МЕЧ и ТРОСТЬ
22 Авг, 2017 г. - 09:47HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  

Зам. гл. редактора МИТ Р.Сретенский «Русское дворянство в церковной борьбе XXI века»

ОБЗОР ПРАВОСЛАВНОГО ИНТЕРНЕТА: Анти-униатское Обращение лондонского князя Д.Голицына и других.

+ + +
Вслед за анонимным Посланием «лояльной оппозиции» в РПЦз(Л) Первому Всезарубежному собору РПЦз(Л) в мае 2006 г. появилось Обращение к делегатам Майского собора РПЦз(Л) 2006 г., так же протестующее против унии РПЦз(Л) и МП. Оно подписано лондонцами, князем Димитрием Голицыным, Владимиром Моссом и Игорем Соболевым, в общем не имеющими близкого отношения к РПЦЗ, и, возможно, поэтому опубликовал их обращение сайт «Западно-Европейский вестник» под редакцией Варнавы (Прокофьева), низвергнутого из церковного сана в РПЦз(Л) и РПЦЗ(В), и Г.Иванова 13-го, расстриженного в РПЦЗ(В).

Авторы Послания и Обращения, как и их публикаторы, пропагандисты, не представляют собой более или менее значительной церковной силы какой-либо православной юрисдикции, они не имеют во главе не только епископов, а и даже каноничных священников или более низких церковных чинов. Поэтому обратим внимание на то, что впервые среди зарубежных русских против униатства с красной МП публично выступил представитель родовой аристократии из Голицыных. Наконец-то проявил себя хотя бы один из нерастворившихся в сиропе экуменизма, сергианства, «подберезничества» (безоглядной любви к российским березкам какой бы то ни было исторической родины) крупиц старорусской соли, еще поблескивающих в Лондоне, Париже, Нью-Йорке!

О главной идеологической силе Русского Зарубежья со времени его основания в начале прошлого века Белоэмиграцией: русских дворянах, аристократах, – и стоит сказать в наши времена, когда растлению Лавровских раскольников и МП в Церковном отношении уже 4 года противостоит лишь единственно серьезная по географии приходов и каноничности юрисдикция русских – РПЦЗ под омофором Ее бессменного Четвертого Первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Виталия.

Всё так, но обычная беда с доверчивыми русскими аристократами, что и князь Димитрий Голицын попал в какую ни попадя компанию вместе с таким господином, как англичанин В.Мосс. Вот что о том пишут в Интернете:

http://www.livejournal.com/users/nikolay_saharov/85235.html

«(Anonymous)
2006-01-10 01:53 pm
…Люди (авторы Обращения из Лондона. – МИТ) ВЕДЬ переживают за РПЦЗ, хотя сами давно уже не в НЕЙ.

(Anonymous)
2006-01-10 03:15 pm
«Хотя сами давно уже не в НЕЙ».
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пусть займутся своим Синодом, там немало проблем. Хотя В.Мосс уже раз 8-10 менял Синоды, он уже запутался, где его, а где чужое, ему б только кого поучить. Его только учить некому, женат на своей крестной матери, оттого его не могут рукоположить, остается ему "митрополитов с епископами" поучать».

Женат г-н Мосс, если не ошибаюсь, на представительнице российского купеческого рода Рябушинской.

А вот что рассказывает об этом господине, например, г-н Н.Селищев ("ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. Взгляд русского историка". Москва, 2001. Глава: "СОВЕЩАНИЕ 1948 ГОДА. АНТИЭКУМЕНИЗМ"):

http://antipapism.kiev.ua/1948/1948.htm

«В церковной периодике России и США долгое время печатается выпускник Оксфордского университета Англии, выступающий под псевдонимом "Владимир Мосс". Он свободно говорит по-русски и, очевидно, по-гречески, раз смог побывать почти во всех старостильных юрисдикциях Греции. Он заявляет о себе как об "антиэкуменисте" и "православном", но по существу его взгляды не только западноевропейские, но и антирусские, с явным пронацистским оттенком, особенно бросающимся в глаза при описании им событий второй мировой войны. Мосс – большой знаток… "катакомбной церкви"; очевидно, из Лондона ее легче заметить, чем из самой России».

Однако, на наш взгляд, самой негативной рекомендацией г-на Мосса является то, что такой человек, как 37-летний москвич А.Тер-Григорян (см. на МИТ О провокаторстве отлученного от Церкви А.Тер-Григоряна: 03 янв, 2006 г., а также Кто такой отлученный от Церкви А.Тер-Григорян?: 11 янв, 2006 г.), постоянно называет его в Интернете своим лучшим другом и даже с панибратской развязностью – «Володей».

Как раз на примере князей Голицыных (возможно, самого многочисленного и разветвленного русского титулованного рода поныне) отлично видно расслоение их наследников. В РФ широко известен князь Андрей Кириллович Голицын, по профессии, кажется, художник, который в качестве Предводителя Российского Дворянского Собрания (РДС) был вхож в самые высокие круги знати Кремля и МП. Однако несколько лет назад большинство членов РДС обвинило князя Андрея в присвоении, растрате им суммы более двух миллионов немецких марок, пожертвованной из-за рубежа на развитие РДС, после чего Голицын был снят, и теперь РДС возглавляет князь А.С.Оболенский. Как бы то ни было с князем Андреем Кирилловичем, а в Москве многие с большим уважением относятся к талантливому художнику князю Илариону и к видному ученому-геологу князю Михаилу Владимировичу из Голицыных. То же самое слыхать о лондонском князе Димитрии.

Что касается аристократии, наследующей Августейший родословец и принимающей активное участие в церковной жизни, нельзя не указать на претендующих на российский престол Кирилловичей, так же смешавших свои церковные ориентиры, как многие Голицыны. Князь Владимир Кириллович был членом РПЦЗ, а его дочь Мария Владимировна окормляется в МП.

Я хотел бы подчеркнуть, что у дворян, людей исконно служилых по мантии или шпаге, нередко над духовным, вероисповедническим принципом все же превалирует чувство, чутье, что ли, именно Двора. Об этом весьма своеобразно, говорят, однажды высказался один из популярных в разных качествах в СССР и РФ Михалковых – старинных дворян, служивших в элитных конногвардейцах, находившихся в тесном родстве с Раевскими, князьями Трубецкими и другой знатью Империи. Он заявил, что ДВОРЯНЕ всегда, в любые времена обязаны быть ПРИ ДВОРЕ, вне зависимости от того, кто его возглавляет: император ли, генсек ли, президент…

Вот почему тоже потомков лучших русских фамилий мы найдем в разных православных юрисдикциях, обвиняющих в раскольничестве друг друга. Те же дворяне, какие по строгим монархическим воззрениям никоим образом не увидели в Сталине «советского царя», а в Путине – возможного будущего «президент-монарха», заветно воюют со всяким влиянием МП на Русское Зарубежье и Россию. Из РПЦЗ(В) наиболее известны этим митрополит Виталий, архиепископы Сергий (Киндяков) и Антоний (Орлов), секретарь Синода о.В.Жуков, протоиерей Н.Семенов из Брюсселя, иерей Александр, князь Амилахвари из Венесуэлы, иеромонах Дамаскин (Балабанов) из российского Славянска-на-Кубани, миряне - граф Д.Н.Ланжерон из США, бароны П. фон Беннигсен и А. фон Бреверн из Франции, П.В.Бибиков из Бразилии. В «лояльной оппозиции» в РПЦз(Л) (среди которой есть авторитетная группа бывших офицеров армии США, и под их влиянием безусловна «придворность» всех этих оппозиционеров американскому правительству) – миряне из США Е.Л.Магеровский, П.Н.Колтыпин-Валловский. Однако и среди преданных вл.Лавру мы найдем такие имена, как графиня М.Н.Апраксина, барон С.Л.Врангель, представителей других столбовых родов из Царской России. Ну, а в МП, святейше преданной любой государственной власти на российской территории уже полвека, окормляется три тысячи потомков русских дворян только из РДС…

Очевидно, в Божием деле, в исповедничестве, в следовании Малым стадом Христовым все-таки главное не родовитость, а ВЕРНОСТЬ Истине Церкви, Телу Господа Бога нашего Иисуса Христа, независимо от родового происхождения рабов Божьих. Хотя и грустно, что вот-вот уйдут на тот свет последние, уже старые-престарые дети Белоэмиграции. И пусть – более для русского фундаментализма, консервативной традиции – они подольше в рясах и благочестивыми мирянами еще кое-что порешают, внушая одним своим видом, фамилиями нам неподдельность их слова, настоянного вековым ратничеством и державостроительством их прекрасных предков…

Ну да, у них останутся наследники, носители этих славных древних имен, но сии ВНУКИ И ПРАВНУКИ Белоэмиграции никак уж не те. Этим нашим современникам и сверстникам уже многое невдомек, потому что СВОИМИ ГЛАЗАМИ не видывали… Как садился за стол: по небольшому заработку парижского таксиста без крахмальной кружевной скатерти, – после Литургии на Рождество русский дворянин, держа плечи стеной. Как разговевшись, после чая доставал в старой жестяной коробке из-под монпансье: купленной еще в Петрограде и оттого сбереженной, – боевые кресты, знаки Белых походов. Как извлекал он из сверточка дряхлого темно-синего муара и свои офицерские погоны, чтобы «по-праздничному» полюбоваться… Однако супруга его, былая александровско-мариинская институтка, осмеливалась плакать, перебирая в истершемся ридикюле всякую всячину: вплоть до перламутровой пуговицы еще из московского «Мюр и Мерилиза» на Кузнецком мосту, – лишь в одиночестве… И о чем молились и стенали в храме над вывезенными, отбитыми у красных иконами все эти люди? Господи, да мы уже не можем представить себе даже то, КАК, какими образами, мыслями, словечками думали наши деды и бабушки!

И как горько, неописуемо отвратительно, если седовласые дети Белоэмиграции, считающие себя несравненными монархистами и носителями аристократической породы и памяти, вдруг на излете дней падают в уподобление самым отчаянным воителям из постсоветских русских за ту или иную идею… Вот живущий в Канаде Д.К.Веймарн, имеющий старинную в Российской Империи фамилию, связанную, очевидно, с княжеским родом Барклай-де-Толли-Веймарн. О нем сообщает в «Русском вестнике» заместитель начальника Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) В.Е.Ларионов:

http://www.rv.ru/content.php3?id=2318

«В данный момент Высший Монархический Совет (ВМС) играет роль руководящего органа Российского Имперского Союза-Ордена. Сегодня, в России в состав ВМС входят руководители разных направлений работы Российского Имперского Союза-Ордена… Дмитрий Константинович Веймарн продолжает возглавлять Высший Монархический Совет – единственную русскую организацию, которая сохраняет легитимную преемственность к властным структурам Императорской России, игравшую роль Российского правительства в изгнании».

А вот совсем свежие сведения о контактах с г-ном Д.Веймарном (подробнее см. на МИТ Член РПЦЗ(В) А.Кузнецов «Гроб повапленный»: 10 янв, 2006 г. ):

«Как г-н Веймарн, например, отреагировал на присланную ему по электронной почте статью ее автором А.Кузнецовым… «Ответ на Послание Синода РИПЦ» (сохранена орфография оригинала):

«Вы же не уважаемый мудрец, прописанный на Лубянке!!!

Посколько ваша изрыгание не уважает достоинства - могу только что "собаки только в пустыни лают! Ваша кодло шпионов (ЛДР, Милославский, Пономарь, Целишев, поджигатели Монреальского Никольского Собора Ефремов (приятели уголовника Целишева и ко.) и самый большой ихний союзник крот Симеон Севбо, кот. действует под егидой Виктора Кроля) будут обнаружены на весь свет!!!

У нас есть точные данные что ваш Жучек шестерил на ЧК с давных пор, а вы товарищь - прямо из "Братства Проваславных писателей" - ех ! сугобо жидовское кодло балтунов на прописке Коминтерна!!! В емиграции были предатели вроде Скоблина - но вы предаете Бога и Россию и вам желаем ту же судьбу Троцкого!

Cами вы обрезанцы-хазары!!! Сталин вас всех недостаточно смахнул!! Тьма в мозгах закипела в кулуарах вышей Лубянки - пусть вас там отпорят ж… и штаны снимут для показа вашего обрезанного атестата! Просто "пидорасты"!!!»

Отчего таким образом предпочитает изъясняться глава «Российского правительства в изгнании»? Тот же случай, что и с дурной компанией князя Д.Голицына. Этот РИС-О, которым заведует также г-н Яблоков, работает в тесном контакте с раскольничьей РИПЦой, где задают тон братья Алферовы, которые, очевидно, в подобных выражениях натаскивают аристократа из Канады. Вот как: не постсоветские россияне, родившиеся в уничижительном обозначении «совками», подпадают под влияние аристократов Русского Зарубежья, а наоборот, высокопородистый господин Веймарн ловко, хотя и не очень складно, «заботал по фене».

Не случайно, возможно, утверждают, что Алферовы евреи. Потому что любой русский интеллигент из РФ, наверное, способен научить правильно произносить и писать искаженное в «пидорасты» слово этого родственника князей Барклай-де-Толли, один из которых добросовестно воевал вместе с фельдмаршалом Кутузовым против Наполеона в 1812 году.

Сколь печально, что и князь Д.Голицын простирает свою неразборчивость в знакомствах от г-на Мосса до этого же самого жидовствующего из «жидовской кодлы», словами Д.К.Веймарна говоря, Алферова, даже заявляя в своем Обращении:

«Епископ Дионисий (Алферов) Новгородский выступил с призывом к Истинно Православной Русской Церкви сформировать единый фронт борьбы против Московского Патриархата. Нам хотелось бы присоединить свои голоса к этому призыву и сделать конкретное предложение, которое сможет, (мы надеемся) положить начало процессу объединения разрозненных частей Русской Зарубежной Церкви».

Какое же это падение аристократической, дворянской элиты Русского Зарубежья, когда не кто иной, как типичный провокатор Алферов, предков которого в России не пускали и на порог дворянских прихожих, стал в XXI веке символом объединения всех русских за границей?! Именно этого монстра, как и его брата Тимура Альвеновича, так же известного священником Тимофеем Алферовым, постоянно рекламируют со своего сайта издавшие и голицынское Обращение Варнава Прокофьев и Иванов 13-й, происходящие, Господи помилуй, из дворянских родов!!

Что же, господа? Нет Российской Империи, нет и СССР, не очень понятно, какой будет третья Россия, пока называющаяся РФ. И давно минули в Русском Зарубежье аж три волны эмиграции из нашего Отечества. Горе, что русскость столь истончилась, источается то родником, то помоями из русских во всем свете, даже – в наших аристократах, дворянах. Но кому-то, братия, все одно надо же Россию-матушку поднимать и поднимать, как бы она не падала и не опускалась из-за малодушия наших предков и самих нас, к каким бы сословиям мы исторически не принадлежали.

Будем же ВЕРНЫМИ Господу и Святой Руси (а Государя нам тогда Бог даст!) в самых доблестных видах русского – православного – пока все еще не сгинувшего окончательно благородством дворянства, коли, видать, не судьба устоять русским в Отчизне и в Рассеянии в единой истинной Церкви.

30 декабря/12 января 2006 г. Рождественские святки

Дополнение 15 января 2006 г. от РЕДАКЦИИ МИТ:

Сегодня на адрес главного редактора МИТ В.Г.Черкасова-Георгиевского из Англии от чтеца РПЦЗ(В) Александра Сыщенко пришло письмо, где относительно биографии князя Д.Голицына следующие сведения:

"Дорогой во Христе Владимир!

Если не ошибаюсь, Вы общаетесь с отцом Николаем Семеновым, а через него - с семьей Кочубеев. Они бы рассказали Вам о моем крестном отце, иподиаконе князе Димитрии Николаевиче Голицыне.

Его супруга скончалась много лет тому назад, и у него только одна дочь.

Он остается верен Владыке Виталию.

Ему под 80 лет, и родился он в советской ссылке..."

Уважаемый Александр, просим принять наши самые глубокие извинения, если г-н Р.Сретенский опубликовал в своем обзоре непроверенные или неточные данные о князе Д.Голицыне!

Не вдаваясь в уточнения, мы изъяли из текста этого обзора всё, что касалось родословца князя Димитрия Голицына.

Публикуя же Ваше письмо, мы тоже не застрахованы от того, что кто-то другой из лиц, знающих князя Д.Голицына, не станет делать иные, уже против Ваших, поправки.

Посему мы просим наших читателей отнестись и к высказанным ранее Р.Сретенским данным, и к сведениям из письма г-на А.Сыщенко как к частным утверждениям, не претендующим на какую-то генеалогическую официальность.

Просим простить нас князя Димитрия Голицына за возможные допущенные неточности.

Редакция портала "Меч и Трость"


Добавлено:  Четверг, 12 января 2006 г.
_REVIEWER  Admin
Оценка:
Хиты: 2067
Язык: rus

  

[ _RBACK ]

На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..