МЕЧ и ТРОСТЬ
10 Дек, 2023 г. - 23:34HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Крыжановский "Кто есть кто в Российских катакомбах": схимонах Е.Чернов, архиереи Г.Секач, Л. Журбенко, Н.Яшунский
Послано: Admin 03 Мая, 2005 г. - 13:54
Дни нашей жизни 

+ + +
Архиепископ Лазарь (Журбенко)

“Архиепископ” Лазарь Одесский. В миру – Федор Иосифович Журбенко, родился в 1931 г. на хуторе Любович (ныне Валуйский район Белгородской обл.). В 1940-х гг. “подвизался” послушником в Глинской пустыни, прогремевшей как притон гомосексуалистов и именно за это разогнанный властями в 1961 г. После конфликта с местным уполномоченным покидает обитель и пытается внедриться в катакомбную общину старца схиархимандрита Феодосия (Кашина), проживавшего в Минеральных Водах на Сев. Кавказе. После блаженной кончины старца в 1948 г. стал выдавать себя за его постриженника – Феодосия, объявив, что поскольку старец постриг его со своим именем, то он, Феодосий, и должен возглавить общину в качестве духовного руководителя. Однако он был изгнан.

Как свидетельствуют очевидцы, уже в 16-летнем возрасте Федя возомнил о себе, что имеет все качества, необходимые для пастыря Церкви. В конце 1940-х гг. он сам себя объявляет “тайным священником”, ссылаясь на разрешение именоваться так от некоего иерея М. Начинает “старчествовать”, обольстив группу из 20-ти ростовских женщин, которых перевозит на Сев. Кавказ в с. Курджиново. Там он совершал для них “таинства”, заставлял умывать себе ноги как “священнику” и т. д. Вскоре он находит архиеп. Антония (Голынского), которого принимает за “истинного катакомбного архиерея”, и требует от него немедленного рукоположения в священный сан. Федя трижды просил об этом вл.Антония, но тот трижды отказал ему.

24 марта 1950 г. Федор был арестован вместе с Антонием (Голынским) в г. Балашове Саратовской обл. и проходил с ним по одному делу. Следствие сопровождалось многочисленными доносами Журбенко на известных ему ИПХ. Именно после сего Журбенко стали обвинять в причастности к массовым арестам паствы Вл. Антония. 13 января 1951 г. осужден ОСО при МГБ СССР к 10 годам лишения свободы за “участие в антисоветской церковной организации”. В лагере был признан “душевнобольным” и направлен в медицинский специзолятор тюремного типа, выйдя оттуда с диагнозом: “Шизофрения параноидальной формы сексуального уклона (педерастия)”.

Ок. 1953 г. освобожден, после чего находит катакомбного иеромонаха Тимофея (Несговорова), пытаясь войти к нему в доверие. Позднее Федор станет утверждать, что принял от этого пастыря постриг в мантию с именем Лазарь, однако, когда об этом вопрошали самого о. Тимофея, тот категорически отрицал какую-либо свою причастность к его пострижению. После этого Журбенко разыскал освободившегося из заключения Антония (Голынского) и снова просил о рукоположении, но был отвергнут им. С тем же намерением Федор отправился к еп. Серафиму (Поздееву), но тот изгнал его из своего дома.

В 1962 г. Федор через жившего на Афоне архим. Евгения (Жукова) установил переписку с еп. Леонтием Чилийским, бывшим ранее архиереем Украинской Автономной Церкви. При этом он ввел еп.Леонтия в заблуждение, что в СССР настоящих катакомбных архипастырей больше не осталось и священного сана получить неоткуда, вопрошая как быть. Еп. Леонтий посоветовал ему принять священство у сергиан. С этого времени Журбенко стал считать еп. Леонтия своим “кир-иерархом”.

Итак, Федор, заручившись благословением еп. Леонтия, сначала отправился в ссылку к патриархийному еп. Гермогену (Голубеву), но тот отказался его рукополагать. После этого он поехал в Иркутск – к еп. Вениамину (Новицкому), который когда-то рукоположил Леонтия. Ок. 1964 г. Вениамин хиротонисал Журбенко сначала в “диакона”, а затем в “священника”. Здесь же особо подчеркнем, что Журбенко в данном случае выступал не как инок Лазарь, а как простой мирянин Федор, ибо после своего рукоположения он стал служить как “отец Федор”. В таком качестве Журбенко легально прослужил в МП около 2-х лет, после чего снова скрылся, опять водворившись в “катакомбах”.

О его служении в то время бывший клирик Антония (Голынского) вспоминал: “Когда КГБ заставало его вместе с народом, он выходил вперед и показывал документы, после чего КГБ говорило: “Это наш человек”. Но когда КГБ заставало наших людей и священников, то их сажали в тюрьмы и лагеря”. Для многих “окормление” Журбенко закончилось весьма трагически: впавшие в сети самозванца и тайного осведомителя КГБ один за другим отправлялись в заключение, даже не подозревая, что виновником их несчастья является их “пастырь”.

В начале 1970-х гг. Ф. Журбенко вывели на “диссидентские” круги в Москве, где он познакомился с патриархийным клириком о. Димитрием Дудко, через которого стал поддерживать связь с заграницей. Именно Дудко активно пропагандировал Журбенко как “гонимого священника Катакомбной Церкви”. В середине 1970-х гг. Ф. Журбенко начинает выдавать себя за “иеромонаха Лазаря”. После смерти Антония (Голынского) ему удалось войти в общение с его клириками. Именно от лица Лазаря 13 иеромонахов, игуменов и одного священника, окормлявшихся ранее Голынским, в 1977 г. обратились в Арх. Синод РПЦЗ с просьбой принять их под омофор митр. Филарета (Вознесенского). Но впоследствии Лазарь отверг каноничность сих клириков. В конце 1980 г. он обратился с собственным прошением заграницу принять его в число клириков Западно-Европейской епархии РПЦЗ. Архиеп. Женевский Антоний (Бартошевич) удовлетворил это ходатайство, сообщив Лазарю о заочном возведении его в “архимандрита” в Крестовоздвиженском соборе г. Женевы 11 января 1981 г.

С сего момента Архиеп. Антоний, под влиянием Дудко, который усиленно рекламировал Журбенко, стал продвигать его на архиерейство. Узнав о затее Вл. Антония, еп. Григорий (Граббе), приблизительно в феврале 1981 г., написал письмо архиереям Катакомбной Церкви с запросом относительно личности Журбенко. Еп. Григорию был составлен подробный ответ с указанием причин невхождения в общение канонической ИПЦ с Лазарем и другими самозванными группами. Весной 1981 г. ИПХ под председательством еп. Владимира (Штромберга), осудив Журбенко, выдвинул другого кандидата в епископы – “иосифлянского” прот. Михаила Рождественского (†1988), который еще в 1978 г. был инициатором полного неприятия Лазаря среди прочего духовенства ИПЦ. Незадолго перед своей кончиной в 1988 г. о. Михаил говорил своей пастве, что она не останется без законного пастыря, но добавил: “Только ни в коем случае не идите к Лазарю!”

В том же 1981 г. состоялся Синод РПЦЗ, на котором митр.Филарет и еще 5 архиереев отвергли кандидатуру Журбенко и предложили посвятить в епископа о. Михаила Рождественского. Однако архиеп.Антоний Женевский настаивал на своем кандидате. В 1982 г. по протекции последнего был тайно рукоположен в епископа Каннского игумен Варнава (Прокофьев). Хиротония была совершена архиеп.Антонием и еп. Марком Берлинским в пустом храме без народа, с участием одного диакона. Еп. Варнава был снабжен всеми необходимыми документами и отправлен в СССР под видом туриста.

Как только еп.Варнава прибыл на место, то сразу же оказался под пристальным наблюдением КГБ, которое не прекращало тщательную слежку за ним вплоть до его отъезда обратно, за границу. В Москве еп. Варнава пытался связаться с о. Михаилом Рождественским. Но тут появился Журбенко и вызвался сам пригласить о. Михаила на хиротонию, однако последний скрылся и на контакт не выходил. Тогда еп. Варнава и решил рукоположить Журбенко с наречением его в “епископа Тамбовского и Моршанского”. Хиротония состоялась на квартире Дудко (по др. версии – в номере гостиницы, где остановился Варнава) в присутствии двух мирян (будущих “иером”. Питирима и монахини Феодоры), впоследствии постриженников Журбенко.

В 1990 г. “епископ” Лазарь посетил руководство РПЦЗ в Нью-Йорке и Джорданвилле, где сделал ряд тематических докладов о жизни Катакомбной Церкви. В них он доказывал неканоничность катакомбных иерархий, ведущих свое преемство от Геннадия (Секача), Алфея Барнаульского, а также дал ложные показания о хиротонии Антония (Голынского), желая выставить только себя за “единственно канонического архиерея ИПЦ”. На основании сих докладов канцелярией Арх. Синода РПЦЗ была составлена Справка за подписью еп. Илариона № 4/77/133 от 2/15 августа 1990 г. о неканоничности означенных групп. В настоящее время эта Справка по своей недоброкачественности в РПЦЗ аннулирована.

Тем не менее, всем катакомбникам было предложено перейти под омофор Лазаря, а клирикам исправить свои хиротонии или же представить документы, свидетельствующие о законности их поставления. Однако самого Журбенко Синод РПЦЗ далеко не сразу признал в “архиерейском” достоинстве. В виду того, что его хиротония была совершена, во-первых, без благословения Синода, а во-вторых, единолично, – было решено совершить над ним дополнительное руковозложение (“хиротесию”), которую и осуществили в феврале-марте 1990 г. А уже в 1991 г. Лазарь был возведен в сан “архиепископа” с назначением на Одесскую кафедру.

Впрочем, мирное сосуществование Журбенко с РПЦЗ продолжалось недолго. В 1993 г., вместе с известным и очень влиятельным офицером КГБ, красным орденоносцем и мужеложником – “епископом” Валентином (Русанцовым), принятым в РПЦЗ из МП в 1990 г., Лазарь организовал сильный раскол, объявив новую юрисдикцию, т. е. себя и Валентина, “Матерью Церковью”, перед которой РПЦЗ должна находиться в подчиненном положении. И только после того, как зарубежные владыки стали угрожать Лазарю лишением сана, тот “смирился” и отошел от Валентина.

“Архиеп”. Лазарь проживает в селе Великий Дальник под Одессой. В свое время ему удавалось манипулировать полутысячью общин ИПХ, в т. ч. и исторических, пока в 1991 г. не разразился скандал, вызванный опубликованием о. Епифанием (Черновым) компрометирующего материала на Лазаря. Совершенно неверно утверждение, что в 1980-х гг. “к еп. Лазарю стянулись многие представители иосифлянской, андреевской (в меньшей степени) и кирилловской (к которой он сам принадлежал) традиций”, хотя кое-кого из исторических общин ИПХ ему все-таки удалось обольстить. Паства Журбенко ныне располагается по-преимуществу на Кубани, Сев. Кавказе, в Белоруссии, Тамбовской обл. и на Украине. Часть общин существует на нелегальном положении, но большинство их Лазарь зарегистрировал на Украине в 1993 г. под названием “Русская Истинно-Православная Церковь”.

ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно–Православной Церкви (РИПЦ) архиепископ Лазарь (Журбенко) скончался 30 июня 2005 г. на 75–м году жизни в своей резиденции под городом Одессой на Украине, см. ЗДЕСЬ.
О деятельности группировки вл. Лазаря (Журбенко) см.: Иеромонах РПЦЗ(В) Дамаскин (Балабанов) «Как дальше жить» ЗДЕСЬ

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..