МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Апр, 2024 г. - 14:18HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов - Георгиевский 'Кончина младшего сына генерала П.Н.Врангеля: Погибаю, но не сдаюсь!'
Послано: Admin 30 Мая, 2005 г. - 13:17
Белое Дело 


+ + +
Фон Врангелей, оставивших заметный след в их российском Отечестве, гораздо больше. Сначала - о тех, кто не принадлежал к прямым предкам наших мемуаристов.

Генерал-от-инфантерии барон Карл Рейнгольдович фон Врангель (1742 - 1824) отличился в 1761 г. в Семилетней войне (1756 - 1763) против Пруссии. А в русско-шведской войне (1788 - 1790) в первом морском сражении у Свенскзунда 24 августа 1789 г. он командовал канонерскими лодками, сражавшимися со шведскими галерами и несколько из них захватил, потом в отважном десанте овладел двумя батареями противника, полностью разгромленным и потерявшим 33 корабля.

Профессор русского права барон Василий Егорович (1784 - 1841) закончил курс в Дерптском университете, продолжал занятия в Виттенберге и Гейдельберге, затем при графе М. М. Сперанском поступил на службу в Законодательную комиссию. В 1811 г. он был профессором в Казанском, с 1820 г. - в Петербургском университетах и в Педагогическом институте, читал лекции в Царскосельском Александровском лицее. При открытии Императорского училища правоведения был назначен его инспектором, являлся преподавателем Наследника-Цесаревича Александра Николаевича.

Генерал-от-кавалерии барон Карл Егорович (1794 - 1874) в Отечественную войну с французами участвовал в битвах при Смоленске и Бородине. Он участник Польской 1831 г. и Венгерской кампаний, в Крымской войне командовал корпусом.

Знаменитый мореплаватель и государственный деятель, адмирал барон Фердинанд Петрович (1796 - 1870) получил образование в Морском кадетском корпусе. В 1817 - 1819 годах он совершил кругосветное путешествие на шлюпе 'Камчатка', в 1820 г. был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири, где провел четыре года и открыл ледяные острова. Описание Крайнего Севера Фердинандом Петровичем было издано в 1839 г., а в 1867 г. была открыта земля, намеченная им на карте и получившая название Земля Врангеля. В 1825 - 1827 годах он совершил кругосветное путешествие на военном транспорте 'Кроткий'. С 1829 г. Ф. П. Врангель был главным правителем Северно-Американских колоний Империи - Русской Америки. С 1827 г. барон являлся членом-корреспондентом, почетным членом (1855) Императорской Петербургской Академии наук, он один из учредителей Русского географического общества.

Генерал-от-артиллерии барон Роман Егорович (1797 - 1884) участвовал в Турецких кампаниях 1828 - 1829 годов, Польской - 1831 г. Был директором Артиллерийского департамента, комендантом Риги.

Адмирал барон Василий Васильевич (1797 - 1872) - геодезист, астроном, мореплаватель, гидрограф. С 1855 г. он являлся начальником балтийских маяков, а с 1860 г. - командиром порта Ревеля. Барон состоял членом-корреспондентом Императорской Академии наук и членом Военной академии в Стокгольме.

Генерал-от-инфантерии барон Карл Карлович (1800 - 1872) участвовал в военных действиях против Персии (1827) и Турции (1828), особенно отличился при взятии Карса и Ахалцыха. Участвовал в Лейб-Гвардии Егерском полку в Польской кампании 1831г., с 1838 г. семнадцать лет прослужил на Кавказе, командуя Гренадерской бригадой, 21-й пехотной дивизией. Последним подвигом раненного в берцовую кость К. К. Врангеля было поражение его войском турок 17 июля 1854 г. на Чингильских высотах. После войны он возглавлял 4-й, 3-й пехотные корпуса, был командующим войсками Киевского военного округа, в 1862 г. назначен членом Военного совета и инспектором войск, с 1869 г. состоял при особе Его Императорского Величества Александра Второго.

Пленивший имама Шамиля генерал-от-инфантерии барон Александр Евстафьевич (1804 - 1880) - дядя автора воспоминаний в этом сборнике Николая Егоровича Врангеля - участвовал в Польской войне 1831 г., потом вся его боевая судьба связана с Кавказом. В 1839 г., командуя Эриванским полком, показал блестящую храбрость с Самурским отрядом в южном Дагестане, так же он вел себя раненным пулей в грудь при знаменитом штурме аула Ахульго. До 1853 г. барон управлял различными областями Кавказа. На Восточной войне 1853 - 1855 годов командовал пехотной дивизией, удерживая Шамиля от союзнических действий с турками. В 1858 г. генерал управлял Прикаспийским краем, а в 1859 г. взял аул Гуниб, захватив Шамиля с четырьмя сотнями мюридов. С 1862 г. А. Е. Врангель являлся членом Военного совета.

Сенатор барон Егор Егорович (1827 - 1875), выпускник Училища правоведения, служил в Сенате и являлся директором департамента Министерства юстиции. Он участвовал в деятельности Особой комиссии по судебной реформе и в совещаниях по введению ее в Царстве Польском, состоял делопроизводителем в Следственной комиссии по делу о покушении Каракозова на Государя Императора Александра Второго.

Действительный статский советник барон Фердинанд Фердинандович (1844 - 1919), сын мореплавателя Ф. П. Врангеля, выпускник Морского кадетского корпуса и Морской академии, проводил гидрологические и метеорологические исследования в Англии, Голландии, Германии, США, на Черном море, преподавал эти науки в Морской академии, являлся директором Царскосельского Александровского лицея. Помимо ряда ценных научных работ, он опубликовал в 1911 - 1912 годах в 'Морском Сборнике' жизнеописание адмирала С. О. Макарова.

Композитор барон Василий Георгиевич (1862 - 1901), выпускник Пажеского корпуса, потом закончил Петербургскую консерваторию по классу теории композиции. Он автор популярных салонных романсов, балетов 'Le mariage interrompu', 'Дочь Микадо' (1895 - 1897).

Теперь перейдем к прямым предкам наших мемуаристов.

Внук вышеупомянутого шведского фельдмаршала Германа 'Старшего' - ротмистр, потом полковник Герман Врангель был возведен в 1653 г. королевой Христиной в бароны и стал называться Герман фон Врангель барон Люденгоф. Интересно заметить, что третьей и последней женой его сына, полковника армии Карла XII барона Георгия (Юргена)-Густава (1662 - 1734) была Елизавета Маргарита фон Пален из рода, с графом из которого будет дружен и генерал барон П.Н.Врангель.

У сына Георгия-Густава Ганса (+ 1754), женатого на баронессе Елизавете Доротее фон Юрген-Стейнберг, и родился сын Георг Ханс (1727 - 1774), который стал майором в армии Государя Российской Империи Петра Первого и женился на Анне Шарлотте Сталь, урожденной фон Хольштейн.

Поручиком русской армии был их сын барон Карл Герман (1769 - 1821), супруг Анны Юханы, урожденной фон Мандерштерн, - дедушка мемуариста Николая Егоровича. А отец мемуариста Николая Егоровича, сын Карла Германа, по-германски назывался Ханс Георг Герман, по-русски - Егор Ермолаевич (1803 - 1868). Несмотря на эдакую простецкую русскую 'транскрипцию', по-немецки он полностью звался: Hans Georg Hermann von Wrangell, Baron zu Ludengof, - то есть, указывалось и Люденгофское баронство, идущее от их пращура.

Барон Егор Ермолаевич Врангель (в России представители этого рода предпочитали не употреблять 'фон') родился в Риге, воспитывался в Кадетском корпусе и был зачислен в Лейб-Гвардии Гренадерский полк, обладая изрядным ростом, как и все Врангели. При бунте масонствующих аристократов-декабристов 14 декабря 1825 г. прапорщик Врангель им не сочувствовал. Через три года он вместе с братьями-подпрапорщиками Николаем и Владимиром в составе Гвардейского корпуса пошел на войну с турками. Там все они отличились в схватках под Варной, а Егор получил много ран и ордена Святого Владимира IV степени, Святой Анны III и IV степеней.

В 1831 г. барон Егор Врангель штурмовал Варшаву, за участие в Польском походе его наградили Золотым оружием, Польским крестом 'Virtuti militaria' и чином штабс-капитана.

В конце этого года барон Егор в Ямбурге, невдалеке от Петербурга венчался с баронессой Дарьей Александровной Рауш фон Траубенберг, которая и была потомком одной из ветвей Ганнибалов. Посему не просто так троюродный брат по этой линии Дашеньки Траубенберг-Врангель поэт А. С. Пушкин упомянул ее прадеда, генерала М. М. Траубенберга, убитого пугачевцами в Яицком городке, в своих 'Капитанской дочке' и 'Истории Пугачева'. Вот каким образом наследникам исконных европейцев Врангелей привились 'абиссинские черты' (не только внешность, а и характер, темперамент) 'ганнибаловщины', - например, 'курчаволосость', как выражались на этот счет исследователи.

Даже старший сын Егора Ермолаевича, брат мемуариста Н.Е.Врангеля, семипалатинский прокурор, потом - секретарь Русской миссии в Копенгагене А.Е.Врангель, прославившийся дружбой с Ф. М. Достоевским, писал в своих мемуарах:

'Что касается прозвищ, то в Сибири это было в большой моде, особенно между татарами и киргизами: всем давали какую-нибудь кличку; так у меня было наименование карасакал, т. е. черная борода или, вернее, бакенбарды, которые я в то время носил, и усы, которые, как говорили тогда, носил и я 'по вольности дворянской'.

Выйдя в отставку, Егор Ермолаевич служил чиновником для особых поручений при генерал-провиантмейстере Военного министерства, потом являлся дистанционным смотрителем магазинов по Санкт-Петербургской губернии. Как вспоминает в своих мемуарах Н. Е. Врангель, он 'за высокий рост и ревность к службе пользовался особым покровительством Государя Николая Павловича'. Барон Егор Врангель нажил в Ямбургском уезде Петербургской губернии села Лапцы, Терпилицы, поместье Торосово, на Новгородчине купил село Федова за счет многих своих удачных предприятий. Он участвовал в торговых кампаниях и откупах, слал суда с зерном за рубеж, завел прииски в Сибири и завод на Урале, основал хлопкопрядильню под Казанью, наладил бесплатное сообщение с Западной Сибирью, занимался углублением Кронштадтской гавани. В Крымскую войну барон хлопотал по снабжению и экипировке ополчения.

Егор Ермолаевич был среди дворянских инициаторов Петербургской губернии 'приносить ежегодно десятую часть своих доходов на покрытие военных издержек во все продолжение борьбы, возбужденной врагами России, и стать в ряды храбрых наших войск', и это было отмечено Монаршим благоволением в виде Высочайшей грамоты.

С середины 1850-х годов барон Е. Е. Врангель - предводитель дворянства Ямбургского уезда. 'Колокол' Герцена называл его 'крепостником', показавшим 'усердие к службе страшным неистовством и побоями'. А бывшие крепостные Егора Ермолаевича называли барина 'возлюбленным благодетелем' и описывали в газете 'Санкт-Петербургские ведомости' этак:

'Редкая из наших изб не построена им не только из его материала, но и на его деньги. Постоянно доставляемые нам щедрые заработки, для которых мы ежегодно вполне освобождались от исполнения барщины в зимнее время, при крепостном состоянии, а вместе с тем постоянное наблюдение за тщательным ведением наших собственных хозяйств, послужили основой настоящему нашему благосостоянию: В трудные годы каждый нуждавшийся обращался к нему с просьбой о денежном пособии на покупку скота и семян с полной уверенностью что ему в таковом не будет отказано, если только просьба эта вызывалась действительною нуждою'.

Когда у земства не хватило денег на местное шоссе, действительный статский советник, почетный мировой судья Е. Е. Врангель вложил свои деньги в постройку новой дороги. Много разносторонних забот было у него, как здешнего дворянского предводителя и потому что издавна славились, а значит, требовали внимания, поддержки производства ямбургские стекольщики.

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 6 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..