, в ходе следствия была назначена комплексная психолого-лингвистическая, религиоведческая экспертиза по 27 печатным изданиям Свидетелей Иеговы, которая была выполнена специалистами Государственного учреждения Уральского регионального центра судебных экспертиз Минюста России. Согласно заключению экспертов от 25.06.2009 «в печатных изданиях, предоставленных на экспертизу, признаков унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок в отношении какой-либо этнической, расовой, религиозной группы или отдельных лиц, не обнаружено. Признаков экстремистской деятельности, предусмотренных п. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», не установлено». В ходе следствия было принято во внимание, что такой же вывод был сделан еще в 1999 году Экспертным советом при Минюсте РФ.

Учитывая вышеизложенные факты, и показания свидетелей, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Ананьина И.Ю. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Было отмечено, что проповедническая деятельность Свидетелей Иеговы, благодаря которой они известны во всем мире, сама по себе не нарушает законов страны и не является экстремистской деятельностью, так как Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, иметь и распространять религиозные взгляды (ст. 28 Конституции РФ). Кроме того, в решении о прекращении уголовного дела говорится: «Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Напомним, что ранее, 4 июня 2009 года к аналогичным выводам пришел Свердловский областной суд, признав незаконным предупреждение прокуратуры о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в адрес религиозной группы Свидетелей Иеговы в Асбесте. Свидетели Иеговы искренне надеются, что данное решение содействует защите прав и свобод не только этой религиозной организации, но и верующих других конфессий. (Выделение МИТ)

Краткая хронология событий по делу Свидетеля Иеговы Ананьина И.Ю.:

15.04.2008 г. Специалистом Криминалистической лаборатории УФСБ по Свердловской области Мочаловой С.А. по исследованию журналов «Сторожневая башня», «Пробудитесь!» и книги «Приближайся к Иегове» составлено отрицательное «Заключение № 46».

21.05.2008 г. И.о. прокурора г. Асбеста вынес предупреждение о недопустимости экстремизма в адрес Ананьина И.Ю., как руководителю религиозной группы СИ в г. Асбесте.

16.06.2008 г. Ананьин И.Ю. подал жалобу на предупреждение прокурора г. Асбеста от 21.05.2008 г. в Свердловскую областную прокуратуру.

19.06.2008 г. Следователем Асбестовского межрайонного следственного отдела Левановым А.Г. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту распространения не установленными лицами литературы, содержащей информацию, направленную на разжигание розни по религиозному признаку.

16.07.2008 г. Обыск в офисе Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Екатеринбурге, проведенный сотрудниками УФСБ и милиции. Изъята религиозная литература. 17 граждан удерживались в помещение около 10 часов. Позднее, 24.04.2009 г. суд признал действия милиции по личному досмотру граждан во время обыска незаконными.

19.08.2008 г. В Оржоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга подано заявление от Ананьина И.Ю. в порядке ст. 25 ГПК РФ об обжаловании предупреждения прокурора г. Асбеста «О недопустимости осуществления экстремистской деятельности» от 21.05.2008 г.

19.03.2009 г. Решение Орджоникидзевского суда г. Екатеринбурга об удовлетворении заявления Ананьина о признании, вынесенного ему Предупреждения незаконным.

03.04.2009 г. Кассационное представление прокурора г. Асбеста на решение Орджоникидзевского суда г. Екатеринбурга о признании незаконным предупреждения прокуратуры г. Асбеста.

04.06.2009 г. Определение Свердловского областного суда об оставлении без измерений решения Орджоникидзевского суда г. Екатеринбурга от 19.03.2009 г. о признании незаконным предупреждения прокурора г. Асбесте «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», вынесенного Ананьину И.Ю.

25.06.2009 г. Заключение комплексной психолого-лингвистическая, религиоведческой судебной экспертизы Уральского регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ, подготовленное на основании постановления следователя от 22.04.2009 г. Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Ромса В.В, о том, что призывов, возбуждающих расовую, национальную и религиозную вражду и ненависть не имеется, идея превосходства вероучения не выходит за рамки обычного для всего религиозного мира явления, характерного в большей или меньшей степени для всех религиозных конфессий.

06.07.2009 г. Постановление следователя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области о прекращении уголовного дела в отношении Ананьина И.Ю., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в связи отсутствием в его действиях состава преступления.

Г.Мартынов, пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

(Источник: Центр общественной информации http://newcpi.wmtest.ru/2009/08/17/prekrascheno-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-svideteley-iegovyi-g-asbesta/)

+ + +
В чем действительно и несомненно разбирается сотрудница Свердловского УФСБ С.Мочалова? Об этом узнаем из следующей информации:

«ИЗДАНО В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Творчество П.П. Бажова в меняющемся мире: Материалы межвузовской научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения П.П. Бажова, 28 - 29 января 2004 г. Екатеринбург, 2004. 224 с. Сборник включает материалы и статьи, посвященные жизни и творчеству П.П. Бажова. Основная часть материалов освещает сказовое творчество писателя: образную систему, фольклоризм, язык, поэтику и место сказов в литературном контексте 1930-40-х годов. Творчество П.П. Бажова рассматривается также в культурном пространстве Урала и России.

СОДЕРЖАНИЕ: С.А. Мочалова. В.А. Хмелинин и сказ "Тяжелая витушка" П.П. Бажова».

(Источник: http://vestnik.rsuh.ru/article.html?id=54963)

+
Господа товарищи, ежели ваша сотрудница специалистка по тяжелой витушке, не палачески разве вручать ей кувалду по экспертизам высокодуховных религиозных материалов? Спрошу и совершенно серьезно. Насколько типично использование ФСБ, прокуратурой для подобных экспертиз таких неквалифицированных сотрудников, как Мочалова? Думаю, что оно повсеместно по РФ почти на сто процентов. Связано сие с тем, что как таковых религиоведов в РФ почти не выпускают вузы. «Почти» оттого что ведь в каждой религиозной конфессии существуют свои средние и высшие учебные заведения. Однако их выпускники идут служить в эти конфессии, а для спецслужб прислуживают лишь тайно. Есть, конечно, и ряд гуманитарных специальностей, изучение которых в вузе предполагает выработку религиоведческой точки зрения, но и сие недостаточно в нынешней потребности подлинных специалистов для экспертиз в развязанных гонениях.

По всему по этому, господа нынешние и будущие подследственные, требуется ИЗУЧАТЬ НЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО В ЭКСПЕРТИЗЕ, А СНАЧАЛА ТО, КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ЭКСПЕРТ. Во многих случаях казус вроде случившегося с экспертом ФСБ С.Мочаловой пригодится для опротестования экспертного заключения. Структурам, заказывающим эти экспертизы, удобнее такие спецы, как Мочалова. Они НЕ ИССЛЕДУЮТ, А ВЫИСКИВАЮТ. Но нам-то нужно совсем наоборот! Надеемся, что ИПХ, университетскому преподавателю из Снежинска А.А.Софронову удастся повоевать за некомпетентность экспертизы по материалам его дела.

Мне, мирянину РосПЦ, ожидающему итогов экспертизы по нашему Вероисповеданию, которое проповеднически в разных видах широко разошлось по стране, как русскому в России, которую МП и ее подручные хотят превратить в духовно Мертвый дом, весьма близки нужды и «сектантов»-иеговистов, написавших:

«Факт существования уголовного расследования использовался как средство устрашения и давления на верующих… а также возбуждения к ним вражды и недоверия со стороны общественности. Нередко это сопровождалось массовыми нарушениями прав верующих и отрицательно влияло на действия местных общин. Проповедническая деятельность… сама по себе не нарушает законов страны и не является экстремистской деятельностью, так как Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, иметь и распространять религиозные взгляды (ст. 28 Конституции РФ). Кроме того, в решении о прекращении уголовного дела говорится: «Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Россия, Москва, 1 ноября/ 19 октября 2009 года, память праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца, День прославления новомучеников и исповедников Российских (РПЦЗ -- 1981 год)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1582

Ссылки в этой статье
  [1] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1578