МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский “Движение ИПХ и община РосПЦ иеромонаха Николая (Мамаева) в Калининграде (Кенигсберге)” -- Фотоочерк 1

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 25 Июл, 2008 г. - 21:06

В июле 2008 мы с женой Ириной, тоже членом РосПЦ (Российской Православной Церкви под омофором митрополита Дамаскина), побывали в бывшей Пруссии, путешествуя по ее теперешним российским и польским землям на Балтике: города Калининград (старое немецкое название -- Кенигсберг), Светлогорск (Раушен), Зеленоградск (Кранц) в РФ и города Мальборк (Мариенбург), Гданьск (Данциг), Гдыня, Олива, Сопот в Польше. В трех очерках с фотоиллюстрациями я расскажу об этом, делая, как всегда на МИТ, упор на истинно-православные, исповедническо-христианские темы и ноты.


Калининград, июль 2008, иеромонах РосПЦ Николай (Мамаев)

Величественную столицу орденского государства тевтонов, потом – оплот прусских королей Кенигсберг я знаю теперь и просоленным балтийским ветром Калининградом, где, несмотря на его многогодовую советскую “спецзакрытость”, постоянно кипело подпольное и очное патриотическое и ИПХ (истинно-православных христиан) движение. И ежели патриоты-националисты взяли здесь свое лишь с началом 1990-х годов, то ИПХ истово стояли за правду Христову против гебешной Московской патриархии (МП) и сатанинского СССР еще с 1970-х. Наиболее известен и заслужен в этом ныне уже 75-летний (ежели не ошибаюсь) родной отец нынешнего главы группировки РПЦЗ(Вл) епископа Владимира Целищева, слесарь по профессии Алексей Николаевич Целищев. Он – образец катакомбника, не вымаливавшего только себе спасение души в укромном месте за шкафом в своей квартире, а деятельно налаживавшего катакомбные связи ИПХ.

А.Н.Целищев с основанной им общиной калининградских ИПХ окормлялся у знаменитого питерского катакомбного иосифлянского иерея Михаила Васильевича Рождественского (1901 – 1988) из Стрельни. Батюшка был родным братом новосвященномученика о.Измаила Рождественского, изображенного на известной иконе Свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Акт духовенства Петрограда о неприятии «Декларации» митр. Сергия Страгородского был подписан братьями Рождественскими под №№51-52. В конце 1929 о.Михаил был впервые арестован и этапирован на строительство Беломорканала. Освободился без права проживания в крупных городах и в 1938 нелегально прибыл в Ленинград. Служил для катакомбников по ночам, часто находясь лишь по одной ночи в различных домах, квартирах. Ленинградскую блокаду провел в осажденном городе, на Крещение Господне 1943 во время Литургии снова арестован и заключен на срок в 10 лет в Воркутинские лагеря. В 1953 батюшка за антисергианство, исповедничество получил новый срок, освободился в 1955. Снова арестовывался в 1962.

В 1981-82 годах отец Михаил Рождественский стал кандидатом от самых авторитетных катакомбников на хиротонию в первого епископа РПЦЗ в подполье СССР. Но его конкурентом явился будущий основатель РИПЦ псевдокатакомбник о.Лазарь Журбенко, получивший свой священнический сан в МП. Как утверждает ряд исследователей и катакомбников во главе со схимонахом Епифанием (Черновым), Журбенко являлся сексотом КГБ, завербованным из-за его педерастии, отчего и сумел при помощи гебешной агентуры оттеснить о.Михаила и рукоположиться тогда в епископа РПЦЗ. Члены общины А.Н.Целищева письменно исповедывались отцу Михаилу, передавая это через верных в катакомбах, ездили на причастие к батюшке, используя все антигебешные способы.

У отца Михаила Рождественского окормлялись и катакомбники, живущие в горах Абхазии. С ними так же наладил связь Алексей Николаевич, приехав в абхазскую катакомбную общину. Здесь он познакомился с Николаем Зинченко, теперь ставшим архиепископом РПАЦ Сухумским и Абхазским Серафимом. Н.Зинченко, с молодых лет подвизавшийся среди ИПХ Абхазии, до окормления о.Михаилом был под омофором катакомбного схиепископа Петра (Ладыгина) (+1958). Сан иеромонаха он получил в РПЦЗ в 1992 году и отцом Серафимом приезжал служить к ИПХ в Калининград.


Июль 2008, Калининград (Кенигсберг), В.Черкасов-Георгиевский с супругой Ириной на мосту через реку Преголю на фоне острова Канта (старое название острова -- Кнайпхоф). Слева от них кафедральный собор, построенный в 1333 году, где могилы более чем 120 знаменитых персон и великого философа И.Канта, который был столь “упорядочен”, что не видел своей сестры несколько лет, т.к. “графики” их прогулок не сопадали по времени.

Другой заметной фигурой среди ИПХ Калининграда был живущий с 1982 года в Светлогорске, расположенном в часе езды от Калининграда, ленинградский писатель лирической направленности Юрий Николаевич Куранов (1931 -- 2001). Сын политзэков, прошедший с родителями, сотрудниками Эрмитажа, Русского музея, ссылки, Куранов в 1990-е годы имел связь со священником московского прихода РПЦЗ в Новогирееве Денисом Золотухиным, сыном знаменитого актера Театра на Таганке В.Золотухина. Отец Денис, когда-то ушедший из МП, а потом снова вернувшийся в нее, тогда приезжал служить к калининградским и светлогорским ИПХ.

Находясь в Светлогорске-Раушене, я почти ежедневно ходил по улице Карла Маркса (бывшей Erk Kl. Teichstrasse/Karlstrasse), протянувшейся к центру, к морю почти от озера Тихое с Кошачьим ручьем, мельничными запрудами – первого пристанища здесь в XII веке рыцарей, мимо совецкой пятиэтажки, где жил писатель. На ней большая коричнево-мраморная доска памяти Ю.Куранова, где кроме золотобуквенно выбитой цитаты из его произведения и портрета даже изображены летящие лебеди. От чего такой почет ему в Эрэфовские времена ясно, если знать, что опекали молодого Куранова русскоязычные писатели Казакевич, Каверин, Паустовский, а “когда в начале перестройки распался Союз писателей СССР, Куранов становится одним из основателей демократического Союза российских писателей” (см. о нём подробнее http://www.enet.ru/~writers/kuranov/index.html).

Никакими демпристрастиями и дружбой с “русскоязычными” не грешил А.Н.Целищев. Он самозабвенный исповедник до такой степени, что когда Целищева в СССР по надуманному уголовному поводу “органисты” задержали на его родине в Омске, Алексей Николаевич решил готовиться к посадке в лагеря. Для этого, имея в виду, что нательный крест тогда гебешники с него сорвут, он наколол изображение православного креста у себя на груди.

Благодаря связям Алексея Николаевича, в Калининград в 1990-х приезжал служить из Москвы и иеромонах РПЦЗ Гермоген (Дуников) (ныне – епископ РИПЦ), также окормлявший белорусских ИПХ. Значительный вклад в окормление калининградской паствы внес родившийся в Польше, затем через Германию попавший в США, потом – духовник Леснинского монастыря во Франции протоиерей РПЦЗ Константин Федоров (ныне – священник РПЦЗ/Вл/ в Костроме). Я видел серую бетонную башню девятиэтажки совецкой постройки на улице Богдана Хмельницкого, где на квартире Целищевых собиралась община ИПХ. Подумал, что в точно таких же “хрущобных” хоромах начинали и продолжают свое дело московские ИПХ.


Калининград, июль 2008. Как когда-то в Западной Европе нищие белоэмигранты открывали храмы РПЦЗ в бывших гаражах, отец Николай так же перестраивает своими руками свой храм из этого старого гаража.

(Окончание на следующей стр.)


Калининград, июль 2008. В саду строящегося храма РосПЦ о.Николай с В.Черкасовым-Георгиевским и прихожанкой. Справа видна открытая железная дверь будущего храма, за ней – пристройка гаража, где можно разместить трапезную.

На этом этапе деятельности калининградской общины РПЦЗ в нее и вошел будущий иеромонах РосПЦ Николай (Мамаев), в миру – Александр, живущий в Калининграде с конца 1980-х годов. Отца Николая я хорошо знаю, он самый давний и верный, заслуженный автор МИТ. И в самые суровые времена за 6 лет работы МИТ Мамаев не подводил наш портал, отчаянным пулеметчиком слал по “мылу” редакции свои статьи, указывая в “теме” письма: “Патроны из Кенигсберга”.

Родился отец Николай, которому сейчас 47 лет, в городе Апатиты Мурманской области на Кольском полуострове. С детства он мечтал стать этнографом – изучать далекие страны, путешествовать как Миклухо-Маклай. Собрал большую библиотеку об индейцах, мечтая жить и просвещать каких-нибудь папуасов, другие еще дикие народы. И выпало, соответственно малой родине, устремлениям о.Николая, ему срочная служба матросом на противолодочных кораблях Северного флота, по специальности электрика. Тогда судьба снова привела его в Калининградскую область, куда в Калининград-Кенигсберг он ездил с детства в гости к живущей в этом городе его тетке. Получали для базы Севфлота Североморска новый корабль с военной верфи Балтийска (Пилау) – нынешней базы российского Балтфлота.

Всё это величественные для морской русской славы северо-западные места, о которых в минувшей поездке я все время думал и созерцал их просторы. Да и то сказать, мой старший сын служил старшиной 1-й статьи на Северном флоте на большом противолодочном корабле “Маршал Тимошенко”, делал на нём дальний поход из Североморска в Кронштадт. А сын моей жены Ирины был матросом в этом Кронштадте. Призывался поначалу и я во флот, правда, в Тихоокеанский, в Советскую Гавань.

После демобилизации отец Николай попытался осуществить свою мечту. Приехал в Москву, поступил на конвейер АЗЛК для зарплаты ради питания в поддержку штанов и стал готовиться к поступлению в Институт стран Азии и Африки МГУ (до 1972 -- Институт Восточных Языков). Но за год жизни здесь надоела ему суетливая Москва, уехал в Калининград.

На “восточнопрусско-калининградском” краешке России о.Николай освоил много строительных специальностей; да, наверное, все, включая бульдозериста. Работал и строймастером депо Калининграда, и прорабом с бригадой. Здесь он мог дышать полной грудью морским и патриотическим воздухом. Морским во-первых, о чем о.Николай говорит:

-- Нигде, кроме как здесь, не могу надышаться. Привык с тех пор, как ходил в море. Вот жил на Синодальном подворье в Щербинке, там подмосковный чистый воздух, и все равно мне его как бы не хватало.

Это, видимо, на всю жизнь у многих бывших моряков -- “беспредел” воздуха, ветра, моря, шторма, бури...

Под 9-й балл штормило в Калининграде-Кенигсберге в 1990-х и патриотически. Тут, например, был известен Алексей Соловьев, бывший спецназовец, один из лидеров противостояния с кавказцами в карельской Кондопоге, который потом стал священником у “архиепископа” А.Сиверса-Смирнова. Мамаев вошел в группу, издававшую и писавшую в Калининграде газету “Русь балтийская”. Газета была православно-патриотической, обличала сергианство и по “еврейскому вопросу” проходилась, но Соловьёв и некоторые МПешники в ней доводили дело до абсурда, указывая, что газета издаётся по «благословению» Николая Гурьянова -- “старца” МП. Мамаев печатался там несколько раз и имел другом одного из активистов газеты Александра Адылова (Павел Прусский, публиковавшийся в журнале «Возвращение»№2). Адылова-Прусского, члена “целищевской” общины РПЦЗ, на заре перестройки тщательно пасли гебешники, а потом он сам сломался после лавровского раскола и вернулся в МП.

К Мамаеву в Калининград приезжал в гости из Москвы руководитель “Черной сотни” А.Штильмарк. У него в изданиях Мамаев с Адыловым-Прусским и начинали печататься. Будущий отец Николай также публиковал свои материалы в “Белом листке” белоэмигранта в Канаде Г.М. Моисеева, в газете «Наша страна». А свою самую первую статью Мамаев направил тогдашнему священнику РПЦЗ Т.Алфёрову, который порекомендовал его в петербургскую газету РПЦЗ «Православное Обозрение», выходившую под редакцией о.Павла Симакова, где Мамаев стал активным автором.

В калининградской общине РПЦЗ(В) Мамаев сблизился с приезжавшим сюда о.К.Федоровым, которому он тоже понравился. Отец Константин предложил ему быть в его костромском приходе помощником. Мамаев так воодушевился, что продал свою калининградскую квартиру и переехал в Кострому. Но там на федоровском приходе развил столь кипучую деятельность, вплоть до издания пилотного номера журнала, что о.Константин озадачился:

-- Своим Белым Делом ты всех распугал...

Я, знающий о.К.Федорова годы, наблюдавший его, беседовавший с ним в Леснинском монастыре РПЦЗ во Франции, в российском Дмитровском храме РПЦЗ(В) о.В.Мелехова, думаю, что он крепко себе на уме. Распуская голубоглазое “дед-морозовское” свое лицо в добрейшую улыбку, величая кого ни попадя “детонькой”, всецело изображая из себя старца, батюшка своего никогда не упустит. Стоит кому-либо ему “перейти дорогу”, “наступить” на его интересы, о.Константин занесет эдакого в свой далеко-далеко запрятанный под умильностью черный список. Вот и порывистый Мамаев его “достал” своим неутомимым исповедничеством. Распрощались они в Костроме.

Прощаться вернувшемуся в Калининград Мамаеву пришлось и с глубоко уважаемым им А.Н.Целищевым после Свечного Собора РПЦЗ(В) 2006 года, вокруг которого столь трусливо и постыдно кружил, болтал его сын вл.Владимир. Спокойный, мудрый дотоле Целищев-старший не смог честно взглянуть на эти проделки сына, а вскоре с женой и совсем уехал в Омск.

На сегодня в Калининграде лишь остатки общин ИПХ. Они из РПАЦ, заложенной когда-то здесь теперешним русанцовским архиепископом Серафимом (Зинченко). Они из РПЦЗ(Вл) – в виде нескольких женщин, иногда собирающихся на квартире родственницы Целищевых на мирской богослужебный чин.

Местный, центральный священник “Калининградской Пруссии” для ИПХ -- это иеромонах РосПЦ Николай (Мамаев) со своей общиной. Из-за того, что РосПЦ находится в РФ под колпаком ФСБ с конца 2007 года, я не стану рассказывать о членах общины, местах, где они собираются. Но то, что отец Николай своими руками строит и строит свой храм, показать надо. Так меня отец Николай благословил. И сие – по всем духовным правилам ИПХ – сами фотоснимки лучше любых слов скажут.

Россия, Калининград (Кенигсберг), Светлогорск (Раушен) -- Москва

12/25 июля 2008, память мучеников Прокла и Илария



Калининград, июль 2008, у Северного вокзала. В.Черкасов-Георгиевский с супругой на фоне здания, где в Третьем рейхе размещалось гестапо. Ныне в этом же доме располагается Управление ФСБ по Калининградской области РФ.

(Продолжение цикла путевых фотоочерков см. В.Черкасов-Георгиевский “Кенигсберг (Калининград), башня <<Врангель>>: крест-мощевик для РосПЦ и привидение гитлерюгендовца Гансика” -- Фотоочерк 2 [1])

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1301

Ссылки в этой статье
  [1] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1306