МЕЧ и ТРОСТЬ

АРХИВ 2002г.: В.Черкасов-Георгиевский “НАШ ПОСЛЕДНИЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГОСПОДНИЙ ПОЛК”

Статьи / РПЦЗ(В)
Послано Admin 04 Янв, 2009 г. - 15:13

Еще в прошлом году существовала единая Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ), в Которую за пределами Ближнего Зарубежья входило около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30-ти странах. Больше всего прихожан находилось в США, Австралии, Германии, Канаде и Франции. В РПЦЗ служили 19 архиереев, около 600 священников и диаконов. Церковь имела 16 епархий, 39 монастырей и скитов, 454 прихода. На территории СНГ также было несколько епархий РПЦЗ под руководством четырех епископов, в Одессе работала духовная семинария.

Раскол наметился на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 2000 году, когда почти все его участники решили обозначить курс на сближение с Московской патриархией (МП). Лишь единственный из них – епископ Каннский Варнава (Прокофьев) из Франции, потомственный русский дворянин – не подписал изменнического заявления по «унии» с еретиками, сергианами МП, он повторил духовный подвиг святителя Марка Эфесского на Флорентийском соборе и мистически удержал традиционалистскую линию Зарубежной Церкви. Несмотря ни на что, при Синоде РПЦЗ в Нью-Йорке была создана Комиссия по единству Русской Церкви, призванная наладить взаимоотношения с МП.

В 2001 году по этому поводу в приходах РПЦЗ всего мира шли оживленные споры, вызвавшие внеочередной Архиерейский Собор в октябре. Он подтвердил решения предыдущего Собора и выбрал нового церковного лидера – архиепископа Лавра (Шкурлу), который должен был сменить на посту Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова), собиравшегося по преклонному возрасту уходить на покой. Однако официальной передачи им власти вл.Лавру так и не произошло. Бывший кадет Крымского Кадетского корпуса, созданного Главнокомандующим Русской Армией бароном генералом П.Н.Врангелем в белом Крыму, митрополит Виталий, протестуя в своем «Заявлении Архиерейскому Собору РПЦЗ» против «желания соединения» его участников «со лже-церковью – Московской Патриархией», покинул Собор как «собрание безответственных».

Обосновавшись в Свято-Преображенском скиту под канадским городом Мансонвиль, митрополит Виталий в «Чрезвычайном заявлении» назвал нью-йоркское собрание «разбойничьим собором» и сообщил, что остается во главе РПЦЗ. Старец призвал своих сторонников поддержать его и назначил вл.Варнаву своим заместителем и преемником в случае кончины. Нью-Йоркский Синод эти действия не признал правомочными и начал со своим начальником вл.Лавром судебное преследование митрополита Виталия, который приступил к созданию собственной церковной структуры.

В конце прошлого года митрополитом Виталием были хиротонисованы в епископы трое единомышленников. Его новый Синод, включающий архиереев и старого поставления, стал издавать указы для своей паствы, упорядочивать церковно-приходскую жизнь. Так «раздвоилась» 80 лет идейно и организационно несокрушимая Зарубежная Церковь на РПЦЗ(В) – под руководством митрополита Виталия и РПЦЗ(Л) – под началом архиепископа Лавра, которого «свои» интронизировали в митрополита, первоиерарха, но это нельзя признать действительным без благословения здравствующего подлинного Первосвятителя РПЦЗ Виталия.

В марте 2002 года РПЦЗ(В) опубликовала свой состав. Приходы из Канады вместе с общинами в США и Чили образовали епархию Северной и Южной Америки. Европейская епархия имеет приходы во Франции, Бельгии, Нидерландах. СНГ разделен на 10 благочиний: одно в Молдове, два на Украине, семь в России. На российской, украинской и белорусской территории также находятся две епархии под руководством архиепископа Тамбовского и Одесского Лазаря и епископа Кубанского и Черноморского Вениамина.

Сегодня ясно, что примирение ревнителей-«витальевцев» и отступников-«лавровцев» невозможно. Помимо общих вопросов; например, слишком далеко зашло палаческое преследование Синодом РПЦЗ(Л) старца-митрополита Виталия, чтобы лишить его денежных средств, имущественных прав, полагающихся ему как первому лицу «всей» РПЦЗ. Представители вл.Лавра, крючкотворствуя в судах, троекратно арестовывали митр.Виталия силами полиции, частных наемников, насильственно привлекали для прохождения психиатрической экспертизы, пытаясь доказать его недееспособность, однако безуспешно.

«Оправдался» ли раскол для РПЦЗ(Л)? Расцвет ее взаимоотношений с МП приходился на конец прошлого года. Тогда появилось «Братское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ членам Архиерейского Собора РПЦЗ», на которое от «лавровцев» был вполне товарищеский ответ. Приезжавший в США президент Путин позвал к себе на прием из РПЦЗ(Л) епископа Гавриила, где передал ему приглашение для вл.Лавра посетить с визитом Россию. В Венгрии прошла научная конференция по проблемам истории Русской Церкви XX века с привлечением “независимых” историков, а также священнослужителей МП и РПЦЗ(Л).

В этом году повисла пауза не по инициативе МП, которая после атаки Ватикана на свои владения, видимо, как никогда готова к союзу с православными «зарубежниками». Но нью-йоркский Синод не решается на дальнейшие публичные шаги. До каких бы контактов, обменов «верительными грамотами» между РПЦЗ(Л) и МП не дошло, а пойти «лавровцам» на прямые переговоры с МПшным руководством, сотрудничавшим с КГБ, безумно для карьеры зарубежных пастырей, чья основная паства ненавидит это ведомство с младых, бой-скаутских ногтей. Как и определенная часть российской номенклатуры, в РПЦЗ(Л) ждут ухода Алексия 2 с его поста, который по всем признакам не за горами. Тогда можно наладить переговоры с его преемником, какой, возможно, не будет настолько замаран былым сексотством и нынешней купеческой и экуменической деятельностью товарища Ридигера-Дроздова.

Главный инициатор и проводник проМПшного курса «лавровцев» архиепископ Германский и Берлинский Марк (Арндт) имеет конкретные планы и рассказывает о них в своем интервью «Независимой газете», опубликованном в «НГ-религии» 5 июня 2002г.:

«Далее было бы правильно… продолжить работу комиссий, которые могли бы встречаться и обсуждать вопрос, например, о присутствии в качестве наблюдателей на Соборах двух Церквей… В отдаленной перспективе это могла бы быть форма сосуществования, а в дальнейшем – общение в той форме, которую предначертал уже Патриарх Алексий II… Необходима какая-то модель признания друг друга, которая постепенно переходила бы в форму автономии… Православная епархия в Латвии получила автономию, тогда тем более Зарубежная Церковь, которая составляет одно целое с РПЦ, должна сохранить свое лицо, свои особенности».

Как себя чувствуют в РПЦЗ(В)? В Русском Зарубежье количественно, «представительски» ее прихожане существенно проиграли. Основная их часть находится во Франции и Канаде, в «плавильном котле» США «витальевцев» гораздо меньше, как и в других западных странах. Зато в России – с сотню общин с десятками священников и монашествующих РПЦЗ(В). На стороне митрополита Виталия находится подавляющее большинство здешних «зарубежных» приходов.

Так исконно непримиримая ко всем проявлениям большевизма, сергианства, советизма Зарубежная Церковь, называвшаяся первое время Русской Православной Церковью в изгнании, насовсем вернулась в Отечество, откуда Ее основатели когда-то отступили с Белой армией. Российским прихожанам РПЦЗ(В) нет никакого смысла «через» РПЦЗ(Л) воссоединяться «назад» с МП, от бесчинств, апостасии которой они сбежали.

Последним форумом нашего духовенства и паствы стало проходившее в Воронеже в апреле 2002г. под руководством владык Лазаря и Вениамина расширенное Епархиальное собрание Одесско-Тамбовской и Черноморско-Кубанской епархий РПЦЗ(В), где одних иереев, имеющих свои приходы, было более тридцати человек. В итоговых документах его участники отметили:

«Синод м. Лавра ушел в духовное бездорожье (по точному выражению м. Виталия). Это уже другая Церковь, духовно родственная апостасийной МП, американской митрополии и подобным образованьям. С Синодом м.Лавра невозможно пребывать в молитвенно-евхаристическом общении или в каноническом подчинении… Духовный центр нашей Церкви явно возвращается в Россию. Это и должно было произойти. Отцы и идеологи Зарубежной Церкви одной из главных ее задач видели передачу в Россию подлинного православного учения и законного епископского преемства для налаживания здесь полноценной церковной жизни. Несмотря на тяжкие духовные повреждения советского периода и последнего десятилетия, в России еще немало людей способно обратиться ко Христу и истинной Церкви. Истинная Русская Церковь должна подвизаться прежде всего в России».

30 мая/12 июня 2002 г. Преставление блаженного Иоанна юродивого, Устюжского чудотворца. Память последнего благоверного греческого царя-мученика Константина. Икон Божией Матери «Недремлющее Око», «Мателкийской» и «Споручница грешных». Память Первого Вселенского Собора

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1407