МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 12:45HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов - Георгиевский: Книга “Русский храм на чужбине”. Глава 9. “Святая Троица в США” (Джорданвилльский монастырь и Курская - Коренная икона Богоматери)
Послано: Admin 05 Мар, 2006 г. - 20:13
Русская защита 

Следующим лихолетьем в этих местах было нашествие крымских татар: икону из Коренной пустыни для безопасности перенесли в Курск в соборный храм, а в монастыре оставили с нее точный список. Потом русские правители не скупились на знаки внимания по отношению к Курской-Коренной иконе, Борис Годунов много жертвовал ценностей на ее украшение, даже Дмитрий Самозванец демонстрировал почитание святого образа и поставил икону в царских хоромах, где она осталась до начала XVII века.

Несмотря на отсутствие чудотворной иконы в Курске, Богоматерь опекала город. В 1612 году польский военачальник Жолкевский осадил его, и часть горожан увидела, что Богоматерь вместе с двумя светлыми иноками осеняет Курск. Поляки наблюдали это как явление на городских стенах Жены с двумя светлыми мужами, которая грозила осаждавшим. Защитники Курска дали обет построить монастырь в честь Пресвятой Богородицы и хранить в нем чудотворную икону — враги вскоре отступили.

В благодарность Небесной Заступнице куряне устроили монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, и в 1615 году особо били челом царю Михаилу Феодоровичу, чтобы из Кремля вернулся к ним чудотворный образ. Так в 1618 году икона Курской-Коренной Богоматери вновь прибыла на свою «родину» и пребывала в соборе Знамен­ского монастыря.

Для благословения донских казацких войск чудотворная икона в 1676 году «выезжала» на Дон. В 1684 году от Государей великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей прислали в Коренной монастырь список с этой иконы в серебряном позолоченном окладе с повелением носить копию в походах православных воинов. В 1812 году курское городское общество послало в действующую против французов армию М. И. Кутузова другой список с Курской-Коренной, вставив его в серебряную позолоченную раму.

Народная вера в чудодейную силу этой иконы была такова, что появилось и отребье, решившее ее уничтожить. Во время всенощного богослужения злодеи заложили к подножью иконы Богоматери «адскую машину» — разрывной снаряд с часовым механизмом… Во втором часу ночи в пустом храме он сработал: от взрыва дрогнули даже стены монастыря! Братия бросилась в собор и замерла при виде ужасных разрушений.

На куски разнесло чугунную позолоченную сень над иконой; ее тяжелое мраморное подножье из нескольких массивных ступеней отлетело и разбилось на части; большой мощный подсвечник перед иконой далеко отброшен… Близ ее окованная железом дверь искорежена и выперта наружу, от дверного косяка по стене — гигантская трещина; все соборные стекла вплоть до верхних в куполе выбиты… Но икона была цела! Курская-Коренная была совершенно невредимой, даже с целым стеклом на ее киоте… Хотели уничтожить святыню, а послужили только к еще большему прославлению образа.

Следующее нападение на образ Небесной Заступницы, понятно, произошло вскоре после Октябрьского переворота. 11 апреля 1918 года в Курске под властью большевиков чудотворную икону украли средь бела дня из Знаменского собора. Розыски, продлившиеся до мая, были безуспешны. А недалеко от собора жила белошвейка со старой матерью, три дня они уже сидели голодными в Курске, который снова дичал как когда-то после нашествия ордынцев. 3 мая девушка чуть свет пошла к базару, чтобы разжиться хоть куском хлеба. Проблуждала зря и к десяти часам утра совсем обессиленная возвращалась, как что-то заставило ее приостановиться около колодца.

Предание гласило, что колодец этот выкопал в юности еще преподобный Феодосий Печерский и потому воду здесь всегда освящали в день Преполовения. Белошвейка увидела на обрубке колодца что-то завернутое в мешок… Возможно, съестное? Развязала и закричала, увидев две иконы. К ней подошел священник, проходивший неподалеку с похоронной процессией. Одной из икон оказалась чудотворная Курской-Куренной Божией Матери! Другой образ был ее списком. Лишь ободрали воры богатые ризы.

В сентябре 1919 года освободили Курск части белой армии генерала А. И. Деникина, а в конце октября они отступили, увозя чудотворную икону от безбожников. За время пребывания белых в городе в здании, где находилась ЧК, нашли два чехла, расшитые золотом, — те, что были на чудотворной иконе и ее списке в день их похищения.

12 иноков монастыря Знамения Пресвятой Богородицы перенесли икону в Белгород, потом повезли вместе с отступающими добровольцами на юг, останавливаясь в Таганроге, Екатеринодаре, Новороссийске. Председатель Высшего Церковного Управления на юге России митрополит Антоний Храповицкий благословил вывезти Курскую-Коренную за пределы России. Первого марта 1920 года епископ Феофан Курский на пароходе «Святой Николай» привез икону в древнюю столицу Сербии город Ниш.

Четыре месяца затем икона пробыла в сербском местечке Земун, а в сентябре 1920 года генерал П. Н. Врангель попросил доставить чудотворную в Крым его белому войску, сражающемуся с коммунистами на последних пядях свободной русской земли. Курская-Коренная Богоматерь светила бойцам до 29 октября 1920 года, когда ровно через год после оставления иконой родного Курска образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией.

Икона вновь прибыла в гостеприимное Королевство сербов, хорватов и словенцев, как тогда называлась Югославия, и с благословения сербского патриарха Димитрия пребывала вместе с епископом Феофаном Курским в сербском православном монастыре Язка на Фрушковой горе. С конца 1927 года образ находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля, который после его кончины в 1928 году был похоронен в этом храме.

С благословения Архиерейского Синода РПЦЗ, епископ Феофан вывозил икону в различные места русского рассеяния. Во время Второй мировой войны в Белграде под бомбежками она помогала всем молитвенно к ней прибегавшим. В 1944 году чудотворную икону снова повезли от наступающей Красной армии и остановились с нею в Вене, потом — в Карлсбаде вместе с эвакуированным сюда Архиерейским Синодом РПЦЗ. Весной 1945 года икону Курской-Коренной Богоматери перевезли в Мюнхен, откуда она посещала Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Австрию и многие германские города и лагеря.

Переместившись в 1950 году в США, чудотворная сна­чала постоянно пребывала на Подворье Архиерейского Синода РПЦЗ, названном в честь своего «тезки» курского монас­тыря — «Новой Коренной пустынью». Находится оно в мес­течке Махопак в шестидесяти милях от Нью-Йорка. Имение было подарено князем и княгиней Белосельскими Русской Зарубежной церкви в 1948 году.

Теперь пока можно видеть Чудотворную Икону Божией Матери Курской-Коренной в нью-йоркском синодальном соборе РПЦз(Л) под особой сенью. Идут настойчивые разговоры о том, что сей Чудотворный образ Синод вл.Лавра собирается "вернуть" в РФ своим друзьям-сергианам из МП.

(Продолжение книги следует)

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..