МЕЧ и ТРОСТЬ

АРХИВ 2002г.: В.Черкасов-Георгиевский «МЫ – СПИНА К СПИНЕ У МАЧТЫ!»

Статьи / РПЦЗ(В)
Послано Admin 06 Янв, 2009 г. - 15:44

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ 2009 ПОЗДРАВЛЯЕТ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НАШЕГО МАЛОГО СТАДА ХРИСТОВА ВО ВСЁМ МИРЕ РЕДАКЦИЯ “МЕЧА И ТРОСТИ”!


Во времена, когда в морских сражениях парусники брали на абордаж, храбрецы сложили эту песню:

Мы – спина к спине у мачты
Против тысячи – вдвоем…

Бывало, стояли насмерть, прижавшись спинами по обе стороны мачты, закрывая сзади друг друга, в иссеченных, мокрых от крови мундирах со шпагами в руках -- последние двое офицеров атакованного корабля перед оравой противника.

У расстрелянного за участие в белогвардейском заговоре Гумилева сходное описано в поэме «Капитаны»:

…Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так, что золото сыпется с кружев,
С розоватых брабантских манжет…

Пора всем, оставшимся верным высшим идеалам нашей Церкви, о какой точно сказал протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый /«Наша Церковь всегда была аристократической (не в сословном смысле, а по своему духу), не дай Бог Ей стать мужицкой»/, быть в чистых рубашках, надеваемых по-флотски в последний бой, у мачт-алтарей на своих разбитых пушками МП и РПЦЗ(Л), но еще держащихся на плаву кораблях-приходах.


Недавние хиротонии, совершенные в веселом по-портовому городе Одессе не оставляют нам, верноподданным заветам и указам Митрополита Виталия и фактического основателя РПЦЗ(В) Архиепископа Варнавы, иного исхода.

Итак, владыками РИПЦ-РПЦЗ(В) Лазарем и Вениамином, якобы со всё еще действующего с марта 2002г. благословения Митрополита Виталия, поставлены в епископы: отцы Дионисий (Алферов) – пастырь с Новгородчины, Гермоген (Дуников) – из Белоруссии, Ириней (Клипенштейн) – из Казахстана. Признают или не признают их хиротонии пятеро зарубежных архиереев РПЦЗ(В), но в наших краях, как не ссылайся, что, мол, свое благословение на это владыка Виталий «отменил» и т.п., а уж из епископов данных клириков не «разжалуешь». Понятно, что «местным», воленс-неволенс, а придется определяться: из-за кого – вл.Варнавы или вл.Лазаря – посыпятся пуговицы с наших застиранных манжет?

(Окончание на следующей стр.)

Для того, чтобы и другие подумали о «методологии» такого уже буквально ОКОНЧАТЕЛЬНОГО выбора, я поделюсь своим опытом.

До перехода в РПЦЗ я дружил в МП, что называется – домами, с отличным священником отцом С. Батюшка уверовал в Бога школьником-девятиклассником на экскурсии в Соловецком монастыре, откровением почувствовав среди тех исповеднических стен ЭТО. Позже он отслужил в морской пехоте, закончил семинарию и Духовную академию, став в советской Москве диаконом, потом – иереем одного из тогда всего-навсего сорока храмов столицы. После Перестройки о.С., глава семьи с пятерыми детьми, был настоятелем соборного храма в Подмосковье и, наконец, получил под свою руку вблизи Кремля подворье с двумя храмами 18-19 веков и высоченной звонницей.

Мой друг крестил моих двоих сыновей, был настоящим русаком с широчайшей, великодушной и смиренной душой, и был искренен со мной так, как может быть близок священник МП с мирянином. Всегда на мою очередную критику неправедности МП он отвечал с надрывом:

– Но ведь костяк Церкви уничтожен…

Он имел в виду костяк «бескостной» МП, и я не спорил, потому что тоже был с ним близок лишь на уровне того, как может раскрываться племянник белого офицера и сын «завсегдатая» ГУЛага перед священником, которым сам же поведал, что еще в семинарии с первого дня его вербовал сотрудник КГБ. Я твердо знал, что уцелел хребет истинной Русской Православной Церкви! Что как генерал барон
П.Н.Врангель на знаменах своей Русской армии «унес Россию», так и немало с Армией удалилось иерархов нашей Церкви Святой Руси, перенеся ее образ в РПЦЗ.

Однако и в свободные от безбожной власти «демвремена» я не торопился в открывшиеся на Москве приходы РПЦЗ, потому что, так сказать, привык к привычному. Непросто уходить в неизвестное из старорусских «намоленных» храмов МП с иконами, помнящими православных прихожан века назад. Да и от сроднившегося с твоей семьей о.С. как уйти? Однако в очередную годовщину расстрела Царской Семьи я, наконец, не выдержал и оказался в приходе РПЦЗ с фанерным иконостасом, перед которым так хорошо вспоминалось, что первые христиане молились вообще в пещерах.

Почему я почувствовал себя в РПЦЗ как дома, в долгожданном оазисе с первых же дней? Церковь стоит на Предании, таинствах, мистике, и я понимал, ощущал, что одно дело, когда все это создает, пастырски управляет такой, как о.С. –прекраснодушный «разночинский» батюшка, но без костяка в любом смысле (не говорю уж о дроздовых-ридигерах!). И совсем другое – ежели возглавляет бывший врангелевский кадет Виталий (Устинов) с целым сонмом священников: дворянского происхождения, потомков Белых, впитавших по эмигрантской «законсервированности» от родителей и их Церкви идеальный дух РУССКОСТИ…

За более полувека своей жизни я достаточно насмотрелся, изучил тысячи моих земляков в Совке, РФ как корреспондент, писатель. И совершенно уверен, что человек, родившийся, воспитывавшийся в концлагере СССР, неполноценен в душевном смысле. Мы перекошены, изуродованы красными изуверами даже на ВОСПРИЯТИЕ ЧИСТОТЫ. Я думаю, что такой выродок из РУССКОГО – россиянин, да еще клейменный саном МП, – ПОРЧЕНЫЙ. И дай Бог эдакому клирику, принятому в РПЦЗ, за счет ЧИСТОЙ ее духовности изжить в себе Совково-МПшное клеймо.

Итак, братие, после отпадения ребер РПЦЗ(Л) треснула и становая кость РПЦЗ(В). К какой же ее стороне мне прибиться?

К владыкам ли «камышовым»? (На подведомственных владыкам Лазарю и Вениамину морских побережьях встречаются огромные, непроницаемые взгляду заросли камыша, некоторые достигают трехметровой высоты, отсюда, например, и легендарная неуловимость кубанских пластунов.) К новым ли епископам рядышком? (Двое из них москвичи интеллигентско-диссидентской «выделки», часто приезжают сюда.) Один из них, иеромонах Дионисий (Алферов) рассказывал о себе в книге священника РПЦЗ(В) В. Рожнова «О тайне воскресения России» (Курск, 2001):

«После первого вызова в «органы» мне пришлось уйти из института, где я работал; после второго – из семинарии, где пробыл четыре месяца. Я стал «деклассированным элементом», как большинство московских верующих молодых людей начала восьмидесятых. Был сторожем, псаломщиком…»

Насколько знаю, учился в вузе и иеромонах Гермоген (Дуников), оказавшийся в катакомбниках «секачевской» ветви.

Чему же они меня научат, что такого поведают, епископски «вдохнут», чего я не имел, не знаю, а так хотел бы нажить для исправления голгофы Совка внутри, спасения своей души? Не нахожу такого. «Камышовостью», то есть «кедровостью», веяло и от сибирского чалдона вл.Евтихия, оказавшегося в РПЦЗ(Л). А от интеллигентско-диссидентского «засола» у меня и так живот сводит – еще с тех пор, когда упивался под эту сурдинку с «деклассированным элементом» дешевым портвейном на московских кухнях.

Зато в далеких и отчужденных парижах, нью-йорках, в канадских местечках РОДНЫЕ мне происхождением, благородным порывом епископы, батюшки, прихожане молятся и вспоминают взрастивших и ЧИСТО воспитавших их в РУССКОМ Зарубежье. Перед последним боем последних времен они, дворяне, потомки императорских и белых офицеров, словно вытряхивают из отцовых сундуков старые, бережно пересыпанные табаком мундиры. Да что ж – только полюбоваться на них, прижать к уже старой, иссыхающей и своей щеке, вдыхая аромат «вод протекших», и аккуратно уложить на место – внуки, дай, Боже, вдруг когда-то вот так же развернут уже в память и о них… Я, конечно, с вами, отцы и братие!

Да и то сказать – зачем же мне снова в ту же (хотят их владыки или не хотят), но Совково или МПшно «оформленную» или клейменую когорту уже «лавровского» или «лазаревского» легиона? Зачем истинному «зарубежнику», то есть – «виталибану», в таком положении нужна некая «прокладка» к МП, которой явились «лавровцы» по своему с ней братанию, а теперь – и «лазаревцы» по своему между собой «однородству»? Для русских православных были и остались лишь два полюса выбора: Алексей 2 Ридигер-Дроздов или Четвертый и Последний (как гласило видение хранителя Иконы Иверской Богоматери брата Иосифа Муньоса) Первоиерарх РПЦЗ Виталий (Устинов). «Промежуток» не играет никакой роли, назови его хотя бы и РПАЦ в Суздале.

Возможно, кто-то из российских «зарубежников» уходил – ОТ – Моск. Патриархии куда глаза глядят, лишь бы от безблагодатных уйти, но я-то еще шел навстречу именно – К – Зарубежной Церкви. И если ЗАРУБЕЖНО-РУССКУЮ Церковь хотят превратить (как когда-то советский коммунизм – в «коммунизм с человеческим лицом») в МЕСТНО-РОССИЯНСКУЮ, никак меня не устраивает. Я против того, чтобы и НАШ КОСТЯК был уничтожен. Слышишь, отец С.?

Совсем недавно я писал на нашем приходском сайте СтрПСТ (http://ortodoxz.narod.ru/ ) статью о «Нашем последнем Лейб-Гвардии Господнем Полке», куда еще входили пятеро российских старых и новопоставленных архиереев с их паствой. Теперь уже приходится считать верных на батальон, на штучных рыцарей и исповедников. Это правда, что напомнил мне на днях из США П.Н.Будзилович:

«Как сказал когда-то Каламирос, в последние времена будут отдельные приходы со своими священниками, как островки в море беззакония...»


Мы, ИПХ – истинно-православные христиане, всегда вдвоем у окровавленной как крест-распятие корабельной мачты, даже когда ты один и сжимаешь в руке обломок шпаги… Потому что Вторым всегда обороняет тебя наш Господь Иисус Христос.

5/18 августа 2002 г. Предпразднество Преображения Господня
25 декабря/7 января 2009 г. Рождество Христово


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1409