МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский 'Кавказ-2009: Наскальный лик Х века Иисуса Христа в Архызе, византийские и катакомбные христианские храмы Карачаево-Черкессии' -- Фотоочерк

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 20 Июн, 2009 г. - 14:16

О путешествии в Архыз я мечтал и на Кубани, и в Москве, хотя бы потому что и в этих далеких друг от дружки местах успешно продается питьевая вода 'Архыз' в пятилитровой таре. Она колоритна изображением ледяных вершин на этикетке, сразу подавляя подмосковный 'Шишкин лес', да и на вкус неплоха. Когда же на Кавказе я узнал, что именно Архызский горный массив увенчан тысячелетним наскальным ликом Христа, предпочел эту поездку даже взбиранию на фуникулерах по Эльбрусу.

Как сообщают энциклопедии, Архыз - горная территория и одноимённый посёлок в Карачаево-Черкесии в бассейне реки Большой Зеленчук на Северном Кавказе (Россия). К сему нужно добавить, что Архыз, переводящийся на русский как 'Красивая девушка', считается духовной столицей Алании. Справочно пишут так: 'Алания - средневековое раннефеодальное государство алан в предгорьях Северного Кавказа; как независимое государство прекратила существование после монгольского нашествия 1238-39 годов. Последний аланский царь Багатар погиб в 1306 году'. Часть спасшихся тогда от конницы Тамерлана алан укрылась на территории современной Осетии, и осетины считаются потомками древних аланов.

Мы ехали на Архыз со стороны столицы Карачаево-Черкессии -- города Черкесска, провинциального, 'россыпного', будто бы запаянного горными цепями. Слева мистически давил и давил горизонт двуглавый Эльбрус - 'высокая гора, управляющая ветрами'. Мы видели жалкий здешний исток реки Кубань, величаво полонящей гораздо дальше земли кубанских казаков, округ плыли мечети и православные храмы. А я думал, что самая знаменитая на Кавказе это Военно-Грузинская дорога, мы же следуем Военно-Сухумской, и здесь на прошлогоднюю войну с Грузией с беспощадным ревом низко шли эскадрильи российских самолетов. За Эльбрусом лежал бывший 'золотой зуб' Грузии - Абхазия. И еще дымно-погано привлек внимание огромный цементный комбинат, хозяйка которого жена московского мэра Лужкова - Батурина.

Краснобокий глинами Архыз уже утопал в бархате зелени, пластаясь ввысь к самому небу. Сначала мы проехали на осмотр специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, образованной в 1966 году, -- крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений объектов Вселенной. Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (РадиоТелескоп Академии Наук) с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 м. БТА установлен на склонах горы Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря.


У обсерватории с БТА, В.Г.Черкасов-Георгиевский справа

Перед нами зал телескопа осматривала путино-медведевская знаменитость -- А.Чубайс. Он с четырьмя телохранителями как раз спускался оттуда по лестнице, прошел в полутора метрах передо мной. Теперь не забуду, как может выглядеть лицо - зеркало души человека, такого, как этот. Чубайсовские глазки не останавливаются, они шарятся, примеряются, щупают всю кубатуру и объемы вокруг - неподъемная тревога.

Окрест обсерватории под ногами 'лужайки' снега, холодновато, не верится, что отсюда по прямой всего 35 км до Черного моря. Вокруг на альпийских лугах тихо дымятся 75 горных озер. Это первородное пастбище форели. А по зарослям рододендрона бродят зубры. На фото внизу видна в далекой долине змейка реки Большой Зеленчук. Именно из его истоков, там, выше к горизонту со снегами, берут эту самую питьевую воду 'Архыз', стараются черпать, качать ее, где рождается струя реки из таяния и подземья горных ледников.



С двухкилометровой вышины мы плавно вытекали по серпантину дороги в долину с храмами. Здесь Нижне-Архызское городище -- развалины города Магас. Предполагают, что именно здесь был центр патриаршества древней Алании. Городище простирается на четыре с половиной километра: три улицы, ряд переулков, остатки каменных стен, развалины храмов, жилых домов, хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. С высоты птичьего полёта в Нижнем Архызе открывается идеальный круг, его внутренний диаметр - 88 м, ширина стен - до 2-х метров. Из обработанных камней круг сложен в правильный восьмигранник. Очевидно, всё это сооружение - астрономический объект, солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII вв., и БТА, что выше, лишь суемудрый ее наследник.

На территории городища сохранилось три средневековых христианских храма: Северный, Средний и Южный. Христианство Алания приняла под влиянием царя Абхазии -- союзника Византии на Северо-Западном Кавказе. Окончательное приобщение алан к христианской религии происходило в первой четверти X в., но её проникновение к аланам началось гораздо раньше. Письменные источники гласят о том ещё со второй половины VII в. При 'истинно христолюбивом' правителе алан Григории в Алании стали возводиться храмы в византийском стиле.


Северный храм

Напротив меня уходит далеко-далеко в горы узкое лесное ущелье. Там еще пару десятков храмов, скитов, пещер, укрывищ. В этом ущелье, столь пригодившимся своими постройками от византийцев и алан, в 1920-30 годы на православной голгофе России скрывались исповедники и новомученики. Иногда чекисты 'извлекали' их оттуда, чтобы убить в застенке, добить тюрьмой. Эти места по высоким, высочайшим духовным и горным отвесам такие же, как и недалекое отсюда жилище преподобного Феодосия Кавказского.

(Окончание на следующей стр.)

Однако мы, паломники, все-таки думали о ждущем нас на скальной террасе напротив городища лике Иисуса Христа. Вот что о нем, например, писали в интернете:

'В мае 1999 года научными сотрудниками музея-заповедника в горах напротив Нижне-Архызского городища обнаружена икона Христа, размерами 140 на 80 см, нарисованная на вертикальной скале. Как показали предварительные исследования, икона многослойная и написана на грунте тремя основными красками (темно-красной, коричневой, белой) в технике темперы. Исследованиями также выявлена 'безусловная древность связующего вещества в живописном слое'. По историческим данным (в контексте окружающих ее христианских памятников) икону можно датировать IX - XIV вв. н.э.'
(Источник: http://www.voskres.ru/info/arhyz_printed.htm)

'И вот последняя находка, которой благословил Господь нашу землю - это оглавное изображение Господа Иисуса Христа. Находится он на отвесной скале, метров двести над рекой Б.Зеленчук. Сам образ помещен в естественную скальную нишу, прикрытую сверху каменным козырьком. В ясную солнечную погоду, под прямыми лучами солнца образ не видно. Но в пасмурную погоду, а также утром и вечером можно заметить тусклое изображение, писанное на гладкой каменной поверхности умелым византийским иконописцем. Хотя издали кажется, что изображение рельефно. Поразительно сходство этого изображения с "оттиском" Лика Спасителя на Туринской Плащанице. Архызский образ - величайшее чудо: под вдохновением Святаго Духа десница изографа изобразила икону, которая своей духовной глубиной поражает всех, кто ее видел -- даже не особо воцерковленных людей. Вот как описывает свое восхождение к Иконе кубанский фотограф: "Широко открытыми глазами Спаситель спокойно смотрел на меня, грешника... Я стал на колени и сказал сам себе: "Бог есть"! Каменную икону и меня разделяла площадка в полтора метра. С фотокамерой в руках я боязно приступаю к съемке. Постоянно ощущаю и Лик, и пропасть за моей спиной". (Спас Нерукотворный у Н.Архыза. П.Ткаченко, "Патриот", ? 1, 2001.) "Вездесущий взор огромных... глаз проникает в самые потаенные глубины души человека", делится своими впечатлениями С.Малахов'.
(Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/naskalniyobraz.htm)


На круче к наскальному лику Христа

Не мог я себе и представить, что испытание, искушение пристигает даже при попытке только добраться к наскальной Христовой иконе. Путь туда, по самой круче, изнурителен и для молодого. Это метров триста вертикального вползания по убогой, доморощенно-проложенной наверх здесь дорожке, сплетенной поручнями из старых проводов. Крадешься, стараясь не смотреть по сторонам, по кое-как сложенным камням и полусгнившим ступенькам, набросанным на склон. И когда на вершине вдруг видишь над головой огромный палево-лимонно-лунный, что ли, лик Христа, едва ли не выпускаешь из потно сжатой ладони свечечку, принесенную с подошвы скалы:


Лик Иисуса Христа на скале


Ставлю свечку к подножию лика Иисуса Христа


Стою под ликом Христовым.Наскальнаяи икона под этим углом не видна, а находится на плоском камне палевого цвета, записанного красками, прямо над моей головой.


Теплящиеся свечки, рядом с ними написано строгое предупреждение паломникам - о крайней опасности взбираться по совершенно отвесным здесь камням к самой наскальной иконе

Как все это ТАМ описать? Некий духовный трепет, ужас и альпинистский кошмар сплетаются, потому что нельзя делать и здесь ни одного неверного движения, чтобы не полететь вниз. Уступы скальной террасы минимальны, на них толком не развернешься, свободно не зашагаешь, не передвинешься. Ты как бы ПОНЕВОЛЕ скован и устремлен только к Лику над твоей головой. Только Он, Господь Бог наш сможет держать тебя на этом острие скалы неведомыми нитями, парализующими твою дерзость, страсть, всю донную грязь души и физически хранящими твое тело.

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ! Именно эти слова - верх и стержень всех мыслей, чувств, ощущений, держащих и смиряющих тебя перед тысячелетним Христовым ликом.

Россия, Москва, 7/20 июня 2009, Петров пост

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1486