МЕЧ и ТРОСТЬ
14 Авг, 2022 г. - 12:28HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов - Георгиевский. Книга 'Генерал П.Н.Врангель'. Документальное жизнеописание. Часть первая. Глава 1.
Послано: Admin 13 Мар, 2007 г. - 13:41
Белое Дело 

Офицерство отождествлялось с дворянством, всегда занимая 'дворянское' место в обществе. Наградой за военную службу и было возведение в аристократию. Во Франции с 1600 года первым шагом к этому недворянский офицер после некоторого срока не платил подушного налога (тальи), по эдикту 1750 года переход в высшее сословие зависел от чина, и генерал сразу становился дворянином. В России начала XX века воинское благородство ценилось еще выше: личное дворянство офицер получал с первым чином, а потомственное, -- дослужившись до полковника. Везде и во все времена 'дворяне шпаги' или законно пользовались лучшими правами перед выслужившимися граждански 'дворянами мантии', или в своем кругу не признавали тех себе ровней.

Дворянство сделалось привилегированным сословием по преимуществу. По мысли Государыни Екатерины Второй, в сословной монархии оно должно было получить значение той посредствующей власти, которая, по Монтескье, присуща монархическому правлению в отличие от деспотии. Эта идея выражена в 'Наказе' Императрицы, где отмечено, что дворянское звание 'есть особое нарицание в чести, отличающее простых людей от тех, кои оным украшены'.

Был возбужден вопрос о прекращении доступа в это сословие через чины, потому что 'уподляются дворянские роды и затмеваются их преимущества'. В 1785 году Екатерина Великая издала Грамоту 'на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянству', определяющую его звание как 'следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное'.

Как справедливо отмечает ряд исследователей, дворянин явился человеком с 'характером', личностью с новым типом 'естества' или же с новым сознанием. Другой вопрос, что, как писал уже в 1912 году один из апологетов дворянства, и таких лучших русских людей подмял безобидный лишь на вид 'могильщик', предшествующий 'гегемону'-пролетариату:

'Интеллигенцию' (т. е. новый правящий класс, заменивший дворянство) почему-то называют мечтательной, идеалистической. Стремления интеллигенции ко всякого рода конституциям объясняют именно этим якобы 'идеализмом'. Но на самом деле эти стремления свидетельствуют не об идеализме, а о величайшем классовом эгоизме, о желании захватить власть над народом. Вражда к царской власти вытекает из того же источника. Хотят или подчинить царскую власть своим целям (конституционная монархия), или совсем ее упразднить (республика)'.

Все, что потом бесповоротно вделали в грязь, было осью судьбы дворянина. Но еще во второй половине XIX века российский дворянский публицист проникновенно писал:

'Никогда не следует забывать, что не только деды, но и отцы и дяди наши -- все сплошь почти были армейские и гвардейские отставные поручики и штабс-ротмистры'.

Это на самом значительном уровне относится к фон Врангелям, их род дал Европе 55 высших офицеров -- фельдмаршалов, генералов, адмиралов. Только 13 баронов этой фамилии с различными эполетами, регалиями на залитых кровью мундирах остались лежать из шведской армии на разных военных полях, и трое из них -- после Полтавской битвы. Семеро фон Врангелей умерло в плену. В России Врангели как правило служили в самых элитарных Кавалергардском и Конном полках -- 'принадлежность' титулованного дворянства.

Откуда же титулование 'фон-баронством'? Само слово 'барон' в некоторых европейских языках первоначально обозначало человека, мужчину, а с XI -- XII веков -- свободного, храброго, благородного. В средневековой Германии баронами назывались получившие за службу собственность от Императора, короля. Баронский титул обозначал непосредственного вассала монарха, и в более широком смысле, например, в Англии к баронам принадлежало все высшее дворянство, наследственные члены палаты лордов. В России титул ввел Петр Первый, отечественные баронские роды разделяются на российские, иностранные и прибалтийские.

Со включением в состав Российской империи прибалтийских территорий и признанием прав, преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (1728 -- 1747) дворянства его причислили к российскому. А в 1846 году российское правительство постановило, что в этом крае имеют право на баронский титул старинные дворянские фамилии, которые во время присоединения к империи Лифляндии, Эстляндии, Курляндии были записаны в тамошних матрикулах -- дворянских родословных книгах.

Среди наиболее древних прибалтийских баронских родов сложились такие фамилии, как фон Бэр, фон Ветберг, фон Врангель, фон Рихтер, фон Оргис-Рутенберг, фон Клюхтинер, фон Неттельгорст. Графским титулом был пожалован генерал-от-кавалерии курляндский барон П. А. фон дер Пален, потом он возглавил заговор против Государя Павла Первого, а его потомок граф А. П. Пален был сослуживцем барона П. Н. Врангеля в Конном полку Его Императорского Величества и вместе с Петром Николаевичем создавал в 1917 году в Петрограде подпольную офицерскую организацию.

+ + +
К концу XIX века в мире насчитывалось около ста фон Врангелей, а в 1930-х годах в Эстонии (бывшей Эстляндии) выходил журнал 'Acta Wrangeliana', посвященный этому роду. На его обложке находился герб Врангелей: белые крылья увенчивают верхушку башни замка, ниже расположен рыцарский щит, обрамленный геральдическими цветами и виньетками. Девиз рода гласит: 'Rumpo non Plecto!' -- 'Погибаю, но не сдаюсь!', а в непосредственном подстрочном переводе с латинского языка это означает: "Ломаюсь -- не гнусь!". Итак, век назад представителей русских линий фон Врангелей было 40, шведских -- 37, прусских -- 11. Как указывают некоторые исследователи, пошли они с Тука Вранге, командовавшим гарнизоном Ревеля (теперь -- Таллин) в 1219 году.

Историк, крупный специалист по российской генеалогии князь П. В. Долгоруков указывал:
'Имя этой древней и знаменитой фамилии пишется двояко: Врангель (Wrangel) и Врангелль (Wrangell). Она происходит из Вестфалии, где известна была уже в начале двенадцатого века. Из Вестфалии Врангели переселились в Данию, а из Дании, в тринадцатом веке, в Эстляндию'.

Шведскими королевскими грамотами 1653 и 1680 годов троих представителей рода Врангелей возвели в баронское достоинство. Их род записали в эстляндский матрикул в 1764 г. В 1865 г. за Врангелями был признан баронский титул в России, они вошли в V часть родословной книги Витебской и Санкт-Петербургской губерний.

Как рассказывает современный исследователь А. А. Мурашев, с XIV века род разделился на три главные линии. Прямые предки П. Н. Врангеля 'принадлежали к третьей главной линии (состояла из одиннадцати ветвей), беспрерывная филиация которой начинается с Thiderius (Tile) Wrangele, упомянутого в 1346 году в качестве советника датского короля в Эстляндии. Герман 'Старший' в начале XVII столетия был шведским фельдмаршалом. Его внук, ротмистр (впоследствии полковник) Герман Врангель (+ 1675), вотчинник имений Эллистфер и Луде, в 1653 г. грамотою шведской королевы Христины был возведен, с нисходящим его потомством, в баронское достоинство (с дополнительным уточнением -- барон Люденхоф. -- В.Ч.-Г.). Сын его, барон Георгий (Юрген)-Густав (1662 -- 1734), был подполковником и командиром полка в армии Карла XII. Внук и правнук Георгия-Густава вступили в русскую службу: первый в чине майора, второй -- поручика'.

Это поправляет неточность в выше цитированных мемуарах барона Николая Егоровича фон Врангеля, являвшегося внуком упомянутого здесь 'поручика', что 'один из: сыновей' графа Карла-Густава фон Врангеля в XVII веке в России 'поступил на службу к Петру'.

Вот что рассказывает о своем роде уже внук Николая Егоровича, сын героя нашей книги барон Алексей Петрович фон Врангель, живущий поныне в Ирландии, в его исследовании об отце 'Генерал Врангель: доверие воспоминаний':

'Когда-то в XIII столетии некий немецкий рыцарь, покинув свои родовые владения в Нижней Саксонии (этот рыцарь мог происходить из рода Левенвольде фон Вельцен, чьи доспехи были такие же, как у Врангелей), направился на Восток, чтобы вступить в ряды Тевтонского ордена, который под предлогом обращения в христианство прибалтийских языческих племен захватывал новые земли на Востоке. Среди завоевателей выделялся датский король Вальдемар II. В его земельной переписи 'Liber Census Danie' упоминается доминиус Эйлардус, владелец деревни Уврангеле (Uvrangele). Итак, первый документ, где встречается упоминание о Врангеле, датирован 1277 годом: доминиус Генрикус де Врангель. Имя рыцарю дало его родовое поместье. Этот Врангель погиб в бою с литвинами в 1279 году во время войны, которую вел великий магистр Тевтонского ордена Эрнест фон Расберг.

Процветание рода Врангелей пришлось на эпоху сражений и завоеваний. К концу правления Тевтонского ордена, в 1561 году, род обладал семью земельными владениями -- вторым по величине феодальным уделом в Прибалтике. После того как эта территория отошла к Швеции, Врангели, согласно переписи 1681 года, являлись самым могущественным родом, который обладал тринадцатью земельными владениями, вдвое большими, чем у самых богатых фамилий.

История рода складывается из мозаики отдельных судеб, людей ярких и безвестных, добившихся успеха в жизни и неудачников. Мозаика рода Врангелей особенно богата яркими цветами: за семь столетий своего существования этот род дал семь фельдмаршалов, семь адмиралов, сорок одного генерала, четырех епископов, двух министров, трех профессоров, одного конезаводчика и одного художественного критика. Эти люди были гражданами разных стран: Швеции, Германии, России, Голландии и даже Испании.

Национализм, как известно, является продуктом Французской революции. До этого аристократы служили тому, кому находили нужным, и там, где это было выгодней. Причиной для смены сюзерена могла служить война, возможность получения наследства, даже прихоть или случай:

Один из Врангелей, Фабиан (1651 -- 1737), начал свою военную карьеру в Швеции, потом служил во Франции, стал там капитаном, перешел на службу в Голландию уже подполковником, а затем в Испанию -- в чине полковника, где был произведен в генералы королем Филиппом Бурбоном. Далее он поменял свои взгляды и сражался на стороне Габсбургов, кстати, весьма успешно, против своего бывшего покровителя, был соратником лорда Мальборо, получил графский титул и завершил свою карьеру фельдмаршалом и последним испанским генерал-губернатором Нидерландов, оставив в память потомкам свои доспехи на стене брюссельского муниципалитета'.

Что мы знаем подробнее о знаменитых 'зарубежных' фон Врангелях?

Шведский фельдмаршал барон Герман фон Врангель (1587 -- 1644) в битве при Кокенгузене в 1607 г. еще простым офицером попал в плен к русским, но вскоре был освобожден и участвовал со шведами в осаде Ивангорода. Потом король Карл IX послал его сражаться против датчан, к которым он тоже угодил в плен. В 1621 г. этот фон Врангель уже фельдмаршалом успешно бился с поляками в Лифляндии и Пруссии, а в 1629 г. заставил их просить перемирия. Он участвовал в германском походе Густава-Адольфа, заключил в 1635 г. мир с Польшей в Стумсдорфе, победоносно действовал против австрийцев в Померании. Умер фельдмаршал барон Герман генерал-губернатором Лифляндии, его интересную переписку опубликовали в 1898 г. в Стокгольме.

Шведский адмирал и фельдмаршал граф Карл-Густав фон Врангель (1613 -- 1676) участвовал в походах Густава-Адольфа в Германию, в 1644 г. разбил датский флот у острова Фемарн. В 1646 г. он командовал войсками в Германии, и, соединившись с французскими частями маршала Тюрена, принудил баварского курфюрста 14 марта 1647 г. заключить мир. После того, как курфюрст снова поднял оружие, шведы и французы опять разгромили его в 1648 г., и завладевший Баварией фон Врангель управлял ею до нового мирного соглашения. В 1656 г. граф Карл-Густав участвовал в знаменитом трехдневном сражении под Варшавой, в 1658 г. на войне с Данией захватил крепость Кронбург. В 1674 г. этот пожалованный из баронов графом фон Врангель во главе 16-тысячной армии вторгся в Бранденбург, но болезнь не дала ему окончательно победить в очередной раз.

А. П. Врангель в 'Доверии воспоминаний' о нем также рассказывает:
'Студент, изучавший в Голландии корабельное дело и мореходство, он в двадцать четыре года стал адмиралом, а в двадцать восемь командовал шведскими войсками во время Тридцатилетней войны: Карл-Густав был произведен в фельдмаршалы, получил графский титул и во время войны с Польшей и Данией овладел 'Замком Гамлета' в Кронбурге, ставшим одним из его трофеев. Среди многих титулов и почетных званий у него было особое -- почетного ректора университета в Грейфвальде. В те времена военная добыча была вполне законным делом, и у Карла-Густава ее хватило, чтобы воздвигнуть замок в Скокластере (Швеция), где он и был похоронен в часовне'.

Прусский генерал-фельдмаршал граф Фридрих-Генрих-Эрнест фон Врангель (1787 -- 1877) отличился в Лейпцигской битве 1813 г. Он командовал в 1848 г. немецкими союзными армиями в Шлезвиг-Голштинии, в конце этого года возглавил войска против берлинских революционеров. В декабре 1863 г. Ф.-Г.-Э. фон Врангель был назначен главнокомандующим немецкой армией в войне с Данией, но вскоре, по преклонности своих 76 лет, сложил с себя этот пост. В 1880 г. ему был открыт памятник в Берлине.

А. П. Врангель описывает:
'Своих немецких сородичей превзошел фельдмаршал Фридрих (или, как его называли берлинцы, 'Папа Врангель'). Всего двадцати двух лет от роду он был удостоен высшего прусского боевого ордена 'За заслуги': Наибольшую известность ему принесло бескровное подавление революции 1848 года, едва не свергнувшей прусскую монархию, и проявленные при этом отвага, дипломатические способности и находчивость. Был момент, когда находившийся среди возбужденной толпы Врангель был схвачен революционерами, собиравшимися повесить его на фонарном столбе. Видя, что они полны решимости довести дело до конца, Врангель заметил: 'Подыщите другой столб, этот ржавый и может не выдержать'. Такие слова вызвали бурю восторга в толпе, что и спасло ему жизнь. В 1870 году фельдмаршал Фридрих Врангель собрался добровольцем на войну с Францией, и прусскому королю стоило немалых трудов отговорить 83-летнего волонтера от участия в кампании'

(Продолжение Части первой см. Глава 2)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..