МЕЧ и ТРОСТЬ

Ктитор петербургско-стрельнинского храма РПЦЗ(Вл) О.Никитина “Не пора ли прикрыть эвразийский ЦЫРК Константина Рябчихина”?

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 27 Дек, 2008 г. - 14:49

Два дня назад на глазах у всех разыгралась сетевая мини-буря с появлением и исчезновением невнятного текста, выдаваемого за интервью с новопоставленным епископом Виктором (Парбусом). Сегодня на Эвразийском сайте вроде бы появился нормальный текст, сноски на который, в отличие от провокационной предыдущей публикации в ЖЖ «известного всем мирянина», мы не видим. Мелочь, конечно, если б не мышиная возня вокруг интервью, если б не четко установившаяся тенденция, которая, судя по всему, будет нарастать, являя нам уже сегодня зримые признаки грядущей новой смуты.

Если мы не устали от вождизма и идиотизма в одном флаконе, если мы все же хотим позиционировать православное исповедание и нелицемерное в нем стояние, то, господа, не пора ли жестко потребовать прикрыть этот эвразийский ЦЫРК, а главного его режиссера передать в руки добрых пастырей для воцерковления хотя бы и отеческого вразумления?..

Чтобы всем стало ясно, о ком персонально идет речь, называю это имя – КОНСТАНТИН РЯБЧИХИН.

Итак, два дня назад именно РЯБЧИХИН и выставил злополучное интервью. Без всякого благословения, против воли интервьюера Дмитрия Птюшкина, наивно положившегося на порядочность Рябчихина, пославшего ему для ознакомления неготовый материал. Его не смутило сообщение, что еп.Виктор не принял этот текст и занимается его переделкой.

Сегодня в своем журнале «чистый и безгрешный» секретарь, пишет: «На окружном сайте исправлена досадная оплошность -- опубликован официальный текст интервью с вл.Виктором (Парбусом) вместо появившегося несколькими днями ранее рабочего материала. Неприятно, конечно, но, как гласит народная мудрость, "не ошибается только тот, кто ничего не делает"». А извиниться и признаться, что эта именно ЕГО «досадная оплошность» выставила в весьма дурном свете епископа, да и всех нас, неужто не надо? Но по мнению Рябчихина вся беда в тех, кто использовал «редакционную ошибку»: «Тем не менее, редакционная ошибка вызвала новую волну злобы и клеветы на наше священноначалие у Будзиловича & К, живущих и пишущих теперь под лозунгом "сделать гадость - сердцу радость". За свои гапоновские "подвиги" эта компания была удостоена похвал и лестных отзывов от профессионального провокатора и клеветника, единого с ними по духу, давно труждающегося на ниве склок и раздоров в РПЦЗ, на которую вступили теперь и "отцы-декабристы". И как тут не вспомнить слова Свят. Тихона, Патриарха Московского, сказанные им в отношении другого революционэра: "По мощам и елей!"».

Вот они, истинные «враги» нашей Церкви по мнению г-на «Безгрешного и Лучезарного». Вот кто, оказывается, тормозит наше победоносное продвижение к зияющим высотам!

Честно говоря, мне лично все равно, кто будет незаменимым секретарем и бесценным помощником у еп.Анастасия, который так упорно не слышит множественных устных просьб привести в нормальное состояние этого г-на, или заменить его, наконец, на столь трудном поприще. Было бы все равно, поправлюсь, если бы не упомянутая выше проклятая тенденция. Назовите мне хотя бы одного секретаря (от обыкновенного собрания до необыкновенного округа), когда бы эта даже временно занимаемая должность роковым образом не меняла (или проявляла) сущность ее обладателя? Московский писатель (В.Черкасов-Георгиевский. -- Прим.МИТ), московский юрист (К.Рябчихин. -- МИТ), наякский секретарь-мирянин (П.Будзилович. -- МИТ), парижский секретарь-протоиерей (о.В.Жуков. -- МИТ) и т.д. Их много, они разные, но результат один: мы всегда получаем духовного монстра. Почему? Оставим пока этот вопрос, чтобы не уходить от главного, вернемся вновь к тенденции.

А она неутешительна. Вот «секретарь-московский писатель», монстр, конечно, но он настолько понятен в своих действиях, что ни у кого не вызывает никаких заблуждений. Заготовит с утра нужное количество дерьма и поливает им «нечисть». Такая работа. Да и не обещал он нам «братской любви».

(КОММЕНТАРИЙ МИТ: Коли О.Никитина коснулась нашего гл.редактора В.Ч-Г, то и мы отзеркалим, как это называется у психологов. Увы, в данном случае сама Никитина, поливающая дерьмом ее старинного друга и сподвижника по Питеру Рябчихина, -- типичный “духовный монстр”, как она выражается о других. Причем, Никитина и была самой первой монстрообразной секретаршей среди российских “зарубежников”, что “роковым образом поменяло (или проявило) ее сущность”. Ведь именно в таком (неофициальном) качестве она заправляла изданием журнала РПЦЗ “Возвращение”, потом – своим сайтом “Рубеж”! Никитина являлась даже не каким-то секретарем на этих ключевых, единственных пиар-позициях ИПХ-СМИ тогда в России начала 1990-х. Она была в Петербурге вроде полпредки, наместницы, референтки могущественных людей дораскольной РПЦЗ. Во-первых – всегда жившего в его приезды в Петербург на ее квартире Н.Ф.Орлова (ныне – митрополит РосПЦ/А/ Антоний), помощника Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия по финансово-хозяйственным вопросам. А основная никитинская роль -- при сером-пресером “кардинале” о.В.Жукове, который оплачивал издание “Возвращения” и все российские вопросы решал непременно по советам неумолимой Ольги Ивановны. Теперь сия монстра “нужным количеством дерьма поливает «нечисть»” о.Вениамина, вл.Антония, ну и, конечно, -- ставшего ее Секретарским Конкурентом в РПЦЗ(Вл) Рябчихина (подходящего соперника Никитиной, мошенничавшей с типографией РПЦЗ, по дурковатому фанфаронству и ядовитой наглости). “Такая работа”... Однако всё это наглядно, на собственном опыте Никитиной подтверждает ее речи о раково-метастазийной роли секретарей и секретарш РПЦЗ-ИПХ, в особенно вонючем женском потоке которых и Л.Роснянская, и В.Рудзинская, и И.Виноградова-Митце.)

Вот другой секретарь – «наякский», который был приличным христианином, как уговаривает сама себя изгнанная им община. Но давайте перестанем притворяться и играть в политкорректность. Загляните на его сайт «Мысли о России» и увидите, что за каша в голове у хозяина. И надо ли было столь перегруженного собственным мессианством человека нагружать (а вернее, перегружать) неправильно понимаемой секретарской должностью? Взрыв был предуготовлен и, кстати, не им самим, а руками тех, кто не хотел видеть явных знаков «невыносимости полномочий».

Но самым худшим секретарским осложнением лично я нахожу нынешний случай, который пока еще не так страшен, ибо он в начальной фазе и не развернулся во всей остроте. Что развернется и разнесет в клочья оставшийся малый, раздираемый невнятной разноголосицей наш островок, это несомненно. И глазом не успеем моргнуть, как поспеет настоящая смута, которая выскочит все из той будто шутовской коробки, в которой только поначалу наличествует улыбчивый бесенок и его еще можно затолкнуть обратно, но пружина сработает и всерьез. Наблюдая многоплодную, развязную писанину и неповторимый хамский стиль ЖЖ г-на секретаря, полную его неготовность критического отношения к себе и псовую стойку, когда случается возможность оскорбить, унизить ближних, и видя при этом совершенное нежелание его патрона прислушаться к критике таких действий, – я считаю, что это уже опасно. И что с этим надо бороться всерьез, пока еще такая возможность есть.

Первым делом, я бы обратилась к г-ну секретарю с предложением сделать нам всем одолжение – самому покинуть этот пост, явив православное понимание предъявляемых ему претензий. Но, зная не понаслышке, что за фигура перед нами, думаю, что моим романтическим бредням здесь не место. И потому (опять же, зная любовь еп.Анастасия к разного рода бумагам) я предлагаю обратиться к правящему епископу с письмом о смещении г-на Рябчихина с этой церковной должности, собрав под него как можно больше подписей.

Не хочу перегружать читателей перечнем деяний эвразийского секретаря, он, слава Богу, у всех на виду (почти), но вернусь к злополучному интервью. То, что этот случай весьма тяжело ударил новопоставленного епископа (но будем считать Промыслом Божиим, как иначе?), то, как переживал неопытный журналист Дмитрий Птюшкин, как попросту нехорошо было всем нам наблюдать непристойную картину, разыгранную в очередной раз «главенствующим над всеми» секретарем, – все это, к сожалению, не сделало на его совести зарубки. И не сделает, смею так думать.

Почти два часа «правящий секретарь» не хотел принимать исправленного епископом текста, уверяя, что он в разговоре слышал не то, и что ему по сердцу те первые черновики, их и надо оставить. В конце концов, он «милостиво» согласился. Почему он так пристрастно отнесся к новому тексту? Ответ на это есть. Особенное внимание секретаря было приковано к двум вопросам, заданными не журналистом Птюшкиным, а им самим. Из них – последний – о постоянно действующей комиссии, сверьте ответы и поймете причину предпочтения первого текста. Секретарь заботится о введении в церковное сознание кандидата для будущего прославления – о патриархе Никоне (Минове), фигуре настолько неоднозначной, что она при всех ее плюсах может стать разобщающей нас с теми старообрядцами, с которыми мы нашли хотя и слабое, но понимание. Прекращать этот диалог не следовало бы ни при каких обстоятельствах, но последний Собор всем сказал, как отрезал – монолог у нас со всеми, только монолог. Ибо мы самые-самые, выставочный образец – секретарь, остальные не дотягивают, но зато есть к чему стремиться.

В сети усилиями отнюдь не доброжелательных юзеров первый вариант интервью сохранен, его легко сверить с последним. В первом ответе на секретарские упования по поводу п.Никона, хотя и завуалированные под заботу о комиссии, получали будто бы больший отклик. Прочтя текст внимательно, епископ счел нужным убрать эти авансы. В основном же я не нахожу, что он слишком изменил свои ответы. В первом варианте почти тот же смысл, только весьма неуклюже и зачастую ошибочно отражен неопытным журналистом, который слушал ответы по телефону. Он неправильно воспроизвел даже имя отца, назвав его не Генрихом, а Виктором. Любому нормально настроенному человеку понятно, что это ошибка, она там не одна. Таким образом «дебют» еп.Виктора в прессе оказался болезненным. Но что делать, да, так и можно сказать, будь это простая ошибка, а не своеволие и бесчиние одного человека, перепутавшего роль исполнителя с законодателем.

Еще тяжелее, что еп.Виктор, человек достаточно совестливый, но неопытный и доверчивый, со своим интервью, как черновым, так и исправленным, оказался на острие дикой расправы с действительно уважаемым в нашей Церкви священником – о.Николаем Фуртатенко. Меня в очередной раз потрясла совершенно хладнокровная, нецерковная реакция на противоположное мнение, без всякой попытки разобраться, действительно ли оно неправильно. http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-606.htm

Даже с теми, кто сегодня встал на защиту столь экзотичного для меня мнения о существовании новой ереси (именовать ее не буду по своим соображениям), почему не поговорить мирно, почему надо позволять секретарю (!) обрушивать на них космические непристойности, вычеркивать из списка, выносить по ним суждения? Если уж он настолько отважен, пусть в том же стиле и духе прикрикнет на еп.Анастасия, придерживающегося одинаковой точки зрения на глаголемую ересь с опальными отцами. Да что за птица секретарь, на самом деле? «Принеси-подай» – не больше, будто он сам этого не знает. Но, непомерно раздувшись в раковую опухоль, грозит умерщвлением тому организму, в котором завелся. И так ли уж не понимают его покровители всю опасность такого положения? А если предположить, что прекрасно понимают, так, может быть, им как раз это и нужно?

Дальнейшие мои действия следующие: берусь составить письмо к еп.Анастасию и прошу всех, кто разделяет мою тревогу, прислать мне свои предложения и подписи. Можно на эл.адрес, так как знаю, для некоторых гнев секретаря невыносим.

И чуть подожду – вдруг сам уйдет …

Onikitina2@gmail.com

(Источник: ЖЖ О.Никитиной http://onikitina.livejournal.com/67523.html#cutid1 -- 28.12.2008 этот текст был Никитиной стерт в ее ЖеЖешке, что еще раз показало несовместимость истеричной женской психики с мужскими "меднолобыми" противостояниями в интернете. -- Прим.МИТ)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1397