МЕЧ и ТРОСТЬ
24 Мая, 2018 г. - 00:52HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  

В. Черкасов - Георгиевский «Кризис в РПАЦ: лишь "искусо-генераторы" и "расколомометры"

ОБЗОР ПРАВОСЛАВНОГО ИНТЕРНЕТА: Указы РПАЦ о «пагубной деятельности» иеромонаха Григория (Лурье) и запрещении в церковном служении расстриги РПЦЗ Виктора Мелехова

+ + +
Происходящее в эти дни в Российской православной автономной церкви (РПАЦ) с центром в Суздале, возглавляемой низвергнутым из епископского сана в РПЦЗ «митрополитом» Валентином Русанцовым, знатоки этой юрисдикции называют в интернете даже «падением РПАЦ». Действительно, публикация на прошлой неделе «митр.» Валентином двух карательных указов в отношении весьма заметных фигур из его духовенства говорит, если не о крушении РПАЦ, то о глубочайших нестроениях в ее среде.

Первый Указ сообщает: «Согласно постановлению Архиерейского Синода Российской Православной Церкви за № 51 от 20 июля 2005г. назначить следственную Комиссию по делу о. Григория (Лурье) о его пагубной деятельности в Интернете, в клубе самоубийц, распространении ереси «Имябожников» и муссирование лжеучения ереси схииеромонаха Антония Булатовича».

Расширенные комментарии из интернета на эту тему можно почитать в предыдущей публикации МИТ «РПАЦ Валентина Русанцова: накал борьбы между «лурьитами» и «легитимистами».

Нам же, порталу, пишущему на православные темы, важно отметить, что церковное следствие о «пагубнике» о.Г.Лурье уже одной этой синодальной констатацией его юрисдикции опускает г-на Лурье как главного обозревателя портала «Кредо ру» на роль некоего духовного самозванца и «вредителя», как аттестовали бы эдакое «золотое перо» пролеткультовцы в 1930-е годы. А самозванство – в том смысле, что именно при почетном сане иеромонаха г-н Лурье систематически заполнял странички «Кредо» своими проповедями и суждениями, так сказать, клирика-аналитика. Однако, когда его первоиерарх еще до решений «следственной Комиссии» оценивает деятельность Лурье в интернете как настоянную на ересях и лжеучении, что за вера теперь хотя бы одной строчке такого публициста?

Нам печально сие констатировать, оттого, что в последнее время г-н Лурье не клеветал и не унижал, как обычно, РПЦЗ(В), а, напротив, даже призвал лавритов переходить под Ее омофор из-за унии РПЦз(Л) с МП.

Второй Указ «митрополита» Валентина озвучен таким образом в ЖЖ http://www.livejournal.com/users/odion/45885.html (и англоязычно подтвержден по адресу http://www.roac.tk/ 01 August 2005: Three American Priests Suspended):

«ЗА РАСКОЛЬНИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВОИЕРАРХ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАПРЕТИЛ В СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИИ ТРЕХ КЛИРИКОВ РПАЦ В США

(Суздаль)

Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин, Первоиерарх Российской Православной Церкви своим Указом № 63 от 13/26 июля 2005 г. запретил в священнослужении трех клириков в США: настоятеля храма Св. Воскресения в г. Вустер прот. Виктора Мелехова, настоятеля храма св. Иоанна Русского в г. Ипсвич прот. Спиридона Шнайдера и клирика того же храма иерея Христофора Джонсона. Согласно Указа, вышеозначенные клирики были запрещены «за нарушение церковной дисциплины, интриганство, прекращение поминовения своего правящего Архиерея за богослужением, негативную пропаганду среди духовенства, внесение смуты в Ризоположенском женском монастыре» г. Суздаля.

В середине июля прот. Виктор Мелехов тайно прибыл в Россию и в г. Дмитрове провел совещание, на которое пригласил Архиепископа Яранского и Вятского Антония с целью увлечь его в раскол, и с его помощью, и с помощью Архиепископа Сухумского и Абхазского Серафима, которого также планировалось увлечь в раскол, рукоположить для США своего епископа и стать независимыми от Церкви в России.

Мелехов и Шнайдер прекратили поминовение за богослужениями своего
правящего архиерея Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина, и оказали сильное давление на прот. Дионисия Макгоуэна, настоятеля храма св. Василия Кинешемского в Колорадо Спрингс, с целью также увлечь его в раскол.

20 июля прихожане общины прот. Виктора в Москве и Дмитрове прибыли в Суздаль, где пытались увлечь в раскол настоятельницу Ризоположенской женской обители катакомбную схиигумению Евфимию.

На заседании Архиерейского Синода, состоявшемся 21 июля в Суздале, Архиепископ Антоний раскрыл планы заговорщиков.

Протоиереи оо. Виктор Мелехов и Спиридон Шнайдер известны в истинно-православном мире как многократно менявшие юрисдикции и создававшие конфликтные ситуации».

Как никому другому из ИПХ, членам РПЦЗ(В) очень хорошо известны методы «интриганства», мастерство «конфликтных ситуаций» и «негативной пропаганды» господ Мелехова и Шнайдера. Точно такими же способами они пытались внести раскол в РПЦЗ(В) в декабре 2002 – январе 2003 гг. Вот что указал 18 января 2003 г. Архиерейский Синод РПЦЗ(В) в "Заявлении по вопросу о.Виктора Мелехова":

«…С момента его принятия в нашу Церковь в ноябре 2001 г., о. Виктор Мелехов, по свойственному ему обычаю руководителя, пытался влиять неоднократно на ход церковной и административной жизни нашей Церкви, присваивая себе титул Секретаря.

Неудавшаяся попытка стать во главе управления Церковью привела его к использованию метода ложных обвинений на Ее архиереев и клириков, ставших помехой на его пути. Исходя из подозрений на отдельных священнослужителей, он стал наносить осуждение всей Церкви, утверждая, что ничего, якобы, в возрожденной Русской Православной Церкви Заграницей, под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, не изменилось со времени прежнего Синода, отступившего от своего исконного пути. Он пытался подорвать среди верных чад нашей Церкви доверие к своим архиереям, обвиняя их в том, что <они до сих пор не приняли соборного вероисповедания>. Он порочил всех тружеников нашей Церкви, называя нашу церковную жизнь <безобразием по грехам и заблуждениям вероисповедным>. Он возбуждал в России волнение, вину в котором приписывал архиереям Русской Православной Церкви Заграницей…

Однако, помимо всего вышеизложенного, осуждение о. Виктора Мелехова уже имело место. Действительно, в 1986 и 1987 гг. архиереями Русской Православной Церкви Заграницей был принят ряд решений касательно клириков, ушедших в так назыв. Бостонский раскол, в том числе и о. Виктора Мелехова. Раскол возник на почве нарушений нравственных правил, происходивших в Бостонском Преображенском монастыре и с целью избежать тщательного разследования дела Архиерейским Синодом. Он прикрывался <проповеданием истинного Православия>, которому якобы наши архиереи изменили…

В силу вышеизложенного о. Виктора Мелехова следует считать как принятого в лоно Русской Православной Церкви Заграницей в сущем сане неосмотрительно, по причине неустановившегося еще в то время нашего управления и отсутствия архива. Будучи запрещенным в священнослужении, Определением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 4/17 февраля 1987 года, как и все клирики, последовавшие в раскол за быв. Архимандритом Пантелеймоном, он вместе со всеми не принесшими покаяния и продолжавшими священнодействовать лишил сам себя сана, согласно Определению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 19 августа/ 1 сентября 1987 года. Ныне бывший священник Виктор Мелехов может спасаться в лоне Русской Православной Церкви Заграницей как мирянин».

Теперь, после очередного позорного провала в РПАЦ, г-н Мелехов с его приспешником Шнайдером, надеемся, наконец окажется подлинной персоной «нон грата» и для других юрисдикций ИПХ.

Несостоятельность всех вышеозначенных господ как священников, духовных отцов и пастырей, тем не менее, не оставляет безупречным сам синод РПАЦ во главе с «митр.» Валентином, который был приговорен в 2002 г. судом РФ к уголовному наказанию за растление несовершеннолетних содомией, а в прошлом году его задержали на таможне США при попытке незаконно вывезти оттуда большую сумму денег. О том, что каратели не уступают изворотливостью караемым, свидетельствуют в интернете разные православные авторы. Приводим их суждения.

+
ЖЖ: http://www.livejournal.com/users/odion/45885.html

Пишет Одинцов Алексей Николаевич (odion – публикатор Указа РПАЦ о Мелехове и др. – Прим. МИТ)
2005-08-01 07:09

Похоже на "сталинские чистки". Сталин тоже считал, что все кругом предатели и хотят лишить его власти и убить. Помните, чем все кончилось? Он умер оттого, что оказался один при закрытых дверях и утром тоже долго никто не решался к нему войти...

Как я понял из того, что писалось в интернете, все делается для того, чтобы удержать двух епископов. При этом один из них, Яранский, если верить тексту указа, уже совершил предательство, из-за которого самому ему ничего не было, а лишили сана троих клириков, и чтобы удержать этого епископа, собираются лишать сана еще клириков...

Мой и чужой жизненный опыт, а также уроки истории мы обычно не извлекаем уроков из истории, думая, что у нас все будет по-другому, показывает, что подобных недовольных людей, готовых на предательство, не остановить отлучением от себя других людей, которые поддерживают его в этом предательстве или отсутствие которых они ставят условием своего непредательства... Не остановить! И человек, идущий им на такие уступки, только показывает свою слабость. У Сталина была своя последовательность в чистках, он убирал людей, которые претендовали на его место, как у митрополита Валентина происходит с епископом Яранским, поэтому Сталин так долго и удержался у власти.

Митрополит Валентин удаляет мелких заговорщиков и тех, кем заговорщики недовольны, но это не те люди, которые претендуют на его место. И противник убедится в своей власти и начнет выдвигать новые требования, пока не уберет из окружения митрополита всех людей, способных ему сопротивляться, и без дальнейшей борьбы придет к власти. Так не раз было в истории...

История показывает, что маленькие фигуры, вроде изверженных клириков, большой роли не играют. Они могут быть только искусителями больших фигур, претендующих на власть. Если вл.Яранского так легко искусить властью, то он на этой попытке не остановится. Поэтому, если по каким-то причинам невозможно извергнуть из сана его самого, мудрый политик постарался бы его обезопасить, не стал бы ходить у него на поводу, задабривая наказанием неугодных вл.Яранскому клириков. Этим можно не задобрить, но лишь показать свою слабость и увеличить желание захватить власть.

Никогда в реальности не бывает конкретных фактов, описанных в тексте Указа, в чистом виде. Бывает предыстория, позволяющая дать этим фактам ту или иную оценку. Что мы, наблюдая со стороны, знаем о событиях? Что м.Валентин издал за короткий промежуток два указа подряд. Оба – осуждающие. В первом (об о. Григории Лурье. - МИТ) он вроде назначает следственную комиссию, которая должна рассмотреть и вынести оценку деятельности одного клирика его церкви, но даже из приличия не делается вид, что это будет следствие, так как уже в указе содержится оценка, которая последует послушно.

Я прежде занимался анализом стратегии и тактики военных действий, поэтому могу сказать, что председателем комиссии выбирается человек, который будет следовать заранее принятому решению, содержащемуся в указе. Это или маленький человек, полностью зависимый, или большой человек, который заранее выступает сторонником именно такого решения.

Во втором указе сказано: "В середине июля прот. Виктор Мелехов тайно прибыл в Россию и в г. Дмитрове провел совещание, на которое пригласил Архиепископа Яранского и Вятского Антония с целью увлечь его в раскол, и с его помощью, и с помощью Архиепископа Сухумского и Абхазского Серафима, которого также планировалось увлечь в раскол, рукоположить для США своего епископа и стать независимыми от Церкви в России." Но если у епископа нет намерения уходить в раскол, он не станет тайно встречаться с приехавшим из Америки мелким клириком и оставаться у него в гостях некоторое время, после того, как он уже перестал поминать правящего архиерея.

Антоний Тер-Григорян писал, что еп. Яранский приехал в Суздаль с уже подписанной бумагой об уходе. Что это означает? Что бумагу он подписал в присутствии и под диктовку о.Мелехова. Я встречался с российскими катакомбниками, они не придают никакого значения бумагам, подписанным и т.д., в отличие от западных людей, для которых это уже документ. Из чего я заключаю, что сговор был и действия совершались по указке американского клирика.

+
ЖЖ: http://www.livejournal.com/users/anton_tg/143180.html?mode=reply

Пишет Жить не по ljи. (anton_tg – бвший член РПАЦ А.Тер-Григорян. – Прим. МИТ)
2005-08-01 10:50:00

Митр.Валентин нашел нужного человека, вернее, трех. Эти трое и "повинны" в том, что м.Валентин покрывал все эти годы HGR'а (ник в ЖЖ о. Григория (Лурье). – МИТ). Я бы сказал, что это бесстыдство, но это нечто другое. Чтобы быть бесстыдным, нужно хотя бы иногда иметь стыд.

Вобщем, как всегда - по HGR'у создают комиссию или еще нечто формальное, а противники его действий и идей попадают в запрет и "раскол". Это что-то вроде отработанной до мелочей методологии, почтенной традиции РПАЦ, ибо в точности так продолжается уже более пяти лет. А HGR как ритуальный объект полезен РПАЦ тем, что вовремя выявляет потенциальных раскольников. Я бы даже назвал HGR'а счастливым талисманом Митр.Валентина - он есть безкомпромиссный и безотказный способ проверки на личную верность вверенных Митр.Валентину Богом людей. Талисман объединяет в себе два точных прибора. Искусо-генератор и расколомометр в одном.

+
В суждениях людей, превосходно знающих РПАЦ и подобную расстановку сил по «анализу стратегии и тактики военных действий», кроме знакомства с «расколомометром» и другими лихими «терминами», полезно бы узнать духовную оценку случившегося с целой юрисдикцией (имеющей такой популярный пропагандный портал, как «Кредо», и большую сеть приходов) по Господнему и святоотеческому слову. Однако «падение» на то и падение исповедничества, когда лишь бойко «просчитывают ситуацию» и говорят деловым языком.

19 июля/1 августа 2005 г. Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца


Добавлено:  Понедельник, 01 августа 2005 г.
_REVIEWER  Admin
Оценка:
Хиты: 1023
Язык: rus

  

[ _RBACK ]

На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..