МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Июн, 2022 г. - 14:42HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Крыжановский "Кто есть кто в Российских катакомбах": схимонах Е.Чернов, архиереи Г.Секач, Л. Журбенко, Н.Яшунский
Послано: Admin 03 Мая, 2005 г. - 13:54
Дни нашей жизни 

+ + +
Схимитрополит Геннадий (Секач)

В миру – Секач Григорий Яковлевич, родился в 1897 г. (по др. данным ок. 1902 г.) в с. Акулино в Белоруссии, в купеческой семье. Отец умер, когда Григорию было 3 года. Его дядя, Анфим, служил иеромонахом в одном из монастырей. После смерти матери в семье осталось 8 детей. Григория взяла на воспитание тётя – игумения Павла, в монастыре которой он жил до 20 лет. В 11 лет заболел костным туберкулезом правой ноги, девять лет пролежал в постели. Вылечившись, в 1917 г. посетил Почаевскую Лавру, где какой-то старец якобы предсказал ему епископство и даже более того. Странствовал.

В 1924 г. в подвале своего дома скрывал опального еп. Симеона Мозырского, бежавшего от обновленцев, и еще несколько монашествующих. В 1929 г. арест, срок – 10 лет ИТЛ. Этапирован в СЛОН, затем переведен в лагерь в г. Кировск Мурманской обл. на строительство электростанции. Ок. 1938 г. бежал. Вернулся в Белоруссию, перешел на нелегальное положение. Посетил в Киеве схиархиеп. Антония (Абашидзе), получив от него благословение на брак. Женился на р. Б. Анне, от которой имел 3 детей. В 1939 г. арест, заключен в Гомельскую тюрьму, где впервые познакомился с еп. Серафимом (Поздеевым). Отпущен.

В годы войны оказался на оккупированных немцами территориях, вошел в состав Украинской Автономной Церкви. В 1943 г. рукоположен в диакона, и в том же году 7 апреля на Благовещение – в священника еп. Житомирским Леонтием (Филипповичем) в г. Мозыре. После войны открыто служил в действующем храме в с. Новоропск Брянской обл. Состоял в юрисдикции патриархийного митр. Минского и Слуцкого Питирима (Свиридова) (†1963). В 1958 г. лишен регистрации и изгнан из МП за религиозное воспитание детей. Отправился в Чернигов, где посетил старца-схиархимандрита Лаврентия (Проскуру), который посоветовал ему принять иночество (и, видимо, сам постриг его). В г. Щорсе Черниговской обл. организовал небольшой монастырь (ок. 30 иночествующих) и построил домашнюю церковь.

В 1962 г. уехал в Новый Афон, организовал в его районе несколько тайных мужских и женских монастырей в горах. В г. Ткварчели устроил несколько домовых церквей в нарочно купленных для этого небольших частных домах, открыл нелегальную богословскую школу. Со своими сотрудниками, о. Григорием и о. Феодосием, ездил по всему СССР, повсюду собирая молодежь и послушниками привозя их в Абхазию. По сообщению очевидцев, ок. 1962-65 гг. действовал в Батуми, где с разрешения местного грузинского архиерея собирал пожертвования как “викарий Батумской епархии”. В 1967 г. арест, заключен в тюрьму, но вскоре отпущен по амнистии. Вернулся в Новый Афон. В 1969 г. был изгнан оттуда властями, перебрался в Ткварчели. В мае 1971 г. приехал в Бузулук к еп. Серафиму (Поздееву).

По версии Секача, 13 мая вл. Серафимом, за три дня до его смерти, был на смертном одре единолично рукоположен во епископа (без указания кафедры). Однако последний ныне здравствующий очевидец их встречи – матушка Вера Шабельник-Калюжная, утверждает, что “о. Геннадий от Поздеева Владыки Серафима Смоленского хиротонию не получал, т. к. Владыко был уже в схиме Антония, литургию по старости и по болезни не совершал... Владыко лежал в постели тяжело больным с бриллиантовой панагией. Увидев о. Геннадия, он снял с себя панагию и одел на о. Геннадия, и сказал: “Будешь епископ”, – и тут же снял с него панагию и одел опять на себя. Как таковой, хиротонии во епископа о. Геннадия со стороны Владыки Серафима не было...”

На следующий день Геннадий отъехал, но через несколько дней самолетом возвратился уже на похороны еп. Серафима. Последователи Геннадия утверждают, что ему “по почте” удалось получить подтвердительные граматы от епископов Александра Пружанского, Гермогена (Голубева), Алфея Барнаульского и будто бы Гавриила Чимкентского, однако ни одна из них не сохранилась. Вернувшись в Абхазию, Геннадий продолжил устраивать тайные общины и монастыри. В 1970-х гг. основал 3 монастыря на Украине, 4 – в Белоруссии, 2 – на Кубани. Совместно с Алфеем Барнаульским (который также выдавал себя за ставленника еп. Серафима) предпринял первые епископские хиротонии. Всего с участием Геннадия было поставлено 12 “архиереев”.

Всюду разъезжал в рясе, чего не могли себе позволить даже патриархийные попы. Везде возил с собою гроб. В 1975 г. арест, срок 4 года тюремного заключения. Отправлен в Тюремную больницу г. Тбилиси. По делу проходил как “архимандрит”(!). Переведен в тюрьму в г. Кутаиси. В октябре 1977 г. выпущен, вернулся на Кавказ. С 1978 г. поселился в г. Элиста. По возвращении из тюрьмы стал распространять легенду о том, что на Пасху 1977 г. был возведен через “вторичную хиротонию” в сан “митрополита” в тюрьме митр. Кутаисским Малхасом, племянником еп. Симеона Мозырского, которого Секач некогда прятал в своем доме, и еще двумя архиереями якобы Грузинской Катакомбной Церкви, которые отбывали заключение уже более 30 лет, причем этому поставлению непосредственно содействовал сам начальник тюрьмы, будто бы тайный верующий.

В 1978 г. арест в Элисте, отпущен. Переехал в Белоруссию. В 1979-80 г. принял схиму. Посещал храмы МП с целью привлечения людей под свой омофор. Благодатность “таинств” МП признавал. Его паства приписывает ему многочисленные чудотворения и исцеления, но в то же время известны и обвинения его в содомии. В Белоруссии был лично знаком с митр. Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), до самой смерти получал пенсию в Минском епархиальном управлении как клирик МП. Также имел знакомство с “патриархом” Пименом и даже пользовался уважением последнего. Очевидцы рассказывают, что когда Геннадий бывал на патриарших службах, то Пимен приказывал специально для него вынести на клирос кресло. Существуют данные, что Геннадий постриг в монашество мать Пимена.

Вместе со своими ставленниками – “митрополитами” Григорием и Феодосием – создал т. н. “Мобильный Синод”, в котором Геннадий обладал правом решающего голоса. В последние годы, будучи тяжело болен болезнью ног, проживал вместе с “митрополитами” Григорием и Феодосием на Сев. Кавказе, в ветхой хижине в станице Мостовая Краснодарского края, откуда они управляли своей церковью и где совершали новые поставления. Рассказывают, что будучи вынуждены обрабатывать для своего пропитания огород, старцы делали это в подрясниках “в цветочек” или “в горошек” и, завязав головы и бороды платками, изображая таким образом старух, скрывались от советского правосудия. Скончался “схимитрополит” Геннадий 19 апреля / 2 мая 1987 г.

Позже в составе собственно “секачевской” иерархии действовало ок. 15 архиереев. Титулов по кафедрам они не имеют и при хиротонии нарекаются просто – “во епископа” (что противоречит 6-му правилу Халк. Соб.), объясняя такую практику неизвестностью дальнейшей судьбы поставляемого. Ставленнические граматы не выдаются (что противоречит 100-му правилу Карф. Соб.). Поэтому в нижеследующем списке, в который включены и уже почившие иерархи, приводятся (о ком известно) лишь места их проживания.

1. Митр. Епифаний (Каминский) – поставлен (в конце 1970-80-х?) Геннадием и ? Из иерейских ставленников Антония Голынского. В 1989 г. митр. Феодосием возведен в сан “митрополита”. С 1991 г. возглавляет “секачевскую” иерархию. Проживает в г. Светлогорске в Белоруссии.

3. Схимитр. Феодосий (Гуменников) – поставлен в 1971 г. Геннадием и Алфеем Барнаульским (по сведениям еп. Исаакия поставлен Геннадием и Григорием). В 1980 г. – возведен в сан “митрополита” через вторичную хиротонию, после чего возглавил иерархию (до 1991 г.). Принял схиму в 1991 г. Проживает на Сев. Кавказе в ст. Мостовая. Является “духовным лидером” секачевцев.

2. Митр. Григорий – род. ок. 1937 г., поставлен в 1973 г. Геннадием и Феодосием (по сведениям еп. Исаакия и “параклитчиков” поставлен Геннадием единолично и вскоре возведен в сан “митрополита” Геннадием и Алфеем через вторичную хиротонию). С 1980 г. – “архиепископ”. Племянник Геннадия. Скончался 3/16 июля 1987 г.

4. Архиеп. Василий (Беляк) – поставлен Геннадием и ? В 1987 г. митр. Феодосием возведен в сан “архиепископа”. Проживает в Закарпатье, в г. Мукачево.

5. Схиархиеп. Херувим (Дегтярь) – поставлен Геннадием и Феодосием (Гуменниковым). Духовный сын старца Лаврентия Черниговского. Проживает в Чернигове.

6. Еп. Владимир (Вадим Абрамов) – род. в 1955 г. в Москве, поставлен ок. 1984-85 г. Геннадием и Феодосием (Гуменниковым). Проживал в Москве. Умер от сердечного приступа 2/15 января 1987 г. в г. Георгиевске на Кубани.

7. Еп. Андриан (Лапин) – поставлен, видимо, Геннадием и ? (в конце 1970-х ?). Проживает в Белоруссии.

8. Еп. Варсонофий (Яковлев) – иерейский ставленник Антония (Голынского), поставлен Геннадием и ? Проживал в Чувашии. Умер в 1995 г.

9. Еп. Феодосий – поставлен в начале 1990 г. Херувимом и Антонием (Пилецким). Проживает в Зап. Сибири (под Тюменью?).

10. Еп. Антоний (Пилецкий) – поставлен Геннадием и Григорием. Проживает на покое в г. Речица в Белоруссии.

11. Еп. Иоанн – поставлен в 1997 г. Духовный сын еп. Варсонофия. Проживает в Ульяновске.

12. Еп. Дионисий – данных нет. Проживает в Воронежской обл.

13. Еп. Никодим – поставлен, видимо, в 1970-80-х гг. (Геннадием?). Проживает в Азове.

14. Еп. Афанасий – данных нет.

15. Еп. Александр – данных нет.

16. Еп. Антоний (Калиновский) (Голеновский – неверно) – в 1986-90 гг. проживал в Белгородской обл. Духовный сын сергианского “старца” Серафима (Тяпочкина), по благословению коего рукоположен Геннадием в 1986 (?) г.

17. Еп. Василий – проживает в Великом Устюге, других данных нет.

18. Еп. Моисей – данных нет. Возможно, принадлежит к “алфеевской”
группе.

В ведении каждого епископа находится по нескольку священников, хотя у некоторых, например, у митр. Епифания, схиархиеп. Херувима и архиеп. Василия – их насчитывается до десяти. Практически все архиереи действуют каждый в своей области автономно, друг от друга независимо. Соборы не созываются (за исключением 1991 г. по делу “исаакиан”, в котором, однако, участвовало только несколько иерархов). Епископат, клир и миряне находятся на нелегальном положении.

Учитывая показания м. Веры Шабельник-Калюжной, апостольская преемственность данной ветви – более чем сомнительна, хотя сами “секачевцы” свято “веруют” в нее. Но еще большее недоумение вызывает отсутствие у них истинно-православной экклезиологии. Как свидетельствуют факты, многие “секачевские” иерархи унаследовали от своих отцев-основателей – Серафима (Поздеева) и Геннадия (Секача) – совершенно антиканонический принцип быть тайными епископами и в то же время официально значиться в клире МП. Так, например, Василий (Беляк), будучи “архиепископом”, одновременно служит клириком в МП на Украине; “схиигумен” и “тайный епископ” Херувим (Дегтярь) возглавляет патриархийный монастырь в Чернигове; на одном из западно-сибирских приходов МП настоятелем служит “епископ” Феодосий; Адриан (Лапин) и Антоний (Пилецкий), имея “архиерейское” достоинство, продолжали оставаться смиренными иеромонахами Почаевской Лавры, пока сергиане их не разоблачили и не изгнали оттуда. Антоний (Пилецкий) имеет и поныне много чад духовных среди патриархийного духовенства Белоруссии, богослужения коих он по временам посещает (сам он практически не служит, будучи почти совсем слеп) и бывает удостаиваем от них встречи, приличествующей архиерею.

Посему “секачевский” клир и их паства легко интегрируются с сергианами: многие окормляются одновременно в МП и у “секачевцев”, причащаясь и там, и там. Мvроварение “секачевцы” не совершают, но довольствуются патриархийным (например, еп. Исаакий сам принес сергианское “мvро”, которое те употребляли). За проскомидией у них принято поминать также патриархийное “священноначалие”, охотно практикуются сослужения с сергианским духовенством, как только последнее любезно приглашает к сему “секачевцев”. Многих обращавшихся к ним в последние годы кандидатов в священство геннадианские архиереи сами отсылали в Патриархию, говоря, что там тоже нужны истинно-православные клирики, готовые отделиться от нее со своими приходами, если она окончательно погрязнет в ереси экуменизма.

Сам глава “секачевцев” митр. Епифаний мыслит себя и свою ветвь как единое неразрывное целое с МП, называя последнюю “нашей Церковью”, а сергианских архиереев – “нашими архиереями”, объясняя свою позицию тем, что “после вступления на патриарший престол Алексия [Симанского] сергианство потеряло силу” и что экуменизм в МП официально якобы не проповедуется. Еретической МП “секачевцы” не считают, потому что она, по их мнению, не предана еще анафеме. Свою паству, в случае необходимости, при отсутствии катакомбных священников, благословляют окормляться к сергианам. А тех клириков и мирян, кои с таковыми безобразиями не соглашаются, лишают сана, отлучают. Большинство приходящих из Патриархии “секачевцы” принимают автоматом – не изследуя, как кто у тех крещен: обливанием, кроплением или погружением, – никакой разницы между таковыми не делается. Требы совершаются для всех желающих. От новоприходящих не требуется пересмотра своих прежних заблуждений, отречения от ересей или изменения своего отношения к МП, что обезпечивает постоянный приток новых членов.

Против “секачевцев” поднял кампанию Лазарь (Журбенко), который в РПЦЗ был признан главным экспертом по “катакомбам”. Он убеждал заграничных владык в неканоничности сей ветви, и в результате с 1990 г. РПЦЗ стала принимать к себе “секачевских” клириков исключительно через перерукоположение. Лазарю же лично было поручено “обращать” всех таковых на путь истинный.

ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: Из московского клира РПЦз(Л) бывшим «секачевцем», например, является иерей Олег Орешкин, а в ИПЦ Лазаря Журбенко – тоже москвич, нынешний «епископ» Гермоген Дуников, окормляющий белорусские приходы.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..