МЕЧ и ТРОСТЬ

Сегодня День памяти видного монархического деятеля А.А.Римского - Корсакова (1850-1922)

Статьи / Царский путь
Послано Admin 26 Сен, 2005 г. - 13:28

От главного редактора В.Черкасова-Георгиевского: Наш портал «Меч и Трость», публикуя ниже материал «Русской линии», присоединяется к поздравлениям в этот день всем русским монархистам. Фамилия Римских-Корсаковых известна не только, как монархическая, так же и композиторская (по славному вкладу в культуру знаменитого Н.А.Римского-Корсакова (1844-1908), автора «Садко», «Царской невесты» и др. опер), а и исконно офицерская в Белом Деле.

Только в мартирологе С.В.Волкова «Офицеры Российской Гвардии» (М., Русский путь, 2002. С. 408-409) сообщается о семерых гвардейских Римских-Корсаковых, пятеро из которых дрались в Белой армии Юга России:

Полный тезка нашего сегодняшнего памятного лица Александр Александрович (1896-1965, Париж) – корнет Л.-Гв. Кирасирского Его Величества полка, во ВСЮР главкома ген. А.И.Деникина – штабс-капитан.

Владимир Валерианович (1859-1933, Вилье-ле-Бель) – офицер Л.-Гв. Преображенского полка, генерал-лейтенант, директор 1-го Московского кадетского корпуса. Воевал во ВСЮР, в Русской Армии главкома ген. барона П.Н.Врангеля. В эмиграции, в Югославии (1 сент. 1920 – 11 дек. 1924) – директор Крымского кадетского корпуса в Белой Церкви, во Франции (с 1930 г.) – основатель и директор корпуса-лицея в Версале.

Владимир Николаевич (убит 30 марта 1918 г. под Екатеринодаром) – полковник Л.-Гв. Литовского полка, в Добрармии главкома ген. Л.Г.Корнилова – командир отделения гвардейского взвода, с 17 мар. 1918 командир 3-й роты Офицерского полка, участник 1-го Кубанского Ледяного похода.

Владимир Петрович – полковник Л.Гв. Драгунского полка. Участник Ледяного похода, воевал в Добрармии, ВСЮР, Русской Армии, командир погранстражи в Крыму, командир Арабатского отряда.

Николай Николаевич (умер в 1975 г. в Дорнштадте, Германия) – штабс-ротмистр Л.-Гв. Уланского Его Величества полка. В Добрармии – полковник, участник Ледяного похода в 1-м конном полку, командир эскадрона 2-го Сводно-Гвардейского кавалерийского полка.

Известен из справочника С.В.Волкова «Первые добровольцы на Юге России» (М., 2001. С.267) и Александр Евгеньевич (1881-1970, Франция) – подъесаул. Участник Ледяного похода, полковник ВСЮР, Русской Армии.

И вот о еще одном из белых офицеров Римских-Корсаковых мне рассказал знаменитый в широких подсовецких кругах читателей старого кроя пушкинист Николай Алексеевич Раевский, автор книг «Портреты заговорили», «Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин» и др. Капитан Раевский был артиллеристом во ВСЮР, потом – в Русской Армии, затем жил эмигрантом в Чехословакии. В 1945 г. совецкие смершисты арестовали его в Праге и загнали на десять лет сидеть в Минусинских лагерях. После освобождения бывший капитан мог проживать только в отдаленной от центра СССР Алма-Ате, где и умер. В 1980-х годах я там встречался с 90-летним Раевским, наследником еще более знатного аристократического рода, нежели Римские-Корсаковы.

Благодаря той встрече я смог начать свою первую книгу «Путешествия. Рассказы о писателях России» (М., Современник, 1987), куда вошли десять портретов современных писателей, с «ударного» очерка о Н.А.Раевском. Однако в те времена мне не удалось вставить в него большой (самый интересный для нас обоих!) фрагмент разговора с Николаем Алексеевичем о его службе в Белой армии и встречах в эмиграции. А как раз одной из жемчужин этого явился рассказ Раевского о поручике их полка Римском-Корсакове.

До сих пор стоит у меня в ушах восклицание будто помолодевшего на глазах Николая Алексеевича в его воспоминании о том, как сидели они однажды в Париже в зале «Гранд-опера» на спектакле вместе с тем Римским-Корсаковым… И вдруг обычно очень сдержанный поручик сжал его локоть и сказал совершенно не касаемое к происходящему на сцене:

– Господин капитан, а вы помните тот бой?!

Еще бы было не помнить Раевскому и Римскому-Корсакову тот, казалось, безвыходный для их офицерской горстки бой, когда они снова чудом остались живы.

Видите, как сходится. В этом месяце я как редактор сдал в производство издательства «Вагриус» книгу мемуаров другого Раевского, Сергея Петровича, тоже долго сидевшего в ГУЛаге на Воркуте, – «Пять веков Раевских». Автор умер в возрасте 93-х лет недавно, и мы доводили рукопись вместе с его сыном, тоже уже пожилым. И вот в ключе русского монархизма, дворянства, офицерства, высочайших культурных деятелей, сидельцев совецких довелось вспомнить и обо всех самых боевых в роде Римских-Корсаковых.

+ + +
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля, активного участника патриотического движения Александра Александровича Римского-Корсакова, скончавшегося в изгнании в 1922 г.

Он родился 5 мая 1850 г. в старинной дворянской семье. Окончив юридический факультет Московского университета, служил по ведомству юстиции. В 1905 г. Римский-Корсаков был назначен Ярославским губернатором, где повел бескомпромиссную борьбу с революционным движением. В 1907 г. на губернатора было совершено покушение, но к счастью, он остался жив, собственноручно обезвредив революционного террориста. В 1909 г. за свои крайне правые убеждения Римский-Корсаков был смещен П.А.Столыпиным с поста губернатора и назначен сенатором.

А.А.Римский-Корсаков пользовался большим авторитетом и популярностью в монархических кругах. Он был избран членом Главного Совета Союза Русского Народа. Это произошло в самый разгар борьбы между сторонниками А.И.Дубровина и Н.Е.Маркова. Приняв сторону Маркова, своим авторитетом он немало способствовал победе этой группы и изгнанию из Главного Совета сторонников Дубровина. Одно время Римский- Корсаков исполнял обязанности председателя Главного Совета СРН. Принимал участие в монархических съездах, большую роль сыграл в подготовке к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых (был председателем Комитета монархических организаций по устройству празднования юбилея). Помимо СРН Римский-Корсаков принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС.

В годы Первой мировой войны он стал одним из инициаторов образования Российского общества попечения о беженцах православного вероисповедания, выступал с резкой критикой Земского и Городского союзов, Государственной Думы и Прогрессивного блока. В 1915 г., став членом Государственного Совета, вошел в правую группу. Римский-Корсаков принимал активное участие в Совещании монархистов в Петрограде (ноябрь 1915), был избран одним из товарищей председателя Совета монархических съездов. С осени 1915 г. на его квартире стал собираться Кружок видных правых деятелей, в котором было подготовлено несколько Записок на имя Императора Николая II с рекомендацией перейти к более решительным действиям по борьбе с революцией.

В ноябре 1916 г. в Кружке была составлена Записка, которая через князя Н.Д.Голицына была передана Государю. В ней подчеркивалось, что "в настоящее время не представляется сомнений в том, что Государственная Дума при поддержке т. н. общественных организаций вступает на явно революционный путь". Правые предлагали Царю осуществить ряд решительных мер, "клонящихся к подавлению мятежа": назначить на высшие посты только лиц, преданных Самодержавию; распустить Госдуму без указания срока ее созыва; ввести военное положение в столицах и больших городах; закрыть все органы левой и революционной печати и т.д. Записка пришлась Государю по душе, о чем свидетельствовало назначение князя Н.Д.Голицына председателем правительства.

После февральского переворота Римский-Корсаков уехал в свое имение в Витебской губернии. Он приветствовал выступление генерала Л.Г.Корнилова, выказывал готовность оказать ему полное содействие. После подавления корниловского выступления был арестован, но вскоре освобожден. После октября 1917 г. переехал в Москву, где на своей квартире проводил собрания монархистов с целью "изыскания способов спасения Царской Семьи и развития возникших на юге белых движений". В 1918 г. бежал в Ригу, участвовал в походе генерала Н.Н.Юденича на Петроград. А после его провала, в 1920 г. уехал в Берлин, где занял выдающееся место среди русской монархической эмиграции.

В начале 1921 г. он был председателем Русского Общественного Собрания в Берлине, затем членом Совета объединенных русских организаций. В марте 1921 г. А.А.Римский-Корсаков был избран председателем Русского Комитета в Берлине. В 1921 г. участвовал в Съезде хозяйственного восстановления России в Рейхенгалле, был одним из товарищей председателя Съезда. Скончался в Белграде.

26 сентября 2005 г.

Источник текста и фотографию А.А.Римского-Корсакова см. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=161012

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=143