МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский “Белое Дело – вторично для православного монархиста” -- Ответ читателям

Статьи / Царский путь
Послано Admin 11 Фев, 2008 г. - 20:52

На мой личный и редакционный адрес электронной почты время от времени поступают письма читателей моих книг и портала “Меч и Трость” (МИТ), которые задают мне приблизительно одни и те же вопросы по Белому Делу и его актуальности для жизни современника. Дабы не повторяться в ответах, публикую типичное на этот счет ко мне очередное недавнее письмо читателя (не указывая упомянутые им ФИО) и мой ответ ему, который можно рассматривать моей идейной позицией.

+ + +
4 февраля 2008 года

Глубокоуважаемый Владимир Георгиевич.

Я -- К... И... С..., Ваш коллега, -- правда, совсем недавний, -- литератор и историк, живу в Москве. Мне 37 лет.

Я ношу фамилию, которую мой отец от рождения унаследовал от своей матери, моей бабушки -- она, О... Б... С..., была последней из скромного служилого дворянского рода.

В анналах Белого Движения мои сородичи не отмечены как-то особенно. Мой прадед по отцу, И... В... К..., из мещан, был рядовым Народной Армии и погиб при взятии красными города Ставрополя на Волге, в 1918 году. Старший сын его, А... К..., солдат Белой Армии, погиб в 1919 в Сибири. Белыми офицерами были некоторые родственники со стороны бабушки; в частности, ее двоюродный брат, в честь которого меня назвали, -- К... Н... М..., из тамбовских дворян, выпускник Михайловского училища 1917 года. Еще, наверное, в этом контексте может быть упомянута троюродная сестра моей бабушки -- М... И... Ц...

Ваши публикации, сам дух “Меча и Трости”, вообще -- отслеживание последних из последних проблесков почти столетнего уже Белого Движения, -- утвердили меня в намерении быть хоть как-то сопричастным этому Движению, соприкоснуться с угасающей преемственностью, стать полезным по мере сил. Я человек не общественный, всегда cтремился к некоей самоцелостности, и по природе своей -- не член чего-либо.

Мне, несмотря на обилие информации, трудно в одиночку разобраться в том, что сейчас происходит в Движении, -- ясно только, что оно всё еще -- есть; и если остался хоть один человек, ощущающий себя -- белым, то я хотел бы стать вторым.

Мне хотелось бы посоветоваться с Вами -- в угодной Вам форме: письменно, по телефону или в личной беседе.

Если Вы не найдете времени, -- прошу указать, к кому бы я мог обратиться, и вообще -- каким образом сейчас можно примкнуть к Белому Движению, -- по-Вашему.

Не сочтите в укоризну, я не утверждаю, что таковых указаний не содержится в Ваших публикациях, -- просто я этого не усмотрел.

С надеждой,
КС

+ + +
4 февраля 2008 года

Здравствуйте, К... И...!

В затронутом Вами вопросе прежде всего надо уяснить, что Белое Дело (БД), а не Белое Движение, какое реально только в боевом военном варианте (как в 1917-22 и 1941-45 годах), полноценно и насущно лишь тогда, когда есть КРАСНОЕ ДЕЛО, так сказать. Т.е. БД было весьма актуально, героично в СССР, т.к. были коммунисты, активные гебисты, которые добивали преемников и наследников Белых в разных общественных группах и т.д. Ныне в РФ смотрится БД в общем малоактуальным, т.к. идеология РФ едва ли не на 100% отвечает устремлениям БД Деникина-Колчака-Врангеля-Юденича-Миллера -- вплоть до того, что правящие “единороссы” главным лозунгом имеют ту самую Белую НЕДЕЛИМУЮ ЕДИНУЮ Россию, которую своей целью выдвигали все Белые непредрешенцы. Посему так охотно похоронили в Москве генералов Деникина, Каппеля и даже главного Белого философа и мыслителя Русского Зарубежья И.Ильина.

Поэтому я считаю, что Русский патриот со старинным родословцем, чьи предки были Белыми, должен ныне и в будущем ориентироваться не на ПОЛИТИЧЕСКУЮ составляющую всего этого -- ТОЛЬКО БЕЛУЮ, а и на религиозную, идейную. Т.е. идти не только от БД, а от Православия и Монархизма, как в моем случае. Такой человек должен, во-первых, решить, какая Церковь для него Истинна, во-вторых -- монархист он или демократ. Я уверен, что Православный ДОЛЖЕН БЫТЬ только Монархистом, т.к. "монархична", Царственна по своей природе вся Божественная иерархия.

Вот из этих соображений я имею какие-то симпатии, пристрастия к людям, называющим себя Белыми апологетами или последователями БД. И т.к. я являюсь членом Российской Православной Церкви (РосПЦ), а до сего был витальевцем (членом РПЦЗ, возглавлявшейся Митрополитом Виталием, врангелевским кадетом в отрочестве, до кончины Владыки в 2006 году), то ВСЕ Белые из безблагодатной Московской патриархии (МП) и сомкнувшейся с ней части РПЦЗ Лавра Шкурлы для меня уже "не свои". То же -- о Белых ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО направления, исповедующих идеи республикански, антицаристски настроенных Белых вождей -- Корнилова, Деникина, Колчака, Маркова, Каппеля и т.п. "МОИ" Белые вожди -- это твердые монархисты генералы Дитерихс, Кутепов, Дроздовский, барон Унгерн, барон Врангель и т.д.

Ярким примером демократического белоделяги, как я таких называю, является, например, А.Гаспарян, его ЖЖ -- http://beloedelo.livejournal.com/ Это приблизительно Ваш ровесник -- сотрудник радио "Маяк", он из МП, самые любимые у него Деникин, Марков, Корнилов до такой степени, что Гаспарян даже навалял книгу -- якобы последний командир корниловской дивизии Скоблин, завербованный чекистами в Париже, не был агентом ГПУ... Белоделяга он, т.к. всеяден в использовании "бренда" БД, вплоть до того, что презентацию своей книжки делал в офисе партии "Яблоко" -- гнуснейшей демократически-антирусской организации. Гаспарян пытается вокруг своего ЖЖ сбить молодежь, чтобы заняться активной политикой, любым способом выдвинутся в путинской РФ и т.д.

А вот самым авторитетным для меня является историк С.В.Волков, его ЖЖ -- http://salery.livejournal.com/ Он крестился в нашей Зарубежной Церкви, хотя из-за расколов у нас ушел потом в МП. Волков -- дворянин по материнской линии, у него в роду есть Белый офицер, он ярый исповедник БД. Волков мне ближе всех, заявляющих себя в современном БД. Мы с ним лично знакомы, и пока Сергей Владимирович нигде против меня и моих книг не сказал публично, хотя меня люто ненавидят белоделяги за его знаки внимания в мой адрес после выхода моих книг в 1990-х годах "Генерал Деникин", "Вожди Белых армий".

Что касается движений, организаций по линии БД, то таковых -- ЛЕГИТИМНЫХ я ныне уже не вижу. Взять хотя бы "РОВС" Иванова-Лискина, самый звонкий из такого рода организаций, его ЖЖ -- http://ivanov-liskin.livejournal.com/ О нем я много писал у себя на МИТ – они самозванцы, к сожалению. И видна типичная ошибка современных "белых", "мыльность" их пропаганды -- всё надрываются против "коммунистов" и т.д., которых уж давно вокруг нет... Но в начале 1990-х я даже подавал в сей “РОВС” заявление на прием.

Есть так же некие довольно малочисленные общественно-музейно-”реконструкторские” сообщества: "полки", "движения", "объединения", "корпуса", -- "шефски" именующие себя именами Белых вождей Первой гражданской войны 1917-22, но все они -- или демократического (деникинского) профиля, либо неправославные, а то и вообще безбожники. Мне не подходят -- домики на песке.

Да, чуть не забыл упомянуть как значительного, на первый взгляд, М.В.Назарова -- публициста, члена одной из “осколочных” юрисдикций Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), внука колчаковца. Он расколол Союз Русского Народа (СРН) генерала Ивашова и основал свой -- на базе московского СРН вместе с иркутянином-патриотом Туриком. Назаров провозглашает эту их группу "белыми монархистами". Я лично знаю Назарова, был с ним в одном московском приходе РПЦЗ. Но я ему не доверяю, т.к. он вместе с Душеновым, внуком красного адмирала и бывшим совецким офицером, главредом МПешной газеты "Русь Православная", сначала основал СРН Клыковский (В.Клыков, недавно умерший, -- скульптор, автор памятника совецкому маршалу Жукову на Манежке у Кремля, розовый "казачий генерал" и т.п.), выступал по ТВ и радио с их сталинско-патриотичных площадок.

Увы, я думаю, что БД отслужило в общем свой ВЕК, угробив своим историческим героизмом и мистикой в душах этот Совок. Мы живем без коммунистов у власти уже скоро 20 лет во многом из-за того, что всегда среди русских было много БЕЛО-настроенных, и они показали себя в 1941-45 годах на Второй гражданской войне.

Что теперь? В общественном плане БД ИСТИННО вряд ли потянет на какое-то МАССОВОЕ движение, хотя бы потому, что его идеи взяло для агитпропа правительство РФ. Профанация получилась -- по замыслу, видимо, спецслужб и политтехнологов, т.к. РФ -- наследница СССР, а не Царской России и даже не Временного правительства, а правительств Колчака, Деникина, Врангеля -- тем более.

Остаются как образцы лишь Белые одиночки вроде Волкова. Еще я знаю несколько таких человек; в основном, конечно, -- это старики за рубежом. У Вас же есть основа и подревнее, нежели БД, -- дворянство и все такое Императорское, коли оно Вам близко. Но опять всегдашняя беда в нашей удивительной стране -- как найти ИСТИННЫХ, честных и в этом сподвижников? Не знаю.

Я думал-думал, смотрел-смотрел, ездил-ездил по миру в 1990-х годах и пришел к одному -- НАДОБНА сначала ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ, в Которой точно душу спасешь, а в Ней уж найдешь сподвижников по всему тебе близкому. И я нашел (вернее, я эту юрисдикцию вместе с нашими епископами и складывал, как мог, публицистом, издателем МИТ) в нашей РосПЦ и мудрых апологетов БД, и отменных монархистов, ну и конечно -- русейших патриотов.

Без главной основы человеческой жизни -- религиозной -- ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, как бы героично, высоко оно не звучало, -- ВТОРИЧНО, ПОВЕРХНОСТНО.

Всего Вам хорошего. В.Г.Черкасов-Георгиевский

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1128