МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 17:08HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Мирянин РосПЦ А.Кузнецов «Белое Дело и Зарубежная Церковь: начала и концы». Часть 1-я.
Послано: Admin 08 Фев, 2007 г. - 13:40
Белое Дело 

О НЕВЕРНЫХ РЕШЕНИЯХ ПРОБЛЕМЫ
Правильному пониманию трагической неудачи Белого Движения и усвоению его уроков сильно препятствует нередко встречающееся стремление приукрасить Белое Движение, «обелить» его и даже придать ему некий ореол святости. Во многих работах, посвященных Белому Движению, за ним, по сути дела, не признается никаких ошибок, а его поражение объясняется нравственным отупением русского народа, который не оценил жертвенность и патриотизм белых и пошел не за ними, а за красными.

Доводы авторов этих публикаций стоит рассмотреть несколько подробнее.

Действительно, во время Гражданской войны народ в массе своей не пошел за белыми и их не поддержал. Но белыми публицистами почему-то всегда упускается из виду, что и красных народ также не поддержал, а это обстоятельство гораздо важнее. Более того, народное сочувствие явно находилось на стороне белых, и это именно их, а не красных население русских городов и сел встречало колокольным звоном. Для простого народа уже к концу 1918 года большевицкие соблазны мира, земли и воли потеряли свою привлекательность, когда выяснилось, что на самом деле за ними стоят красный террор, людоедский голод и гражданская война. Обвиняющие народ в поражении белых не в состоянии объяснить, для чего же и против кого же тогда создавался гигантский карательный аппарат большевиков, зачем он вообще был нужен, если народ в массе поддерживал красных? И почему же тогда любой приходивший в деревню карательный отряд состоял не из русских людей, а из латышей и китайцев, руководимых комиссаром-евреем? ЧК, ГУЛАГ и десятки миллионов уничтоженных как-то не согласуются с мыслью о народных симпатиях к большевизму.

Другая распространенная ошибка связана с неверным взглядом на Гражданскую войну как на борьбу красных против белых. В действительности же это была война интернационалистов-богоборцев против русского народа и против России вообще. Белое движение было лишь наиболее организованной формой сопротивления Русского народа большевикам, а в целом - борьба казачества, крестьянские восстания (для подавления, например, Сибирского восстания 1921 г. было задействовано в два раза больше войск, чем против адмирала Колчака), «саботаж» интеллигенции, «мятеж» церковников, рабочие забастовки - всё это примеры сопротивления русского народа поработившей его интернациональной шайке преступников. Это было всенародное противодействие оккупации, все черты которой были налицо. Понятно, что во всех слоях русского народа нашлись (и в немалом числе) предатели, которые пошли к красным оккупантам в услужение, но собственно русский народ в поддержке этим оккупантов отказал, и сочувствия к ним никакого не имел.

Большевикам понадобился 30-тилетний «безпощадный массовый террор» (Ленин), чтобы сломить сопротивление русского народа, уничтожить его ядро, а остаток привести к покорности, и лишь после этого был искусственно выращен народ советский, который действительно во всем поддерживал антирусскую советскую власть.

Поэтому причины поражения белых не в том, что их не поддержал народ. Народ в Гражданскую войну в отношении как белых, так и красных занял выжидательную позицию, сочувствуя первым, но не вмешиваясь в их борьбу со вторыми.

Вообще как русская, так и мiровая история убедительно свидетельствуют, что народ как таковой не может непосредственно определять те или иные исторические процессы в силу своего «гетерономного» (по определению Ильина) правосознания и всегда нуждается в руководстве и водительстве ведущего слоя нации, обладающего высокой ответственностью и чувством государственности, или «автономным» правосознанием, по каковому признаку ведущий слой и выделяется из среды народа. Этот ведущий слой и несет основную ответственность за всё, что происходит со страной, поэтому главные причины революции, приведшей к крушению русской государственности, следует искать в первую очередь в недостатках нашего ведущего слоя, а не ведомого им народа. Требовать же от всего народа «автономного» правосознания (личной ответственности за судьбу страны), как это нередко делается, есть крайнее проявление республиканства и по существу - полная утопия. Это требование сродни требованию, чтобы все христиане были непременно епископами, а иначе им невозможно спастись.

Исследователи Белого движения, к сожалению, зачастую также не могут преодолеть некоторых ходячих стереотипов о Белой борьбе. Среди этих стереотипов, сильно осложняющих правильное понимание Белого Движения, можно выделить следующие:

а) «Идейность» Белого и «стихийность» красного движений
Ошибочно считается, что «идейность» борьбы была присуща исключительно Белому Движению, а опора на народную стихию - красному. В действительности же красное движение это вовсе не движение уголовников и пьяных матросов, а очень продуманное и организованное движение, имевшее свою «идею», программу и политическую партию задолго до революции и Гражданской войны. Большевицкая идеология обладала страшной силой и заражала души людей настолько, что превращала их в фанатиков идеи, готовых не только сжечь всю страну, но и самим сгореть в этом огне, если это прикажет партия. Павел Корчагин - списанный с натуры тип идеалиста-большевика, который бескорыстно и добровольно предан партийной сатанинской идее.

То же верно и в отношении стихийности, которая была присуща и белым. Само Белое Движение возникло в известной мере стихийно. Стихийно подымались и казачьи восстания на Дону, на Кубани, в Уральском войске, стихийно началось и знаменитое ижевско-воткинское восстание. Прибегали и белые к использованию темных инстинктов толпы. Не для кого не секрет, что многие операции таких белых генералов как Шкуро, Покровский, Слащев, атаманы Анненков и Семенов вдохновлялись идеей грабежа. Эта же «идея» руководила и казаками генерала Мамонтова, пошедшими в августе-сентябре 1919 г. в рейд по тылам красных войск. Генерал Врангель вспоминает, что и главная ударная сила белых - Добровольческая армия к концу 1919 года была обременена награбленным добром; это же подтверждает и генерал Деникин. «Военная добыча» и её «реализация» - вообще позорная страница в истории Белого Движения на Юге России.

В свою очередь и красные очень быстро поняли, что «стихийность» хороша, когда она направлена на разрушение, но что она совершенно нетерпима в грядущем коммунизме. Потому они и армию реорганизовали на началах строгой дисциплины и прекратили все игры в демократию, установив режим очень жесткой диктатуры. Вообще, «стихия» была за большевиков, лишь когда они занимались разрушением Русского государства, но когда в ходе той же Гражданской войны они стали организовывать свое собственное тоталитарное государство, не допускающее даже намека на какую бы то ни было свободу, то «красную стихию», якобы им сочувствовавшую, приходилось укрощать самым безчеловечным и жесточайшим террором.

б) «Добровольческий» характер Белой борьбы и «принудиловка» у красных
Другим заблуждением является мысль о добровольчестве как исключительном признаке Белого Движения, совершенно не свойственном красным. В действительности ударное ядро Красной армии так же в основном составляли добровольцы (в основном «интернационалисты»), преданные коммунизму не за страх, а за совесть, ибо и у диавола тоже есть свои «добро»вольцы. В свою очередь Белое Движение довольно быстро утратило чисто добровольческий характер, и на Юге России с конца 1918 года белые войска стали пополняться в основном принудительным порядком - путем мобилизаций и постановки в строй пленных красноармейцев, а во время Крымского периода борьбы почти исключительно таким способом. В Сибири в период адмирала Колчака Белая армия пополняла свои ряды исключительно путем мобилизаций, ибо все, кто хотел поступить в нее добровольно, уже сделали это на предыдущем этапе борьбы.

в) Исключительные волевые и моральные качества белых
Действительно, типичный белый - это человек не позы и фразы, а поступка и дела. Но было бы ошибкой думать, что волевых и мужественных людей не было на стороне красных. Такие большевицкие деятели как Фрунзе, Тухачевский, Подвойский или Сталин - люди исключительно сильной воли. Поражение Добровольческой армии под Ростовом-на-Дону в декабре 1919 г., сдача Омска армией адмирала Колчака, Новороссийская катастрофа, неудача Кубанского десанта генерала Врангеля - это примеры операций, когда чаша весов склонилась на сторону красных исключительно потому, что красные войска и их командование выявили более сильную волю, чем командование и войска белые.

г) Белые брали качеством, а красные количеством, которым, в конце концов, и задавили
Очень распространенное заблуждение. На самом деле кроме заключительной операции против генерала Врангеля в Северной Таврии, когда численное превосходство красных действительно было четырех-пятикратным, во всех прочих ключевых сражениях Гражданской войны перевес красных был не столь значительным и, во всяком случае, не решающим. На Юге России в период ожесточенных боев осенью 1919 года красные имели всего в 1,5 раза больше войск, а в боях по рубежу реки Кубань в феврале-марте 1920 года и вовсе побеждали, находясь в численном меньшинстве. Красная армия действительно имела колоссальную численность, но до 80-90% её состава было занято не борьбой на внешнем фронте, против белых, а борьбой на «внутреннем фронте» против населения оккупированных в ходе Гражданской войны губерний (подавление восстаний, содействие карательным операциям ЧК и продотрядов, охрана объектов и коммуникаций, антипартизанская борьба и т. д.). Для верующего человека ссылка на численный перевес вообще должна представляться по меньшей мере странной, ибо мы знаем, при каком соотношении сил Иисус Навин побеждал Амаликитян, Гедеон - Мадианитян, Давид - Голиафа, Иуда Маккавей - сирийцев, а Александр Невский - шведов. Не в силе Бог, а в правде, и если бы правда Белого Движения совпадала с Божией правдой, то белые, несомненно, победили бы красных, даже при огромном неравенстве сил. История самой Гражданской войны это подтверждает: в 1-ом и 2-ом Кубанских походах Добровольческая армия наносила сокрушительные поражения большевицким войскам, которые численно превосходили её в 10-20 раз, а Сибирь летом-осенью 1918 г. была освобождена совершенно ничтожными белыми силами, которые количественно были просто несопоставимы с красногвардейскими отрядами.

д) «Освободительный» характер Гражданской войны
Многие авторы, справедливо говоря о Гражданской войне, как о борьбе за освобождение России от большевиков, идеализирует эту борьбу и почему-то забывает о том, что она носила братоубийственный характер, когда, например, русские крестьяне убивали казаков, а казаки - русских крестьян. Трагедия Гражданской войны, когда белым приходилось сражаться не столько с большевиками-интернационалистами, у которых, как известно, «нет Отечества», сколько с русскими людьми, которыми в результате насильственных мобилизаций оказалась на 80% укомплектована коминтерновская Красная армия, как-то совсем ускользает от внимания этих авторов. За их несколько искусственной исторической схемой так же совсем исчезает из виду то, что наша Гражданская война сопровождалась рядом отвратительных жестокостей, совершаемых всеми борющимися сторонами, страшном разложением нравов не только в красном тылу, но и в белом, вмешательством в нее иностранцев (немцы, чехи, поляки, англичане, японцы и др.), сильным распространением чисто анархического «зеленого» движения и т. д.

Такие упрощенные оценки свойственны в основном русской эмиграции, привыкшей легко судить из безопасного далека и обвинять народ в том, что он якобы проявил трусость и малодушие, отсиживался в стороне вместо того, чтобы всё бросить - жен, детей, хозяйство - и бежать на Юг России к генералу Деникину, или же на месте с голыми руками восставать против вооруженных до зубов ЧОНовцев. В свое время профессор Ильин, отвечая на обвинения проф. Федотова, что русский народ есть главный виновник большевизма, писал так: «Русскому человеку, знающему советский строй, непозволительно говорить, что русский народ отвечает за свое коммунистическое правительство, - а именно: «или за то, что его одобряет, или за то, что его терпит». Пусть г-н Федотов поедет туда и там научит русский народ, какие есть способы для того, чтобы «не потерпеть» советское правительство. Но он отлично знает, что таких способов нет...» (Выделение Ильина).

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..