МЕЧ и ТРОСТЬ

По трудам Б.Кутузова "Крестопочитание и крестопопирательство"

Статьи / Русская защита
Послано Admin 25 Сен, 2005 г. - 10:18

Данный текст подготовлен с некоторыми сокращениями по 31-й главе широко известной книги Б.П. Кутузова по истории старообрядчества «Церковная «реформа» XVII века». М., 2003.


+ + +
Церковь почитает и поклоняется Кресту Христову как орудию спасения рода человеческого. Силы тьмы, наоборот, ненавидят Крест Христов и всячески стремятся поругаться над ним, попрать его. Известно, что в 1310 году во Франции был разгромлен орден тамплиеров, члены которого, как говорят, совершая черные мессы, ритуально оскверняли и оплевывали христианский Крест. Ритуальное поругание Креста – важное и обязательное действо оккультных сообществ, представляющих в своей совокупности антицерковь, или церковь сатаны, противоборствующую Церкви Христовой.

Вопрос почитания Креста особо рассматривался на Шестом Вселенском Соборе, 73-е правило которого гласит:

«Поелику животворящий Крест явил нам спасение, то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения Креста, начертываемые некоторыми на земле, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. Итак, отныне начертывающих на земли изображение Креста повелеваем отлучати».(1 - см. по номерам СНОСКИ в конце статьи. - Прим. МИТ)

Итак, церковный закон запрещает наступать ногами на изображение Креста, видя в этом оскорбление святыни.

«Кормчая» патриарха Иосифа 73-е правило Шестого Вселенского Собора представляет следующими словами: «Иже на земле Крест написан, да загладится». Толкование же этого правила тавово: «Аще на земле образ Креста от некоего написан будет или сложен, да потрен будет или развержен, да не от человек неведящих или от животин попран будет, и поругано будет победное наше оружие». (2)

Наши предки, хотя и не покланялись четырехконечному кресту, однако и не хулили, но даже и изображали его на епитрахилях, воздухах и поручах.

Как пишет старообрядец И.Г. Ксенос, «Идеже аще по прилучаю просто начертан или сложен есть вид креста +, и таковый убо аще и не почитается святолепне, но убо и не гаждается, и не безчествуется, якоже гласит 73-е правило Шестого Вселенского Собора: «Иже на земле Крест написан, да загладится». (3)

Этот же автор сообщает, что в правилах Новгородского архиепископа Илии (рукопись 1570 года) указано: «Аще на ковре крестцы, то не спати на них… Аще же не спати, благоявленно есть, яко и не ходити по них и не попирати ногами. Понеже Св. Церковь латин именует крестопопирателями, паче же и проклинает, глаголющи: проклинаю латинское лицемерие о начертани креста, еже латине творят, входяще в церковь и крест на земле двемя перстома начертавше и сего целовавше востают и паки попирают ногами своими, и тако попиратели кресту являются». (4)

И еще повторяет: «Идеже аще по случаю начертан или сложен есть вид креста + и той не безчестим и не хулим первообразного ради Креста Христова, но по завещании священных правил от всякого поругания тщимся сохранити, елико по силе нашей». (5)

В наше время не редкость увидеть кресты церкви на коврах, под ногами прихожан, и даже в алтарях. Изображаются крестики на паркетных плитах, из коих потом делают дорожку от входа в храм до алтаря. Паркетными плитами с крестами «украшают» также солею и амвон. Вместе с крестиками изображают на полу и восьмиугольную звезду, которая, как известно, также является важным христианским символом, именуется «Богородичной», поскольку на иконах ее можно увидеть на мофории Божией Матери. Крестообразное настилание ковровых дорожек стало неотъемлимой принадлежностью архиерейских служб.

Многие сегодняшние православные христиане послушно мирятся с крестовиной в отверстиях ванн и раковин, ничтоже сумняшеся, ставят елку на крестовину, смело ходят по коврам, «украшенным» крестами.

Если маленькие четырехконечные крестики на коврах часто замаскированы, то в московском Донском монастыре МП в малом храме до недавнего времени православные кресты четырехконечные и осьмиконечные изображены были прямо на полу на могильных плитах, на крестах и стояли прихожане, кресты на металлических плитах были даже отполированы подошвами ног молящихся.

На вопрос, как же можно молиться в таком храме, стоя на Крестах, в попрание прямого запрещения Шестого Вселенского Собора, молодой бойкий иеромонах-«академик» (ныне уже епископ МП) отвечал: «А мы прыгаем через них». И, как говорится, допрыгались: в 1990 г. в малом храме Донского монастыря случился страшный пожар, где, казалось бы, и гореть-то нечему – постройка каменная, металлические надгробия.

И что же? Вразумились?.. После реставрации малого храма Донского монастыря Кресты на полу там кое-где остались (у иконостаса).

По церковной традиции Крест нельзя изображать на стекле и фарфоре, поскольку бьющийся и негорючий материал легко может стать причиной уничижения святыни.

Известны случаи, когда оторванный от обуви каблук открывал встроенный в подошву Крест – силы тьмы делают свое дело. Ныне весьма распространена обувь с Крестами на подошве, уже без всякой маскировки.

Последний оптинский старец, иеросхимонах Варсонофий, говорил, что французская кадриль (танец) была выдумана в эпоху революции специально для попрания Креста: танцуют ее четыре или восемь человек, чтобы как раз и вышел Крест. (6)

Если Церковь всегда заботилась о сакрализации повседневного быта, то антицерковь заботится о его десакрализации.

Шурупы с Крестами на головках, чрезвычайно неудобные в эксплуатации (к ним обязательно нужна крестообразная отвертка, причем разных размеров), говорят, пришли к нам из Японии.

Итак, как сказал Апостол, «блюдитеся, яко опасно ходите»!

СНОСКИ:

1. Книга правил св. Апостол, св. Соборов Вселенских и Поместных и св. отец. Троице-Сергиева лавра, 1992, с. 106.

2. Кормчая (Номоканон). СПб., 1997 (репринт с изд. 1650 г.), с.535

3. Ксенос И.Г. Окружное послание. М., 1893 (изд. Н. Субботина), с.68

4. Большой Потребник с Номоканоном. М., 1916 (с изд. 1651 г.), л. 600

5. Ксенос, с. 69

6. Варсонофий, иеросхимонах. Беседы. М., 1910

Источник http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk119-7.htm

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=142