МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский: ФСБ В ЩЕРБИНКЕ ВТОПТАЛА В ГРЯЗЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ И ЭРЕФИЙСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРАВО

Статьи / РосПЦ
Послано Admin 14 Дек, 2007 г. - 16:52

Мирянин РПЦЗ(Л) О.Трофименко из США (как заявил об этом сам Олег в цитируемой публикации) в своем ЖЖ, комментируя ситуацию с закрытием прихода РосПЦ в Щербинке, пишет: “Если г-н Балабанов подал в Минюст все необходимые документы на регистрацию общины, молитвенного помещения и своего Синода, то бояться пока абсолютно нечего. Так как работники МВД ничего не могут сделать без постановления суда. А суд должен будет разобрать вначале правовой статус подавшей на регистрацию религиозной организации и вынести решение, которое будут исполнять судебные исполнители (возможно, с привлечением органов МВД). Но ФСБ тут и вовсе не при делах... Если еще не поданы документы на регистрацию, то это еще не поздно сделать. На Новом Арбате в одной из высоток (первой слева) на четвертом, кажется, этаже нужно списать со стенда все необходимые документы (там полный перечень), собрать их в нужном количестве и принести. Регистрационный номер вам выдаст секретарь, принявший документы”. (http://ortolog.livejournal.com/20432.html)

Спаси Христос, Олег, что Вы как бывший зэк не поглумились над нашей бедой, как все “ИПХ”-ЖЖисты, а написали конструктивно. Однако Ваши соображения тут не годятся вот почему. Во-первых, нами занимается именно ФСБ, потому что трое офицеров, разговаривавших в два захода с митрополитом РосПЦ Дамаскиным в Щербинке, хотя и показывали удостоверения МВД, заявляли, что пришли к нам от ФСБ, куда на храм РосПЦ поступают “сигналы”. Мы не записывали эти их заявления на магнитофон, и при возможном в дальнейшем большом шуме -- эти офицеры для широкой публики, прессы, наверное, от того, что представлялись ходоками от ФСБ, отопрутся. Скорее всего, мы их даже и не найдем теперь через МВД. Но сие и неважно, т.к. вл.Дамаскин несомненно убедился, от кого эти люди, которые, видимо, и были фсбешниками, прикрывавшимися документами МВД. Владыка-то наш ас в этом деле, потому что его впервые взяли еще в Совке студентом за антисоветскую деятельность в Курское управление КГБ, а потом и постоянно его пасли на Крайнем Севере, куда выслали. Там он тоже не отличался благонадежностью, был даже руководителем стачки.

Во-вторых, настоятель Щербинковского прихода митрополит Дамаскин (Балабанов) не регистрировал ни этот его щербинковский Синодальный храм, ни сам Синод РосПЦ в органах власти РФ, и регистрировать не собирается. Тут принципиальная позиция, идущая от иосифлянских общин, Истинно-Православной Церкви, о чем написал автор труда "Митрополит Иосиф Петроградский и Истинно-Православная Церковь" [1] мирянин РосПЦ А.Кузнецов в адрес иерея РПАЦ А.Лебедева, считающего, что новосвященномученик митр. Иосиф Петроградский “благословлял регистрировать иосифлянские приходы у соввласти” ( см. Иерей РПАЦ Алексий Лебедев “Как по команде?” -- отклик на репрессии против РосПЦ):

“Русская Церковь до 1927г. существовала нелегально, грубо говоря, ВНЕ закона, без всякой регистрации. Вся проблема и началась после того, как м.Сергий пожелал зарегистрировать свой "Синод", что и осуществил в мае месяце, а затем издал "Декларацию", в которой писал, что "теперь наша Православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое, но и по гражданским законам вполне легальное центральное управление; а мы надеемся, что легализация постепенно распространится и на низшее наше церковное управление: епархиальное, уездное и т.д", т.е. вплоть до приходского. Против чего же тогда протестовал м.Иосиф, если, по Лебедеву, он был не против регистрации!?? За регистрацию приходских советов по новому большевицкому закону 1929г. стоял еп.Сергий (Дружинин), да и то только поначалу. Архиеп. Димитрий (Любимов) был категорически против. Против были, например, буевские иосифляне и кубанские. Возможно, м.Иосиф в период 1929-1930гг. (но не позднее) пытался проводить в отношении регистрации приходских советов компромиссную линию между вл.Сергием и вл.Димитрием, дабы избежать раскола, но, чтобы он благословлял регистрацию, я такого не знаю, и откуда это Лебедев взял ума не приложу”.

Все публицисты-монархисты РосПЦ во главе с вл.Дамаскиным постоянно заявляют, что в России признают истинной, Божеской только власть Православного Царя, посему и нельзя нам сотрудничать с нынешней властью, в данном случае испрашивая регистрацию приходов и епархий. Это, очевидно, хорошо понимают и в ФСБ, т.к. приступились к Синодальному храму в Щербинке не в судебном порядке через своих подставных юристов или кого-то еще, а напрямую с угрозой, что упекут в лагеря собственника церковного здания М.Калинина.

В своем бандитском произволе они естественны с точки зрения их 90-летнего чекистского кровавого опыта. И мы уступили ФСБ, потому что решили не отдавать на погибель семью ктиторов Калининых, где двое из троих несовершеннолетних детей серьезнейше больны. Главу семьи Михаила Калинина как бизнесмена в два счета загнала бы за решетку фсбешная уже судебная подстава из-за каких-нибудь неладов в его бухгалтерии, неуплаты, “уклонения” от налогов и т.д., и т.п., что чуть что вытворяют ныне хозяева сей страны с любыми неугодными им или их спецуре. Ведь вести кристально-чисто бизнес в условиях, которые сами эрефийские власти и создали, невозможно. А без кормильца семья Калининых, лишившаяся бы и всего имущества по приговору с его конфискацией, не выжила бы.

Однако в российской части РосПЦ еще много приходов, домами и землями которых владеют уже не частные лица, как Калинины, а духовенство, монашество и такие миряне, что исповеднически готовы за колючку, “могут позволить” это себе. Поэтому, параллельно с гонением на вл.Дамаскина, ФСБ -- уже с применением “общественного”, МПешного фактора -- ЮРИДИЧЕСКИ запланировала операцию против нашего Епископа Белгородского и Южно-Российского Григория (Кренцива). В Белгородской епархии МП 11 декабря 2007 года /см. на “Благовест-инфо” Белгородская епархия намерена опубликовать разоблачительные материалы о деятельности запрещённого в служении игумена Григория (Кренцива) [2]/ создана специальная комиссия из пяти священников, которые разберут “раскольничью деятельность” вл.Григория, их бывшего игумена, и для начала опубликуют об этом разгромную статью. В ней, как это и обычно при подобных провокациях, наверное, будут и “факты” какого-нибудь “изуверства”, “психического террора” “сектантами” вл.Григория над детьми малыми или беспомощными старушками; возможно, и с заходом на “доказательства” в “криминальных преступлениях”... После нее должны последовать в правоохранительные органы возмущенные письма “верующих”, “трудящихся”, в которых потребуют суда над вл.Григорием с его епархией “раскольников”. Статья 282 УК РФ “за разжигание межрелигиозной розни, совершенное экстремистской группой”, тут им подойдет вполне.

Поэтому мы готовимся и к схваткам на юридическом поле. В СССР я отдал 15 лет работе журналиста в центральных СМИ, в 1981 году был лауреатом журналистской премии. Нередко свои критические статьи, репортажи писал, основываясь на юридическом праве, и хорошо знаком с юристами. От юристов, профессионалов самого высокого уровня, я и получил сегодня оценку событий, случившихся с нашей общиной РосПЦ в Щербинке, которую привожу ниже.

+ + +
5 и 7 декабря 2007 года по месту нахождения прихода в честь Монреальской Мироточивой Иверской иконы Пресвятой Богородицы Российской Православной Церкви (РосПЦ) (Московская область г.Щербинка, ул.Индустриальная, дом 26) прибыли сотрудники Управления ФСБ и Управления МВД России по Московской области. В грубой и жесткой форме ими было выдвинуто требование в кратчайший срок закрыть приход, прекратить деятельность этой религиозной группы, прекратить регулярные богослужения, молитвы. В случае неисполнения требований сотрудники указанных органов пообещали закрыть приход в принудительном порядке. Последовали угрозы личного характера в адрес ктитора храма, настоятеля и прихожан.

Такие действия сотрудников правоохранительных органов и спецслужб являются преступными, грубо нарушающими свободу совести и вероисповедания, нарушающими религиозные права верующих, регламентированные международными нормативно-правовыми актами, Конституцией РФ, Федерального закона (ФЗ) «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Приход в честь Монреальской Мироточивой Иверской иконы Пресвятой Богородицы является религиозным объединением в форме религиозной группы, образованной в соответствии со статьями 6, 7 Федерального закона от 26 сентября 1997г. N125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изменениями от 26 марта 2000г., 21 марта, 25 июля 2002г., 8 декабря 2003г., 29 июня 2004г., 6 июля 2006г.) (далее – Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях») в целях совместного исповедания православной веры, совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитание своих последователей.

Правовой статус прихода регламентирован статьей 7 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии с частью 1 статьи 7 указанного закона религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, в том числе, в жилых помещениях (что в полной мере соответствует очерченным в статье 17 Жилищного кодекса РФ пределам использования жилых помещений).

Деятельность религиозной группы в Щербинке в полной мере соответствовала Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», Гражданскому кодексу РФ, Конституции РФ, международным нормативно-правовыми актами, гарантированному ими набору правомочий религиозной группы с учетом ограничений для религиозных групп, не обладающих правами религиозной организации – юридической организации в соответствии с Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Заметим, что в соответствии со статьей 14 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» ликвидация и запрет на деятельность религиозной группы могут быть осуществлены только в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований, таких как, например: нарушение общественной безопасности и общественного порядка; совершение действий, направленных на осуществление экстремистской деятельности, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан; совершение иных, преступных посягательств на личную свободу, общественную безопасность и прочие охраняемые законом частные и общественные интересы.

С учетом абсолютной легальности деятельности религиозной группы РосПЦ в Щербинке, отметим, что действия сотрудников ФСБ и МВД, их угрозы, требования прекратить осуществление религиозной деятельности, угрозы насильственного прекращения религиозной деятельности прихода, богослужений, совместных молитв в грубой, преступной форме нарушают следующее основополагающие нормативные акты, регламентированные ими религиозные права и свободы верующих РосПЦ в Щербинке.

В соответствии со статьей 18 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашена резолюцией 217А(III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года, каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

В соответствии со статьей 9 Конвенции защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950г.) (с изменениями от 21 сентября 1970г., 20 декабря 1971г., 1 января, 6 ноября 1990г., 11 мая 1994г.) каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии со статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200А(XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966г., каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.

В соответствии со статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В соответствии с частью 2 указанной статьи право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно части 3 той же статьи установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

В соответствии с частью 5 статьи 3 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

В соответствии с частью 6 статьи 3 указанного закона воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Так, в статье 148 Уголовного кодекса РФ (далее -- УК РФ) «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» содержится уголовный запрет на незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов.

В статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» содержится уголовный запрет на дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Согласно п. а) части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с угрозой применения насилия, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В связи с приведенным выше, если квалифицировать деяния конкретных лиц, их требования, угрозы и пр., то необходимо заключить, что в их действиях содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных п. а) ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч.1. ст. 136 УК РФ, ч.1. ст. 148 УК РФ.

В то же время, если характеризовать с позиций легальности деятельность соответствующих правоохранительных органов и спецслужб в лице их сотрудников (поскольку такие выездные операции должны оформляться соответствующим образом), то можно констатировать репрессивный характер современной исполнительной власти в Российской Федерации.

Грубое нарушение конституционных прав и свобод человека, попрание личной свободы, вторжение в частную жизнь, сопровождаемые унижением достоинства; грубое нарушение элементарных процедур и правил, регламентированных российским законодательством, действия за пределами правового поля, сопровождаемые унижением достоинства верующих прихода РосПЦ в Щербинке, требуют решительного вмешательства с целью всесторонней правовой оценки действий виновных лиц, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1043

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.ispovednik.org/fullst.php?nid=129&binn_rubrik_pl_news=126
  [2] http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=17654