МЕЧ и ТРОСТЬ
18 Апр, 2024 г. - 04:40HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов - Георгиевский. Книга 'Генерал П.Н.Врангель'. Документальное жизнеописание. Часть первая. Глава 3, финальная.
Послано: Admin 22 Мар, 2007 г. - 14:07
Белое Дело 

+ + +
Далека от подобных понятий и размышлений была жизнь семьи 'геттингенца' Николая Егоровича. Голенастый Петя Врангель, уже тогда выделявшийся среди сверстников ростом, блеском серо-зеленых глаз, удивительных под темной шевелюрой, с легкостью поглощал примитивность того, что разворачивали перед реалистами в противовес классической гимназии. Вместо налегания в гимназиях на изучении философии классицизма, древних языков, сочинений латинских и греческих мыслителей реальные училища упирали на хорошее знание математики, физики, химии, космографии, естественной истории, рисования и черчения. Они выпускали молодежь для поступления в высшие технические учебные заведения, инженерные училища.

В то время центр Ростова-на-Дону расширяется к северу от реки Дон, и главной улицей становится Большая Садовая, протянувшаяся от реки Темерник до границы Нахичевани-на-Дону. Давайте же пройдемся по ней, как ежедневно приходилось шагать в училище нашему Пете, ехать его отцу в свои присутственные места, бывать там по тем или иным причинам всем Врангелям, чтобы была понятна тогдашняя напряженная деловая и общественная жизнь города.

Нужная нам по училищу Петра и Думе Николая Егоровича северная сторона Большой Садовой начиналась с высившейся прямо на углу одной из достопримечательностей -- трехэтажный дом Александра и Александры Петровых с 'Гранд-Отелем' Н. И. Кузнецова. Как писалось в справочниках того времени:

'Дом четырехфасадный, окруженный Большой Садовой и Таганрогским проспектом, городским садом и садом при доме, что дает возможность иметь наилучший воздух и занять помещение, обращенное в желаемую сторону; при большом количестве террас, веранд, галерей и балконов -- обозревать весь город и окрестности его. Освещен электричеством. Под "Гранд-Отелем" торговый ряд занят лучшими фирмами и мастерскими; с вокзала конно-железная дорога и всегдашнее движение публики; в соседстве клуб, театр, магазины, банки, конторы негоциантов и другие коммерческо-промышленные учреждения. "Гранд-Отель" имеет до шестидесяти прекрасно гарнированных номеров. Большой зал для ресторана, газеты и журналы -- русские и иностранные, комиссионеры, говорящие на русском и иностранных языках; вина русских и иностранных лучших фирм, кулинарная часть образцовая, ванны и проч. комфортабельные, при образцовом устройстве, замечательной чистоты и опрятности'.

Жаль, что 'Гранд-Отель' сгорит в 1911 году.

Потом лежал Городской сад. Давным-давно участок, на котором он был расположен, принадлежал Городскому голове А. Ященко, в 1813 году подарившим его городу. Сразу за садом начинались корпуса одного из старейших учебных заведений Ростова, в котором учился наш Петя, подходящего ему и их общим именным небесным покровителем, -- Петровское реальное училище, построенное в 1873 г. Оно занимало весь квартал до Думского проезда, находившегося с северной стороны училища. А там уже царило величественное здание Городской Думы, где постоянно заседал ее гласный Н. Е. фон Врангель.

Рядом с училищем с 1864 г. также располагался второй в истории Ростова так называемый Гайрабетовский театр. А подле него были заезжие цирки, зверинцы, стояли армянские лавочки. В 1889 г. Гайрабетовский театр закрыли, и здешняя так называемая Театральная площадь опустела. На его месте запланировали строительство Городского Дома. Этот проект был заказан профессору архитектуры А. Н. Померанцеву, позже известному по строительству в Москве на Красной площади здания Торговых рядов и Храма-Памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому в Болгарии, в Софии. В 1899 году, когда Врангели уже переедут в Петербург, Городской Дом будет построен.

В Городском Доме разместится городская телефонная станция и переговорная станция с Новочеркасском и Александр-Грушевском (потом -- г. Шахты). Расположенный на первом этаже Дома магазин 'Спорт' был одной из крупнейших в Ростове фирмой, торгующей оружием. Его реклама гласила:

'Охотничьи принадлежности в громадном выборе: револьверы и пистолеты усовершенствованных систем. Продажа оптом и в розницу. Цены вне конкуренции. При магазине оружейная мастерская'.

После Думского проезда встречал дом П. М. Игнатенко, расположенный на углу Большой Садовой и Николаевского переулка. В нем размещались аптека Г. А. Протоса и П. Г. Ильинского, рядом была химико-бактериологическая лаборатория врача Д. И. Островского, магазин 'цветочного короля' Ф. В. Рамма и главный вино-водочный магазин Н. И. Токарева. Подле него зазывала реклама петербургской фирмы 'Калинкин', поставляющей на заводской склад в Ростове превосходное пиво одноименного названия. Рядом -- магазин белья Г. Я. Тартаковера, которого в 1908 г. вместе с женой убьет его приказчик.

Далее высился Театр миниатюр и трехэтажный дом первого ростовского книгоиздателя Тер-Абрамиана. Это был один из первых трехэтажных домов, построенных на Большой Садовой (1886 г.). Одно время верхние этажи арендовал владелец гостиницы 'Одесса' грек К. Н. Масколопуло. В доме также находились электробиограф 'Французский', писчебумажный магазин И. С. Панченко, фотоателье Г. А. Шифрина и фотографа Б. П. Мищенко.

Рядом с домом Тер-Абрамиана был дом доктора медицины Г. И. Ткачева (известного гласного ростовской Думы, мецената). В 1897 году он умер, оставив после себя почти полумиллионное состояние, большую часть которого, включая и дома, он завещал городу для просветительных целей, а книги и инструменты -- Харьковскому университету. Благодарная Дума переименует в 1898 году бывший Острожный переулок в Ткачевский. В доме Ткачева была кондитерская А. И. Стратмана, цинкография и литография М. Н. Гринберга и магазин белья 'Композиция'. Тут же фирма 'Бриллиантор' соблазняла публику большим выбором имитированного жемчуга и бриллиантов:

'Лучшая имитация бриллиантов, выбранная благодаря последним научным исследованиям. Высокое качество -- правильная цена'.

Заканчивался квартал домом Волжско-Камского коммерческого банка. Далее на углу стоял одноэтажный дом А. О. Тюфекчиева и его же двухэтажный дом, где уживались: похоронное бюро М. С. Лазарева, магазин корсетов Г. И. Цвайга, контора Генриха Ланца по продаже паровых молотильных гарнитуров, курсы фортепианной игры А. Б. Гиршева и часовой магазин Б. Я. Штейнберга.

Рядом находился дом Котляровых, где на первом этаже позже обоснуется 'Старая Донская аптека' Ф. Стравинского, владельцем которой впоследствии станет С. Е. Немзер. Во дворе дома -- фабричный склад Н. Л. Райгородского.

Следующий трехэтажный дом с мансардой принадлежал Л. С. Хазизовой и занимал весь квартал до Малой Садовой улицы. А в соседнем доме С. М. Аладжалова на первом этаже был гастроном П. А. Леонова и типография С. Р. Грилихеса. Второй этаж был отдан под техническую контору С. М. Высоцкого. Далее в трехэтажном доме И. М. Чайлахова на первом этаже была кофейня с биллиардом М. Т. Камбици, главный табачный магазин Соломона Мошкевича и театр 'Ренессанс', на втором -- Санкт-Петербургский учетный и ссудный банк, на третьем -- Донской земельный банк. Реклама театра 'Ренессанс' так рисовала его внутренние достопримечательности:

'Большой концертный зал вместимостью 700 чел., при двух фойе, в каждом из которых одно, двух и трехместные отделения с автоматическими буфетами и богатым выбором прохладительных напитков и кушаний. Зал роскошно отделан. Картины демонстрируются при помощи аппарата новейшей конструкции "Триумфатор", не утомляющей зрения и совершенно немигающей, что составляет секрет дирекции. Программа меняется 2 раза в неделю и состоит из самых лучших, монопольных картин последних всемирных новинок. Постоянно играет Большой симфонический оркестр'.

В конце концов на углу с Большим проспектом современников Врангелей привлекало недавно построенное массивное здание дома К. М. Чернова. Впоследствии по проекту архитектора Ф. С. Ясинского на нем будет сделана надстройка пятого этажа.

С этой надстройкой свяжется одна из городских легенд. Рассказывают, что между двумя семьями -- Черновых и Мелконовых -- Езековых была во всем постоянная конкуренция. Когда в конце XIX века в Ростове разразился строительный бум, соперники решили расширить и надстроить свои доходные дома, расположенные на перекрестке Большой Садовой и Большого проспекта. Чернов возвел четвертый и пятый этажи, то же сделали Мелконовы -- Езековы. Но купол Мелконовых -- Езековых был выше, и тогда-то на доме Чернова появилась колоннада, завершающая раскреповки. А само здание ростовчане стали назвать домом 'с колонками на подпорках'. В этом престижном районе черновский дом арендовали Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, Купеческое общество взаимного кредита, Сельскохозяйственный банк.

Понятен городской вес Николая Егоровича Врангеля как крупного участника промышленных и судоходных предприятий, однако и его супруга баронесса Мария Дмитриевна сумела завоевать в Ростове-на-Дону известность. Начало 1890-х годов явилось эпохой возрождения воскресных школ, и баронесса основала здесь одну из них, была одной из самых преданных работниц этой женской школы. Мария Дмитриевна постоянно горячо заботилась о молодых девицах, стала видной общественной деятельницей в области просвещения и благотворительности.

+ + +
Как и в детстве барона Николая Егоровича, ощущавшего 'детский рай' в их поместье под Петербургом, Петя со своими братьями Николаем -- Кокой и Вовой, как называли Всеволода, окунались во всю прелесть жизни на казачьей земле в их здешнем именьице на реке Качальник.

От этой деревни невдалеке от Ростова в другие стороны на десятки, сотни верст расстилались степи, и лишь маленький тенистый сад у баронского дома спасал от жары. С крестьянами-малороссами Врангели жили дружно и потому что те постоянно обращались к господам за советом, также к Николаю Егоровичу как к почетному мировому судье -- за решением тяжб. А Мария Дмитриевна была их врачом, потому что деревенские по старорусскому обычаю предпочитали лечиться у 'барыни', а не у докторов.

На именины баронессы и ее детей устраивались театральные представления, на которых мальчики вместе с их городскими друзьями становились актерами. В конце таких праздников были застолья для всей деревни и фейерверки. Но однажды Петр чуть не стал жертвой в буквальном смысле этого слова от рук горячо по православному настроенных крестьян. Для верующего читателя этот случай понятен как указание на то, что промыслительно избранный для своей великой судьбы старший сын Николая Егоровича Врангеля (в крайнем отличии от его младшего брата Всеволода, о чем ниже) был в безопасности от случайной смерти, однако же и не должен мараться даже игрой в нечестивого, что было, конечно, безразлично его безответственному папе.

Так вот, на одно из представлений не придумали ничего лучшего, как нарядить Петю чёртом. Для этого мальчику сшили из лохматой черной материи костюм, обтянувший его с ног до головы, на которой прилепили рога, а изо рта повис громадный муляж красного языка. Особенно впечатлял длинный хвост на проволоке с кисточкой, который поднимался трубой, если его дергать за веревочку. Не дожидаясь спектакля, выдумщик Петр пошел в поле, чтобы нагнать там страху на незнакомых хохлов, нанятых косцами хлеба и занятых его уборкой.

Когда жнецы увидели самого 'бiса', дружно бросились бежать. Чтобы довести их до полного ужаса, Петечка с диким ревом понесся вслед, то взвивая хвост крючком, то волоча его по земле. Но хвост зацепился за стерню и оторвался! Увидев и поняв это победным предзнаменованием для христиан, крестьяне повернулись к 'бесу' со смертоносными косами в руках, не собираясь шутить. Тогда бросился наутек Петя, и уже хохлы яростно завопили.

Выскочившие в деревне на крик люди увидели кошмарную картину, которая была бы смешна, коли не бритвенно сверкающие лезвия кос у преследователей 'черта' в руках. Понимал и Петр, что те принимают рогатого не за ряженого, а собираются располосовать натуральным образом. И оттого, что защитить его сейчас не мог никто, кроме самого себя, талантливый на инициативу будущий полководец спасал свою жизнь тоже натурально.

Петя то несся по полю во все лопатки, а то внезапно останавливался и с замогильным воем бросался назад в контратаку. Тогда вновь объятые ужасом жнецы отступали, а 'кромешник' устремлялся напрямки к дому. И опять, осенившись крестным знамением, хохлы с косами на изготовку как легион смертей летели за нечестивцем. У врангелевского дома уже вывели лошадей, чтобы скакать навстречу и спасать мальчика, но сорванец сам сумел опередить противника и вернуться невредимым.

Самым роскошным деревенским удовольствием была для мальчишек, конечно, охота. Их отец являлся страстным охотником, особенно на дичь с легавой собакой, причем, -- весьма сведущим вплоть до теоретизирования этого старинного барского занятия, ведь барон являлся, ни много, ни мало, Председателем правления Южно-Русского Общества любителей правильной охоты. Какая же правильная? Это значит -- с породистыми собаками.

На рубеже XIX -- начала XX веков русское собаководство бурно развивалось и Императорское Общество правильной охоты содействовало регулярному проведению выставок собак. Например, Отдел кровного собаководства Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты устраивал в Петербурге в Михайловском манеже выставки, где представлялись борзые, английские, ирландские сеттеры, спаниели, легавые и много собак других пород. Уже на XVIII очередной выставке собак, устроенной в марте 1912 года в манеже Соляного городка Обществом любителей породистых собак примут участие иностранные, русские охотничьи и кинологические общества, приславшие целый ряд наград в виде 14 призов и 136 медалей и жетонов. Среди них особенно выделялся приз Государя Императора, пожалованный Обществу любителей породистых собак к его 25-летнему юбилею осенью 1911 года. А непосредственными участниками выставки станут собаки, присланные из Императорской охоты, также собаки Великого князя Михаила Александровича, барона Корфа, князя Ширинского-Шихматова и многих других русских аристократов.

Отличный знаток этого дела С. Т. Аксаков в своих 'Записках ружейного охотника Оренбургской губернии' писал:
'Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты и, предпочтительно, охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем, без собаки, это что-то недостаточное, неполное! С доброю собакой он не только знает, что вот тут, около него, скрывается дичь, но знает какая именно дичь; поиск собаки бывает так выразителен и ясен, что она точно говорит с охотником, а в ее страстной горячности, когда она добирается до птицы, и в мертвой стойке над нею -- столько картинности и красоты, что все это составляет одно из главных удовольствий ружейной охоты'.

Ему вторил известный охотничий писатель Л. Ваксель в 'Руководстве для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой':
'Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки'.

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..