В.Черкасов - Георгиевский 'Кончина младшего сына генерала П.Н.Врангеля: Погибаю, но не сдаюсь!'
Послано: Admin 30 Мая, 2005 г. - 13:17
Белое Дело
|
+ + +
Говоря о включенной в этот сборник книге внука Николая Егоровича и Марии Дмитриевны, младшем сыне генерала барона П.Н.Врангеля Алексее Петровиче 'Генерал Врангель: доверие воспоминаний', надо отметить, что об авторе, нашем 82-хлетнем современнике, живущем в Ирландии, почти ничего не известно. Точно знаем лишь, что он получил высшее образование в Англии и США. Это связано с тем, что барон Алексей Петрович широко не участвовал в общественной жизни Русского Зарубежья и по своему аристократизму не любит распространяться о своей биографии. В общем же судьба внуков мемуаристов - Врангелей старшего поколения, детей Главнокомандующего Русской Армией Петра Николаевича, такова.
Скончавшийся в 1990-е годы старший сын генерала Петр Петрович, родившийся в 1911 году, жил в США в штате Нью-Йорк и был инженером. О нем рассказывал автору этих строк хорошо знавший П. П. Врангеля внук контр-адмирала А. К. Небольсина, героя Цусимского сражения, командира бригады линкоров Балтийского флота, убитого красной матросней в Февральскую революцию, -- историк русской литературы и основатель в США Общества по охране русских памятников культуры Аркадий Ростиславович Небольсин, живший в Нью-Йорке. По его словам, барон Петр Петрович Врангель очень походил на отца внешне, вплоть до роста, цвета волос, и всецело унаследовал его рыцарский характер, являясь неколебимым монархистом. Поэтому он упорно не ездил в Россию, называвшуюся СССР, и посетил ее лишь после того, как здесь пала власть коммунистов.
Тоже скончавшаяся в 1990-е годы старшая дочь Белого барона Елена Петровна Врангель, по мужу -- фон Мейендорф, родившаяся в 1909 г., последнее время вдовьей жизни жила в монастыре Ново-Дивеево Русской Православной Церкви Заграницей под Нью-Йорком, где в 1968 г. была похоронена скончавшаяся в 86 лет ее мать Ольга Михайловна, почти на 30 лет пережившая своего мужа генерала Врангеля.
Нынче тоже в тех краях в тихой обители Толстовского Фонда проживает младшая дочь П. Н. Врангеля Наталья Петровна, родившаяся в 1914 г., по мужу, внуку известного русского генерала -- Базилевская. Она известна по съемкам из документального сериала российского ТВ 'Русский выбор', где в отдельном фильме рассказывает о себе и своих родителях. Это интервью с фотографиями также было опубликовано в российском издании 'Газета' в июне 2002 г.
Когда я работал в 2000-е годы над своей книгой 'Генерал П.Н. Врангель - последний рыцарь Российской Империи', вышедшей в 'Центрполиграфе' в 2004 г., мне удалось связаться с автором мемуарного исследования в этом сборнике Алексеем Петровичем Врангелем, родившимся в 1921 г. в эмиграции и проживающим в ирландском местечке 'Lone Oak' Oberstown Cross. Барон Алексей Петрович прислал мне первое русскоязычное издание этой его книги об отце 'Генерал Врангель: доверие воспоминаний', опубликованной в Минске в 1999 г. лишь в пятистах экземплярах. Это документальное произведение выходило и на английском языке за границей.
Вы познакомитесь с отличным биографическим исследованием, свидетельством о великом генерале самого знающего о нем сегодня правду Врангеля. В книге, не случайно названной 'доверие воспоминаний', а не 'воспоминания', автор держит в многогранном фокусе жизнь и службу отца, подробно не рассказывая о себе и других его детях. Однако мы узнаем много интересного о его матери, баронессе Ольге Михайловне.
О детях генерала Врангеля у нас с пиететом еще в 1997 г. написал в очерке 'Петр Николаевич Врангель' в журнале 'Вопросы истории' нынешний главный редактор альманаха 'Белая Гвардия' историк В. Ж. Цветков:
'Значительная часть документальных материалов, в том числе и личный архив П. Н. Врангеля, находятся в Гуверовском Институте войны, революции и мира (США). Многие из этих материалов собраны, систематизированы и сохранены были дочерями Врангеля -- Еленой и Натальей и сыном Петром, до настоящего времени преданными памяти своего отца. Кстати, примечательно и то, что младший сын его Алексей стал историком и посвятил свою научную работу изучению деятельности отца, а также исследованию прошлого русской кавалерии'.
Может быть, назвать Алексея Петровича профессиональным историком будет слишком, но его книга показывает, что обращаться с огромным биографическим материалом, массой воспоминаний об отце автор превосходно сумел. Он отобрал самые яркие, точно бьющие в том или ином измерении свидетельства соратников, друзей, ближайшего окружения генерала барона П.Н.Врангеля. Он остроумным образом прокомментировал их и смог дать в сравнительно небольшом объеме текста концентрированный слепок, живой абрис судьбы знаменитого белого вождя.
В крайнем отличие от мемуаров его деда Николая Егоровича, немилосердно изобразившего своего родителя Егора Ермолаевича, Алексей Врангель не подвергает поношению ничего из жизни своего отца, хотя и всесторонне анализирует ее не всегда похвальными, так сказать, тональностями изложения, как, например, выходки молодого конногвардейца 'Пайпера' в 'веселых клинках'.
Алексей Петрович неплохо проявил себя военным обозревателем, с пониманием описав многие сражения. Он интересен своей точкой зрения на тактику, стратегию генерала Врангеля, рассмотрением их принципиальных новшеств, родившихся у его отца, талантливого полководца, в ходе боев Великой и гражданской войн. Удивительно, что барон Алексей Врангель, проживший жизнь вне России, вне среды родного языка, сумел сделать свое повествование неплохо и литераторски, - так сказать, с драматическим нервом. Его описания батальных сцен не только грамотны, а и художественно экспрессивны. Только из-за этой 'яро' Врангелевской книжки А.П.Врангель навсегда останется в анналах русской мемуаристики и биографических исследований.
Еще одно великолепное дело жизни Алексея Петровича, что он талантливый конезаводчик, заядлый лошадник. Эта истинно врангелевская страсть, буквальная привязанность рода императорских конногвардейцев вполне объяснима, о ней до сих пор знают и за морями, о том и покойный теперь Небольсин мне говорил. Посему, наверное, барон Алексей Петрович и прислал мне свое фото на его, очевидно, любимом, изумительно выстриженном коне, который изображен в полный рост от холки до копыт. Для вдохновенного наездника неважно, что его лицо под козырьком кепи не очень удается рассмотреть. На снимке поражает прямая спина, 'гвардейская' линия плеч и приподнятых с поводьями рук 79-летнего всадника.
Все это столь по-старорусски и, так сказать, императорски-офицерски, вписывается в мужественный и изящный облик рода Врангелей. Вот и осенью 2004 г., когда писалась сия вступительная статья, я интересовался, как поживает барон А.П.Врангель, у дочери личного секретаря генерала барона П.Н.Врангеля Н.М.Котляревского - графини М.Н.Апраксиной из Брюсселя, постоянно поддерживающей с ним связь. Узнал, что сдавать стало здоровье Алексея Петровича, на коня в последнее время, на девятом-то десятке его жизни, уж не садится. А еще недавно барон Врангель с него не сходил.
Безусловно, в этом сборнике кому-то окажутся ближе по духу либеральные идеи и незаурядный дар рассказчика Николая Егоровича Врангеля, кому-то - строгость и элегантная ирония Марии Дмитриевны, а многим придется по душе собрание воспоминаний о генерале П.Н.Врангеле и сердечное, прежде всего, их исследование Алексеем Петровичем. Но как бы не сложились впечатления у тех или иных читателей, всем, думаю, очевидным станет, что этот сборник вобрал в себя уникальную Врангелиану, где благородно светит сквозь текст доблестный девиз сего древнего баронского рода: 'Погибаю, но не сдаюсь!'
+ + +
Так закончился тогда эта моя вступительная статья к сборнику мемуаров Врангелей.
В то время мне было столь драгоценно отослать экземпляр моей только что вышедшей первой в мире полной биографии генерала барона П.Н. Врангеля его сыну в Ирландию, что я, слава Богу, и немедленно сделал.
А о смерти барона Алексея Петровича в мае 2005 года мне сообщила графиня М.Н. Апраксина следующим письмом:
'Христос Воскресе!
Печальная новость: скончался в пятницу 27-го мая барон Алексей Петрович Врангель после долгой болезни. Его супруга просила Вам передать, что книгу Вашу Алексей Петрович получил и очень Вас благодарил.
На отпевании будут петь 'Христос Воскресе'! Очень утешительно.
М.Апраксина'.
(ПРИМЕЧАНИЕ от 21 июня 2005 г.: Я получил письмо от вдовы упокоившегося барона Алексея Петровича - баронессы Дианы фон Врангель, датированное пятым июня 2005 г. Она сообщила, что Алексей Петрович был отпет в храме Русской Православной Церкви Заграницей отцом Петром и похоронен на ее фамильном участке кладбища в Celbridge, Co: Hildare.
Баронесса написала, что барон Алексей Петрович "имел огромное удовольствие, получив" от меня мою книгу "Генерал П.Н. Врангель - последний рыцарь Российской Империи", и меня "благодарил за ее посвящение". Оно вот какое: "125-летию прихода в этот мир и 75-летию упокоения в селениях праведных генерала барона Петра Николаевича Врангеля сия книга посвящается".)
(ПРИМЕЧАНИЕ от 10 июля 2005 г.: О неувядаемом своеобразии врангелевского характера барона Алексея Петровича также можно прочитать в некрологе Почетного председателя Гвардейского объединения господина В. Грекова ЗДЕСЬ)
Господи, какое же счастье я, племянник Императорского и Белого офицера, сын сталинского политзэка, чудом не расстрелянного на Воркуте в 1930-х годах, многогрешный российский писатель, успел получить в сем мире, общаясь с наследниками, преемниками великих воинов России! Марина Антоновна - дочь генерала А.И.Деникина во Франции жива, а с нею я даже сиживал в ее квартире с видом на Версальский дворец и пивал шампанское:
(ПРИМЕЧАНИЕ от 4 декабря 2005 г.: Марина Антоновна Деникина скончалась в Версале в ночь на 16 ноября 2005 г. на 86-ом году жизни. Читайте мой очерк о ней "ДЕНИКИНА ИЗ МАЛЕНЬКОГО И БОЛЬШОГО ПАРИЖА")
И бывший капитан Французской армии Д.Ю. Столица, дравшихся на четырех войнах, сын личного адъютанта атамана Г.М.Семенова - на своих ногах, и мы беседовали с ним рядом с тургеневским Буживалем за добрым французским вином:
А как грела и не давала мне никогда унывать мысль, сердечный шелест, что за морем, сухощав и баронски, врангелевски авантажен, все еще 'держится' Алексей Петрович. Во многом-многом только благодаря этим чувствам я гнал, будто на высокопородном коне, себя в писании, складывании Врангелианы. Я летел словно в лаве белых кавалеристов из остатков гвардейских Императорских полков с шашкой наголо на сатану буденновских эскадронов. И душа трепетала от ледяного восторга, и смерть в этой атаке не была страшна:
Господи, дай мне еще сил написать свой итоговый эпический роман о почти истаявших на земле Белых и истинно-православных русских людях России и Русского Зарубежья, одноименный названию (родившегося из-за этой давней романной идеи) сего портала - "Меч и Трость"!
Горе, что уж нет на этом свете барона Алексея Петровича.
Сколько осталось в Русском Зарубежье Алексею Петровичу Врангелю по старорусскости духа и сердца людей под стать, каковых я лично знаю и теплю себя на земле только ощущением их присутствия? Увы, для пересчета хватит пальцев рук: Но сие никак не значит, что в бесконечной православной гвардейской атаке полет восторга и святая тяжесть оружия в руке иссякнут, пока и над тобой отпевание не споют. Мы привычно погибаем, не имея права сдаться.
Москва, 17/30 мая 2005 года
|
|
| |
|