МЕЧ и ТРОСТЬ

ГОНЕНИЕ НА РОСПЦ: КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА «МЕЧА И ТРОСТИ»

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 12 Авг, 2009 г. - 11:30

В статье 28 Конституции РФ провозглашается право на исповедование любой религии и любых убеждений. Исповедование любой религии гарантирует статья 3 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Это естественные права, так сказать -- неотчуждаемые. Но если мы исповедуем веру во Христа, которую правящий в стране политический режим считает экстремистской именно потому, что его руководству так думается?

Тогда (обычно) начинается проверка сведений о совершенном преступлении, т.е. «доследственная проверка». Основания такой проверки в том, что нормы, регламентирующие возбуждение уголовного дела, предполагают сбор и оценку данных, которые могут быть положены в основу решения о возбуждении уголовного дела, если будут свидетельствовать наличие признаков преступления. Однако вся «доследственная проверка», собственно, это еще не следствие и не его стадия; следовательно, всегда происходит вне следственных действий, что банально, но очевидно. Применительно к этому не может быть на этой «стадии» допроса, а может быть только «опрос», не может быть обыска, а может быть только «осмотр».

Аналогично этому до возбуждения уголовного дела любая филологическая экспертиза текста исповедания веры -- лишь мнение эксперта, поскольку назначена и произведена вне следственных действий. Но вот, например, у меня как филолога одно мнение о слове «Библия», у другого филолога – другое… Могут ли наши мнения (хотя бы и официально запрошенные) признаваться данными, позволяющими однозначно толковать те или иные события как акт экстремизма? Может ли в таком случае ответ (как мнение) эксперта на вопрос следователя быть сколько-нибудь основательным в свете необходимости решения вопроса о возбуждении уголовного дела?

Рассуждая от противного, получается, что в основе возбуждения уголовного дела будут лежать два мнения – мнение эксперта о том, что, например, слово «Библия» несет те или иные оттенки, и мнение следователя, в соответствии с которым филологические оттенки слова «Библия» будут представленным им соответствующим образом и положены в основу того самого, за что у нас сажают.

Вот это только навскидку первый вопрос следователю о законности.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1497